Мой город

Я открыл глаза и поглядел на часы. Я проспал, я проспал именно в тот день, когда мне нельзя было этого сделать. Опаздаю на минуту и меня вышвырнут к чертовой матери, а я ждал этой встречи почти два года. Надо же было так облажаться. Я лежал на кровати и не знал что делать. В голове промелькнула мысль, словно молния, “А вдруг успею?” и я рванулся с постели как ошпаренный. Как предусмотрительно я погладил костюм с вечера, а то точно бы ничего не вышло. Наскоро я почистил зубы и закинул заранее приготовленный бутерброд в рот. Проверив газ и воду, я рванулся на лестничную клетку, захлопнув дверь. Повернув ключ с силой выдернул его и метнулся вниз по лестнице. Про себя попросил всех святых, чтобы подъездная дверь открылась без труда, ибо порой с ней можно возится минут 15 из-за старых замков. Я слетел к двери. Она была открыта настеж. Повезло.
Словно ошалелый я бежал по улице, пока не наткнулся на огромную лужу. Явно глубокая и по краям не обойти. Прийдется делать крюк, нет другово выхода. Вот неудача.
- Эй, мужик, залазь, - я обернулся и увидел человека телефкой. Видимо грузчик из магазина или еще кто.
- Что простите?
- Залезай, я тя вмиг перевезу, как на пароме, - он криво улыбнулся и подмигнул.
- С чем черт не шутит. – я залез на теледжку и он вмиг переправил меня на ту сторону. Я полез за кошельком, но онподнял руку.
- Не, не надо. Главной успей туда, куда торопишься.
- Спасибо, - кинул я ему и рванул к остановке.
Выбежав за поворот я увидел как автобус отъехал от остановки. Не успел. Следующего ждать прийдется. Я замедлил шаг и задумался, когда рядом открылась дверь автобуса и водитель прокричал мне “Залазь, чего встал!”. Он открыл двери около светофора, нонсенс, но какая удача для меня. Я поблагодарил его, купил билетик и вошел в салон. Плюхнувшись а сидения я стал прикидывать свой дальнейший маршрут. На улице снова собирался дождь, автобус стремительно приближал меня к метро, а я с ужасом глядел на часы. Времени утекало безвозвратно.
Выскочив из транспорта я вбежал в метро и достал кошелек, но карты на метро необнаружил. Я глянул на очередь в кассу и сник. Человек пятнадцать передо мной. Все усилия напрасны.
- Опаздываешь? – спросил меня парень стоявший рядом.
- Ага, безразлично ответил я.
- Иди, - он просунул карту и загорелась зеленая лампочка, - у меня студенческий, мне не жалко, да и не тороплюсь я.
- Спасибо! – кинул я через плечо.
- Обращайся, - услышал я в ответ уже далеко за спиной.
Я забежал в вагон и только тогда заметил, как девушка придержала двери ногой, чтобы я успел войти. Я кивком поблагодарил ее ,она улыбнулась в ответ и углубилась в книжку, которую держала в руках.
Не могу сказать точно, но мне казалось, что поезд ехал немного быстрее обычного…
Выскочив из вагона я рванул к остановке. Поймаю маршрутку или машуну и через 5 минут на месте. Точно вовремя. Я выбежал кмдороге и обомлел. Огромная пробка уничтожила все мои надежды успеть. В порыве злости я ударил по рекламному щиту.
- Гражданин, нарушаете.
- Блин… - только этого не хвататло мне этим утром.
- Серега? – милиционер всматривался в мое лицо с изумлением.
- Леша ты?
- Да!
- Сколько лет! – я горько улыбнулся.
- Что такой понурый?
- Опаздал я из-за пробки. Окончательно.
- Куда ехать?
- Да тут, две остановки.
- Сейчас все будет, - он улыбнулся своей сияющей улыбкой и повел меня куда-то.
Через минуту я был на месте. За стоянку в неположенном месте он отловил мотоциклиста, который за то, что довезет меня до места назначения, был освобожден от штрафа.
Я вошел в офик. Пока я ехал на лифте привел себя в порядок и отдышался. Двери открылись и я сделал шаг. Подойдя к секретарше, я попросил обьявить о моем приходе. Она покосилась на часы .
- Вы опаздали. Я не могу объявить вас.
- Опоздал? – поднял взгляд на часы. На пятнадцать минут больше чем на моих наручных. Я достал мобильник, на нем такое же время, как и в их офисе. Я снова сник. Теперь уже точно не спасет ничего.
- сергей Сергеевич? – прозвучал голос из-за спины.
- Да, машинанльно ответил я
- прошу прощения, что заставил вас ждать. Пробки помешали.
- Я…
- прошу вас, пройходите.
Мы разговаривали почти час. Он сделал мне предложение, но я отказался от него. Я отказался от того, чего так долго ждал. Мы попрощались, и уже на выходе он спросил меня:
- Неужели вы любите этот город и только потому не принимаете мое предолложение.
- Пожалуй, да. – ответил я.
- Мне казалось, что вы не разделали любви к этому городу прежде. Хотя быть может я не прав.
- Да, вы правы. Но все изменилось сегодня.
- Чтоже такого сегодня случилось?
- Сегодня, - я улыбнулся, - сегодня этот город сделал все, чтобы я упел в нем остаться.
- Я рад за Вас, - он улыбнулся мне.
- Вы представить не можете, как рад этому я.
Я вышел на улицу и вдохнул полной грудью. Я смотрел на проходящих людей и улыбался им. Одни улыбались в ответ, иные крутили у виска, но мне было всеравно. Я понял одну важную истину сегодня утром. Я понял, что мой город останется только Моим. Навсегда. И никакой другой не сможет его заменить. Никогда.


Рецензии