Мостик с

Вова Сытин стоял посередине ресторана.
Стоял, сложив на груди руки.
И наблюдал.
Он смотрел, как работники ловко оформляли заказы, собирали, по заведенному порядку, целые подносы с едой, полной холестерина. Потом они брали с очередного посетителя деньги, пробивали кассовый чек, отдавали сдачу.
Заученно улыбались – иногда думая про себя - ну вот, очередной придурок, достали, уродцы, черти, не передохнуть…
Говорили: - Спасибо! Приходите еще.
И уже разговаривали со следующим покупателем.
Володя стоял, и сам для себя оценивал по десяти балльной шкале, кто как работает.
Вот, девочка на второй кассе. Работает с улыбкой, быстро. Предлагает гостям десерты. Многие ведь, как не странно, после её слов действительно берут себе мороженное или пирожок. На десертах, вспомнил он курсы подготовки, можно увеличить стоимость счета процентов на десять-пятнадцать.
Надо взять её на заметку, похоже, девчонка тянет на лучшую работницу месяца.
А Николай, за третьей кассой, как-то вял.
Голова у него болит, что ли?
Надо его подменить, дать десять минут отдохнуть.
Он хорошо относился ко всем работникам ресторана.
В конце-концов, он помнил, что сам, два года назад, был таким же, как они.
Стоял за кассой. И стал менеджером, достиг кое-чего. Потому что работал точнее и лучше других, как биоробот, ни одного лишнего движения. Споро, но без суеты. Он и теперь мог повторить любое из тех движений, показать всем им класс. Это осталось в памяти мышц, никуда не пропало.
А сейчас, стоя вот так, он даже иногда позволял себе помечтать, что это его ресторан. Ну, что он не просто наемный менеджер, а полноправный хозяин «Мостик’са».
На табличке на его груди было написано: «Владимир Сытин. Менеджер». И рубашка у него была другого цвета, не как у всех. Все вокруг, человек шесть, были одеты в одинаковые рубашки в красную клеточку.
А его была голубого, красивого цвета.
Он был доволен жизнью. Ему было двадцать три, а он уже менеджер. Дома – порядок. Мать – довольна. Зарплата – шестнадцать тысяч, немаленькая, стабильная. Девушка есть, неплохая девушка, любит его. Работает секретарем в фирме по продаже канцтоваров.
На Алтуфьевке офис.
Ему нравилось.
Володя Сытин был доволен собой.
.
Я же, вот, собой доволен не был. На улице моросил дождь, денег, почему-то, не осталось ни рубля. Не на что заправить тачку. Бензина в машине осталось километров на тридцать. И всё. Меня волнует это, -думал я. С последней телочкой) рассорился позавчера – она сказала, что я никуда её не вожу и совсем не уделяю ей внимания. Какое, б*я, внимание, когда всё вот так. Фин*.
Припарковал тачку у бордюра. Быстро вылез из машины. Поёжился, на ноябрьском ветру, поглубже закутываясь в тонкую курточку. Мне вдруг стало очень холодно.
Холодно.
Холодно. И захотелось есть.
Я был голоден…
.
Андрей Долмацкий тоже получил по щекам от ветра, когда садился в свою машину. Ветру было всё равно, кто он.
Ему принадлежало шестьдесят процентов в сети предприятий быстрого обслуживания «Мостик’с». Это была его машина, его двести двадцатый с номерами ... И блондиночка, которой он только что галантно открыл дверь, также, несомненно, была его. Им предстояло недолгое, вполне обыденное путешествие в загородный дом. В уютном эс-классе, двойные стекла которого прекрасно оградят их на это время от уличной суеты, играла музыка Моцарта. Здесь моё царство, ветер, -подумал Долмацкий.
.
Вместо дождя пошел снег. Я вошел в здание торгового центра.
Внутри было тепло. Все блестело. Светилась желтым светом вывеска «Мостик’с». А под ней болтались смешные воздушные шарики.
Через полтора месяца – Новый Год, подумал я.
За стойкой стоял Володя. Высокий, румяный, хорошо выбритый. Он был сыт. Ему было тепло. Спокойно на душе.
Я тупо посмотрел на бейджик у него на груди.
Чуть выше, в довольное лицо.
Внутри меня, в пустом животе, зашевелился ёж.
Пошевелился сильнее. Это – мой ёж.
Нет.
Никогда. Я никогда…
Никогда не стану таким…
Не буду таким.
От моей куртки не очень хорошо пахло, каким-то бензином.
На ярко-красной, чистой плиточной стене висел цветной плакат.
Справа от Владимира.
На нём было напечатано:

«Хочешь зарабатывать и начать карьеру?
Найти новых друзей?
Работать и учиться?
Приходи!»
Я… Я уже… Я уже пришел.
Пришел…
Пришел.

Москва, 2003 года.


Рецензии