несколько слов о Любви

Любовь – это то, из-за чего ты улыбаешься, даже когда усталый. (Терри, 4 года)

Любовь – это, когда ты говоришь мальчику, что тебе нравится его рубашка, а он тогда носит её каждый день. (Ноэль, 7лет)

Когда кто-то тебя любит, то он по-другому называет твоё имя. И ты знаешь, что твоему имени хорошо у него во рту. (Билли, 4 года)

Любовь – это, когда девочка душится духами, а мальчик одеколоном, и они идут гулять и нюхают друг друга. (Карл, 5 лет)

Любовь – это, когда моя мама делает кофе для папы, и сначала отпивает чуть-чуть, а потом даёт ему, чтобы вкус был хороший. (Данни, 7 лет)

(дети с правильными ответами на вопрос: «Что такое любовь?»)



Это чувство пытались понять и осмыслить в течение нескольких тысячелетий, не добиваясь совершенно никаких результатов. Множество великих философов произносили высокопарные, мудрые фразы об этом понятии, которые претендовали на истину, но явно не дотягивали до неё. Множество самых обычных людей кричали слова любви, срывая голос в попытках слепить из внутренних ощущений правильные слова. Множество сердец бились по ночам в истерике, пытаясь осмыслить логику любви и понять, почему они настолько несчастливы, что именно приносит столько боли и страданий и по какой причине. Множество тысяч лет подряд люди выбивались из сил, не понимая главного – любовь нужно не мыслить, а чувствовать, её нужно не понимать, а ощущать.
Ирония осмысления любви в том, что это с любым другим понятием нужно пытаться абстрагироваться и говорить в целом, с любовью же совсем наоборот, необходимо хвататься за частности и конкретику, потому что именно в ней заключено невидимое обаяние любви, которое так сложно объяснить гулкими, высокопарными фразами, претендующими на объективность.
Секунды жизни падают на полотно вечности, чтобы никогда не повториться. И любовь заключена именно в этих секундах, а далеко не в вечности. И именно поэтому мы совершаем в угоду любви столько глупого и неосмысленного. Поэтому мы часто повинуемся этому совершенно бессмысленному чувству, забыв про всякий здравый смысл. Легко и непринуждённо мы выкладываем на алтарь любви все свои принципы, которые считали важными, и рубим их острым мечом на мелкие кусочки, не оставляя им ни шанса на выживание, а они истекают кровью и смотрят на нас какими-то обезумившими глазами, ведь всего пару недель назад они и подумать не могли, что с ними, служившими верой и правдой столько лет, расправятся так жестоко. Мы доверяемся безропотно и всецело любимому человеку, несмотря на то, что понимаем, что здесь наши наивность и глупость способны уничтожить всё то, чего мы добивались с таким трудом. Спустя какое-то время, когда секунда, в которой был заключен весь смысл и вся подоплёка любви, прошла, мы оглядываемся назад и корим себя за свои поступки. Мы больше не видим в них никакого смысла, потому что в этой секунде нет той любви, которая пропитала секунду ту.
Любовь не отыскать в объективности, она заключена в жутких мелочах, которые очень сложно заметить невооружённым глазом, хотя они и выпирают из общего потока событий чётко и ясно. Любовь прячется в наших глазах, когда они блестят по-особенному при виде любимого человека. Любовь скрыта в уголках губ, когда мы улыбаемся своему возлюбленному. Любовь застревает в маленьких морщинках на лбу, когда мы думаем о любимом. Любовь нарисована яркими красками в выражениях лица, когда мы разговариваем с любимым человеком по телефону. Любовь заключена в странной задумчивости, когда мы смотрим на экран мобильного телефона в ожидании звонка любимого человека. Любовь цепляется за ноги и выражается в походке, когда мы ходим взад и вперёд по станции метро, крепко сжав в руках ярко-красную розу, в ожидании любимой женщины. Любовь таиться в поспешности и волнении, когда мы крутимся перед зеркалом с губной помадой в руках, опаздывая на встречу с любимым мужчиной. Любовь оседает в руках, когда мы ночью мягко обнимаем подушку, ощущая жуткую тоску по человеку, которого нет рядом.
Любовь – это, когда мы светимся ярким светом при виде особенного человека, вопреки плохому настроению и множеству проблем в жизни. Когда нам достаточно просто обнять человека, чтобы почувствовать себя защищённым от внешнего мира, от суровой реальности с её безалаберной жестокостью. Когда мысли о человеке помогают нам выживать в самые сложные периоды нашей жизни. Когда мы не мыслим ни единой секунды своего существования без вполне определённого человека, который способен подарить нам что-то жутко необходимое для выживания.
Любовь обладает своенравностью, от которой порой становится жутко. Она с одинаковым успехом приносит в сердца людей бесконечное счастье и ужасную боль. При чём, если вы чувствовали лишь счастье, значит, вы ещё не любили в полной мере, если сердце чудовищно не сжималось, силясь разорваться на куски, значит, вас ещё не поглощал водоворот любви, вы не видели её настоящего норова, от которого эмоции бьют через край. Любовь – это странная болезненная истома, которая наполняет сердце, вытесняя все остальные чувства, а вместе с ними и здравый смысл, который может помочь поставить всё на свои места. Любовь надменна и ей никогда нельзя верить, хотя каждый человек привык доверяться ей безропотно и не способен действовать по-другому, даже тщательно изучив всю её несправедливую хитрость. Любовь нельзя ни предугадать, ни объяснить, ни укротить, ни, тем более, контролировать. И именно это делает её самым изящным и красивым из всех существующих чувств.
Любовь заключена не в понятиях, которыми так неудачно оперируют люди, пытаясь её объяснить, а в ситуациях, где она проявляется и высвечивается. Говоря о любви, в попытках её объяснить, очень часто задают вопросы «Что?» и «Почему?», не понимая, что единственный вопрос, который сможет раскрыть суть любви – это «Когда?», потому что любовь это ежесекундные моменты, которые невозможно объяснить, но можно в полной мере прочувствовать.
Любовь – это, когда крепко сжимаешь руку любимого человека и не желаешь надевать перчатку, несмотря на холод и снег, чтобы чувствовать кожей тепло того, кто рядом. Любовь – это, когда нежность, похоть, ласка, тепло, страсть и туча других ощущений смешиваются в едином порыве, комкая шёлковые простыни на огромной кровати при оранжевом свете свечей, расставленных по всей комнате. Любовь – это, когда в кромешной тьме узнаёшь очертания лица любимого человека и аккуратно касаешься кончиками пальцев его кожи, настолько легко и нежно, что он чувствует все изгибы отпечатков твоих пальцев. Любовь – это, когда, смотря в глаза любимого человека, шёпотом, пытаясь не помять эту хрупкую фразу, говоришь: «Я люблю тебя», - говоришь не потому, что хочешь, чтобы он знал об этом, а потому, что просто не можешь не сказать. Любовь – это, когда женщина прячется под тёплым одеялом, преданно ожидая своего возлюбленного, а её любимый мужчина смеётся, улыбается и разговаривает с кем-то, всё время ощущая её ожидание и пытаясь спрятать подальше жуткое желание скорей оказаться рядом с ней. Любовь – это, когда несёшь любимому человеку горячую чашку кофе в постель, которую ты приготовил так, как он любит, а он улыбается тебе из-под одеяла сонными глазами, в которых заключена огромная благодарность. Любовь – это, когда не можешь насытиться страстным поцелуем, задыхаясь в нежных объятьях любимого человека. Любовь – это, когда безжалостно перекраиваешь свой внутренний мир, убивая эгоизм и находя место не для одного, а для двух человек. Любовь – это, когда задыхаешься от тяжёлой тоски, скучая по любимому человеку, несмотря на обилие дел и людей, готовых скрасить твоё временное одиночество. Любовь – это, когда живёшь от одной встрече к другой, и настырное сердце отказывается работать на холостых оборотах, делая сознание похожим на оголённые провода, каждое прикосновение к которым отдаётся в душе острейшими чувствами.
Любовь – это особенное состояние души, которое нельзя правильно осмыслить, в котором невозможно разобраться, и уж тем более о нём бесполезно говорить или писать, потому что невозможно переложить на бумагу то, что теплится на самом кончике чувств и обладает такой лёгкостью и мягкостью, что может сломаться даже от слабого прикосновения, не говоря уже о грубом разборе на мелкие составляющие. Но при этом никогда нельзя забывать, что любовь – это ещё и целый поток сбитых в кучу мыслей о самом нежном чувстве на свете, которые вспыхивают в голове каждый раз, когда думаешь о любимом человеке.
У любви есть много самых разных обликов, она надевает на себя одежды различной степени яркости и фасона, сотканные из аккуратных лоскутков не похожих друг на друга чувств. Она, облачаясь в тот или иной наряд, мягкой походкой приходит, когда ей вздумается, никогда не претендуя на логику и здравый смысл, заставляя любить не за что-то, а вопреки всему. И каждый человек, хоть раз испытавший это чувство, потом ещё очень долго пытается ответить на вопрос: «Что такое любовь?»,- придумывая сложносочинённые объяснения и не понимая, что правильный ответ прячется в самых простых и обыденных вещах: в улыбках, взглядах, смехе, походке, движениях, словах и действиях любящих друг друга людей...



Посвящается той, которую люблю...

12 февраля 2005 года.
Москва.


Рецензии