Криптомнезии крезницы

(Заметки на полях выброшенных историй болезни)

Крезница
Очень древнее строение неопределенной архитектуры. В некоторых местах обрушается, в других появляются пристройки из того же материала. Внутри идёт ремонт, в результате чего на месте коридоров образуются стены, некоторые комнаты замуровываются, а в стенах появляются новые проходы. Ремонт происходит по ночам, кто его делает – неизвестно. Этажность в основном равна 1, опционально бывает и больше. Внизу расположены огромные подвалы, где, по легенде, хранится клад Креза.

Крез
Легендарный основатель Крезницы. Имел несметные богатства. Чтобы защитить их от разграбления, построил Крезницу, в подвалах которой спрятал своё злато и зачах над ним. Поколения крезов его безуспешно ищут, пока их не увозит чёрный экипаж.

Крезы
Считают себя потомками Креза, только очень измельчали и ссутулились. Пола не вполне определённого, но одного. Количество их постоянно меняется, но не меньше нескольких десятков. Некоторые исчезаютсь сами, других увозит на чёрном экипаже. Те, кто исчез сам, иногда возвращаются вновь, тех же, кого увозит чёрный экипаж, больше никогда не видят. Основное занятие – поиски клада Креза, прочее опционально.

01454973
Пожелтевший крез воображает себя тэйкунавтом. Он бродит в поисках клада, приговаривая: «Гэй во хочай». Помещение в крезолятор и лечение крезолом положительной динамики не дают. Радуется, крича: «Юйчжоу фэйчуань!», когда его увозит чёрный экипаж.

Крезолятор
Радикальная защита от белочки, прочих недугов опционально. Имеет вид кубической комнаты, белой изнутри. Помещённому туда крезу дают лошадиную дозу крезола и запирают на некоторое время. По прошествии его либо разрешают вернуться к поиску клада, либо увозят на чёрном экипаже.

45137084
Продвинутый крез открывает, что крезолятор служит местом перехода между опциональными этажами Крезницы. Всякий раз, выходя из крезолятора, оказывается на этаже, номер которого соответствует количеству проведённых дней. Крез верит, что на бесконечно верхнем этаже находится клад Креза, ибо он в бесконечности смыкается с подвалами Крезницы. Лечение крезолом положительной динамики не даёт. Его увозит чёрный экипаж.

Крезол
Бесцветная жидкость с неприятным запахом. Температура кипения 464-475 К. Содержится в крезталлах, а также в колодце со святой целебной водой. Говорят, служит панацеей от белочки, ссыкунса и бодуна. Опционально заменяется креозотом.

Крезталлы
Сырьё для производства крезола. Опционально находятся на территории крезопарка и в развалинах Крезницы. Есть мнение, что это – останки клада Креза.


00477899
На потолке в одной из комнат Крезницы отваливается штукатурка. Образовавшееся пятно напоминает очертаниями рогатого кабана, поедающего крезов. Крезы долго не боятся его, пока их забирают в крезолятор. Лечение крезолом положительной динамики не даёт. Их увозит чёрный экипаж.

Крезопарк
Окружает Крезницу со всех сторон. На территории имеется колодец со святой целебной водой и огромное количество строительного мусора. Опционально – месторождения крезталлов. Флора представлена карликовыми секвойями, чахлыми криптомериями, соснами, туями, родо- и лепидодендронами, а также густыми зарослями хвоща, плауна и крез-салата. Наиболее распространённые представители фауны – белочка, бодун, ссыкунс, крезовик.. Огорожен высокими глухими стенами жёлтого камня.

Крезомби
Крезы, прибитые белочкой, но не увезённые чёрным экипажем. Бродят по Крезнице ночами. У встреченных крезов спрашивают спичку или кипяток. Если на них направить свет, исчезают в темноте.

42108960
Настойчивый крез бродит ночью по подвалам Крезницы в поисках клада и сталкивается с крезомби. Тот молча просит у него спичку или кипяток. Крез зажигает спичку, чтобы сказать крезомби, что у него нет кипятка, но тот неслышно исчезает в темноте. Наутро в ответ на расспросы о встрече с крезомби всё время говорит: «Крезомби здесь тихие». Его увозит чёрный экипаж.

64532165
Непоседливый крез берёт в привычку внезапно исчезать из Крезницы и так же внезапно появляться. Крезам, интересующимся, есть ли жизнь за Крезницей, отвечает: «Там всё, как тут, в объёме сжатом, но также то, чего здесь нет». Помещение в крезолятор положительной динамики не даёт: непоседливый крез так же легко исчезает и из крезолятора. С большим трудом, улучив момент сразу после очередного появления, его удаётся накачать крезолом. Только тогда его увозит чёрный экипаж, и больше непоседливый крез никогда не возвращается.

Белочка
В обычном виде невидима и неслышима, но крайне опасна. Нападает на крезов, прибивая их. Прибитому крезу немедленно требуется помещение в крезолятор и лечение крезолом. В противном случае превращается в крезомби или его увозит чёрный экипаж.

Бодун
Чаще всего приходит по утрам. Неприятен, но не опасен. Изгоняется святой минеральной водой из источника в крезопарке. Помещения в крезолятор не требуется, лечение крезолом – опционально.

Ссыкунс
Обычно нападает по ночам. Неопрятен, но не опасен. Будит крезов, заставляя их бегать в поисках кладов по коридорам. В наиболее агрессивной форме нападает во сне, тогда по утрам крезы просыпаются с подмоченной репутацией. Помещения в крезолятор не требуется, профилактика – сухое голодание.

78542136
Крез-интеллектуал разгадывает крезтословицу. Доходит до вопроса: «Крик с трибун: «Судью на…» (4 буквы)». Крез в глубоком раздумье: почему всех всегда посылают на три буквы, а судью на четыре? Его увозит чёрный экипаж.

Экипаж
Имеет чёрный цвет. Обладает асимметричным дуализмом: может двигаться сквозь стены крезопарка в обоих направлениях, но крезов увозит только в одном.

45771205
После очередного обрушения в проломе стены крезы видят неизвестную комнату, посреди которой что-то блестит. Они бросаются туда в надежде, что нашли клад Креза. Однако это залежи крезталлов. Крезы жестоко разочарованы. Их увозит чёрный экипаж.

10405465
Крез-натуралист изучает, как под криптомерией метит территорию кобель. Один глаз собаки голубой, другой жёлтый. Крез зажмуривается, и оказывается, что у собаки первый глаз жёлтый, второй голубой. Открывает глаза и видит, что под криптомерией вместо глаз собаки качаются одуванчик и василёк. Его увозит чёрный экипаж.

Крезовик
Огромный паук. Живёт в зарослях крез-салата, которым в основном и питается. Для крезов не опасен, если не дразнить. По слухам, регулирует численность крезомби путём их поедания. Яйцо похоже на белый мячик

Крез-салат
Однолетнее растение семейство крезтоцветных. Растёт только в одном месте крезопарка, вокруг гнезда крезовика, которому служит пищей.

72186004
Ясным днём крез-астроном смотрит на небо и видит пепельную луну. Он всматривается в неё, и видит, что появляется ещё одна, потом ещё и ещё. Наконец, лун становится так много, что они закрывают солнце. Тогда крез понимает: это облака. Его увозит чёрный экипаж.

12350132
Крезы-естествоиспытатели наблюдают, как одна маленькая, но очень самостоятельная часть Крезницы дрейфует почти до жёлтой стены. Но тут раздается гром, с небес падает молния и сжигает беглянку дотла. Крезы видят в сём десницу Крезидента, ставят там истукан и осеняют себя крезным знамением. Их увозит чёрный экипаж.

Дрейф
В результате обрушений и пристроек Крезница постепенно дрейфует по крезопарку. Иногда обрушение происходит в середине здания, а пристройки идут по краям. Тогда Крезница распадается на две, опционально и более, части, дрейфующие в разные стороны, но обычно вскоре сливающиеся.

00124554
Крезы-футболисты находят в крезопарке белый мячик и с упоением его пинают друг другу, пока тот не попадает в заросли хвоща. Оттуда с шипением вылезает крезовик и закатывает его в своё гнездо. Мячик оказывается его яйцом. Крезы огорчены. Их увозит чёрный экипаж.

Колодец
Находится на территории крезопарка. В воде содержится изрядное количество крезола, оттого считается целебной. По преданию, возник на месте, где некогда помочился Крез, оттого считается святым. Некоторые крезы уверены, что на дне его находится клад Креза, но ни один нырнувший за ним в колодец обратно не вернулся.
 
42161232
Среди белого неба разражается гроза. Крезы в испуге бегут бить челом истукану, но тут с небес начинает сыпаться град. Крезы в ещё большем испуге бегут в Крезницу, думая, что на небе снёсся гигантский крезовик. Крезовик выползает из норы и начинает затаскивать к себе градины, думая, что это его яйца. Вскоре градины тают, и все стоят в недоумении. Их увозит чёрный экипаж.

42026639
Крез видит, как в мешке сахара завелись муравьи. Они деловито перетаскивают сахарные песчинки, устраивая завалы в одних местах и обвалы в других. Крез предполагает, что такие же муравьи по ночам занимаются ремонтом Крезницы. Его увозит чёрный экипаж

33645209
Ночью на нескольких крезов, отправившихся на поиски кладов, нападает ссыкунс. Бегая по коридору, они натыкаются на двух гигантских муравьёв, строящих стенку под присмотром крезовика. При виде крезов муравьи начинают недобро шевелить усиками, а крезовик поднимает жвалы. Крезы в страхе убегают, выпуская ссыкунса на волю. Их увозит чёрный экипаж

72468041
В поисках сокровищ крез пытается перелезть через восточную стену крезопарка. После нескольких попыток с большим трудом ему это удаётся. Спустившись с другой стороны, он видит, что снова оказывается в крезопарке, но с его западной стороны. Он бежит к северной стене, перелезает и оказывается у южной. В третий раз он залезает на угол, и прежде чем спрыгнуть, осматривается. Вокруг, сколько хватает взгляда, простираются Крезницы в квадратах крезопарков, разделённых жёлтыми стенами. Его увозит чёрный экипаж.

Крезидент
Согласно легенде, дух, испущенный Крезом, взлетел на небеса, где обратился в Крезидента. Он смотрит за деяниями крезов и периодически насылает на них чёрный экипаж, опционально прочие напасти. Если они когда-нибудь найдут мифический клад, Крезидент сойдёт на Землю и воздаст всем по делам ихним.

Криптомнезия 70707666
Говорят, что завещание, которое Крез не написал до смерти, гласит примерно следующее:

Наступит день – пойдёт крезольный дождь
Дух Крезидента крякнется с небес
Разрушит громом Крезницу дотла
И молнией спалит весь крезопарк,
А заодно и чёрный экипаж.
Крезовика, ссыкунса, бодуна
И белочку он на хрен истребит.
Всех крезов Крезидент построит в ряд
И заберёт с собой на небеса,
Где хорошо и всем дают крезол.

Крезы, которых ещё не увёз чёрный экипаж, до сих пор верят в эту шнягу.


Рецензии
Любой писатель, рожденный и долго живущий в России, рано или поздно пишет свою антиутопию. И у каждого она получается по-своему ужасной (зачеркнуто) прекрасной. Потому, что лучшее, что может написать наш тонкий и небыковатый соотечественник - это именно антиутопия с разной степенью обобщения.
Жанровый рецепт очень прост: нужно взять нашу реальность, на которую все мы - рядовые потребители благодати Господней - вообще почти уже не реагируем, и раскрасить ее в любой черный цвет. Привет экипажам Г.Форда!
Джетро макал свое перо в чернильницу словарей. В результате, его антиутопия вышла лингвистической. И это обстоятельство дает нам, выпускникам ПГПИИЯ, редкую привилегию почувствовать себя избранными - ведь мы не просто понимаем игру букв, мы буквально участвуем в ней! Нам, неудавшимся учителям и переводчикам, как никому в мире знакомы все эти "Кр...": -езы, -езницы и -езиденты. Да хоть и крезомби в ожидании финальной дозы крезола, белочки с бодунами и ссыкунсы с паучьими яйцами - нас ли испугают все эти аллегории?
Но не все черные мазки ложатся гладко на поля истории болезней: сквозь нагромождения словоформ проблескивает другой смысловой оттенок. Скача по ступенькам словарных статей, я не мог отделаться от ощущения некоего déjà rencontré. Что-то такое смутно жванецкое, консерваторское...
И доскакав до конца, я решил, что это и есть Криптомнезия. И больше ничего.

Александр Волков 24   12.06.2022 15:05     Заявить о нарушении
К сожалению, глубинный слой здесь - личные впечатления от одного из подобных заведений, конечно, гиперболизированные и возведенные в абсурд.

Джетро   23.06.2022 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.