Фарс для гордости с оркестром

(Драма в одно действие)


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

ПАНОВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ - ректор провинциального ВУЗа, грузный пра-порщик в отставке, 51 год.

СКРИПОВ АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ - преподаватель провинциального ВУЗа, моло-дой экономист, 27 лет.

ПИВОДАРЕНКО НАДЕЖДА ЮРЬЕВНА - начальник отдела кадров провинциаль-ного ВУЗа, девушка 28-30 лет.

ВИТЯ - юрист провинциального ВУЗа, молодой человек неопределенного возраста.


Действие происходит в одном из провинциальных ВУЗов юга Украины. Время действия 15 октября 2004 г.

СЦЕНА ПЕРВАЯ
Пиводаренко, Скрипов, позже Витя
в кабинете у Пиводаренко

Пиводаренко:
Ну, сейчас тебя будет наш доблестный начальник травить. Морально готов? Уже Витя тебя разыскивал по его поручению.
Скрипов:
Всегда готов, как пионер! Хотя пока еще за три года моей работы он до меня не добирался. Были другие жертвы.
Пиводаренко:
Говорила я тебе, возьми отпуск за свой счет в конце августа и не было бы проблем.
Скрипов:
Да я точно также тебе говорил, чтобы ты мне текущий отпуск не 23 августа за-крывала, а 31. Какая разница никак не пойму?
Пиводаренко:
Ну, этот твой отпуск не я планировала, а моя предшественница. А в итоге ты уже одну объяснительную написал, вторую написал. Да, Панов решил тебя лично наставить после нее. (С усмешкой) Не захотели вы, Андрей Викторович, руководить ознакомительной практикой студентов 1 курса, а теперь получайте нагоняй. Будем тебя вечером коньяком отпаивать, у меня еще осталась бутылка. Заходи в конце работы - разопьем. Конец недели к тому же.
Скрипов:
Да, некогда мне пить сейчас - дел много. А практикой этой я не руководил бы ни в каком случае - я ж не прораб, чтоб ремонтом руководить. Название какое при-думали: ознакомительная практика... Это ты сочиняла что ли?
Пиводаренко:
Нет, это ректор сам изобрел такое название. А чем тебе не нравится-то? По-моему талантливо названо вполне. Хрен поймешь, с чем они там ознакамливаются.
Скрипов:
Ну, как я понимаю, с предметами типа, веника, лопаты, валика для побелки...
Пиводаренко:
...мусорного ведра....
Скрипов:
...и других вещей, крайне необходимых в учебном процессе для более глубо-кого освоения дисциплин. Вот зачем меня назначать на такое? Что разве неясно, что меня там ни минуты не будет?
Пиводаренко:
Ясно-то оно может и ясно, только смотря кому. Он подумал и решил, что не-гоже тебе зарплату за просто так платить в конце августа, а надо чтоб ты потрудил-ся.
Скрипов:
Так я ж преподавать устраивался вроде. И потом, не в одном ВУЗе работаю, порядки знаю, и нигде такого дебилизма нет, чтоб в конце августа на работе сидеть. Есть дела - конечно надо работать, а нет - так пришел, узнал расписание и прости-прощай до 1 сентября.
Пиводаренко:
Ты ж знаешь нашу политику - экономия средств в основе всего. В прошлом году тебе за это время зарплату ж не выплатили?
Скрипов:
Не выплатили. Да и бог с ней, хотя обидно, конечно. Но, что толку от сидения на одном месте-то, когда дел нет? Вот в этом августе дела у меня здесь были - так я и появлялся. Я ж тебе четырех человек на работу устраивать привел. Это ж каждого нужно было привести, переговорить с ним, объяснить что делать. А лаборантку на кафедру вообще натаскивать поначалу пришлось, пока она врубаться начала что к чему. Так на фига ж мне отпуск за свой счет на конец августа брать, если я тут чуть ли не каждый день бывал?
Пиводаренко:
Да, Андрей Викторович, вы у нас просто кадровое агентство в этом году ка-кое-то. Может вам премию выпишут, а? Были бы вы попокладистей - цены бы вам не было, а так.... Ты его вчера не застал, так он сегодня еще в большей ярости на-верняка.
Скрипов:
Угу, аж две премии. Да и черт с ней, с его яростью, правда, если он попробует поорать, то ничего хорошего не выйдет, боюсь. Ладно, пошел на пару, позже уви-димся.
(входит Витя)
Витя:
Здравствуйте, Андрей Викторович, вот вы где! А я вас ищу. Сергей Михайло-вич, вас зовет к себе прямо сейчас.
Скрипов:
Ну, что ж, пойдем тогда, раз тебя так срочно послали. У меня, правда, пара сейчас, но я так понимаю, что это не может меня отвлекать от столь важного заня-тия, как беседа с ректором
(Витя и Скрипов уходят)


СЦЕНА ВТОРАЯ
Панов, Скрипов, Витя
в кабинете у Панова
(Витя и Скрипов входят в кабинет)
Скрипов:
Добрый день!
Панов:
Садитесь. (Вите) Ты тоже садись.
(Витя и Скрипов садятся,
Скрипов незаметно включает диктофон в кармане)
Значит, я хочу вам сказать следующее: время назначаю я, а не вы.
Скрипов:
Конкретного времени мне никто не говорил.
Панов:
Он сказал (указывает на Витю, тот несколько съеживается), чтобы вы были вчера к 10 часам.
Скрипов:
Мне в 10 только позвонили.
Панов:
В три я никак не мог назначить, потому что у меня в полчетвертого встреча была назначена.
Скрипов:
Но мне про время никто ничего не говорил.
Панов:
Я не знаю. Я хочу вам заметить, значит, здесь учреждение, и здесь все будет по закону, а не то, что как кот, который гуляет сам по себе. Понимаете? (Вите) Когда вы приглашали его вчера сюда ко мне?
Витя:
До обеда.
Панов:
До обеда! Значит, три часа - это до обеда или это после обеда?!
Скрипов:
(Вите) Подожди, разве ты мне звонил?
Витя:
Надежда Юрьевна.
Скрипов:
Ну, так Надежда Юрьевна сказала: «сегодня», а «до обеда» мне никто ничего такого не говорил.
Панов:
Вчера, до обеда.
Скрипов:
Ну, вчера, да. Мне в десять позвонили. Без пяти или без десяти десять, я точ-нее не помню.
Панов:
Значит, далее. Я читал вашу объяснительную. Я вам хочу сказать: вы не счи-тайте, что здесь какие-то профаны и так далее...
Скрипов:
Да, я и не считаю.
Панов:
А вы считаете! Что вы там пишете? Вы пишите объяснительную и объясняй-те, почему вы не были на работе, что квалифицирует Кодекс Законов О труде Ук-раины, статья 40, пункт 4... (открывшейся двери) Подождите. (продолжает)... где четко указывается, я вам дословно могу сказать, (после небольшой паузы) ...и закон надо чтить. Как говорил Остап Бендер, если вы знаете такого героя...
Скрипов:
Нет, он уголовный кодекс чтил.
Панов:
Закон.
Скрипов:
Уголовный кодекс
Панов:
И там указано, что такое прогул. И там ясно написано: это отсутствие без уважительной причины работника в течение более трех часов, в том числе опозда-ния и так далее... По неуважительной причине... Значит, вы сюда пришли 24... Кто вам двадцать четвертого?... Вы что считаете, здесь дураки что ли? Кто в государст-венный праздник вас заставляет работать? Во-первых, вы вышли 25. Двадцать пя-того в течении двадцати минут вы были в отделе кадров, вам довели приказ, в кото-ром вы не стали расписываться.., вот.., сказали, что будете со мной решать. Ко мне вы приходили, значит, здесь у меня были 15-20 минут, но этот вопрос вы вообще не поднимали. И вообще, я хочу сказать, и, наверное, вы слышите на ректоратах и на совещаниях: кому я в чем-то отказал? Но, извините, я не потерплю, чтоб у меня здесь было такое: кто сам куда хочет и так далее.... Значит, если у вас нет желания, я вас не держу...
Скрипов:
(говорит что-то неразборчиво, заглушается Пановым)
Панов:
Я уже сказал: сложите себе цену!
Скрипов:
Я никакой цены не слагаю. Что вы хотите от меня?
Панов:
А то, чтобы вы выполняли мои требования - выполняли распорядок дня.
Скрипов:
Какие требования?
Панов:
Почему вы прогуляли? Двадцать пятого в течении полчаса были и ушли...
Скрипов:
Ну, во-первых, я был не полчаса. Во-вторых, я был 30 и 31.
Панов:
Во-вторых, нет... Значит, запомните...
Скрипов:
Если Ваховская поставила мне везде «прогулы», это не значит, что меня не было.
Панов:
Значит.., это не Ваховская. Вы можете почитать объяснительные и все. И вы не думайте, вы не первый здесь. Уже я уволил по статье Смарагдова, по статье за прогул. Хотите и вас уволю? Хотите или нет?
Скрипов:
Хотите - увольняйте.
Панов:
Вот... Чтоб вы знали.... Тут вот он тыркнулся... и все - записано в трудовой книжке: «уволен за прогул»...
Скрипов:
Какая конкретно работа ждала меня в конце августа?
Панов:
...Такая! Я вам поставил задачу: быть, извините, руководителем практики.
Скрипов:
Это что такое? Побелить-покрасить? Я, извините, красить не буду.
Панов:
А вас.., а вас никто красить и не заставляет.
Скрипов:
А что там надо делать? Руководить побелкой и покраской?
Панов:
Да, руководить!
Скрипов:
Нет, у меня квалификация другая, и ни белить, ни красить я не буду.
(настойчиво звонит телефон в кабинете)
Панов:
Почему вы не выходили на работу? (снимает трубку телефона) Слушаю.
(в течение 5 минут говорит по телефону)
(Скрипову) Так вот, чтоб мои указания вы выполняли, и чтобы не показывали себя очень умным. Будете в другом месте умничать.
Скрипов:
Я и не показываю.
Панов:
Нет, показываете. (Вите) Значит, сейчас напишите приказ и ему (указывает на Скрипова) фиксированное время.
(Витя начинает суетливо перебирать какие-то бумаги в руках)
Скрипов:
У меня фиксированного времени на работе не будет.
Панов:
У вас будет фиксированное время.
Скрипов:
Я работаю....
Панов:
(Вите) Значит, сейчас довести до него приказ номер 245.
Скрипов:
... когда есть работа.
Панов:
Все, свободны. И перепишите объяснительную, и дайте объяснение...
Скрипов:
Я вам объяснил где я был. Два дня я был...
Панов:
... двадцать четвертого и двадцать девятого не надо.... вас никто не заставля-ет в выходные...
Скрипов:
Вы хотите бумажки передавать или вы хотите объяснение?
Панов:
Я хочу, чтобы вы не считали здесь кого-то дураком!
Скрипов:
Для какой цели я не могу понять? Вам непонятно где я был?
Панов:
Для такой цели! Мне не понятно.
Скрипов:
Так я на словах объясню. Зачем это писать опять?
Панов:
(зловеще) Пиши... Почему вы не были на работе.
Скрипов:
(нагловато) Зачем?
Панов:
Какое вам дело зачем! Понимаете? Я вам сказал, и пишите, объясняйте по-чему вы не были на работе.
Скрипов:
Я вам еще раз объясняю. Два дня я уезжал, три дня я на работе был.
Панов:
Вы не были три дня на работе, потому что я хорошо знаю.... Значит, я сразу дал команду... (начинает нервно звонить по телефону, говорит в трубку после трех сигналов) Почему так долго трубку не берете?!! С Надеждой соедините меня. (после небольшой паузы) Надя, зайди ко мне сейчас.



СЦЕНА ТРЕТЬЯ
Те же и Пиводаренко
 (Пиводаренко входит в кабинет)
Панов:
Присаживайтесь сюда. (Указывает Пиводаренко место, та садится). Значит, я начал с того, что если люди ко мне по-человечески подходят, я еще ни одному чело-веку не отказал. Но, если пытаются умничать, и хотят выставить, извините, моло-дежным слэнгом, какими-то лохами, а выступают в роли лохотронщика, я этого не потерплю. (Пиводаренко) Значит, разъясните приказ. Ты.., вы ему доводили приказ? Вы ему зачитали приказ?
Пиводаренко:
Да, довели, но он отказался расписываться. Составили акт.
Панов:
Отказался расписываться. Значит, акт составили. Дальше. Значит, я вызвал, побеседовал и спросил.., не расписался.., когда мне доложили.., надо было сразу доложить, конечно. Естественно, (Скрипову) вас ставлю в известность для того что-бы кто-то не верит.., хитрый есть, что с винтом... Там вас отмечали.., есть ответст-венный Сафронова, для того чтобы были вы или нет на той территории, раз... И здесь вас отмечали приходили вы или нет. Значит, ни там, ни здесь вас не было. Все! Понимаете? И здесь есть объяснительные (трясет кипой бумаг), несколько че-ловек! Достойных... преподавателей и так далее. И мне не надо, я здесь не собира-юсь...
Скрипов:
Я не отмечался, это может быть, но на работе я был...
Панов:
Отмечался.... Потому что вы отмечаться не могли. Вы сказали, вы уехали.
Скрипов:
Два дня я уезжал, три дня я был.
Панов:
Значит, далее. (Пиводаренко) Значит, доведите ему сейчас же приказ по Ми-нистерству образования и науки, который я некоторые положения читал.., о распо-рядке дня, какие полномочия руководителя... (Скрипову) Так вот, я могу вам поста-вить... У вас, согласно приказа, у преподавателя 36 часовая шестидневная рабочая неделя.
Скрипов:
А нагрузка у меня какая?
Панов:
Значит, слушайте дальше. Вот. Я вам рассказываю. И согласно... Если, изви-ните, ставка, то 30 часов..., 6 часов, если, извините, полторы ставки, то 9 часов! А если 0,86, то умножаем: 6 часов на... сколько у вас ставка?
Скрипов:
0,62.
Панов:
(Пиводаренко) 0,62?
Пиводаренко:
Сейчас, да.
Панов:
(Скрипову) А тогда она у вас была 0,86.
Скрипов:
Когда тогда?
Панов:
До 1 сентября. Вам деньги платили?
Скрипов:
Мне за этот кусок вообще не выплатили денег.
Панов:
А кто вам будет платить за этот кусок, если вы прогуляли?
Скрипов:
Вы же читали служебную записку? Там написано, что я не имею претензий по этому вопросу. Я вообще не пойму, что мы здесь обсуждаем.
Панов:
А мне..., а мне..., дело не в том, что вы не имеете, дело в том...,
(у Скрипова начинает звонить мобильный телефон)
что вы должны выполнять.. распоряжения и так далее...
Скрипов:
(достает телефон, смотрит на номер звонящего и отвечает в трубку)
Перезвоните позже, я сейчас занят. (прячет телефон, смотрит на Панова).
Панов:
И умножаем на 0,84. Это равно пять часов ноль четыре. То есть, полных пять астрономических часов. И это я уже здесь определяю. Если, извините, не выполня-ют свои обязанности, УМКД не готово и так далее. Так было и будет. Те кто выпол-нил.., да будут ходить! Я ж не самодур, как этот... Если человек выполняет свои ка-чественно обязанности, то он, пожалуйста, работает по своему плану. Но если, из-вините, он не может организоваться и к началу учебного года не подготовил это..., значит я имею право..., как вот Смарагдову назначил от и до... И в это время его чтобы контролировали, чтобы он здесь занимался...
Скрипов:
Так, а толку-то?
Панов:
А толку... Поэтому я хочу вам что сказать... Такого не будет... Понимаете?...
Скрипов:
Ну, это все понятно, а реальная необходимость...?
Панов:
Толк есть. Дурной пример заразителен.
Скрипов:
Я дурных примеров не подаю. Ко мне есть конкретные претензии по учебному процессу?
Панов:
Я еще по учебному процессу у вас не был.
Скрипов:
Нет, ну почему? Я работаю в учреждении уже три года...
Панов:
Но я обязательно побываю в ближайшее время.
Скрипов:
Побывайте. А если нет претензий, тогда о чем мы разговариваем? О конце августа?
Панов:
Я просто вас предупреждаю, что приказы и распоряжения мои вам обязатель-ны, и они издаются в правовом поле Украины, то есть они не противоречат ни Кон-ституции, ни законам...
Скрипов:
А я и не говорю, что они чему-то противоречат... Я работать...
Панов:
А писать ерунду мне не надо! Кто вас заставляет 24 в День Независимости, 29 в воскресенье... Не надо.
Скрипов:
Я просто перечислил.
Панов:
Не надо мне просто перечислять! Не надо умничать здесь, понимаете!?
Скрипов:
Я не умничаю. Я пишу, документ, который считаю...
Панов:
А вас.., а вас 24 и 29 никто не писал, что вы не работали. Что вы там пишете? Вы пишите по тем датам, которые вы отсутствовали на работе. Объясните, что я уе-хал туда, уехал сюда. И больше ничего...
Скрипов:
Абсолютно.
Панов:
Вот возьмите и перепишите.
Скрипов:
Я вам на словах это не объяснил? Зачем это переписывать?
Панов:
(угрожающе) Я сказал... Я имею право...
Скрипов:
Ну и что, что вы имеете право? Имейте его и дальше. Я вам еще раз объяс-няю на словах...
Панов:
(Пиводаренко) Так, приказ уволить его по статье! (Скрипову) До свидания!
Скрипов:
До свидания.
Панов:
... за прогулы!
(Пиводаренко, Скрипов и Витя выходят.
Скрипов незаметно выключает диктофон в кармане).



СЦЕНА ЧЕТВЕРТАЯ
Пиводаренко и Скрипов

Пиводаренко:
Вот дурдом какой! Ну, ты не расстраивайся сильно.
Скрипов:
Да я и не расстраиваюсь. Это должно было произойти при первом же нашем серьезном разговоре. Просто разговор все откладывался. А гордость у нас никогда не в моде, уж это не секрет. Ладно, пойду отпущу студентов с пары.

Занавес






ПОСЛЕСЛОВИЕ
Через пару часов приходит смс в котором Пиводаренко, сообщает, что «он уже не хочет тебя увольнять и говорит, чтобы ты выходил читать лекции». Позже заведующий кафедрой звонит и говорит, что они вместе с начальником учебного от-дела решили замять этот наш конфликт с ректором, и что надо выходить на работу. Потому что формального приказа об увольнении еще нет - значит я еще работаю. Только зачем ждать этого приказа? Мужик - не баба, сказал - сделал. Пусть точно также зовет меня и сообщает о том, что он изменил свое решение. Конечно, изме-нил, потому как куда проще выгнать меня тогда, когда закончится семестр и я все вычитаю, чем теперь, когда на меня четыре предмета завязано.
В конце концов, заведующий заявил, что я такой же упрямый осел, как и Па-нов и стал перераспределять мою нагрузку между другими работниками. Панов вы-ступил на ректорате перед всеми сотрудниками университета и сказал, что «некото-рые поддаются эмоциям и считают себя уволенными, а эмоциям поддаваться нель-зя и если нет приказа об увольнении, то и уволенным себя считать нельзя, потому что он не уволен». Вот и не поддавался бы он эмоциям, что ли, и не вел себя так как привык вести.
Ну, что можно сказать? С одной стороны, жалко расставаться с коллективом и студентами, которым важно то, что я могу им преподать. Но, с другой стороны, моя работа на этом месте превратится в перманентное убеждение меня в моей непра-вильности, которое будет выражаться в суровом армейском воспитании нашего рек-тора-прапорщика. А ему свойственно относится к сотрудникам как к сволочи: то ма-том кого пошлет, то просто поорет вдоволь. И в очередной раз напомнит, что все должно быть по закону... Меньше взятки надо брать, чтобы про закон вспоминать.
Ну, пусть в моей второй трудовой книжке напишет, что я уволен по статье за прогул, пусть даже напишет, что он - Бог, но не могу я работать там где меня будут держать за сволочь. Отовсюду уйду, если надо, потому что не могу я передать что-то ценное студентам, если внутренне буду соглашаться с тем, что об меня вытира-ют ноги. Пока еще я могу позволить себе иметь принципы, а значит - никому не по-зволять с собой так обращаться. Грош мне цена тогда.
А этот вуз мне запомнится тем, что только в нем я познакомился с интерес-ным способом продажи билетов на госэкзамен - через кассу университета под впол-не легитимным названием «добровольный взнос в фонд развития ВУЗа». И недоро-го, кстати. Доступно и всерьез.
Получился очередной фарс для гордости. Хорошо, что на диктофон все запи-сал. Надо будет потом все это обработать в какую-нибудь повесть. Ибо я уже столь-ко всего грязного про наше высшее образование знаю, что пора это уже обобщать в художественную форму.


Рецензии
Хорошее, реалистичное повествование!!!!!!!!(диктофон Вам помог:))!

Хорошая тема: Грязное высшее образование!!!
А в фамилии Сафронова , каие буквы поменяны??????????:)))
Хотя Вы со многим внутренне и внешне не соглашались, но ЦЕННОЕ СТУДЕНТАМ ПЕРЕДАЛИ!!!ЗА ЧТО И СПАСИБО!:)

Катерина Соу   27.12.2009 17:16     Заявить о нарушении
да, помог диктофон.
--
старался передать, конечно
этот опус тоже чем-то ценен :)

Андрей Скрипцов   24.01.2010 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.