Усталость

Усталость?..


Как я устала… Как я не хочу на эту работу! Господи, прости меня, но я ненавижу этот мир! Как я хочу спать!..
Однако уже через полчаса после горячего душа и чашки крепкого кофе элегантная, энергичная дама готова к битве за благополучие и процветание.

Кому из женщин не знакома эта ситуация? Особенно нелегко женщинам в бизнесе.
Работа на износ, необходимость на ходу принимать десятки решений, от которых зависит не только сам бизнес, но и судьба людей, постоянное сдерживание эмоций приводят к взрыву этих самых эмоций, истерике, которая сменяется затяжной депрессией.

Все это легко списывается на хроническое недосыпание, систематические стрессы и потому объяснимо. Вот только что делать с этими объяснениями?! От того, что понимаешь причину плохого самочувствия, легче не становится.
Более того, умные, волевые женщины, попав в затруднительное положение, не хотят обращаться за помощью. Вот только один пример.

Ирина, женщина сильная и целеустремленная, оказалась в наркотической зависимости от мужчины. Мы почти все в юности переживали безответную любовь, страдали от боли и отчаяния из-за мужских измен. Переболев и получив некоторый опыт, обычно с возрастом проще смотришь на подобные вещи: чего в жизни не бывает…
Ей не повезло. Вернее ей всегда везло с поклонниками: попадались толковые, порядочные. Расходилась она с ними без скандалов, тихо - спокойно. Но как говорится и на старуху…

Закончилось очень важное мероприятие, которое Ирина вынесла на своих плечах. Обессиленная дама сидела в ожидании машины и мечтах о горячей ванне и возможности выспаться. И тут услышала сочувственное: «Бедная, вымоталась!». Ничего не значащая фраза рядового сотрудника. Ничего не значащая… для него.
Она едва нашла силы улыбнуться. А дома просто забилась в истерике: поняла, что весь мир сошелся для нее в одной точке - на Нем.

Проницательная женщина прекрасно знала, что им никогда не быть вместе, что она любит даже не его, а свои мечты-фантазии о нем, его трогательное отношение к ней, которое больше никогда не повторится. И от этого боль становилась совсем уж нестерпимой. И почему психологи считают, что в компульсивную зависимость попадают люди недалекие, бездеятельные?!

Несколько недель она ходила с голливудской улыбкой и полными невыносимой муки глазами. Пойти к специалисту? Ни за что! Не потому что кто-то что-то подумает. А потому что она должна сама справиться, иначе она не сможет себя уважать. Как мы не хотим дать слабину ни в чем!

Невозможность изменить ситуацию ведет к отчаянию. И возникает ощущение того, что мир несправедлив, поневоле начинаешь завидовать прабабкам, которые жили тихо размерено, никуда не рвались... А вот здесь «стоп»!!!
Мир, в котором мы живем, не первый день устроен по законам мужской логики. Достаточно вспомнить гаремы, паранджу – на востоке, и «да убоится жена мужа своего» - на западе.

Мужчины изначально пытались подчинить себе женщин. И не спроста. Восточные мудрецы разделяют энергию на женскую и мужскую. Энергия женщины – это энергия волны, воды, стихии. Ее невозможно уничтожить, как невозможно уничтожить саму стихию. Управлять ей тоже невозможно. А потому проще и безопаснее ограничить женщину в правах, лишив ее представления о собственной силе. Как лев в цирке боится своего дрессировщика, не зная о своей мощи, так и женщина почти утратила древние знания о своей энергии. Но дрессировщик-то знает, что будет, если лев проснется. Отсюда не только осторожность, но и некоторая обида мужчины на женщину.

Мудрые говорят: если хочешь быть женщиной – будь ей, если хочешь быть мужчиной – стань им. Женщиной достаточно родиться. А вот мужчина получит признание общества, если выполнит ряд условий, например, построит дом, родит сына, посадит дерево.

Вода не имеет своей формы. Это ей не нужно, потому что она приобретает форму сосуда, в которую ее наливают. Если сосуд разбит, он не подлежит восстановлению, а пролитая вода ждет, пока ее соберут в новый кувшин.
Если представить, что мужчина – это тот самый кувшин, твердый, но очень хрупкий. А женщина та самая вода. Ее может быть слишком много, и кувшин будет тесен. Ей придется искать своим силам дополнительное применение, или кувшин разорвет на части. Воды может быть в кувшине и мало, на самом донышке. И тогда мужчина станет пытаться заполнить себя кем-то еще.

Мужчина – это кремень, камень. Налетая на камень, волна разбивается. Сколько слез пролито женщинами, разбившимися о камни. Кстати, слезы – это тоже проявление женской энергии. И только мудрые знают, что камень можно обогнуть, и таким образом его пленить. Или вымыть из-под него почву и тогда он потеряет опору и рухнет, вот только куда? Его можно затопить своими чувствами, и он захлебнется. А можно бережно обтачивать, слизывая шероховатости, полируя его нежно и любовно, превращая в идеальный шар, ведь капля камень точит. Вода может стать стоячей и превратиться в болото. И те, кто рядом задохнутся в его смраде, а может журчать звонким ручьем.

Из уроков истории мы помним, что какими бы ни были разрушительными войны, они мало касались женщин. Их обычно победители брали в жены. И они продолжали род племени завоевателей.
Ничто не может поколебать уверенность женщины в своей мощи, кроме нее самой. Ничто не может вогнать ее в депрессию, если она этого не позволит. Потому что энергия стихии подвластна только самой стихии. И только женщине решать, устроить ей бурю, может быть в стакане воды, или повергнуть всех в изумление фейерверком брызг взметнувшегося фонтана. Вот только важно решить, что нужно конкретно тебе: нужно ли тебе жить в комфорте с собой или, может быть, тебе нужно постоянно испытывать адреналин в крови, страдать самой и окружить себя такими же страдающими? Никто кроме тебя не ответит на этот вопрос..


Рецензии