Под наркозом любви

Манипуляции, прикрывающиеся прекрасной мантией любви. Ах, кто не пользуется ими время от времени для достижения своих целей. Кажется, весь мир играет в эту нехитрую и коварную игру. Используя любовь к друг другу, дети манипулируют родителями, а родители детьми, жены мужьями, а мужья женами, влюбленные, один из которых часто любит больше, с удовольствием отдается во власть любимого. И не всегда это бывает плохо. Часто в основе таких манипуляций лежат вполне безобидные цели. Но сегодня я хочу поговорить с вами о таком манипулировании, последствия которого вовсе не кажутся мне безобидными. Я имею в виду случаи, когда жертвами совершенно беспощадного манипулирования являются обожаемые сыновья одиноких или эгоистичных женщин. Именно на них выпадает сомнительное счастье быть для своих мам, не только сыновьями, но часто и мужчинами, с которыми можно позволить себе пококетничать, покапризничать и в снисхождении и восхищении которых можно не сомневаться. Эгоизм и одиночество толкают этих женщин на страстную и ненормальную любовь к своему собственному родному мужчине, и от него она желает получить все и сполна. С самого детства ребенку внушается мысль, что мама постоянно чем-то жертвует ради него, иногда, буквально надрываясь, от непосильности жертвы. От этого в сознании ребёнка навсегда поселяются чувства вины и неоплатного долга перед своей "бескорыстно" любящей и самоотверженной мамой. А дальше остается только углублять эти чувства дальнейшими манипуляциями, которыми такие мамы владеют в совершенстве, превращая своего ребенка в полностью подчиненного и управляемого их волей существо, потому что настоящим мужчиной такой мальчик уже не станет никогда. Так, например, одному моему знакомому мама, открывая тайну его появления на свет, рассказала, что для того чтобы это произошло, ей раскололи череп и вытащили ребёнка непосредственно из этой кровавой раны. Пробор на голове демонстрировался малышу как шрам от этой страшной операции. Эта жуткая история так подействовала на мальчика, что долгие годы, гладя маму по голове, он умирал от жалости к ней, чувствуя себя бесконечно виноватым перед ней за своё появление на свет. И даже открывшаяся с годами тайна, не сняла этого чувства вины, которое постоянно подпитывалось новыми примерами маминой жертвенности. Сейчас этот молодой, симпатичный, но болезненно самолюбивый и эгоистичный мужчина полностью подчинен воле и желаниям своей мамы, которая абсолютно осознает свою власть над ним и замечательно этим пользуется. А он твёрдо уверен, что его сыновний долг требует, чтобы свою жизнь он строил так, чтобы, в первую очередь, была счастлива его мама.
 Игорю М. было уже 40лет. Он жил с мамой и страстно мечтал о семье. Внешне вполне благополучный, симпатичный мужчина с полным джентльменским набором: машиной, квартирой, перспективной хорошо оплачиваемой работой, он никак не мог устроить свою личную жизнь. Женщины, которые появлялись у него время от времени, никак не устраивали его маму. Но конец у этой истории все-таки счастливый. Игорь однажды позвонил мне и сообщил о своей женитьбе. Искренне его поздравив, я поинтересовалась, как это произошло. Все оказалось очень просто: мама вышла замуж и переехала жить к своему мужу. Собственное счастье отвлекло ее, наконец, от опеки над сыном и контроля над его личной жизнью. Игорь был счастлив, но сказал мне, что они с женой решили уехать из страны подальше от маминых глаз. А я тогда подумала о том, как было бы хорошо отвлечь всех таких мам на заботу об их собственном счастье. Только хорошо если бы это происходило как можно раньше, до того как они успеют искалечить жизнь и характер своих детей.
Изя Р. 42 года. Был женат, но уже много лет живет вдвоем с мамой. По очень строгому расписанию. В 9 часов вечера по будням и в 10 часов по выходным Изя должен быть дома, иначе мама будет волноваться, а это недопустимо.
Эдик С., с которым я очень была дружна, рассказал мне историю своей жизни. Он был когда-то женат, имеет дочь. В Израиль приехал вдвоем с мамой. Мама всегда была рядом, и ничего в его жизни не могло произойти без ее руководства. Многочисленные попытки избавиться от опеки мамы всегда заканчивались его поражением. Ни одна женщина не выдерживала её терроризма по отношению к себе. Однажды, вконец отчаявшись, Эдик уехал на БАМ, но не прошло и двух месяцев, как мама приехала к нему. Больше попыток сбежать он не делал. А потом мама тяжело заболела и умерла буквально у него на руках. Возможно, именно о такой смерти она всегда и мечтала. И Эдик остался один. Знаете, что он мне сказал после смерти мамы? - « Я наконец свободен. Мне стыдно, но я рад». А через полгода он умер. Мама не оставила его даже после своей смерти.
Альберту 67 лет. Рос в полной семье. В доме был настоящий культ мамы. Считалось, что у мамы слабое здоровье и поэтому все мамины капризы выполнялись немедленно. С отцом отношения не складывались. В 30 лет Альберт женился. В семье должен был появиться малыш. Когда об этом радостном событие сообщили будущей бабушке, в доме разразился скандал. Мама категорически не желала становиться бабушкой. На позднем месяце беременности был сделан аборт, и семья распалась. Второй раз Альберт женился в 40 лет. На это раз в семье родился малыш. Но это был довольно странный брак и странное отцовство. Папа Альберта, года через два после женитьбы Альберта, умер, и Альберт немедленно переехал жить к маме, которая не могла, а главное не хотела, жить одна. Внука приводили к бабушке в гости не чаще раза в неделю: ребенок сильно утомлял ее своим темпераментом и шумом. Зато у Альберта была жизнь просто райская. Мама обхаживала любимого сына, создавая ему полную комфорта жизнь, а любимая женщина растила и воспитывала их ребенка. Разумеется, что обе женщины ненавидели друг друга. Прошло много лет. Мама умерла в возрасте 95 лет. Давно уже вырос сын Альберта, но они два чужих друг для друга человека. То, что прощала и терпела женщина, не смог простить ребенок.
Соня вышла замуж за старого холостяка, много лет прожившего вдвоем с мамой. Мужу за 40, ей 30. Она влюблена, полна романтических надежд и готова на все ради своей любви. Муж известный журналист, умен, прекрасно образован, с ним невозможно скучать. Она так долго мечтала о нем! Ведь он выбрал ее из стольких женщин! К тому же она беременна. Ребенок еще больше укрепит и украсит их союз. Правда, в характере мужа есть определенные изъяны, иногда сильно огорчающие ее, но она уверена, что они справятся. И вот началась семейная жизнь. И вдруг оказалось, что новая семья категорически не может вписаться в старые, привычные для ее супруга семейные отношения с мамой.
Главной и самой важной заботой любимого мужа по-прежнему оставалась именно мама. Положение не исправило даже рождение дочери. Цветы и подарки после возвращения из командировок, в первую очередь, маме. Звонки с работы полны заботы о здоровье мамы. Мама, в свою очередь, всячески демонстрирует невестке свою абсолютную преданность сыну. Она даже ванну принимала в воде, из которой только что вылез её « ребёнок». Вот и получалось, что Соня с маленькой дочерью, были совершенно лишними в этом, полном любовной гармонии, союзе. Правда, дочь была удостоена любви отца, но шла все-таки вторым номером после бабушки, а вот сама Соня явно только мешала. Разрыв наступил после того, как рассвирепевший "интеллигентный" муж попытался избить Соню шваброй в ответ на какую-то жалобу на нее свекрови.
 И примеров таких материнских манипуляций, к сожалению, не счесть. Один мой знакомый врач- психиатр в разговоре со мной на эту тему весьма темпераментно заметил: "Эти мамы- преступницы. Они по-настоящему калечат своих детей и единственное, что их как-то извиняет, это то, что часто они не ведают, что творят". На мой вопрос можно ли вылечить и вообще нужно ли лечить таких мужчин, многие из которых осознают свою социальную несостоятельность, он ответил: "Да. Но лечение это очень длительное и дорогостоящее". А я от себя добавлю, что и многих мам, создавших для своих детей эту непроницаемую броню любви, вряд ли можно считать вполне здоровыми. Да и любовью их отношение к своим детям я тоже не решилась бы назвать. Скорее, эгоизмом и отчаянной борьбой за своё собственное неодиночество.
Я назвала свою статью "под наркозом любви", потому что именно так, на мой взгляд, происходит зомбирование любящих детей, когда естественная материнская преданность и забота преподносится любимым чадам как постоянная жертва. Психологические приемы таких манипуляций достаточно широки: от демонстративных поступков под девизом "Я на все для тебя готова, ты видишь?! "до молчаливых страдающих глаз, сердечных приступов, тихих слез или громкой истерики с вызовом скорой помощи. Один мой знакомый, жертва подобного воспитания, с надрывом в голосе сказал мне как-то: “Единственный человек, которому я доверяю бесконечно, и который меня никогда не подведет - это моя мама. Я обязан ей всем". Ему и в голову никогда не приходило, что любовь и привязанность мамы естественны, а радость, которую дарит женщине материнство, бесконечна и именно поэтому, любая нормальная мама, отдавая часть своего сердца любимому существу, уже награждена многократно.
И поэтому сейчас я от всего сердца хочу обратиться к вам, дорогие замечательные женщины! Мамы настоящие и будущие! Вам Богом, Природой подарено великое счастье и ответственность рожать, любить и растить детей. Пожалуйста, не позволяйте же своему эгоизму превращать этот бесценный подарок в орудие манипулирования своими детьми. Давая детям жизнь, не лишайте их права прожить ее так, как им хочется. И этим докажите им любовь свою.
Помните, что под наркозом любви, можно вырастить урода.



 


Рецензии
Вы, конечно, знаете, что дочери страдают от матерей не реже. В Вашем случае любовь может ещё всё скрашивать. Так и живут они, любя (как существа гетеросексуальные). А матери с дочками, плюс к тому, ещё и ненавидят друг друга (чаще всего бессознательно, - конкуренция, знаете ли. А сознательно дочки дополнительно от этой ненависти страдают... Матери, мне кажется могут и кайф ловить - элементы садизма многим весьма свойственны)

Лианидд   17.08.2007 00:24     Заявить о нарушении
Бывает и так. Тут нет большой разницы. Хотя, должна Вам честно признаться, на моей памяти столь сильного влияния матери на девочку - женщину нет. Конечно это случается: и ревность матери, и её соперничество с более молодой женщиной - дочерью, и жуткий стах одиночества, но гораздо, гораздо реже. И соротивляются женщины такому насилию много эффективнее мужчин.

Тутта   17.08.2007 19:20   Заявить о нарушении