Выбор

Оно тебе надо, нет?
Но оно тебе надобно, такое вот красивое, все?
Оно конечно на пальцах всё просто получается. Причём, когда объясняешь, соглашаются.
Хоть и попадаются такие, что самые умные. Бывают такие, что просто в сторонке стоят.
А как лошадь запрягать, так никто ничего не понял.
Ага.
Это мы уже проходили, и опять на пальцах всё просто. А как до дела, то такая кабала расцветает, что некоторые предпочитают покинуть помещение без промедления.
Я говорю, не кабыла, а кабала. Да?
А вы что думали?
Такие истории бывают, волосы шевелятся.
А так всё простенько начинается, как обычно. Ну, сами знаете. Будильник не зазвонил.
Каблук у кого сломался. Если кто оскользнулся, то это классический уже дебют будет.
Часто сопутствуют неудачи в профессиональной и семейной жизни.
Там, жена злая стерва, проходу не даёт, а сама дура дурой.
Там муж, кретин, не знаю зачем на свою голову, такого тюфяка взвалила, нет бы выбрать того, что справа был, хоть и норовистый.
Да
Любовь, почему-то тоже,.. любо редка, либо странна до головокружения.
Он отчаялся, а она не отважилась. Так и маются полудурками.
Но деревню городят, монастырь возводят, церковь закладывают, к запуску подготавливают, болезни лечат, полон рот забот, главного нет.
Дантевы сцены, запах неизбежности. Затянувшиеся предисловие. Нескончаемая прелюдия.
У кого сухостой, у кого «стой, стрелять буду».
А вокруг праздник жизни. Мама дорогая. Красотища. Руку протяни, твоё.
Но тут, раз. Голос за кадром. Скрип чего-то там.
Поспели, нет? Ну и ладненько. Домой пора. Завтра твой выход.
А на завтра, будильник не зазвонил, а жена уронила яичницу на костюм. А ребёнок без пелёнок, освежил рабочие брюки.
Похмельное утро, воспоминание о так и не достигнутом тайком блаженстве. Или чего-то там, чего так сильно не хватает. Так и не доиграл - не поиграл, не долюбил - не полюбил, не довлавствовал и не повластвовал в сласть. Всё по усам, да по усам, да по усам.
Силушки нет большее терпеть.

Да-а
Он то добрый, а вот ты то кто таков будешь? Почему рожа в каше? Ты чего орёшь как полоумный, в таком-то месте, да в такой час? Влюблённый поэт? Пьяный философ? Понурый отец?
Ступай как ты мил человек, да смотри в оба глаза, а чего увидишь, расскажи всему свету. А коль вернёшься, так с собой принеси.

Вот как.
Как глазки открыли, так сразу и забыли, как эту кабылу с кабалой запрягать.
Матёрые волки становились на колени и плакали от бессилия.
Матери бросали детей и уходили навсегда.
Но куда?
Кто знает куда? Никто не знает, ни куда, ни откуда. Один пустой разговор, а как что чего, все разводят руками. Никто ничего не понимает. Вдруг никто ничего не понимает. Вдруг вокруг начинают происходить чудесные и ужасающие изменения.


Заказал одно, принесли на следующий день.
Ел и пил, что попало, с друзьями,
Заснул, проснулся между лютыми врагами.
Вдруг жена стала подозрительно скучна, вздорна и назойлива.
Вчерашний праздник, вдруг стал невыносимым грузом повседневности.
Есть у тебя чего-то ценное, или нет у тебя ничего. Ни ценного, ни святого.
Гол, как сокол.
И рубище до колен.
А вот будут ли давать невод, начальство не докладывалось.
А ты думал?
Ты думал, ты знаешь, что такое дружба и любовь?
Ты думал или ты верил?
А если верил, то кому?
Себе
Ей, той ласковой, что пела, забей.
Им
Забыть бы быстрее.
Но это не конец
Это даже не начало
Но надо ли оно тебе?


Рецензии