Запавший в душу сон

_Сны, которые нас посещают, - иллюзии зазеркалья, продюсированные высшими силами; тайна, с различными гипотезами её толкования. Никакой психоаналитик (вкупе с Фрейдом) не вправе говорить от имени Бога. И каждый из значимых снов, врезавшихся в нашу память, несёт какую-то архиважную весть, на осознание сути которой иногда требуются годы.

_Собор был безлюден. Тишина и полумрак, как априори происходящего таинства, только усиливали чувство обречённости. Спящий грудной ребёнок на руках женщины являлся связующим звеном между ею и тем, что её ожидало, и, как это не парадоксально, привносил умиротворение: а именно он-то и был причиной сего действа.
_Все законы земного бытия аннулировались из-за их бесполезности. Время и ожидание стали осязаемы. Калейдоскоп цветных бликов от соборного витража только усиливал ирреальность происходящего, и этот цветовой хаос совершенно не желал (в сознании женщины) складываться в определённый образ, созданный когда-то художником-витражистом. Казалось, что хаос олицетворял дисгармонию души одинокой женщины, мужественно пришедшей со своими сомнениями и вопросами на Суд Божий.

- Имела ли я право на ребёнка?
- Продолжается ли мой грех в нём, как частичке моей плоти?
- Обязан ли он отвечать за грехи матери, да и является ли грехом ребёнок - физическое воплощение чистой и бескорыстной любви?
- И может ли любовь быть грехом?
- Где заканчиваются догматы фарисейства и вступают в силу Высшие Заповеди, ниспосланные людям для поддержания нравственных устоев?

_В нашем суетном мире вопросы сознания безмолвны, но здесь, став осязаемыми, они вошли в состав действующих лиц и, как равноправные участники, взяли на себя роль спутников, забыв о своём земном статусе безликих толмачей. Каждый вопрос превращался в сотоварища, подставляющего своё плечо в трудную минуту; и с каждым вопросом (как ей казалось), заданным самой себе, полумрак, царивший в храме, рассеивался. Мягкий Свет, исходящий от соборного витража, вдруг превратился в яркий столб Света, в самом центре которого стояла потрясённая женщина с малюткой на руках. Ребёнок, обласканный негой Света, загадочно заулыбался, как могут улыбаться только грудные дети, помня и понимая то, о чём мы, взрослые, забыли в сутолоке будней.
__Свет зазвенел хрустальными колокольчиками, постепенно уподобляясь каскаду водопада, наполняющего собор потоком дивных голосов, дополнявших и обогащавших друг друга. Каждая нота этого хорала-водопада источала неземную ЛЮБОВЬ, в которой бесследно сгинули все тревоги, как тьма исчезает под лучами солнца. Душа женщины купалась в дивной гармонии Божественного Света и Ангельской музыки.
_Чудо: хаотичное разноцветье витража сложилось в образ Мадонны с Младенцем на руках. Во взгляде, явившейся Богоматери, не было ни упрёка, ни осуждения, а только нежность и сопереживание. Божественная женщина, понявшая и принявшая под своё покровительство бессмертную душу женщины из плоти и крови, подарившую другой душе право на земную жизнь.
_Для меня так и осталось загадкой это сновидение-индульгенция: то ли отблеск памяти прошлой жизни, то ли сон был определением критерия греховности и святости в глазах Богородицы...

__На протяжении многих лет, заходя в очередной, ещё не посещённый мною собор с витражами, я испытываю трепетное чувство предвкушения материализации чуда.
__Но...
__Самое малое, что в моих силах, - это поставить свечу перед ликом Девы с Младенцем. Лик, сотворённый разными людьми, ставший множеством икон, потемневших от времени, а, возможно, от печали осознания Богоматерью несовершенства нашего мира. И перед каждой иконой прошу Богородицу дать моим детям шанс на жизнь (со всеми её невзгодами и радостями, с правом на ошибки и возможностью исправления оных), сохранив в их душах чувство любви, благодарности и сопереживания.

__Да будет милостив Создатель ко всем и благосклонен к тем, кого мы любим.


Рецензии
Индульгенция 1517 год. Согласно католическому учению, средством избавления от вечных мук в чистилище, является индульгенция, что в переводе с латыни означает «послабление», «милость», «снисхождение». Согласно современному католическому катехизису «Индульгенция — это отпущение перед Богом временной кары за грехи, вина за которую уже заглажена в Таинстве исповеди. Это я для себя восстановила значение этого слова. С теплом.

Наталья Скорнякова   09.11.2018 15:34     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо и за прочтение, и за рецензию.

С признательностью.
Катерина.

Катрены Феп   10.11.2018 01:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.