Самже

Несбыточные мечты иногда сбываются,
но, к сожалению, только в сказках.

ОТ АВТОРА

 «Самже»... думаю каждый, кто был когда-то ребенком, знает значение этого странного слова; если же нет - я объясню. Когда мне и моим друзьям было около семи, мы играли в игру под названием «Самже». Если честно, то я и сейчас не понимаю, почему эта игра называлась именно так. Иногда ее еще называют «Семья». Смысл заключался в следующем: ведущий бросал по очереди мяч игрокам и придумывал всевозможные варианты имен наших будущих жен и мужей, места знакомств, страны в которых мы побываем, количество наших будущих детей и тому подобное. Наша задача была, либо отбивать мяч, если нам не нравился придуманный для нас вариант, либо ловить. И только когда нам бросали мяч со словами «Самже», мы могли придумать свой вариант, что всем и нравилось больше всего.
 Нам тогда очень нравилась эта игра, и мы наперед выдумывали истории наших судеб, как правило, счастливых и беззаботных.

 Изначально я хотел начать повествование с сегодняшнего дня, с момента, когда в моей голове появилась идея написания нового произведения, но, немного поразмыслив, я решил начать свой рассказ с детских лет моей героини; и так, начнем же…
 
ИСТОРИЯ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА – ИСТОРИЯ МИЛЛИОНОВ

Как правило, все дети верят в чудеса, верила и она.
Вечерами, просиживая у открытого окна одного из многочисленных окон угрюмых многоэтажек, она часами всматривалась в черное небо, ожидая, когда же, наконец, начнут падать звезды; и они падали. Они падали, а она только и успевала загадывать желания, радостно смеясь и действительно веря в их исполнение. Шли годы, наступила взрослая жизнь, а желания, которые она чуть ли не каждый вечер загадывала, смотря на далекие светила, так и не думали исполняться.
 «Этого и стоило ожидать» - вздыхая, думала девушка.
И чего стоили ее мечты о взрослой жизни, которая зачастую приносит только боль?! Все тщетно. Кто она сейчас?..
 Пропитая, затасканная, сломленная, одним словом, просто потерянный человек, которого мне искренне жаль. Хотя посудите сами, какое мне дело до этой несчастной тридцатилетней особы с опухшим от недельного запоя лицом?.. Как и всем до нее не было бы дела и мне, если бы ни одно происшествие, очевидцем которого я стал:
я видел как она, с полными радости и немой печали глазами, держа в руках мяч, произнесла:
 - Мы с ним познакомимся во Франции…
Знакомые слова, не правда ли?.. Она играла с детьми, в ту самую игру… Слышали бы вы ее голос, эти интонации, присущие только детям, когда они воодушевленно рассказывают о вещах, о которых имеют смутное представление.
 - Во Франции… - еще раз тихонько протянула она и печально улыбнулась.
Когда я, наконец, полностью осознал глубину сказанных слов, я оторопел и на глаза накатились слезы: эта несчастная вызвала в моем сердце чувство сострадания. Мне хотелось тогда обнять ее и утешить, согреть ее теплым пледом слов понимания и вселить в ее сердце надежду, без которой не пройти нелегких испытаний жизни, не выжить.

Вот и еще один день, танцуя нервно свой последний танец, над огарком свечи сгорает дотла, вычеркнут из ее жизни. Снова хмельная истома овладевает ее телом и разумом…
 
 И снился ей дивный сон: она лежала на кровати, нежно поглаживая рукой свой округлый животик.
 - А он акробат!.. – улыбаясь, говорила девушка сидящему около нее мужу. - Только послушай, как стучит! И он, приложив руку к животу, нежно поцеловал его. В этих простых вещах: нежных прикосновениях, ласковых словах, поцелуях, для нее было столько непонятного, нового и я не побоюсь этого слова фантастичного, что она не верила в реальность происходящего. Она то и дело бросалась в объятия любимого, боясь, что он исчезнет в следующую минуту, смеялась, плакала, утирая слезы руками, размазывала тушь и снова смеясь, бежала к нему.
 Где-то за окном, в саду, звенели детские голоса, приближающиеся все ближе и ближе. Наконец, в дверях появились двое мальчишек и с криками вбежали в дом.
“Неужели мои? - думала девушка, окончательно запутавшись, - мои!..».
Она снова улыбнулась и тихо склонила голову на грудь любимого, чувствуя его страстное горячее дыхание, биение влюбленных сердец и малышку, тихонько постукивающую в чреве ее.
 
ЭПИЛОГ

 Да, вы и я знаем, что настоящая ее жизнь осталась все также тосклива и безнадежна, и что только спиртное в силах заглушить отчаянные крики ее несчастной души. Но рассказ обязательно нужно было окончить чудесным сном о ее счастливом настоящем, хотя бы только потому, чтобы люди не теряли единственное, что у них осталось: надежду.

…ОСНОВАНО НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ…


Рецензии