Презентация в Росбалте

 Сергей Иванович Илларионов, один из соавторов книги "Россия и мир. Куда держим путь?" пригласил принять участие и выступить на ее презентации Росбалте 11 июдя. Благо для этого сейчас есть время и постараюсь не упустить эту возможность....

 Соавтором его выступает генерал-майор КГБ Ю.И.Дроздов, президент Независимого агантства маркетинга и консалтинга "НАМАКОН" (http://www.namakon.ru/).

 Зал пресс-конференций был полон. Не дожидаясь "разворота" дискуссии, после вступительного слова авторов по договоренности выступил. Попытался заострить вопрос на "адресате книги" - новая отечественная Элита.

 - Ныне в России не существует национальной элиты. Ибо элита - это продуки демократически-состязательного интеллекуального развития общества.

 Наша "элита" 90-х, начала 2000-х годов - это "самоназначенцы", приобретшие влияние и власть за "свои" "прихватизированные" состояния, либо "птенцы "гнезда" института Крибла.....

 Они не обладают главным свойством национально-государственной элиты - системным видением мировых процессов, влияющих на определение места страны в современном мире..... Да им этого и не надо, поскольку они обуреваемы корпоративными интересами, исключающими широкий государственный взгляд на происходящее в мире, "узок мирок их меркантильно-клановых" интересов.....

 Авторы же, выступая как элемент структуры гражданского общества и сделали такое своеобразное послание будущей элите страны.

 За рубежом также занимаются формированием национальных элит, если не со школьных, то по крайней мере, со студенческих скамей.... И субъектам этого "воспитания", а это и РЭНД-корпорейшн, и Национальный совет разведки США, глубоко безразлично, кто будет президентом в 2008, 2012 или 2018 годах, ибо главное - чтобы этот представитель элиты общества был компетентен о ответах на вызовы и угрозы национальным интересам "американского народа".

 Также выступали президент Академии проблем геополитики Л.Г.Ивашов, Т.Н.Грозмани, Г.Н.Зайцев, А.А.Мухин.

 Преподаватель политологии Г.А.Кочеткова отметила порадовавшее меня, что с 1999 г. студенты стали живо интересоваться вопросами исторического будущего России и ее места в мире... Выражая скепсис в отношении "либеральных проектов", выносимых в печать....

 По сути дела, авторы также презентовали еще 2 свои новых работы - "Политическая элита России" и "Наглый орел - 2007".

 Справедливо было отмечено, что наши самые "главные внутренние враги" это коррупция и безразличие как самих граждан, так и "власть предержащих"....


Рецензии