Прогулка

На дворе - лето, а значит, самое время гулять. Гулять бесцельно, до ночи, просто бродить по городу, по его путанным улицам и переулкам, в выборе маршрута руководствуясь только собственным любопытством. "А что скрывается за тем поворотом? - А пойдем, посмотрим!". Иногда там, за поворотом, нет ничего интересного. Иногда - находятся очень уютные дворики. Иногда - какие-то странные постройки и памятники, наводящие на мысль о душевной болезни архитектора или скульптора. И везде - в центре - церкви, церкви, церкви... Зажатые со всех сторон домами разных эпох, долгое время бывшие складами, мастерскими, или просто стоящие в запустении, потерявшие иконы и фрески - но выжившие в те далекие годы, когда старых святых - сильных - пытались сменить на новых, оказавшихся злыми, мстительными и слабыми.
А еще - старые дома. Их стены украшены орнаментами и вензелями, не везде сохранившимися, но не потерявшими обаяния. Они так трогательно смотрятся рядом с громадами "сталинок", ободранными "хрущевками" и "брежневками", помпезными новостройками... И если задержаться рядом с ними подольше, можно расслышать тихие голоса, нашептывающие вам о былых временах.
Когда-то я очень не любила этот город - за его сумбур, за его смешение стилей, за его показную пышность и нарочитую нищету. И эти церковки, расцвеченные словно тропические птицы, и особняки, принадлежавшие некогда купцам, и тем более дома, возведенные (а зачастую - просто наляпанные) в советские времена - все это вызывало некоторое раздражение. И еще - вечно и везде спешащие люди. Наверное, стоило повзрослеть, чтобы в полной мере оценить обаяние этой сумбурной, бессистемной застройки Москвы. И научиться не замечать пробегающих мимо тебя озабоченных людей. А может, это не только я изменилась? Приехав сюда год назад, я обратила внимание на то, что люди здесь улыбаются чаще, чем раньше. Быть может, мне это только показалось...
Во время вчерашней прогулки мы попали во временную яму. Мы вышли за Большую Серпуховскую, и там, на границе с Южным районом, появилось стойкое ощущение, что нас перебросило в середину двадцатого века. Серые, грязные стены, серые, унылые лица, магазин с почти пустыми прилавками, вывеска на доме "Ремонт обуви", оставшаяся еще с тех - застойных - времен, очередь за продуктами в соседнем магазине, грубые, перекрикивающиеся меж собой и не обращающие внимания на покупателя. продавщицы, ощущающие себя королевами и хозяйками положения... Для полноты ощущений не хватало ободранного пивного ларька, расточающего амбре скисшего пива на многие десятки метров вокруг, где пиво, безбожно разведенное водой из-под крана, наливали в поллитровые банки... Ощущение перемещения во времени было столь сильно, что первый появившийся на пути современный магазин ("Одежда для полных") был встречен нами, как долгожданный родственник или хороший друг - с радостью и умилением. "Ура! - решили мы. - Это не было настоящей ямой, настоящей дырой между столетиями! Мы по-прежнему здесь!"


Рецензии
Алена, приветик! А знаешь за чем я скучаю из "застойных вермен"? За варенной колбасой! Та, которая продается сейчас, даже самая дорогая и отдаленно не напоминают "ту из нашего детства". Попасть бы во временную дыру и купить целую палку настояшей "докторской"! Хи-хи. А рассказ отличный. Чмоки. Я.

Алена Данченко   19.07.2008 02:41     Заявить о нарушении
Вареная колбаса -тоже неплохо. А какой был майонез! )) Вот его бы.... ящщиками...

С улыбкой,
Алена

Алёна Босуэлл Карпова   19.07.2008 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.