Чья Музыка?

Чья музыка?

Волшебник стругал- строгал новую волшебную палочку и задумался,
для чего её использовать: - В каждом человеке спрятана скрипка , и нужно подобрать смычок, чтобы она заиграла, послышалась внутренняя музыка. Пусть моя новая - палочка сыграет роль такого смычка! И волшебник отправился слушать человеческую музыку.
Первым ему попался респектабельный мужчина со спокойным и уверенным лицом. - Наверняка у него внутри симфония, - подумал волшебник и незаметно коснулся прохожего палочкой.
- Шурум - шурум, дрык - друг, з –з - з, - послышалось ему. Волшебник
оторопел: - Где же гармония?!. Звуки скрежетали и били по ушам.
- Вот тебе и спокойствие! - подумал волшебник и пошел дальше.
На этот раз он придирчиво выбирал людей. Наконец, остановился на юной девушке, одетой, несмотря на ещё по-зимнему холодный, март, в одну курточку, а золотистая головка была чуть прикрыта на макушке беретиком.
- Спой, мой ангел! - взмолился волшебник, дотронувшись палочкой до нежного создания. Вначале - никаких звуков.
Один шорох, как у вращающейся вначале пластинки. Затем раздался мерный скрип, похожий на работу шестеренок в заводных игрушках, когда в них после завода вращается ключик.
- Где же мелодия? – вопросил наш незадачливый любитель внутренней музыки* - Может быть моя палочка - плохой смычок для такой скрипки? Он послушал ещё но и дальше мерно жужжали вращающиеся шестеренки, и наконец это надоело,
Волшебник удрученно брел по улице дальше и дальше: - Куда же пропала музыка у столь благополучных о виду людей? А что же тогда звучит внутри у таких безнадежных, как эта пожилая женщина с понурой головой?. Но женщина вдруг остановилась. Недовольный волшебник тоже. - Что же Вы не дотрагиваетесь до меня волшебной палочкой? -
спросила Старость.
- Откуда она знает, что я слушаю внутреннюю музыку? - изумился Волшебник-
любитель музыки. Глаза женщины сверкнули живым огнем из-под
прядей седых волос. Нехотя (Неудобно все-таки, не исполнить просьбу!)
Волшебник протянул к женщине свою палочку и коснулся. И... волнующий, томный вальс, серенада, и наконец, аргентинское танго, модные в первые десятилетия двадцатого века, зазвучали, сменяя друг друга. Звуки куда-то звали, рождали забытые желания... Музыка кончилась на чудесном мотиве современной песни " Скрипач на крыше, милый мой скрипач..." Самолюбие волшебника было задето: - Как он ошибся!
Глубоко поклонившись мудрой фее, рожденной в начале двадцатого века, наш меломан захотел услышать музыку Будущего. Он решил, что в этом поможет младенец, лежащий в коляске около многоэтажного дома. Взмах палочкой, касание.. И - Что это? Очень знакомая и
несомненно гениальная мелодия. Моцарт! Век восемнадцатый, но звучит, как космическая музыка группы "Спейс".
- Эй, вестник Будущего! Где хеви-металл, саксофон, тарелки, барабан.Малыш! Почему твоя музыка несовременна?
- Она современна, с важностью булькнул Малыш, - смотря c чем сравнивать. Конечно, впервые её сочинил Моцарт, но её обработали на новый лад. Вот и новое авторство! Волшебнику осталось только понять, что гении, вроде австрийца18 века, рождаются один раз в несколько столетий. Поэтому они остаются современными так долго, что сменяются поколения людей, пока появится новая музыкальная звезда. А пока - плагиат и обработка созданного гениями прошлого.
- Какая же музыка во мне самом? Может, я не справедлив к другим? Волшебник прикоснулся палочкой к своей руке. Никакой мелодии! Тишина, как будто выключили звук у телевизора.
- Значит, во мне нет музыки! - огорчился волшебник и пошел к себе домой.
 На лестнице он споткнулся и выронил свою палочку, которая и
покатилась по ступенькам вниз. Шедшая за ним почтальон, сбросила тяжёлую сумку и поймала палочку."- Потеряли? Вот она! – протянула палочку водшебнику.
- Писем, нет? – спросил он.
- Сегодня нет, -пропел мелодичный голос почтальона на мотив "К сожаленью, день рожденья только, раз в году ". Заглянув Волшебнику в лицо, женщина поняла, что он огорчен. - Хоть внутри у Вас и грустная музыка, но это пройдет. Вам обязательно напишут. Ждите!
- А Вы слышите во мне музыку? А я вот нет..
- У самого себя нельзя ее услышать, а у других можно. Хоть, я и не волшебница, но слышу музыку у других людей! Особенно, когда приношу приятные новости, - засмеялась Фея почты. Усталое лицо ее стало моложе.
Но она очень удивилась, когда Волшебник вдруг схватил её сумку и заявил, что поможет разносить вести. - Вести могут будить в человеке музыкальные способности, лучше моей палочки. - Я могу услышать целый оркестр! Уж очень он любил человеческую музыку...

                Опубликовано также в книге "Всплески Жизни" (2009)


Рецензии