ночной

дождь. скупой зимний дождь, коими так богата наша северо-западная природа, разрезал темноту полупустого города.
перекресток.четыре фонарных столба, из которых действующим является только один. люблю стоять на перекрестке,
решая какой дорогой я должен вернуться сегодня домой. городок махонький, куда ни пойдешь - все равно придешь к дому.
я тысячи лет ходил по этим влажным улицам, и , казалось бы давно изучил их настолько, что даже с нулевыми знаниями
по географии могу воссоздать карту сей прокуренной местности. воздух источал аромат плохого коньяка и еще какой-то гадости, кажется - самогона. только здесь возможны такие казусы, где коньяк закусывают, нет, не пивом, куда там! - самогоном.а может все было наоборот?какая разница? шаг влево - и запахло чуть горелыми пирожками с капустой, наверняка какая-нибудь тетя фая опять перепутала день с ночью и теперь вовсю готовит обед. что у нас налево? бар. направо - тоже бар, просто идти дольше,но чище. по правой стороне не так давно отремонтировали дорогу, и теперь там можно не без усилий пройтись почти неиспачкавшись. по левой... лучше не говорить, что там по левой, я решил идти по диагонали,короткий грязный путь,где никто кроме меня не ходит в такую погоду. именно по этому пути я целый год ходил в школу, беспрестанно роняя свое тело во всевозможные лужи.и вот сегодня, спустя некоторое количество лет я вновь повторяю движения решившего перекурить перед занятиями на черном пути семикласника.поднимаюсь вверх, ползу , цепляясь всеми возможными конечностями по металлическим прутьям заборчика, хватаюсь за ветки растущих вблизи деревьев и затем иду параллельно тропинке, залитой небесной влагой, черпая кедами воду.
мечта идиота "простудиться и умереть" дейтвительно выполнима, после подобной прогулки. зажимая зубами разбавленный дешевым парфюмом воздух подхожу к бару.долго стою как уличный пес , сжавшись в бесформенную массу под проливным дождем, отфыркиваюсь от хлещущей влаги, не решаюсь войти.я могу до каждой реплики выдать сейчас то, что мне скажут, как поприветствуют. могу не заходя внутрь сказать кто там находится, кто как выглядит и кто к этому времени сколько выпил...зажав нос и закрыв глаза переступаю порог, уже подумывая о том, что пора бы сегодня и домой заглянуть....
знаешь, все было бы намного проще, если бы не ты, тот человек, который открыл совсем иной мир, где можно быть самим собой, не играть эти нелепые роли, так привычные взгляду застреленного зимой города. я стал другим и уже не могу нести этот груз безнадежно прожитых, пусть и немногих лет. я постарел душой уже в 15, а сейчас, в преддверии совершеннолетия мне вновь перестали продавать сигареты в этих грязно-белых ларьках. ты принес новый мир, но не избавил от старого, и теперь, днем я молод, а ночью снова старею настолько, что в магазине отпуская мне коньяк неназойливо константируют "на работу". я пытался продлить эту юнось, я целый год делал то, что хотелось, одевался не так и слушал иную музыку. я научился играть на гитаре, губной гармошке, прочел Евангелие на церковно-славянском, я... я не смог. был осмеян даже иными. видимо таким нужно родиться. я хотел через призму своего взгляда на мир изменить его, сделать лучше, но снова вляпался во всевозможные истории, из которых так и не вышел победителем.
и вот я снова играю нелепые роли. некоторые из них мне даже нравятся. я наверно болен, снова болен нарциссизмом и расстройством желудка. непрерывным. но зато впервые за этот год я приехал домой и уснул в своей спальне. гуляя по магазинам, я выбирал шмотки никак не соответствующие своему тогдашнему стилю.теперь я снова гламур. меня любят, обращают внимание. я курю дорогие сигареты и слушаю... слушаю практически то, что раньше, но это уже выглядит совсем иначе. родители без стеснения показывают мне свою любовь, мама курит и пьет пиво со мной, рассказывает, как сдавала "вышку" в техникуме. как же мало им всем нужно! я такой, каким меня хотят видеть.это приятно мне и окружающим, но осознание этого театра невыносимо старит. мне семьдесят и я знаю людей. я знаю,что нужно делать,чтобы добиться их благосклонности. но я не знаю как дальше жить. эти знания превращают меня в простого обывателя. я так не привык. я живой, понимаешь, ЖИВОЙ! я хочу жить другим! снова болею чем-то не тем. к психологу, наверно, уже поздно.
...бар. тетя валя замечатльно выглядит сегодня. я вижу, она ждет , чтобы я заказал пиво. ладно, мне нетрудно, все равно кофе здесь ужасный. пропитые лица бывших одноклассников, да и просто бывших. улыбки преувеличенно сахарные под воздействием алкоголя. выпиваю пиво как можно быстрей и снова выхожу на заветные тропы мокрого города.
в лужах отражается фонарный блеск. красиво. хочется пробежаться по ним босиком, но уже нельзя...
а знаешь, все равно спасибо, что был рядом. а дальше я уж как-нибудь. один. совсем ночной.


Рецензии