По следу Инквизитора гл. 5-7

V

ЗУДИЩЕВ

Не лежала душа у капитана Онанасиса к предстоящей операции. Равно как не нравился и объект подготовки Егор Зудищев.

«Черт-те что» – так охарактеризовал создавшуюся ситуацию Артем Иванович. После долгих мучений он «родил» требуемую бумагу и положил ее на стол полковнику. Баклажан, вопреки обыкновению, план одобрил без обычных закавык.

– Нормально. Давай действуй, – дал добро заместитель начальника УБМ.

«Это нормально?» – с удивлением посмотрел Онанасис на собственноручно составленный план мероприятий. Он уже многое перестал понимать.

Несмотря на поганое настроение, капитан, тем не менее, в силу личной добросовестности и исполнительности, явился домой с боевым желанием работать.

Егор сидел у телевизора с младшим сыном Онанасиса Сашей и смотрел американский мультсериал «Том и Джерри», в квартире стоял дикий хохот. Зудищев резвился как дитя.

Капитан, не вдаваясь в объяснения, выдернул штепсель из розетки и отправил мальчугана гулять на улицу. Ребёнок пусть неохотно, но подчинился. В доме Онанасиса царила армейская дисциплина. Даже жена говорила «так точно», прежде чем лечь в супружескую постель.

– Ну-ка покажись, – обратился офицер милиции к Зудищеву. Тот встал и шутливо подбоченился. Капитан не выдержал и фыркнул. И было от чего.

По замыслу Егор должен был изображать современного «крутого» парня, со всеми присущими атрибутами: бритой головой, кожаной курткой, золотой цепью на шее.

Голову обрили, цепь повесили, куртку надели – получилось чучело. Из ворота зелёной футболки торчала худая цыплячья шея, на которой прилепилась дурацкая лысая голова. Лицо Зудищева одновременно напоминало курицу, лягушку и обезьянку.

Детские голубые глазки без ресниц, рот до ушей и сами уши, похожие на два розовых лопуха – таким умопомрачительным уродцем выглядел знаменитый умский опер. Если учесть пару синяков под глазами, то описание портрета можно считать исчерпывающим.

– Здорово? – воскликнул Егор и «очаровательно» улыбнулся.

«Жаба жабой», – подумал о нём Онанасис и вдруг заметил на руке агента синий якорь.

– А это что? – возмутился Артём Иванович.

– А-а … это… Это мы с вашим Сашей играли в пиратов, налепили переводную татуировку. Правда, удачно получилось?

–Чушь какая-то. Нам серьёзное мероприятие предстоит. А вы тут не знаю чем занимаетесь. Идите, смывайте эту дрянь!

– Она не смывается. Теперь пару недель точно не сойдёт. – Физиономия агента светилась неподдельной радостью.

Капитан сжал ладонями виски и закрыл глаза.

– Я спокоен, я совершенно спокоен, – проговорил он успокаивающим голосом.

– Так, – неожиданно громко сказал он, прекратив сеанс аутотренинга. – Расклад простой. Внедряем тебя в банду Филина. Через его любовницу Берту. Она каждый вечер бывает в баре «Север». Серёжа Орлов и лейтенант Семенов, перевоплотившиеся в молодых подвыпивших хулиганов, начнут к ней приставать. Ты вступишься за беззащитную женщину, вырубишь обидчиков и, таким образом, познакомишься. Постарайся произвести на неё впечатление. Если повезёт, она тебя устроит к себе шофёром. Это место, после гибели Прокурора, свободно. Связь будем держать по телефону, номер знаешь. Вот пакет с бумагами: здесь подробные инструкции и досье Берты с фотографиями. Изучи всё внимательно. Она – женщина очень колоритная. Операцию проведём сегодня в двадцать два ноль-ноль. Вопросы есть?

Капитан сунул пакет в руки Зудищева, а сам ушёл на кухню ужинать. Всерьёз заниматься шлифовкой операции у него не было ни сил, ни желания.

Он вяло жевал бутерброд с колбасой, когда в дверь просунулась голова Егора.

– А если я не смогу хулиганов вырубить? – наивно поинтересовался он.

– Сможешь, – отрезал капитан. – Это наши люди. Они будут в поддавки играть. Кстати, у тебя на щеках кошачьи лишаи появились.

Егор весело рассмеялся:

– Ха-ха-ха! Да у меня так щетина растёт. Я ведь бриться перестал, по вашему совету.

– Ах, твою мать! – не выдержал и выругался капитан. – У тебя, Егор, как там тебя по батюшке, что-нибудь нормальное есть?

– Меня по батюшке зовут Модестович. Прошу запомнить: Егор Модестович.

– Ну-у, брат, я так и думал. У Модеста, ясно дело, кто попало не родится.

Егор попытался ещё что-то объяснить, но Онанасис выгнал его в комнату работать с документами.

Но не такой дурак Зудищев, чтобы вечер тратить на чтение нудных бумажек. Он уютно расположился в кресле, надел наушники, включил плеер и погрузился в прослушивание любимых мелодий в стиле рэп…

К бару выехали, как и договорились, за полчаса до начала операции. По дороге, на пересечении проспекта Ленина и улицы Гагарина, посадили в машину ещё двух непосредственных участников: лейтенантов Сережу Орлова и Алексея Семенова. Не доехав до весёлого заведения, остановились.

– Значит, так, – выдал последние рекомендации Онанасис, – я захожу первым. Сажусь в левом углу за последний столик. Затем Зудищев подходит к стойке и заказывает стакан томатного сока. Вы – пасёте вход. Как только появляется Берта – сразу следом за ней. Дальше – по плану. Вопросы есть?

– У меня вопрос, товарищ капитан, – недовольным голосом заговорил Семенов. – Куда мы так спешим? Даже эпизод с дракой не отрабатывали.

– Некогда отрабатывать, – резко ответил капитан. – Заместитель начальника УБМ приказал провести мероприятие сегодня же. Его приказы не обсуждаются. Хотя я сам ни черта не понимаю, что происходит.

– Ты запомнил этих ребят? – спросил он Егора, показывая на оперативников.

– Этих? Конечно! А они близнецы?

Онанасис от злости даже побелел.

– Кто близнецы?! Почему близнецы?!

– Похожи очень, – ответил Зудищев, демонстрируя всем своим видом, насколько глубоко он обиделся.

– Чем похожи?! – гремел капитан. – Семенов – брюнет, Орлов – блондин. У одного – нос прямой, у другого – курносый. Алексей высокого роста, Сережа – среднего. Они совершенно разные!

– Ну, разные, так разные.

– Нет, ты ответь: почему близнецы?

– Успокойтесь, товарищ капитан, – примирительно произнес Орлов. – Пора начинать.

– Знаю! – рявкнул тот. – Вот с НИМ я нормально разговаривать не могу.

– А как я женщину узнаю? – задал вопрос Егор.

– Какую? Берту?! Ты фотографии ее видел?

– Видел, – не моргнув глазом, соврал суперагент.

– Тогда не задавай глупых вопросов. Берту не узнать – невозможно! Таких, как она, в городе больше нет.


VI

БЕРТА

Звучала приятная музыка, в воздухе витал дым дорогих сигарет. Пахло деньгами, шоколадом и шампанским. Модное ночное кафе постепенно заполнялось посетителями.

Капитан Онанасис со своего места искоса бросал внимательный взгляд на хлипкую фигуру Зудищева, который у стойки бара усердно сосал через трубочку томатный сок. До последнего момента оперативник боялся, что Егору взбредёт в голову идея выпить что-нибудь покрепче, например виски с содовой или коктейль «Сияние ночи», состоящий наполовину из джина. Учитывая специфическое действие алкоголя на организм умского спеца, подобные опасения были ненапрасными.

Берта пока не спешила осчастливить увеселительное заведение своим приходом.

«Вот будет номер, если она не придет вовсе», – подумал капитан.

Егор тем временем начал нервничать. Правда, по другому поводу. Ему просто захотелось в туалет. Он переминался с ноги на ногу, оглядывался по сторонам и все прислушивался к урчанию в кишечнике.

«Ух, как скрутило!» – Зудищев решил быстренько сбегать на горшок, резонно заметив, что без него не начнут.

«Куда его понесло? – испугался Онанасис, глядя вслед убегающему вниз по лестнице агенту, но тут же сообразил, что к чему. – Вечно у него проблемы».

Оперативники, дежурившие у входа, заметили, как из черного «форда» выскользнула высокая изящная женщина в красной куртке. Бросилась в глаза копна густых курчавых волос и ослепительная улыбка красавицы.

– Это она, – прошептал Алексей и хотел было вылезти из автомобиля.

– Подождем несколько минут, – остановил его напарник. – Пусть для начала закажет чего-нибудь выпить, настроится на отдых.

Семенов согласился.

– А вот теперь пора. – И оперативники быстрыми шагами направились к входным дверям бара, над которыми играла огнями неоновая вывеска и нарисованный белый медведь отправлял в рот вкусное мороженое.

Каково же было удивление друзей-лейтенантов, когда им навстречу выскочила шикарная негритянка, сверкая белками глаз. Она тащила за руку коротышку Егора, физиономия которого была разбита в кровь, а нос напоминал растоптанную картошку. Диковинная парочка рванула в сторону автомобильной стоянки. Вскоре на огромной скорости промчался «форд» и исчез в темной глубине городских улиц. В этот момент появился растерянный Онанасис.

– Вот ведь хренотень какая! – И это было единственное, что смогли от него добиться оперативники. Немного придя в себя, капитан поведал своим помощникам весьма любопытную историю.

Оказывается, посидев в уборной и воспрянув духом, Зудищев вышел в зал и оглядел зорким оком кабацкую публику. Его внимание привлекла пышнотелая блондинка с огромным бюстом, которая вызывающе разговаривала с двумя бандитского вида дегенератами. Онанасис знал их. Это была известная в городе путана Мерилин и ее сутенеры. Их прибыльный бизнес находился под крышей уголовного авторитета по кличке Скелет, который был правой рукой Парацетамола.

Неизвестно, что именно щелкнуло в голове суперагента, но он вдруг подскочил к Мерилин и театрально воскликнул:

– Ничего не бойся! Я сейчас разберусь с этими козлами! – И, обратившись к парням, добавил: – Эта девочка пришла на вечер с папой!

После чего врезал в глаз одному из них. Обалдевший от такой наглости верзила, недолго думая, схватил Егора за тонкую шею и со всей силой припечатал к столу. Зудищев сполз вниз и расплылся по полу, как бесхребетная амеба, начисто вылетев из сознания.

Как знать, чем бы вся эта кутерьма закончилась, если бы со стороны входа не метнулась красно-черная тень. Разъяренная Берта ударом в кадык уложила рядом с Егором его обидчика, а страшный «йоко-гири» потряс грудную клетку второго сутенера. Зудищев немного пришел в себя и, сидя на заднице, пытался сфокусировать взгляд на экзотичной спасительнице. Он никак не ожидал увидеть в забытом богом Энске яркую представительницу африканских саванн.

– Что расселся, болван! – вскрикнула она. – Надо валить отсюда! По-скорому!

Она схватила Егора за руку и поволокла к выходу. Там-то они и столкнулись нос к носу с молодыми офицерами, участниками операции. Зудищев их, естественно, не узнал, да и не до того ему было.
– Как Баклажану будем докладывать? – озабоченно почесывая затылок, спросил Онанасис. Оперативники пожали плечами. Происшедшее их озадачило не меньше.

– Он меня за прокол на вокзале наказать хотел, а за это… – капитан обреченно махнул рукой. – Эх, связались с дураком.

А Зудищев, которого Онанасис только что обозвал таким обидным словом, находился на заднем сиденье скоростной иномарки, откинув назад голову и зажав нос платком, который уже весь пропитался кровью.

– Хреново? – проявила любопытство дама, сидевшая за рулем. Егор в ответ мотнул головой.

– Крепко тебя. Наверное, нос сломали. Куда поедем?

– В травмопункт, – промычал тот через платок.

– Побои снимать?

– Нет. Нос выправлять.

– Хорошо. Раз надо – поехали.

В травмопункте дежурный травматолог встретил Зудищева как родного.

– Давненько вы нас не посещали. Давненько. Дней пять, наверное.

– Так вы знакомы? – удивилась женщина.

– Почти родня, – язвительно ответил врач и увел побитого Егора в перевязочную.

– Все нормально, – заявил травматолог, произведя осмотр. – Помощь сейчас окажем, и он сможет гулять дальше. Главное – кости целы.

Зудищеву наложили на разбитый нос пращевидную повязку и отпустили на все четыре стороны.

– Ваш муж профессиональный боец? – спросил улыбающийся доктор чернокожую красавицу.

– Он мне не муж, – ответила та, обнажив ядреные, хищные, белоснежные зубы.

А в квартире заместителя начальника УБМ зазвонил телефон, и капитан Онанасис загробным голосом доложил результаты проведенной операции по внедрению умского агента в банду. Он уже примерял на свою шею ярмо тяжелых наказаний. Баклажан лишь засмеялся и добровольно потер руки.

– Говоришь, сам вышел на контакт с Бертой, без вашей помощи? Повел свою игру? Молодец! Учитесь, капитан! Вот что значит настоящий профессионал. Теперь можно спать спокойно…

«На грудь принял, – догадался Онанасис, слушая восторженную речь, оптимистически настроенного руководителя. – Наверное, весь вечер свой любимый коньяк лакает».

…Ты, Артем Иванович, зайди ко мне пораньше, до рапорта… Изложишь детали, то да се… Короче, жду тебя в семь тридцать!

Онанасис тяжело вздохнул и повесил трубку.

VII
АРМЯНСКИЙ КОНЬЯК

Утром оправдались самые нехорошие предвидения капитана Онанасиса. Баклажан уже не был добродушным дядечкой. Он молча слушал Артема Ивановича, багровел и надувался от злости. Нос-клюв посинел, а глаза похолодели и ожесточились.

Старший оперуполномоченный закончил доклад, и в кабинете воцарилась гнетущая тишина. «Не в духе шеф. Ишь как брови нахмурил – злой как черт, – рассуждал капитан. – Наверное, голова болит».

Баклажан тем временем начал загибать пальцы, считая ошибки, допущенные группой Онанасиса во время проведения ответственного мероприятия.

– Первое, – палец загнулся, – вы плохо подготовили агента. Он даже не знал объект в лицо. Второе – информация о женщине оказалась неполной. Как выяснилось, Берта мастерски владеет приемами рукопашного боя. В деле об этом нет ни слова. Почему? А если бы она вместо сутенеров покалечила наших сотрудников? Что молчишь, капитан?

– Виноват.

– Третье, Берта сама ввязалась в драку. Это случайно?

– Наверное.

– Чушь! Я в случайности не верю. И тебе не советую.

– Виноват.

–Ты мне надоел. Посчитай-ка лучше, сколько раз за время совместной службы я твою задницу прикрывал.

– Было дело, Павел Борисович.

– Еще бы. С твоими способностями – самое место в дурдоме…

– Как это «в дурдоме»?

– Ну, хорошо, не в дурдоме, а психбольнице… санитаром. Не суть важно. Я тебя в УБМ пристроил! На хорошую должность, между прочим.

– Верно говорите товарищ полковник, – Онанасис расстроился окончательно – слова заместителя начальника управления соответствовали действительности. Бывшие школьные приятели Баклажан и Онанасис прошагали по жизни, что называется, бок о бок. Недалекий, но исполнительный капитан всегда был образцом верности своему полковнику. И тот ценил такую собачью преданность. И многое прощал.

Вот и сейчас, пожурив для порядка, Павел Борисович отпустил вожжи и расслабился.

– Не горюй, капитан, – произнес Баклажан, и в его словах явно просматривалась едкая ирония. – Победителей не судят. Зудищев в банде – это главное.

Артем Иванович совсем растерялся от резких перемен настроения своего начальника и не знал, что сказать.

– Наверняка, не сегодня-завтра агент даст знать о себе. А ты держи меня в курсе дела. Во всех подробностях. И еще: мне нужно дело Берты. Принеси его мне. Надо во всем тщательно разобраться.

Полковник встал, подошел к сейфу и открыл его. На свет божий появилась початая бутылка армянского коньяка и пара пузатых бокалов. Баклажан налил на два пальца ароматной жидкости и кивком головы пригласил Онанасиса присоединиться. Тот не заставил себя ждать.

– За что пить будем? – спросил он дрожащим голосом. Хотя никакого страха уже не испытывал, так как понял: гроза прошла стороной.

Павел Борисович неожиданно посуровел, а во взгляде появился отблеск стали.

– За здоровье президента России, – отчеканил заместитель начальника УБМ и, не дожидаясь ответной реакции со стороны капитана, опорожнил свой бокал. Онанасис, подобострастно крякнув, последовал примеру своего руководителя.

– Ну вот, совсем другое дело, – пробормотал полковник, поставил бокал и присел на краешек стола. Его взгляд прояснился, на лбу выступила легкая испарина.

– Ты ответь мне, Артем Иванович, – вдруг обратился он к капитану. – Почему тебе не по нраву коньяк?

Онанасис в ответ на столь странный вопрос выпучил глаза.

– Что, благородные напитки западло пить стало? Привыкли там у себя в отделе теплую водку жрать…

Вскоре, однако, Баклажану надоело куражиться, и он примирительно похлопал Онанасиса по плечу.

– Не обижайся. Но пойми, нельзя пить коньяк с таким видом, будто лягушку глотаешь. Впрочем, ты всегда так выглядишь.

Артем Иванович, раздираемый противоречивыми чувствами, покинул кабинет заместителя начальника, не забыв оставить для изучения папку с делом чернокожей Берты.

– Ого, молодец, – похвалил его полковник, чтобы хоть как-то сгладить возникший в отношениях между ними неприятный холодок. – Вижу, заранее позаботился.

И Павел Борисович, не откладывая важное дело, сразу же погрузился в чтение бумаг, предварительно налив из бутыли шедевр армянских виноделов.

– Так, что там написано, – вполголоса проговорил он и начал зачитывать отрывки из текста:

– Беатрис Девилье – двадцать шесть лет… Кличка – Берта… Гм, кличка какая-то собачья... Берта, Берта! К ноге! Апорт!.. Ладно, бог с ней, с кличкой… Нальем-ка мы лучше нашей «горилки» и пригубим… Ух, крепкая зараза… Где-то у меня была шоколадка… Итак, Берта Девилье, отец Мустафа Девилье – уроженец острова Гаити. Эк его откуда принесло!.. Мать – Фатима, фамилия… Ну и фамилия: Салемба Мулемба! Фатима Салемба Мулемба! Родом из Нигерии. Не семья, а институт имени Патриса Лумумбы…

Приехали в СССР в 1976 году, в рамках братской взаимопомощи. Учились в строительном техникуме. Поженились. Родилась дочь. На родину не вернулись. Каким-то образом умудрились остаться в России. Работали на комсомольской стройке… Ага! Дважды привлекались за спекуляцию. Фарцовщики, твою мать… Проходили по делу о наркоторговле в 1987 году… Ишь, когда еще начали! Погибли при странных обстоятельствах: утонули в реке во время купания… Очень интересно! Беатрис с десяти лет воспитывалась в детдоме номер один. Образование среднее… Не привлекалась… Проходила свидетельницей… Это любопытно! Три года назад был осужден ее любовник Тимофей Разин, по прозвищу Разиня… Семь лет! За что это его так? Опять наркотики. Так значит, в настоящее время проживает с бандитом Леонидом Поповым, то бишь Филином. А Филин нам известен как очень опасный товарищ… Стоп, где там у меня бутылочка… Пришла пора испить армянское чудо… Чудо-юдо…

Таким образом, сочетая работу с принятием алкоголя, полковник Баклажан умудрился довольно сильно нагрузиться, и когда секретарша Лизочка вошла в кабинет, он уже и лыка не вязал. Женщина, конечно, знала, что Павел Борисович любит выпить, но никак не подозревала о его способностях так надираться с утра, да еще на рабочем месте.

– Тебе чего? – спросил заместитель начальника УБМ, явно удивившись ее появлению.

– Руководители отделов собрались. В приемной ждут.

– Ждут? Что ждут? – полковник никак не мог понять сути происходящего и все пытался определить свое местонахождение.

– Вы же должны проводить утренний рапорт. Как обычно, – пояснила Лизочка.

– Ну?..

– Павел Борисович, может, лучше все отменить, а ребят пока отпустить?

– Каких ребят?

– Старших оперуполномоченных.

– Ты с ума сошла. Пусть заходят! Мы гостям всегда рады!

Лизочка молча вышла и на свой страх и риск решилась объявить сотрудникам УБМ информацию об отмене запланированного совещания.

А полковник Баклажан тем временем окончательно раскис, уронил голову на руки и громко захрапел.


Рецензии