Собеседник?

 Чем больше я читаю, тем больше прихожу к выводу, здесь на Прозе.ру, печатается исповедь. В той или иной форме, но исповедь. Людям свойственно делиться своими переживаниями. Им хочется внимательного, вдумчивого и молчаливого слушателя. И Проза.ру дала нам всем такую возможность. Так почему бы и не поделиться сокровенным и наболевшим.
 И мне тоже, очень захотелось поделиться, с моим почти молчаливым слушателем. И немного поразмыслив, я пришла к выводу, что Проза.ру, для каждого отдельно является, чем-то вроде – Психолога, Батюшки или Попутчика.
1. Психолог – ты, пациент?
Скорее нет, чем да. После того, как поделился, продолжаешь и всё с большим рвением,вытаскивать из своей души, всё новые и новые мысли. Они в виде обид, печали, грусти, любви выплёскиваются на чистые листы бумаги. Ты выворачиваешь свою боль наружу, делишься этой болью со всеми, так или иначе. В прозе ли, в стихах ли. Ты не ждёшь ответа, лекарства. Тебе не нужна помощь. Главное чтобы выплеснуть накопившееся, освободить душу. Иногда попадётся родственная душа, оставит несколько ободряющих фраз. И ты понимаешь, что ни у одного тебя болит душа. Есть на земле ещё люди, человеки с подобными ранами. Что так же кого-то жжёт огонь, как и тебя. И тебе на время становится легче. И ты понимаешь, что надо жить и творить. Ведь кто-то уже перенёс все страдания и выжил. Выжил, не смотря ни на что. А вопреки…
2. Батюшка – ты, кающийся грешник?
Нет, ты не грешник - ты творец. Тебе не надо каяться. Ты не согрешил, ты сотворил, так или иначе, по обстоятельствам, страничку своего нового романа. Ты прожил её, как умел, почерпнув ошибки и удачи. Тебе не надо каяться в содеянном. Ты поступил так, как поступил. Пусть льётся из твоей души ни желчь, оставшаяся после, а нежность возрождающаяся вновь. Выплесни свою депрессию на лист чистой бумаги и разотри. Посмотри, что осталось там. Ни- че-го. Нет, там остались твои страдания, перемешанные с эмоциями. Т. е. – новое, что-то новое выглядывает из всего этого. Новый опыт отношений, новый опыт изложений. Но не греха содеянного просто так, походя.
3. Попутчик – ты, попутчик?
Скорее да – чем нет. В купе нас двое ты и я. Ты писатель, я читатель. Ты поделился со мной самым сокровенным. И мы с тобою, навряд ли, когда-нибудь встретимся. Но какое облегчение во всём этом. Тебя больше не тяготит ноша. Ты оставил её где-то у дороги. Но не мёртвым грузом, в неизвестной могиле. Ты посеял зерно. Зерно сомнения, умения, понимания, сострадания? Какая разница, каждый, проходя мимо, найдёт там свою тень или солнце. Ты натолкнул на размышление. Ты остановил чью-то руку, собирающуюся делать зло. Ты подтолкнул к поступку. Он, наконец-то нашёл ответ на свой вопрос жизни и смерти. Ты одарил его добром, пусть слегка приукрашенным. Немного оторванным от жизни. Пусть он с тобой полетает в облаках, в которых без тебя, никогда бы не оказался. Пусть почувствует сказку на своих губах. Ощутит тот вкус, что ты сумел ему передать. Научи его любить. Бог тебе в помощь.
Так, что-то накатило…
А может быть, я вовсе не права
И мои мысли, выкинув в корзину
Творить ты снова будешь до утра
Терзая незадачливую лиру.
А может, прочитаешь и поймёшь
Что здесь не фарс, скрывающейся маски
А размышления по поводу… курьёз
Ответною слезою не обласкан.
Кровавые оставлены следы
Души твоей ответные порывы
Ты перенёс страдания свои
На чистый лист открывшейся могилы.
И перед ней твой плачь как детский крик
Что выразить словами не умеешь
Ты задержался, балансируешь, держись
Я, руку протянуть тебе успею.
И поддержу метания твои
Найду всего три подходящих слова:
- Спасибо, с уважением, твори –
ты окрылённый, вновь подаришь прозу,
А я ещё добавлю, ТЫ живи.


Рецензии
Совершенно верно, Любаша. Проза ру даёт такую возможность: высказаться и прислушаться, поделиться сомнениями, радостью и успехами. Только в последнее время на сайте появилось много работ, я бы сказала, пустых, бессмысленных, "однодневок", если честно. Нередко видишь разборки и склоки. Зачем??
Очень хорошая, содержательная у Вас миниатюра.
Спасибо.

Валентина Колбина   27.05.2020 21:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.