Чашка
Мама мыла окно. Солнечные зайчики, рождённые солнцем и оконным стеклом, прыгали с сахарницы на маслёнку и, пробежав по скатерти, прятались где-то в мягкой салфетке хлебницы. За ними со спинки дивана внимательно следил рыжий котёнок. Этот огненный разбойник недавно появился в их доме, но Фёдор успел уже с ним подружиться. Мама назвала котёнка Зайкой за невероятно большие уши. Фёдору не очень нравилось такое имя, но ради мамы он согласился.
Мама напевала какую-то песенку. Солнечный зайчик ненадолго задержался на одном месте, потом заметался и быстро помчался с одного конца стола на другой. И тут Зайка, долго наблюдавший эту дразнящую игру, не выдержал, прыгнул на стол и пустился вдогонку за беглецом. Фёдор хотел прогнать со стола непрошенного гостя, ведь мама его будет ругать…
Он даже не почувствовал, как это случилось, он услышал: что-то громко упало и раскололось на множество звонких кусочков. Фёдор сначала увидел большое красное пятно, расплывающееся по белоснежной скатерти, за тем – пустое блюдце и страшная догадка заставила его опустить глаза на пол. Так и есть. Чашка разбилась!
Мама, услыхав звон стекла, спрыгнула с табуретки и тут же всё увидала:
- Ну, зачем же ты взял эту чашку? Сколько раз я просила тебя не трогать сервиз! В доме полно стаканов. Нет, тебе надо было разбить именно чашку из сервиза! – мама опустилась на колени и начала бережно собирать осколки, продолжая ругать сына: - Мало того, что ты не послушный, так ты ещё и неаккуратный, неуклюжий…
Солнце спряталось за тучи, забрав с собой всех солнечных зайчиков. Рыжий котёнок испуганно выглядывал из-под стола. Осторожно вытягивая шею, он обнюхивал странные, вкусно пахнущие кусочки неизвестно откуда появившиеся на полу.
Фёдор готов был разрыдаться. Ему было жаль маму, жаль чашку, но больше всего ему было жаль себя. Ведь он вовсе не виноват. Это Зайка сбросил чашку, а мама даже не разобралась. Неужели мама любит этот сервиз больше чем его, Фёдора? Эта страшная мысль заставила его убежать прочь из кухни в свою комнату. Только там он дал волю слезам.
Вечером пришла соседка тётя Оля со своим сыном Кириллом. Обычно они все вместе отправлялись во двор погулять. Точнее гуляли Фёдор с Кириллом. Мама с тётей Олей усаживались на скамейке и говорили о чём-то своём, поглядывая на них и часто мешая им заниматься своими интересными делами. Но сегодня к вечеру пошёл дождь и прогулка отменилась.
Мама и тётя Оля пили на кухне чай с айвовым вареньем. Иногда было слышно тихое позвякивание чайных ложечек.
Кирилл пришёл с новым грузовиком и Фёдор предложил строить дом. Они принялись перевозить кубики из комнаты Фёдора на кухню. Зайка бегал за ними и всё время норовил схватить грузовик за колёса.
Фёдор уже почти забыл о разбитой чашке. Только вот что-то лохматое осталось где-то чуть ниже горла и его никак нельзя было проглотить. Когда в очередной раз они привезли кубики на кухню, Кирилл подошёл к своей маме и попросил:
- Мама, дай попить.
Фёдор стоял и смотрел, как тётя Оля совершенно спокойно протянула фарфоровую чашку Кириллу. Он принялся жадно пить, подперев чашку кубиком.
- Надо же, как вдруг резко испортилась погода – сказала тётя Оля и отпустила чашку.
Фёдор почти догадался о том, что сейчас произойдёт. Он даже мог бы успеть подхватить падающую чашку. Но ему надо было проверить. На мгновенье ему даже стало жаль чашку, но он должен был проверить!
Чашка упала на пол и жалобно звякнув, так же, как и та, другая, разлетелась на множество осколков.
Мама ахнула. Тётя Оля всплеснула руками и начала причитать:
- Ах, я раззява! Зачем я ему эту чашку дала в руки! А ты тоже хорош, - закричала тётя Оля на Кирилла: - Что у тебя: руки дырявые?
Фёдор смотрел на маму. Cейчас она тоже начнёт ругать Кирилла?
- Ничего страшного не случилось. Не надо его ругать, он нечаянно – спокойно сказала мама, взяла совок и, собрав осколки, равнодушно выбросила их в мусорное ведро.
И вдруг то лохматое, что сидело у него чуть ниже горла и весь день мешало ему, стало горячим-горячим. Оно заполнило всё горло, стало щипать в носу и в глазах. Он уже не мог дышать. Страшная догадка, в которую он никак не хотел верить, оказалась действительностью: мама его не любит!
Свидетельство о публикации №207071200268
Только что прочла Ваш рассказ. Очень понравилось! Вы только вычитайте повнимательней (если не лениво), есть досадные очепятки.
Ваша т.н. рецензия добавила мне 3, а Вам - 1 балл, за что премного благодарна. Но хотелось бы посуществу. Тем более, что я Вас уже зауважала.
Олэна Медведева 27.07.2007 13:12 Заявить о нарушении
Идея рассказа хороша. Но реализация… Рассказ не звучит, хотя написан достаточно ровно. Так пишется крупная проза. Рассказы же должны быть написаны с филигранной точностью.
Каждая деталь должна иметь смысл и назначение. А вот какой смысл; «пили на кухне чай с айвовым вареньем». Почему с айвовым, а не с клубничным?
Догадка, в рамках маленького рассказа, является страшной аж 2 раза.
И ещё Фёдор лучше смените на Федю. Так короче и уместней.
Вот тут трудно для восприятия;
«Фёдор стоял и смотрел, как тётя Оля совершенно спокойно протянула фарфоровую чашку Кириллу, и тот принялся жадно пить из неё.
- Надо же, как вдруг резко испортилась погода – сказала тётя Оля и отдала чашку с чаем Кириллу.»
Складывается впечатление, что Оля дважды отдаёт чашку Кириллу.
А вообще это не больше чем мои придирки. Как я уже сказал рассказ ровный.
Олэна, я ленив до самозабвения. Могли бы вы поточней указать на опечатки? (с запятыми я сам разберусь)
Анатолий Селин 29.07.2007 13:16 Заявить о нарушении
Вы когда-нибудь пили чай с айвовым вареньем, которое выложено на белоснежное фарфоровое блюдце? Это очень красиво! Никакое другое варенье не может так светиться прозрачным янтарём, как айвовое!
Относительно Вашего рассказа - ответила на Вашей странице.
Олэна Медведева 30.07.2007 21:22 Заявить о нарушении