К солнцу

22 апреля 2006 года.
Золотые лучи солнца с трудом пробивались сквозь пыльное стекло, шарили по поцарапанному столу и пожелтевшему от времени подоконнику. В углу комнаты стоял диван, небольшой, темно-зеленого цвета. Под самым потолком висела одинокая лампочка, пыльная, как и все предметы в комнате.
Шорох ключа в замочной скважине и протяжный скрип двери нарушил тишину. Парой быстрых шагов вошедший пересек комнату и остановился у стола.
- А… извините, не помню как вас по имени… Я… сказать хотела… - Близоруко щурясь, в комнату вошла старушка – седая, круглая как колобок, с маленькими, настороженными глазками.
Парень, стоявший у стола, резко обернулся. Лицо его скрывала черная бейсболка и – огромные, в пол-лица, очки от солнца.
- Андрей. Меня зовут Андрей. – Ответил он, снимая бейсболку и очки.
Андрею было лет двадцать, или около того. Высокий, светловолосый, с добрыми, голубыми глазами, он производил впечатление домашнего мальчика, любимца родителей.
- Вы соседей-то не особо беспокойте. – Вдруг строго сказала старушка. И словно спохватившись, затараторила: - Квартира коммунальная все-таки. Люди на нервах. Уж постарайтесь!
- Да, конечно. – Сухо ответил парень, давая понять, что разговор закончен.
Хозяйка комнаты исчезла в проеме. Воровато оглянувшись назад, Андрей поискал табуретку, сел за стол, и быстро выложил из карманов куртки несколько предметов. Хозяйка появилась снова.
- А что касается оплаты, то третьего числа каждого месяца приходить буду. Ну, вы тут устраивайтесь. Грязно конечно, но…
- Я понял. – Оборвал ее парень, закрывая спиной столешницу. – Вы идите. Если что, я вам позвоню. Телефон ваш у меня есть.
- Вот и хорошо. – Старушка улыбнулась и вышла.
Андрей повернулся обратно к столу. На пыльной столешнице было разбросано несколько спичечных коробков, маленькие пакетики с белым порошком, а чуть поодаль лежал матово-черный пистолет. Пошарив по карманам джинсов парень выложил несколько банкнот по сто долларов и мобильный.

Днем раньше.
- Алло, Андрей… это я… Андрей… Есть тема. Ты это… приходи…
- Случилось что? – Обеспокоено спросил Андрей.
- Нет. Все… хорошо… Я не могу говорить… Ну ты это… приходи…
В ухо понеслись частые гудки. Андрей с раздражением припечатал рукой трубку, и накинув на плечи куртку, выбежал из квартиры.
«Черт бы побрал этого Артема! – С досадой думал Андрей, заводя свою старенькую Ауди».
Знакомый дом мелькнул слева от шоссе минут через пять. Огромный, еще сталинской постройки, он возвышался на небольшом холме.
Артема Андрей знал много лет, десять или около того. Раньше они были лучшими друзьями, не разлей вода, даже организовали свою рэп-группу, пели песенки собственно сочинения на Арбате, а после небольшую выручку от выступлений прожигали в дешевых клубах и барах.
Год назад все изменилось. Артем сел на иглу. В принципе, это означало конец дружбе. Андрей был против наркотиков. Так почему же стоит старому приятелю позвонить, и Андрей бросает все и едет к Артему? Ответ на этот вопрос не знал даже сам Андрей. Может, потому что от Артема отвернулись все, даже родители и друзья, он мгновенно приходит на зов друга. Или потому, что десять лет дружбы – большой срок, чтобы вот так просто забыть про человека, отвернуться от него, бросив в беде.
Дверь долго не открывали. Андрей упорно жал на кнопку звонка, но ответа не было. Припечатав от досады дверь кулаком, Андрей шагнул к лифту и остановился. Сзади послышался тихий щелчок.
- Что за тема, Артем? Зачем ты меня позвал? – Стараясь сохранить спокойствие, спросил Андрей, оборачиваясь.
Артем стоял у двери. Даже с расстояния нескольких метров невозможно было не заметить его бледное, прозрачно-голубое лицо.
- Заходи. Нечего на лестнице… топтаться. – Парень посторонился, пропуская друга в захламленную прихожую.
Андрей старался не замечать болтавшийся в левой руке друга шприц, старался, но не смог.
- Брат, зачем? Скажи мне, брат? – С горечью в голосе спросил он у Артема. – Что дарит тебе героин? Иллюзии? Или ад замаскированный под временный ад?
Но Артем молчал. Молча сел в старое, выцветшее кресло, так молча вытащил из вены использованный шприц и отшвырнул его на паркет.
«Теперь он даже не пробует скрыть свою… привычку! – Раздраженно думал Андрей. – Даже баян из руки не вытащил, когда дверь открывал. Впрочем, все это когда-нибудь закончится. И все вернется на круги своя, станет прежним. И Артем станет прежним».
- У тебя ко мне был разговор. – Напомнил Андрей, присаживаясь на не слишком чистый стул.
- Там, на столе, возьми.
Андрей проследил за взглядом друга. На столе лежало несколько пакетиков с чем-то белым, что именно в пакетиках Андрей не рассмотрел, дальше от пакетиков ровной стопочкой были разложены спичечные коробки.
- И что все это значит?
- Продай. На деньги… песни в студии запишем.
- Предлагаешь мне торговать наркотиками?! - Андрей уже не пытался сдерживаться. Злость накатила неожиданно, чувство ненависти просто обжигало тело ледяными брызгами. – Песни в студии запишем, говоришь?! А с кем записывать-то будем??? С тобой?! Ты последние мозги потерял!!! Я ухожу!
Андрей ожидал любой реакции от друга. Но только не полного спокойствия. Артем никак не отреагировал на тираду. Головой парень уткнулся в сложенные на груди руки, казалось, парень вдруг заснул. Только руки, неестественно быстро наливающиеся синей краской, словно в дурном сне или идиотском фильме про наркоманов, говорили о неладном.
- Брат, что с тобой? – Андрей подошел к другу Ни один мускул не шевельнулся на мертвенно белом лице.
- Черт! – Андрей огляделся по сторонам, ища телефон. Аппарат нашелся в коридоре. Трясущимися от волнения руками набрав номер скорой помощи, он прижал трубку плечом к подбородку.
- Скорая, говорите!
Въедливый, визгливый голос вывел Андрея из ступора и придал ему сил. Стараясь говорить как можно более спокойно, он быстро ответил:
- Тут человеку плохо… Приезжайте, срочно! Адрес…
- Высылаю бригаду!
Андрей вернулся в комнату к другу. Тот продолжал сидеть в кресле в той же позе. Крове ударила Андрею в голову. Почему скорой так долго нет? А вдруг пробка?! Машина застрянет… Не успеет вовремя приехать!
Он пытался прощупать пульс у Артема. Теплые пальцы скользнули по холодной, липкой коже. Пульса не было.
Звонок раздался неожиданно. Скинув со стола коробки и пакетики и накрыв их курткой, Андрей открыл медикам дверь. Врачи не разуваясь топтались по паркету. Андрей различал лишь обрывки фраз медиков. Перед глазами медленно плыли отдельные предметы обстановки, руки дрожали, и как назло, ни одной мысли в голове.
- Ничего… - Кинув один из врачей – парень, по виду чуть старше Андрея.
- Пульса нет. Заметила пожилая потная тетка в белом халате. – Мне очень жаль. – Женщина взглянула на Андрея. Но в глазах ее не было ни жалости, ни расстройства. Похоже, тетке было совершенно все равно, что только что умер двадцатилетний парень.
- Вам жаль? Что это значит? О чем вы жалеете? Что с моим другом? – Как заведенный повторял он, борясь с подступающими к горлу слезами. Мужчины не плачут!
- Умер ваш друг, вот что! – Резко ответил парень. – Умер еще до нашего приезда.

Деревья быстро мелькали за окном. Шины бесшумно скользили по асфальту. Андрей вывернул руль и притормозил у обочины. В руках он держал лист в клетку, вырванный из ученической тетради. Лист он обнаружил в пакете под столом в квартире Артема, по соседству с парой неиспользованных шприцов в упаковке.

«Москва – город-мечта. Но только для приезжих. Для тех, кто здесь родился – все иначе. Для меня это город похороненных надежд. Говорят, талант – это божий дар. Это не так, талант – это наказание.
Мне плевать на все, даже моя собственная судьба не имеет никакого значения. Выживу я или умру – мне все равно. Хотя, скорей умру. Я не прощаюсь. Просто…
Андрей, братан, мы всегда были вместе, и даже теперь, когда от меня отвернулись все, ты остался, не бросил… Помнишь, мы хотели диск записать?... Запишем еще, я верю. Теперь у нас есть деньги. Вернее, будут…
Мне жаль, что так получилось. Я никогда не мирился с обстоятельствами, но обстоятельства оказались сильнее меня. И никогда не понимал, почему для таких как я нет ничего хорошего в этот грязном мире. Только наркотики…
Вокруг зависть и злость, сволочи вокруг, играют любые чувства – любовь, ненависть, дружбу, предательство. Знаешь, я понял – весь мир, что нас окружает, полное дерьмо. Я ненавижу этот мир. И себя тоже. И то, что пишу. Потому что нас окружает лож и только. Предательство. Каждый думает, какую маску одеть, выходя на улицу.
Я пытался сделать что-нибудь хорошее для этого мира, а теперь ненавижу себя за это…
Я надеюсь, брат, у тебя все в порядке. Думаю, нам стоит записать диск. И деньги теперь есть. Мы же мечтали об этом. И ты оказался прав, надо жить для себя, просто жить дальше, спрятавшись за придуманной маской. Это правильно. Но что-то хорошее, не лживое, по-настоящему правильное надо оставить после себя. Давай запишем диск, пусть хотя бы наши песни будут правдивыми…»

На этом письмо обрывалось. Андрей сложил листок несколько раз, положил его обратно в карман, и нажал на газ. Черная иномарка, ловко вывернув на трассу, продолжила свой путь.

… Смахнув пыль со стола, Андрей положил голову на столешницу и тяжело вздохнул. Потом поднялся рывком, походил по комнате и вытащил из куртки потрепанный блокнот, кинул его к коробкам на столе.
Теперь это лишь ненужная бумага, пара потрепанных листов – а когда-то являлось самым большим сокровищем в жизни двух парней. Артем писал все эти стихи, мечтая когда-нибудь записать диск.. Блокнот для Артема был как ребенок, он никогда с ним не расставался и повсюду таскал с собой.
За окном темнело. На востоке небо было уже совсем черным.
«Вот и все! – Подумал Андрей. – Все кончилось!».
Мобильный издал протяжный гудок и подпрыгнул на столе. На экране высветились знакомые цифры – мама. Минута, вторая. Телефон все никак не успокаивался. Подпрыгивая, он приближался к краю стола, подпрыгнул в последний раз и замер, на самом краю.
Андрей взял в руки пачку – внутри сиротливо лежала последняя сигарета. Закурив, он накинул куртку и вышел из комнаты. В коридоре витали сизые клубы дыма и все тонуло во мраке – экономные жильцы вкрутили двадцативаттную лампочку в прихожей.
- Ой!
Андрей остановился и присмотрелся. Рядом стояла молодая девушка и потирала руку.
- Опять Князевы свой велик на проходе поставили. Пройти невозможно. А вы – новый жилец? Из третьей комнаты? – Воскликнула она.
- Из третьей, - подтвердил Андрей.
- И долго жить собираетесь? – С нескрываемым любопытством спросила незнакомка.
- Какая разница? – Кинул он.
Девушка решила не обращать внимания на явную грубость.
- Как вас зовут?
- Черт, какая тебе разница?!! Иди своей дорогой!
- Злой какой. Спросить нельзя. – Ошарашено пробурчала девушка и скрылась в дверном проеме.
Рядом с входной дверью располагалась кухня. За громадной, выкрашенной темно-зеленой краской - в тон стенам – стояла толстая тетка с красным от натуги лицом. На лице ее кроме красноты от непосильного труда застыла обида. Сегодня был явно не ее день. Может, она огорчалась из-за тухлой капусты, которую по недосмотру сунула в борщ, а может, ее расстроил конец очередной мыльной оперы, гордо именуемой сериалом.
- Сынок, тебе чего? Кушать хочешь? – Приветливо спросила она, улыбаясь. Но глаза тетки оставались грустными.
- Нет, - отрешенно ответил Андрей.
- Ты того.. полежи. Глянь, лица ж нет! – Запричитала тетка.будет,
Парень отвернулся и вышел из квартиры. Холодный ветер обдувал лицо, постепенно выгоняя из головы усталость и злость. Андрею уже было все равно. Все равно, что было, все равно, что будет…
Ноги несли его вперед, унося его от блочной пятиэтажки, от квартиры с грустной теткой и любопытной девушкой, от запаха борща с протухшей капустой и пыльного стола.
Впереди мелькнул ярко подсвеченный торговый павильон. В стеклянной витрине аккуратно выставлены разномастные пачки сигарет – купив «Парламент», Андрей сел на скамейку напротив ларька и закрыл глаза.
А если подумать, нечего расстраиваться, нечего и бояться. Все, что должно было произойти, произошло. Он знал, на что идет. Он сам на это решился. Осталось лишь закончить начатое.

- Деньги нужны. – Кавказец улыбался ему в лицо, обнажив золотые зубы. Солнце било в глаза, заставляя щуриться.
Андрей кивнул. Именно за деньгами он и пришел сюда – на Казанский вокзал.
- Первое апреля – никому не верю! – Раздался сзади чей-то голос.
Андрей обернулся и увидел мальчика – на вид, лет шести. Ребенок улыбался и дергал за руки мать.
- Пошли! – Скомандовал кавказец. – Ваха тебе поможет.
- Ваха? Кто такой Ваха? – Андрей последовал за кавказцем.
- Тебе деньги нужны? – Мужчина резко остановился.
- Нужны.
- Так иди за мной и не задавай ненужных вопросов. Ваха все объяснит.
Ваха объяснил. Тучный кавказец, едва завидев Андрея, улыбнулся, обнажая такие же золотые зубы, как и у Андреева провожающего. Андрей про себя отметил, что у Вахи было шесть золотых зубов, вставленных через один. Выглядело это необычно и привлекало внимание. Хотя Вахе, наверное, нравилось.
«Дикость какая. – Подумал Андрей, но вслух ничего не сказал».
- Садись, молодой человек. – Радушно кивнул Ваха на один из стульев за столиком в кафе. – Что тебя привело ко мне?
- Мне деньги нужны. Срочно. – Коротко ответил парень.
- Деньги? Срочно? И к чему такая срочность, молодой человек? – Ехидно поинтересовался кавказец.
- Мне надо уехать из города. С другом.
- Уехать? Ты хочешь уехать из Москвы? И куда? – Ваха продолжал улыбаться.
Андрей кинул настороженный взгляд на кавказца, но промолчал.
- Впрочем, это не мое дело. – Заметив его взгляд, ответил кавказец. – Если честно, мне все равно, зачем тебе деньги. Кто посоветовал обратиться ко мне?
- Кирпич. – Коротко ответил Андрей.
- Кирпич? Однако! Не ожидал! – Зацокал языком мужик.
- Что от меня потребуется? И какая оплата? – Решил брать быка за рога Андрей. Расспросы кавказца его напрягали, хотелось побыстрее закончить этот разговор. Он даже начал жалеть, что пришел вообще сюда, но отступать было уже поздно.
- Оплата? Оплата хорошая. Вопрос в том, подходишь ли ты нам! – Веско сказал Ваха.
- И что же, подхожу? – Ухмыльнулся Андрей.
- Подходишь… Ладно, слушай. Работа здесь, на вокзале. Будешь встречать девушек, провожать их до машины и все. Фото девушек будешь получать у меня. За каждую – сто долларов. Ну как, устраивает… оплата?
- Устраивает.
- И еще! Никаких вопросов, никаких разговоров. Если нарушишь, сам понимаешь, хорошо это для тебя не кончится!
- Я все понял. – Оборвал его парень. – Когда приступать?
- Да хоть сейчас!
Андрей делал так, как говорил Ваха. Провожал девушек до машины, представлялся им Петей. Его не волновала ни судьба девушек, ни чем именно занимается Ваха. Он хотел уехать. С Артемом. В Питер.
От друзей Андрей слышал о клинике для наркоманов, находящейся в Санкт-Петербурге. Те же друзья рассказывали, что врачи клиники творят чудеса. Стопроцентное выздоровление. Вот только стоило лечение недешево. Таких денег, какие просили в клинике за лечение ни у Артема, ни у Андрея не было.

Где-то совсем рядом раздались сдавленные рыдания. Андрей открыл глаза, смахивая с себя нахлынувшие воспоминания, машинально отметил, что уже совсем стемнело и увидел девушку из коммуналки.
- Что ревешь? – Спросил он, закуривая сигарету.
- Дай сигарету! – Попросила она.
Андрей протянул пачку.
- Ну и чего плачешь? Обидел кто?
- Да Сережа все… - Утирая слезы, пробормотала девушка. – Он снова… Понимаешь, когда трезвый, все хорошо, а как напьется… Дерется…
- И кто у нас Сережа?
- Жених…
- Плохой жених, значит. Ты не плачь. Другого найдешь. Сильно он тебя?
Девушка показала два синяка – один под глазом, другой на скуле.
- Серьезно. Ты его любишь? – Вдруг спросил парень.
- Нет. Но у всех есть мужья… или женихи. А я не нужна никому. Вот Сергея встретила… думала судьба!
- Судьба? Хорошенькая судьба! – Хмыкнул Андрей. – Тебя как зовут?
- Аня.
- А меня – Андрей.
- Как ты в коммуналку попал? – Спросила вдруг Аня.
- Как, как… Да обычно! Как все попадают? Газету купил, с хозяйкой встретился, договорился, деньги заплатил. Так и попал!
- Ты не похож на человека, который снимает комнаты в таких квартирах!
- На кого же я тогда похож?
- Не знаю… Я поняла! У тебя что-то случилось.
- Поздно уже. Иди домой. – Андрей опустил голову. Откровенничать с девушкой не хотелось.
- А ты?
- Я здесь останусь!
- И все-таки я права – у тебя что-то случилось! – Убежденно произнесла Аня.
- Случилось… - Андрей замолчал. – Правда хочешь знать?
- Правда.
- У меня друг умер.
- Сочувствую!
- Его убили.
- За что?
- Слишком много знал. Впрочем, не важно. Иди домой, Аня!
Аня поднялась со скамейки. Потом, поддаваясь порыву, обняла Андрея, прикоснулась губами к его губам.
- Это лишнее, иди домой. – Отрываясь от солоноватых горячих губ девушки, прошептал Андрей.
- А ты… возвращайся быстрее!
- Попробую. Давай, пока.

От Артема Андрей поехал к Игорю. Игорь был странный человек – фанатик, помешавшийся на химии. По району о нем ходили разные слухи – что он может сделать взрывчатку или за пару часов сотворить из дешевых лекарств первоклассный наркотик. Андрей знал – Игорь может сделать все.
Игорь, предупрежденный звонком, встретил приятеля на пороге.
- Андрей, какими судьбами. Случилось что?
- Случилось. Можешь определить, что это за вещество. – Спросил он, протягивая шприц. Тот, которым укололся Артем – последний раз в жизни.
- Запросто. Только зачем тебе знать, что это за дрянь?
- Надо. – Твердо ответил Андрей.
Игорь забрал шприц и скрылся в ванной – там у него было что-то типа лаборатории. В его отсутствии Андрей не знал, чем себя занять – щелкал пультом от телевизора, курил, ходил по комнате, снова курил.
Игорь вернулся спустя двадцать минут.
- И кто решил себе вколоть это? – Прямо спросил он у Андрея.
- Артем.
- Артем, говоришь… У него что-то случилось?
- Умер он. Что за вещество?
- Героин. Одна треть. Остальное – цианид.
- Уверен?
- На сто процентов. Значит, Артем умер?
- Да, два часа назад.
- Видимо у Артема были серьезные проблемы, если решился вколоть себе это. Цианид – верное дело. Хотя странно. Почему он выбрал именно такой способ самоубийства? Если только… Андрей, тебе лучше знать, ты его друг. Кому он мог помешать?
- Думаешь, его убили? – Андрей вздрогнул. Только сейчас он полностью осознал – его друга больше нет.
- Точно утверждать не буду… Это всего лишь мои догадки. Уколоться цианидом – странный способ самоубийства, я никогда не слышал, чтобы люди кончали с собой таким диким образом. И потом, зачем смешивать с героином?

Андрей еще долго просидел на скамейке напротив торгового павильона, прокручивая в уме разговор с Игорем. И чем больше он думал, все больше убеждался – Артема убили.
- Я ненавижу это мир. И ненавижу себя, за то, что хотел привнести хоть что-то хорошее в эту жизни.
Артем часто говорил эту фразу. Андрей всегда пожимал плечами в ответ, не придавая значения болтовне друга, мало ли что может наболтать человек в героиновом угаре. Скоро Артема вылечат в той чудодейственной клинике. Главное, это чуть-чуть потерпеть, дождаться…
Нечего ждать! Все кончилось. Артем в могиле. И ему уже ничто не поможет. Не сбылась их заветная мечта!
Андрей поднялся, набрал номер на мобильном. Сначала в ухо неслись гудки, потом приглушенная музыка и хриплый голос.
- Алло, это кто?
- Ник, это я.
- Андрей? Ты где? Тебя все ищут. Куда ты пропал? Говорят, Артем с собой покончил. Что случилось?
-Помнишь, ты про студию говорил. Ну… диск, где записать можно.
- Помню. Но там деньги нужны.
- Деньги будут. – Прошептал Андрей.
Теперь есть деньги. Те, что он скопил на лечение Артема.
- Ник, пойми, Артем умер… Его больше нет… Но я знаю, он был бы рад, если бы ты спел… Ты бы записал диск. На его стихи…
- Ты правда решил записать те песни? – Вдруг спросил Ник.
- Правда. Об этом мечтал Артем. Но не вышло… Считай, это его последняя воля.
- Хорошо, часиков к 11 подъезжай ко мне, что-нибудь решим!
Спрятав мобильный в карман и подняв воротник куртки, Андрей направился обратно в коммуналку. От квартиры его отделяла пара станций метро – он и сам не заметил, как прошел такое большое расстояние пешком.

Героин с цианидом Артему дать мог только Ваха. В этом Андрей не сомневался. Пару месяцев назад у кавказца начались проблемы – кто-то наверху ополчился на группировку Вахи. В разборках убили несколько влиятельных людей из банды, мелкие агенты, типа Андрея, оказались за решеткой. Именно тогда Андрей решил отойти от дел. Сделал глупость – сказал об этом Вахе.
- Иди, мой мальчик. Это твое право. Но ты должен молчать обо всем, что успел тут повидать! – Холодно ответил мужчина.
Андрей понял – Ваха не оставит его в живых, не простит предательства. Ведь уход – это предательство. Еще он понял, что заработанных денег на лечение Артема не хватит. Андрей знал, что и сам Артем имеет дела с Вахой, так же как и он сам, исполняет мелкие поручения бандита. Только в качестве платы получает героин – немного, примерно на пару доз. Героин перемешанный с цианидом Артем мог получить только от Вахи. Именно кавказец убил Артема. И он ответит за эту смерть.

Дойдя до дома, где снимал комнату, Андрей остановился. Что делать дальше? Куда идти? Лечь спать, а завтра разобраться с Вахой. Или все сделать сегодня ночью.
Если ночью, то где искать кавказца? Андрей не знал, где просиживает ночи бандит. Зато днем тот всегда обретался на вокзале. Значит, все-таки днем.
- Андрей! – Оборвал его мысли знакомый голос. Из темноты подъезда выступила Аня. – Я тебя ждала? Где ты пропадал так долго?
- Зачем ждала?
- Просто… Пошли домой?
- Пошли. – Кивнул Андрей.
- О чем ты сейчас думаешь? – Спросила девушка, открывая своим ключом дверь.
- Ни о чем я не думаю… - Отмахнулся Андрей.
- Совсем ни о чем? – Игриво переспросила она, обнимая парня. – Ты ведь хочешь меня? Я почувствовала это, тогда, у павильона.
Андрей молчал. Дверь глухо закрылась.
- Андрей, я никогда не встречала таких людей как ты. Понимаешь?
Парень продолжал молчать. Казалось, он и не слышал всех этих слов.
- Я шокирую тебя?
- Нет.
- Тогда пошли. Ко мне. – Тихо сказала Аня.

В комнате было темно, лишь в углу сумрак рассеивал одинокая ночная лампа и с простым пластиковым абажуром. Аня неторопливо сняла с себя кофточку и повернулась к Андрею.
- А сейчас, о чем ты думаешь?
Он притянул ее к себе, стал ласкать обнаженную грудь, целовать мягкие горячие губы… И она отдалась ему. Вся без остатка.
Андрей проснулся с рассветом. Оделся. Перелез через спящую Аню, и пошел к себе в комнату. Спрятав в кармане куртки пистолет и шприц из квартиры Артема, аккуратно, стараясь не создавать лишнего суша, вышел. На улице было еще прохладно. Сев в машину и включив радио погромче, Андрей завел мотор.
Все он делает правильно. Другого пути нет. Скорее всего его, Андрея, постигнет судьба Артема. Кавказец решив спасти собственный зад, решил избавиться ото всех людей, кто хоть как-то мог навести на него. Рано или поздно Ваха сам разыщет Андрея. И убьет его. Так же как и Артема.
Машина мчалась по пустынным улицам. В сей ранний час мегаполис спал, досматривая свои сладкие сны. Ауди притормозила у Казанского вокзала. Рядом стоял шикарный Мерседес Вахи.
«На месте, сволочь! – Подумал Андрей».
Пройдя по залу вокзала, Андрей вошел в кафе. В то самое, в котором познакомился с Вахой несколько месяцев назад. Единственные посетители заведения – Ваха да кавказец-охранник. За стойкой бара скучала девушка-бармен.
- Андрей, ты в последнее время куда-то пропал! – Доброжелательно улыбнулся Ваха. – Слышал о смерти Артема. Мои соболезнования. Вы вроде дружили.
- Ваха, героин ты Артему поставлял?
- Я. – Улыбка сползла с лица кавказца. Он что-то быстро сказал охраннику – что именно, Андрей не разобрал. Охранник удалился. Но недалеко. Встал в дверях кафе.
- Зачем тебе это было нужно, Ваха? – Прямо спросил Андрей.
- А ты умный мальчик, обо всем догадался, выходит. А затем было нужно, что твой дорогой дружок оборзел. – Так же прямо ответил мужчина. Зарвался, как вы русские говорите. Потребовал утроить плату, про какое-то заявление в милицию говорил, компроматом перед лицом тут махал. Совсем стыд потерял. Вот я и подстраховался. Так что, ничего личного, Андрей. Это просто бизнес.
- Всего лишь бизнес? Ничего личного? Он был мне как брат. – Пробормотал Андрей, и вдруг вынул из кармана шприц, кинул его на стойку перед кавказцем. – Артем был очень хорошим человеком. И он никогда и никому не желал зла! Хорошо же ты придумал, Ваха. – С болью в голосе произнес он.
- Мне жаль его, правда, но и ты пойми меня. У меня не было другого выхода. Ты умный мальчик Андрей, только совершаешь слишком много глупостей…
- То что ты сделал, Ваха, - четко произнес Андрей. – Нельзя понять. И нельзя простить!
- Это бизнес, мальчик. Жесткий, порой жестокий, но доходный бизнес. И порой нас приходится терять тех, кто нам дорог. Это просто надо понять. И с этим надо мириться, мальчик.
- А меня? Меня тоже уберешь?
Зачем мне трогать тебя, Андрей? – Ваха сел на один из стульев. – Для тебя есть другой путь, другая работа. Ты будешь работать со мной. Ты же умный мальчик, Андрей. И сильный. Я говорил тебе об этом не раз! Просто ты не понимаешь одной простой вещи – уйти из такого дела нельзя. Но я уверен – пройдет немного времени и ты все поймешь.
- Ты прав, Ваха, - доставая пистолет, ответил Андрей. Девушка-бармен, как подкошенная упала на пол и быстро заползла под стойку. Андрей заметил, как дернулся охранник. Выстрел – и он на полу без движения.
Ваха стоял неподвижно и следил за пистолетом, направленном в лоб.
- Мальчик, откуда у тебя оружие? – Спокойно спросил мужчина, словно не дуло пистолета смотрело ему в лоб, а он просто болтал о том о сем с лучшим другом.
- Твой лучший друг Кирпич дал мне его. – Хмыкнул Андрей. – И он знал, для чего дает. Что скажешь?
- Тебя сучонок все равно убьют. – Спокойно продолжал Ваха. – Но если ты сейчас убьешь меня – твоя смерть будет долгой и очень болезненной. Будет очень больно, мальчик, и много крови. Ты ведь боишься крови?
- А если я оставлю тебя в живых?
- Тогда застрелю тебя я! Умрешь быстро и ничего не почувствуешь.
- Нет, Ваха. Пусть будет много крови. Зато сдохнет такая тварь как ты! Прощай!
Два выстрела слились в один. Визг барменши въелся в уши. Казалось в кафетерии голосят сразу тысячи девушек. Было ощущение, что все происходящее – всего лишь сон. Страшный, кровавый сон. Но все это было явью.
Ваха покосился. До его умирающего сознания еще дошла вся безысходность его положения. Мужчина все еще верил, что останется жив. Кавказец покосился снова и упал на стойку. Он хотел что-то сказать, но кровь заливала рот и он умер.
Андрей быстро сунул пистолет в карман куртки и выбежал из кафе. Верная машина с каждой секундой уносила Андрея все дальше-дальше от привокзального кафе.

Шоссе причудливо извивалось. По обоим сторонам тянулось зеленеющее поле, залитое солнечным светом. От обилия сочных красок резало глаза. Вдруг поле расступилось, в сторону от шоссе сворачивала проселочная дорожка, даже, скорее, тропинка, ведущая к заброшенному, построенному еще наверное в советское время бункеру. Андрей остановил машину перед ним. Замка на две бункера не было – то ли украли, то ли просто решили не вешать. Андрей отворил тяжелую металлическую дверь и оглянулся.
Бункер встретил парня тишиной и непроглядной темнотой, даже лучи света на рассеивали эту темно-серую дымку.
Андрей сел на бетонный пол, из кармана достал пистолет и потрепанный блокнот.
- Не знаю, Артем слышишь ты меня или нет. – Тихо заговорил он, обхватив голову руками. – Наверное, все-таки не слышишь. Но я все равно скажу. Я отомстил за тебя брат. Эта черная мразь Ваха ответил за твою смерть. А что касается наших песен – я договорился с Ником и он пообещал помочь. Он запишет диск с нашими песнями, с твоими стихами, слышишь, Артем?... Жаль мы сами не смогли это сделать, не успели… Знаешь, ты был прав – надо жить только ради себя, не обращая внимания на других. Но иногда так хочется оставить память после себя – что-нибудь по-настоящему хорошее, справедливое. Наши песни. Так хочется оставить их. Так хочется, чтобы что-то услышал их, и быть может, понял… Понял, что нужно делать. Понял, как нужно жить!
Знаешь, мне недолго осталось еще жить на этом свете. Ищейки уже идут по следу – отомстить за это дерьмо, Ваху! Я даже не представляю, что эти звери сделают со мной, когда найдут. Лучше я все сделаю сам. Ведь это конец. Лучше я сам поставлю последнюю точку в этой истории. Я думаю, ты согласен со мной.
Может, мы еще встретимся, брат?...
Он поднес дуло пистолета к голове. Рука нервно подрагивала. НЕ бояться! Теперь это лишнее. Палец жмет на курок и все…
Выстрел вспорол тишину, приглушил звук падающего пистолета. Перед глазами быстро-быстро поплыли картинки. Вот они с Артемом в школе, списывают друг у друга задачки, а вот дерутся с какими-то пьяными студентами на дискотеке. Все друзья поразбежались – а они остались. Поют свои песни на Арбате. События последних дней…Нереально белое, какое-то мертвенное лицо Артема, шприц в его руке… Коммуналка… Поцелуй на скамейке напротив павильона ночью… Синяки на лице Ани… Борщ… Грустная тетка… Золотые зубы Вахи… Выстрел… Визг девушки-бармена… упавший охранник… сползающий по столу окровавленный Ваха… Зеленеющее поле, залитое солнца светом…
Все поплыло в голове Андрея. Перед глазами стояла Аня, хрупкая, красивая… У них все могло бы получиться! Как же хочется увидеть ее снова!...
До ускользающего сознания долетел требовательный гудок мобильного и Андрей умер.

Ник был на похоронах Андрея. Видел рыдающую на могиле сына мать. Был он и в студии – денег, что передал ему перед смертью Андрей, хватило на запись диска. Альбом не стал мега популярным, не завоевал никаких премий, но все-таки изредка простые песенки, написанные двумя лучшими друзьями крутили на радио. А обычные дворовые мальчишки разучивали не сложные стихи, написанные Артемом и Андреем.
И все-таки мечта друзей сбылась. Они привнесли в этот мир что-то по-настоящему хорошее. И они записали диск.


Рецензии