Умер отец Варсонофий

Умер отец Варсонофий...
Лучше бы ее – никогда не изобрели – это двулетнее овощное растение, от которого умер отец Варсонофий. Лучше бы он – укороченный стебель - никогда не образовал прикорневую розетку листьев. Тогда бы начинался день – без нее, тогда бы он был с нами. Отец Варсонофий.

Стали сразу читать справочную литературу! Заглядывать в Интернет, слать SMS… Всю ночь! Без него уже! Растерзанные горем! Прихожане, друзья выясняли, как же так – питаться одной ею! Еще и в кислом виде. Всегда была надежда. Надежда была всегда. Что она полезна, что не зря культивируется в России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии, в южных районах Сибири и Дальнего Востока. Была надежда, что он выпутается, – и не будет ее есть. (Есть деньги и врачи; есть армия дачников, и просто садоводов-любителей на дому, на балконах. Все помогут… все расскажут… не дадут! нет! нет!.. Нас много – грамотных, друзей, заступников, покровителей, почитателей других овощных культур.) (Он умел болеть. Он долго болел. Болел всегда. У него был этот опыт. Может, выпутается? – Мы верили, надеялись, ждали. И на этот раз?) И – эта всемогущая Brassica oleracea L. - из семейства крестоцветных – Cruciferae!Белокачанная, цветная и красная, опекающая лично отца Варсонофия. Любящая его, как и профессора Джапаридзе, скончавшегося незадолго. Горячо!.. Горячо!.. Как казалось нам! Варить, томить, держать на медленном огне И… И… она – не даст!.. И… она – не!.. не… н…

Варсонофьев отец, отец наш Варсонофий, – дорогой наш!.. родной наш!.. “один из нас”, как он говорил нам. Ведь все мы любили ее – пареную, кислую, соленую, маринованную – ую...
“Мы верим друг другу”. “Мы знаем друг друга”. “Мы доверяем друг другу”. “Мы любим друг друга”. Мы привезли ее с Колхидской низменности Грузии, назвав “кежерой”, чтобы победоносно пошла она по миру. Пусть древние римляне скрыли от нас ее коварное лицо, но слово осталось “капут”. Круглые кочаны завоевательницы – это “капут”. Лекарственным соком своим оживит она и покойника.Но только не отца Варсонофия! Ибо над нами – небо – Христос! Он не употреблял ее в квашеном виде! Это небо! – оно везде!.. везде!!! И никто под ним не знал, как опасна она в кислом виде. Нас – много. Тысячи. Его. Друзей и ботаников. Она служила нам всем не только пищей, но и лекарством. Она вылечивала нашу бессоницу – бессоницу творческих людей - художников, писателей, поэтов, музыкантов, учёных, танцоров, гуманитариев, только ищущих себя… студентов, детей, пенсионеров… простых! совсем людей... Мы знали ее прекрасно! Очень хорошо. И Варсонофий знал про нее все – толченая, смешанная с белком яичным, прикладывалась к ожогу и всяко язвы его заживляла. Она вареная с семенем своим и в питии приятна – никако отец в тот день не напивался пияного питья, хмельного до пияна, а сладостен сон она наводила! … Знал нашу жизнь, проблемы, слабости. И смешивал сок капустный с вином и излечивал тех, на кого желтость нападает. Он видел всё! Встречая человека!.. И – с каждым – он говорил о ее благодеяниях,исповедовался сам! Брал грехи наши – себе! на себя. Сам – перехватывал и – сам – продолжал..! Сам же питался одними кислыми пустыми щами, два раза в день, из года в год.Он – был нашим живым спасением. Спасением – в – человеке. Спасением – верой! Он – делал шаг навстречу! обнимал! ласкал! целовал! – так приветствовал тебя! – несмотря на страшные боли в животе. И вот пришло горе! Пришло неожиданно! Так! как мы его никогда не ждали! (Всегда неожиданно приходит оно, хотя и…) Мы – его духовные друзья и ботаники.Мы – его помощники и слушатели. Мы не знали, как его пучило, как живот выпячивала, а потом втягивала вовнутрь какая-то сила. Он не мог ни есть, ни пить. Врач назначил лечение и потребовал сменить диету, что в условиях нашей монастырской жизни невозможно. Кислые монастырские щи, оказывается, нарушили кислотный баланс в его желудке. Ужас! Ужас!

Ночь без него!.. уже!..Ужас! наполняет сердце!..
Можно только закрыться и ждать утра! Не читать книг, не сидеть в интернете, может быть, всё – неправда? Можно закрыться одеялом и ждать. Утра, может быть. Хотя бы! Хотя?..
Умер отец Варсонофий...


Рецензии
Так угодно Ему.
Аминь!:)

Иванов 9   08.07.2013 18:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.