Озеро

Озеро терпеливо ожидало, когда утомленный полуденными делами путник нарушит тишину водной глади. Оно растворило жару июльского солнца, стало ласковым и гостеприимным. Раньше Озеро было молодым и своенравным. И хотя оно было гордым и опасным, люди спешили к нему смыть усталость, а взамен получить силу и пряный запах прибрежной травы. Этот запах перемешивался с дымом костра из сухих ивовых веток, прятался в только что пойманной рыбе, которую Озеро дарило своим гостям.
Реку, что питала Озеро водой, перекрыли плотиной, построили гидроэлектростанцию. Озеро стало задыхаться. Маленькие ключи, бьющие из под земли, старались помочь Озеру. Они - бесхитростные спасатели, теряя по дороге капли, приносили надежду на продолжение жизни. Конечно, их влаги было недостаточно. Озеро становилось другим - старше и мудрее. Оно перестало гордиться своим величием. Ему пришлось уменьшить владения: расточительность непозволительна, ведь помощники с таким трудом добывают воду. Ну и что? Оно оставалось прекрасным - в наряде из белых лилий и в ожерелье птичьих трелей.
Только люди почти перестали навещать старое Озеро. Они бросили свои дома и уехали в мерцающий обещаниями счастья далекий Город. Иногда, летом, они сбегали от суеты раскаленного Города и возвращались ненадолго в придавленные одиночеством дома, называя их "дачами".

Мы спешили к нашему озеру. Мы шли быстрыми шагами, не замечая пыльной дороги, проскальзывающей под подошвами. Я хотела пойти одна, считала, что другим трудно будет преодолеть путь через холмы, когда приходилось долго подниматься, сглатывая духоту.
Но они сказали, что нам всегда нужно быть вместе. Я удивилась: какие они стали взрослые. Самой маленькой проще, чем той, что постарше. Она легкая и не умеет ходить, всегда бежит, сбивая голыми ножками головки одуванчиков. Он тоже ни разу не сказал, что нужно вернуться, я была благодарна: иначе я вернулась бы с ним, не исполнив ритуал. Когда разгорается береста, передавая пламя шалашику из сучков. Вызывается дым подброшенными листьями. И Озеро приказывает кусающим стражам не беспокоить нас. Озеро радуется брызгам детского смеха, разбившим его ровную поверхность. На счастье...
Оно дарит двум ангелам лилии для венков, предлагает и мне. Но мне не нужно, и так хорошо. Я обнимаю наше Озеро большими гребками от одного берега до другого.
Мы обязательно вернемся к тебе, Озеро, в июльское ожидание волшебства. Через год...


Рецензии
О! Какая ты оказывается, многогранная. давно не заходла, а зайдя щшалела от многообразия формЁ мыслей, изложения....
и это все твое???????!!!!!!!!!!!!!!!!

Михэль Вольт   13.08.2007 15:11     Заявить о нарушении
Привет, Михэль!

Это все они, мысли, им тесно, они рвутся наружу.))))

Ирина Сабирова   13.08.2007 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.