День святого Валентина

Ничего на свете нет глубже любви. Только в сказках принцесса целует жабу, и та превращается в прекрасного принца. В жизни все наоборот – принцесса целует принца, и он становится омерзительной жабой.
 Пауло Коэльо

Жила-была девочка. Совершенно обыкновенная. Ничем не отличалась от своих ровесниц. Не пила, не курила – потому что не видела в этом смысла. Потому что была принципиальной. Потому что была хорошей девочкой. Жизнь девочки была такая же непримечательная, как и она сама – школа – дом, дом – школа. Изредка – дискотеки. И совсем редко – мальчики.
Девочка жила на свете пятнадцать лет. За это время она ни разу не влюбилась. Скорее, позволяла любить себя. Мальчики обращали на нее внимание, что было неудивительно – ведь она была симпатичной девочкой. На каждый день Святого Валентина девочка получала открытки. Она к этому привыкла. Но сама никогда не отправляла валентинки с признаниями. Потому что некому было признаваться. И не в чем.
У девочки не было подруг. Нет, знакомые девчонки, с которыми она убивала время в болтовне по телефону, конечно, были. Но настоящих подруг, которым можно было бы рассказать абсолютно все, которым можно было бы позвонить глубокой ночью с просьбой о помощи и быть уверенной, что они примчатся по первому же ее зову, у нее не было. Да ей и не хотелось, чтобы они были. Она была самодостаточной девочкой.
И вот однажды, морозным зимним вечером, девочка неожиданно для самой себя влюбилась. Она поняла это и испугалась. В этот же момент девочка впервые пожалела о том, что у нее нет подруги, которая могла бы посоветовать ей, что делать в этой ситуации. Обычно девочка сама давала всем советы. Она советовала подругам, а себе дать совет не могла. Так всегда и происходит. Сапожник остается без сапог.
Мальчик, в которого влюбилась девочка, был классом старше. Он был не такой, как все. Так думала не только сама девочка. Так думали ее одноклассницы, одноклассницы мальчика и девочки, которых она не знала. Мальчик был крутым, его боялась вся школа. Его звали… Нет, это совершенно неважно, как звали этого мальчика, но имя его было таким же тяжелым, как и его характер. Но девочка буквально боготворила его. Он казался ей ангелом во плоти, она думала, что вот она – судьба. Девочка во всех своих тетрадях на последней странице написала его тяжелое имя. Но ей оно не казалось тяжелым, наоборот, для нее оно было легче перышка. По ночам во сне она видела только его, своего любимого мальчика.
И вот подошел черед того самого Дня Всех Влюбленных. Девочка заранее подготовила открытку для мальчика. Никому ни о чем не сказав, девочка подкинула валентинку в рюкзак мальчику.
Домой в этот день девочка будто бы летела на крыльях. На ее губах играла улыбка, глаза сияли. Она была счастлива. Из-за того, что наконец-то призналась мальчику в своих чувствах. Ей хотелось кричать об этом на всю улицу, но она не кричала. Осознала, что ее не поймут. Ведь не у всех есть такой мальчик, как у нее. Она представляла себе, как завтра он подойдет к ней и скажет, что тоже давно ее любит, потом обнимет и поведет ее по школе, сообщая всем встречным: «Это моя девочка. Я ее люблю». А ее подруги умрут от зависти.
Всю ночь девочка не спала. Думала о завтрашнем дне. Ее воображение рисовало картины все отчетливее и отчетливее. Девочка даже встала на час раньше и на шестьдесят минут больше простояла перед зеркалом. Еще бы! Это же ее день. Ее и мальчика.
Но счастье лопнуло за мгновение, как воздушный шарик. В действительности все оказалось не так, как она хотела.
Девочка поднималась по лестнице и тут увидела его. Своего мальчика. Он сидел на подоконнике вместе со своим другом. Сердце девочки екнуло. Она взяла себя в руки, улыбнулась и пошла навстречу.
Но мальчик не подошел к ней, не обнял. Он поступил просто ужасно. Он нарочито громко сказал своему другу, так, чтобы услышала девочка:
 - Прикинь, эта дурочка тоже втюрилась в меня! Как они мне надоели, эти малявки.
Дальше девочка ничего не слышала. Она, не разбирая дороги, словно в тумане, побежала к выходу. Ей было все равно, что сегодня две контрольных. Ей было все равно, что она оставила свои вещи в школе. Ей было все равно. Ведь мальчик не любил ее – и это было главное.
Оказавшись дома, девочка упала на подушку и разрыдалась. В голове пульсировало: «Все кончено… Все кончено…»

***
Прошло два года. Девочка сильно повзрослела. Она уже забыла «своего» мальчика и ту боль, которую он ей причинил. У нее появилась настоящая подруга и настоящая любовь.
И вот однажды она встретила того самого мальчика. Увидела его и подумала: «И что я могла в нем тогда найти? Что меня в нем так зацепило?»
Минутный порыв показался ей тогда вечной любовью. Вспышка неожиданной влюбленности ослепила ее на мгновение и забылась. Но все же оставила о себе напоминание – шрам в памяти. Воспоминание о первой боли, причиненной ее нежному сердечку…
Простила ли она того мальчика? Простила. Она не жалеет, что он был в ее жизни. Ведь ее чувство к нему стало для девочки опытом. На ошибках ведь учатся. Больше она никогда не ошибется. Наверное…


Рецензии
Нет, знакомые девчонки, с которыми она убивала время в болтовне по телефону, конечно, были. (с)

Еще одна гениальная фраза. Так и хочется своровать.

В остальном:

Не встречайтесь с первою любовью.
Пусть она останется такой:
То ли песней, то ли сладкой болью,
То ли криком птицы, смолкшем над рекой...

Крылов Борис   10.07.2007 20:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.