Перемена

...”Странная это была река”...Он стоял на мостике, соединяющим две дубовые рощицы по обе стороны автомагистрали. Река эта имела не одно, а сразу два русла, и потоки машин неслись в них одновременно навстречу друг другу. Особенно интересно было наблюдать за этим движением летними воскресными вечерами, когда тысячи семей возвращались домой после загородных прогулок. Силуэты машин растворялись в наступившей темноте и их перемещение в пространстве прослеживалось в виде двух извивающихся навстречу друг другу потоков: красной ленты задних габаритных огней и зелёной ленты огней ближнего света...
    С тех пор, как несколько месяцев назад у него умерла жена, он часто, почти каждый день, приходил на свой мостик и в какой-то прострации следил за скольжением машин по серому полотну автомагистрали. Эта равномерная синхронность движения и звука как нельзя более соответствовала его внутреннему состоянию, которое любой врач-психиатор определил бы как глубокую апатию. Почти всё было ему в последнее время безразлично, и он старался избегать тех ситуаций, которые могли принести с собой сильные зрительные или слуховые впечатления. Потому что яркие краски и резкие звуки погружали его в состояние липкого страха, когда сердце начинает бешено колотиться, а мысли выходят из-под контроля, расщепляются на фрагменты, которые снова срастаются друг с другом в самых неожиданных сочетаниях. Потом ему стоило больших усилий снова вернуться в состояние привычного безразличия.
    Он очень любил свою жену, и с её смертью собственная жизнь потеряла для него всякий смысл. Уже много месяцев у него не было женщин, да и желаний никаких на этот счёт не возникало. По правде, это даже немного радовало его, потому что в его полулетаргическом существовании ежеминутная потребность в женском теле была бы только досадной помехой.
Он начал по-другому воспринимать время. Существенным было только прошлое, настоящее представлялось неизбежной необходимостью, любая мысль о будущем была для него мучительна. Не то, чтобы он хотел оборвать свою жизнь, нет. Просто ему было всё равно, и если бы не его воображение: визг тормозов, скрежет металла и ярко пятне крови на сером асфальте, он, наверное, уже давно шагнул бы со своего мостика вниз...
    Лёгкий майский ветерок приносил приятную прохладу. Было по-летнему жарко, и у многих машин был откинут верх. Впереди, видимо, была пробка, поэтому машины внизу двигались с умеренной скоростью. Внезапно взгляд его привлёк какой-то странный объект. Это было яркое цветовое пятно, состоящее из белого, рыжего и салатового. Сочетание цветов в прилижающемся объекте было настолько странным, что он уже не мог оторвать от него взгляд. Постепенно стали вырисовываться детали: за рулём открытой машины сидела молодая женщина в белой блузке. Поверх копны рыжих волос была повязана лёгкая газовая косынка яркого салатового цвета. В тот момент, когда машина проезжала под ним, в глубине выреза белой блузки он отчётливо увидел грудь молодой женщины – маленький, безупречной формы конус, устремлённый вперёд бледно коралловым соском-наконечником. А кожа...Такая матовая, нежно-розового оттенка кожа бывает только у рыжеволосых женщин...В тот же миг его пронзило такое неистовое в своей остроте желание, что у него потемнело в глазах, и он едва не потерял сознание...
    Он стоял, облокотившись на перила. Сильная тупая боль внизу живота напоминала о только что пережитом потрясении.. Но эта боль не досаждала ему. Равномерными толчками крови она доводила до его сознания пока ещё им самим не до конца осознанную мысль о том, что под последними месяцами прошлого подведена черта, и в его жизни наступает новый этап...


Рецензии
Здравствуйте, Лука!
Вот ведь недаром говорится - и двое станут одной плотью.
И когда разрывается эта одна плоть на две половины - как это больно..
Всегда считала, что мужчины тяжелее переносят уход своих любимых. У женщин тысяча мелких дел. Я тоже грузила себя работой с утра до ночи. Как то отлегало.
Спасибо Вам за искренние строчки.
С теплом. Милка

Милка Ньюман   26.09.2022 13:32     Заявить о нарушении
"Всё проходит. И это пройдёт", сказал как-то Екклезиаст, он же царь Соломон. Утихнет потихоньку и Ваша печаль...Меня начало отпускать года через два...
Не грустите

Лука Сатин   05.10.2022 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.