Мой футбольный роман

 Ольга Фёдорова

 Мой футбольный роман
 (Гаиска Мендьета – «Тот рыжий испанский футболист»)
 

 « … Смотрела вчера обновления на книжном сайте. Привлекла
 внимание книжка Фёдоровой Ольги «Тот рыжий испанский
 футболист». Название завлекло. Во-первых, спорт. Во-вторых,
 Испания. А в-третьих, не знала, что они бывают рыжими.
 Скачала. Читаю...
 Так неприятно разочаровываться. В людях, в книгах, в фильмах.
 В том, во что веришь. Идея просто умопомрачительная. Мне
 очень близка. Но написана так... Как бы это объяснить. По-
 модному, что ли. Поток мыслей просто. Непонятно, кто говорит,
 кто думает, о ком, о чем. Как что произошло. Хочу знать мнение
 – скачать ее можно вот здесь :
… »
 ( Из ЖЖ одной юной особы)


 Это – о моей книге, вообще-то…. Ну, да ладно. Не хотела я больше ничего писать, думала уже давно с этим завязывать. Но неисповедимы пути господни. И виновата в этом не эта девочка, а канал «Спорт», будь он неладен. Потому что показал повтор того финального матча Лиги Чемпионов 2001 года, «Бавария» - «Валенсия». И я почувствовала знакомый зуд в кончиках пальцев. Ну, вот, собственно говоря, и всё….
 Кто-то скажет: ну, подумаешь, фанатка написала книгу. Сейчас все книги пишут, и про футболистов в частности. Да и вообще, что она в футболе может понимать? Даже толком ничего не зная про своего любимого футболиста. Ну, как водится, в его честь кота Гаиской назвала – это, наверное, всё, чем она может похвастаться. Это у неё просто кобэйномания – что Курт, что Мендьета – оба на одно лицо. Или вон ещё Тимощук, к примеру…. Ещё оказалось, что Мендьета тоже на гитаре играть умеет – тут у неё, у бедной, совсем снесло крышу….
 Футбол – это не набор каких-то действий, скоординированных тренером. За игрой много чего стоит. Личности, самые разные. Характеры. Судьбы. Эмоции. С такого ракурса футбол ещё никем не рассматривался. Есть набор персонажей - вращаете их то так, то этак. Мысли, слова сталкиваются. Перемешиваются. Так книга получается объёмной. Так с вами говорят сразу несколько героев. Получается многоплановость. Они становятся живыми. Это ярость, это страсть, как игра, как футбол…. Так же, как и реальность в моей книге сталкивается с вымыслом. Прототип и герой живут в двух параллельных мирах. И они сталкиваются тоже, ведь книга не про Мендьету, хотя и почти про него. В его честь, скажем так, но не его биография. Зачем…. Скорее, про то, что живёт в его глазах. Печаль, страсть, мудрость – все вместе. Редкое сочетание. И написана книга была на одном дыхании, на дыхании игры, страсти….
 Поэтому и названия с именами закодированы, хотя и так понятно, что Гаита – это Гаиска, Сабала – его вторая фамилия, «Касталья» - «Валенсия», Родригес – Купер и так далее, и тому подобное. Чтобы любая девчонка могла представить себя на месте Юльки. Чтобы любой мальчишка прошёл этот путь вместе с Гаитой. Прочувствовав, прожив эту книжную жизнь вместе с ним, на волне эмоции.
 У Мендьеты карьера была, конечно, фантастическая. И это не простое везение – он всего добился сам. Благодаря колоссальной работоспособности. Ведь если проследить за его работой на поле, то можно легко заметить, что играет он везде. И в нападении, и в обороне. Лучший пенальтист. Почти никогда не промахивался. Просто удивительно – бьёт мимо вратаря, прямо под руками, а тот не ловит…. Хотя тренеры и пытались сделать из него диспетчера, Гаиска, хоть и был превосходным капитаном команды и координатором действий, со временем перестал доверять партнёрам и стал всё делать сам. А ведь футбол – игра командная. Как выразился один из комментаторов, будь футбол игрой индивидуальностей, Мендьете не было бы равных.
 Самый яркий игрок «Валенсии», он добился внимания к себе не эксцентричными поступками, не сменой причёсок и не скандальностью, как это делали многие другие, а красотой игры. Во всём остальном он оставался скромным и серьёзным, адекватным человеком, держался в тени. Но в игре ему не было равных, он затмевал всех, он у многих пробудил интерес к футболу и своей команде. У «Валенсии» был лёгкий, яркий стиль игры, невозможно было оторваться. Дважды подряд – в финале Лиги Чемпионов. Благодаря Мендьете и его усилиям. И оба раза – вице-чемпионы…. Для него это было равносильно поражению. Конечно, считая себя ключевым игроком, после этого можно было только уходить из команды.
 Многие говорили, что, сменив клуб, Мендьета продался, за что и поплатился резким и неожиданным кризисом в карьере. На самом деле, помимо обиды, ему хотелось уйти с гордо поднятой головой вслед за Купером, потому что и тому, и другому здорово доставалось от болельщиков – те вечно были чем-то недовольны. И с новым тренером, и без своего бессменного капитана на следующий год «Валенсия» будет победителем испанской Лиги. Удивительно, но факт, ведь все наработанные схемы игры остались теми же. Да и сам Мендьета продолжал забивать, как и в «Лацио» с «Барселоной», так и в «Миддлсбро», как ни странно. Несмотря на то, что его лишили места в основе. И в сборной мариновали его на лавке, а он забивал, как только выходил, и ни одного пенальти не смазал. А судьба его до сих пор остаётся туманной, и так блистательно начинавшаяся карьера бесславно завершается…. Впрочем, «нам рано жить воспоминаньями».
 Из-за своей совершенно славянской внешности у Гаиски масса поклонников не только в Испании, но и в славянских странах. Ну, ещё бы – он же баск, а не чистокровный испанец, поэтому ему совершенно не обязательно быть брюнетом. И ещё у него огромное количество поклонниц. Из-за романтической внешности, фотогеничности и печальных глаз песочного цвета. А как он по-английски говорит – о…. В общем, я-то пыталась, конечно, прикалываться над его взлётами и падениями в некоторых своих произведениях, но всё равно ничего не вышло. Осталась та эмоциональная волна, которую я воплотила в этой книге. Страстная волна. Вот что хотелось передать. Слово материально – кто в курсе, тот поймёт.
 Так что эта книга – для поклонников не только Мендьеты, но и живого, горячего слова. Это – попытка не открыть новый стиль, а придерживаться той волны, из-за которой, собственно говоря, всё и началось. Из-за той совершенно безумной ярости и разочарования, которые жили в его глазах после финального свистка той игры с «Баварией». Тот импульс завёл бы кого угодно. Кто в курсе, тот поймёт….
 Te quiero, Gaizka Mendieta.


 08.07.07


Рецензии