Алкогольное настроение

- У каждой бутылки своё лицо…

Многие наивно полагают, что вся соль распития спиртных напитков заключается в том, чтобы напиться в стельку. Другие думают, что распитие алкоголя схоже с вкушением изысканных блюд и весь смысл заключается лишь во вкусовых качествах. И те, и другие одинаково глупы и не правы. Смысл алкоголя на подсознательным уровне был и остаётся заключённым в определённом настроение, которое свойственно создавать тому или иному напитку. Кто-то чувствует перемены настроения острее, кто-то более притуплено, но нет ни одного человека, для которого настроения всех алкогольных напитков одинаковы и не имеют различий.

Ещё несколько лет назад я с удивлением заметил, что каждый алкогольный напиток создаёт в моей голове особенное настроение. И я стараюсь пить только тот алкоголь, настроение которого мне нравиться. И нравятся они мне не с точки зрения «опьянения в стельку» и не из-за вкусовых качеств, а исключительно в силу особых настроений, которые обостряются за счёт тех или иных алкогольных напитков.

Например, от вина всегда возникает вдумчивое и спокойное настроение, под которое хочется вести неспешные разговоры, курить кальян и придаваться медлительным размышлениям. Оно создаёт в голове романтически-спокойное разговорное настроение и предрасполагает к беседам любого толка много лучше всего другого. Так же мне нравиться безбашенное, эйфорическое веселье водки с совершенно глупым, беспредельным, безрассудным и неостановочным настроением. Могу иногда попить всяких дурацких баночных коктейлей, от них настроение искриться и пениться, хотя, в принципе, практически не меняет ни русла, ни направления. Примерно такое же у меня отношение к вермуту с соком, который, как правило, сдвигает настроение лишь незначительно, в каких количествах его не употребляй.

А пиво я не люблю. От него мысли в голове скребутся медленно-медленно, даже если потратить львиную долю сил на то, чтобы ускорить мыслительный процесс. Возникает странная заторможенность в голове, сознание воспринимает всё с существенным опозданием, а мысли возникают натужно, с почти ощутимым скрипом. Сладкая же настойка, наоборот, устремляет мысли вперёд. Правда, иногда они спотыкаются об её слишком засахаренные вкусовые качества. И устремление это ненадолго, потому что от настойки быстро хочется спать.

Коньяк добавляет в настроение пафос, надуманность и, иногда, лёгкий привкус романтики. Переполнится такой романтикой можно лишь при помощи разного рода ликёров, которые своей сладостью разогревают тело и душу, а сознание отправляют в медленный полёт по приятным фантазиям и воспоминания. Виски же, которые по настроению чем-то напоминают коньяк, напротив, придают сознанию сосредоточенность на «здесь и сейчас», вклинивая в повседневную жизнь напускную серьёзность. Джин, который тоже грешит серьёзной сосредоточенностью, вбивает в голову превосходную уверенность, а дух пронизывает силой и стойкостью. Надеюсь, теперь вы понимаете, почему все эти напитки пьют сидя в мягких креслах и куря большие сигары, в дыму которых тонут крепкие, мужские разговоры.

Шампанское ловко пузырится в сознание, предавая ему воздушную лёгкость, а поведению легкомыслие. Поток мыслей при этом надолго ни на чём не задерживается, длинными прыжками меняя конкретные темы и успевая затронуть их лишь вскользь. Под шампанское всё незначительно и зыбко. Это касается и внешних, и внутренних эмоций, в которых ни одно ощущение не задерживается надолго. Схожий эффект даёт и самбука. Только пузыриться начинает сердце, бешено стуча и создавая такие ритмы, за которыми с трудом поспевает тело. Этот напиток даёт немыслимый заряд энергии, которой хватает, чтобы веселиться до утра, прыгая и размахивая руками. Интересный микстурный вкус вкупе с парами, вдыхаемыми через трубочку и голубоватым огнём во время приготовления разжигает грудь и цепляется за горло с незабываемым остервенением, пытаясь разорвать в клочья и душу, и сознание, и мысли.

Ещё есть портвейн… Его непременно и обязательно нужно пить прямо из бутылки, ведь только такой стиль распития этого напитка так здорово и приятно напоминает о глуповатом детстве, обшарпанных двориках и старых друзьях, которые в памяти так и остались маленькими, безбашенными подростками, грызущими семечки и ведущими беседы о всякой ерунде, совсем недостойной внимания. Портвейн всегда приносит в голову эти странные воспоминания и делает разговоры немного манерными. А если его пить слишком долго, то остаётся неприятный вяжуще-кисловатый осадок, который не вымыть изо рта ни одной зубной щёткой.

Существует ещё много алкогольных напитков… Крепкий абсент, который красиво горит, а потом обжигает рот и мозг вместе с ним, отправляя сознание в дальний космос. Теккила, действие которой не слишком своеобразно, но зато её распитие обладает самой большой гаммой всевозможных вкусов. Ведь вкус теккилы идеальный плацдарм, где солёное, сладкое и кислое сочетается умело и красиво. Есть ром, который является идеальным ингридиентом для лучших коктейлей. Ведь он хорош в качестве привкуса, а не отдельного напитка. Так же и с настроением, он придаёт ему какой-то особенный колорит, вносит последний штрих, делает последний мазок, доводит картину до конца. Есть ещё великое множество крепких и не очень напитков, я уже не говорю о многообразие коктейлей, в которых умелая рука смешивает не только вкусы и градус, но и настроения различных напитков. Но всех их и не упомнишь. Да этого и не нужно. Ведь у каждого есть своё… алкогольное настроение.


Москва.
6 марта 2007 года. Ночь.


Рецензии