О пользе надписей в трамваях и не только

О ПОЛЬЗЕ НАДПИСЕЙ В ТРАМВАЯХ И НЕ ТОЛЬКО
 
 Ноа бенШиа, «Иаков Пекарь», издательство «Рипол классик», 2007 г.
 
 С некоторых пор наши автобусы, трамваи и троллейбусы обклеиваются изнутри всякими рекламными плакатами и объявлениями, большими и маленькими, интересными и не очень, трафаретными и оригинальными. Меняются они не слишком часто, к тому же устаревшие забывают снимать, и потому на них уже как-то и внимания-то не обращаешь.
 А вот в некоторых других городах в общественном транспорте развешивают листочки со … стихами. На форуме акции «Читают все!» журналист Яна Колесинская сообщает: «Весь июль в новосибирском метрополитене будет проходить акция "Поэзия в
движении". В вагонах метро будут размещены плакаты со стихами известнейших
поэтов разных эпох. Стихотворения для публикации таким необычным способом были отобраны литературоведами НГТУ и НГПУ. Подобная акция уже один раз проводилась в начале 1990-х в Нью-Йорке. Ее инициатором был Иосиф Бродский.
Он очень гордился этой идеей, потому что она вызвала живой интерес жителей
города. Например, однажды ему пришлось
обсуждать с простым полицейским свое стихотворение, которое тот прочел
именно в метро.
Теперь поэзия движется вместе с вагонами новосибирского метро. Проект
"Поэзия в движении" объединяет вечные
шедевры мировой поэзии и ритм современного города».
 Я позавидовал новосибирцам. Может, и в Хабаровске стихи тоже поедут в трамваях? А ещё хорошо бы, чтобы в любимых кафешках подавали кофе или чай в особенных чашках. Таких, которые украшены афоризмами Иакова Пекаря. По крайней мере, они уже появились на 25000 кофейных чашек. Но до Хабаровска они пока тоже не дошли. Хотя чего им доходить-то? Есть ведь у нас фирмы, которые на посуде могут и картинки нарисовать, и всякие надписи сделать. Но что-то пока не видел на них мудрой и веселой философии…
 Иаков Пекарь, кстати, не философ. Он бедный человек, живущий в небольшом городке. По утрам, ожидая пока нагреется печь, Иаков записывал всякие мысли на небольших листочках бумаги – для самого себя, чтобы не забыть. И чтобы потом на досуге осмыслить внезапно свалившееся на него озарение. Но как-то раз одна такая бумажка нечаянно попала в булочку. Женщина, купившая её, сначала расстроилась и, может, даже хотела побежать с жалобой в тамошний Потребнадзор. Но изучила написанное и …захотела ещё что-нибудь подобное прочесть.
 Пекарь Иаков оказался не только для неё, но и для многих других тем человеком, который в трудный момент всегда рядом.
 Пересказать эту книгу невозможно. В ней, собственно, и сюжета-то нет. Есть притчи. А их не пересказывают – их читают. Причём, читать можно с любой страницы. Но самые мудрые мысли всё-таки хочется переписать на кофейные чашки и подарить их лучшим друзьям. Тогда каждое утро будет добрым…
 Афоризмы для кофейных чашек моих друзей: «Не бойся учиться у страха. Он открывает нам природу того, чего мы боимся».
 «То, что растёт, никогда не старится».
 «… самое дальнее путешествие, которое может совершить мудрец, - это путешествие к границам своего собственного невежества».


Рецензии
У нас в Киеве тоже начали было проводить нечто подобное в метро. Но за все время, что я езджу только два или три раза попадала в вагон, где можно на стенах, вместо надоевшей рекламы почитать стихи. А ведь это необходимо. Возможно хоть таким способом удасться привить подрастающему поколению любовь к литературе, поэзии. Ведь детям зачастую просто не показывают насколько слово может быть красиво и емко.

С уважением, Ната

Наталия Гладкова   27.08.2008 11:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.