Объявление

Дело было вечером, делать было нечего. Беру в руки газету «Срочно» и раскрываю её… О! Рубрика «Биржа». С интересом пробегаюсь по первым строкам.

Объявление: «В столовую ОАО «Аврора» требуются люди, умеющие печь пирожки и работать с тестом».

Заинтригован. Включаю воображение и…


ОБЪЯВЛЕНИЕ


Действующие лица:

Мужчина
Директор
Секретарша
Повар
Любопытствующие

Мужчина среднего возраста, среднего роста, худощавого телосложения на пенсии, ищет работу. Обводит ручкой объявление, набирает номер на мобиле.

Звучит приятная мелодия из респектабельного костюма коммерческого директора (он же начальник кадров) ОАО «Аврора». Виктор Петрович извлекает из кожаного чехла на ремне дорогой «NOKIA».

Экран делится на две половины диагональю.

Директор: Алло!
Мужчина: Эта… Здрасьте! Тут в газете… Эта…
Директор: Я Вас слушаю.
Мужчина: Я и говорю. Тут в газете объявление… Вам ещё нужен специалист, умеющий работать с тестом?
Директор: Да, а какой у Вас разряд?
Мужчина: ?! Эта… третий… Но я давно не занимался…
Директор: Ничего страшного, начнёте учеником на время испытательного срока, а…
Мужчина: Какой ученик? Какой испытательный срок? Я и пирожки печь умею… Они у меня отменные…
Директор: Такие у нас условия. Испытательный срок небольшой. Но, если Вы специалист…
Мужчина: Еще, какой специалист, из любого теста пирожок сляпаю.
Директор: … вот и хорошо. Какой у Вас стаж?
Мужчина: Двадцать лет.
Директор: О-о-о! Подъезжайте. Возьмите с собой документы.
Мужчина: А где Вас найти?
Директор: На Ленина…
Мужчина: А Вас как звать-величать?
Директор: Виктор Петрович…
Мужчина: Славненько… Меня Михаилом Григорьевичем.
Директор: Ждём!

Воодушевлённый мужчина быстро собирает документы и покидает своё жилище. На такси с ветерком находит нужный адрес и входит в офис компании. Приемная.

Мужчина: Здрасьте!
Секретарша (сидит за компьютерным столом, с интересом наблюдает за посетителем): Здравствуйте!

Мужчина читает табличку на дверях.

Мужчина: О! Мне сюдой.
Секретарша: Вы куда (вскакивает с места и преграждает путь, раскинув руки в стороны)? Без приглашения нельзя!
Мужчина: ?! (расплывается в улыбке) Меня ждёт Виктор Петрович!
Секретарша: Секундочку (подходит к столу и читает запись в журнале). Вы Михаил Григорьевич? Специалист по кулинарии?
Мужчина: Да?! Специалист по ку… по чём?!
Секретарша (мило улыбается, подпрыгивает и распахивает кабинетную дверь): Виктор Петрович, к Вам Михаил Григорьевич!

Мужчина входит в кабинет. За столом, чуть привстав и протянув правую руку, мужчина пятидесяти лет в респектабельном костюме.

Директор: Ещё раз здравствуйте, Михаил Григорьевич!

Здороваются.

Директор (опускается на стул): Присаживайтесь. Давайте посмотрим Ваши документы…
Мужчина (протягивает аккуратно сложенную стопочку документов в полиэтиленовом пакетике): А может сразу, так сказать к рабочему месту? Вдруг меня, что не устроит? Так сказать, людей посмотреть, себя показать…
Директор (принимает пакет с документами, кладёт его на стол, сосредоточенно смотрит на мужчину): А что?! И сразу в бой! Похвально (встаёт со своего места, приглашает рукой сделать то же самое мужчину и показывает на дверь). Пройдём те в столовую.

Директор с важным видом проводит мужчину по рабочей столовой. На предприятии обеденный перерыв. Людьми заняты практически все столики. Работники и работницы с интересом наблюдают за коммерческим директором и неизвестным.

Директор (входит с мужчиной в отдельное помещение): Знакомьтесь наш шеф повар Галина Степановна.
Мужчина (с интересом и умилением смотрит на женщину пышных форм): Михаил (подмигивает женщине).
Повар: ?!
Директор (показывает рукой на мужчину): Кандидат в специалисты по кулинарии.
Повар (расплывается в улыбке): Добро пожаловать!
Директор: Галина Степановна, позвольте Михаилу Григорьевичу показать свою работу.
Мужчина (выпрямляется, выпячивая вперёд грудь): Так сказать, на практике продемонстрировать.
Повар: Да, конечно. Нам для второй смены пирожки печь. Вот (она показывает на ёмкость), здесь тесто начали заводить. Машины у нас нет, взбиваем руками.
Мужчина (надевает белый халат, любезно снятый с вешалки директором, закатывает рукава, принимает грозный вид): Ручка и листок есть?
Повар: ?!
Директор (пожимает плечами, достаёт из внутреннего кармана шариковую ручку и записную книжку): Пожалуйста (кладёт на стол).
Мужчина (наступает на ёмкость): Всем покинуть помещение.

Директор с шеф поваром выходят, и закрывают за собой дверь. В кабинете раздаются удары, звуки падающей посуды, рычание и крики мужчины. К помещению сбегаются люди. Приоткрывается дверь.

Мужчина (размашисто и со злостью бьёт руками, вываленное на стол тесто): Что? Забыл, говоришь? Врёшь, падла… На… Получай… Вспомнил? Говори (оборачивается на приоткрытую дверь). Дверь закрой, работать мешаешь (дверь захлопывается).

Ещё минуту продолжаются удары, крики, звон падающих и бьющихся о стены металлических предметов. В одно мгновение всё стихает. Директор аккуратно приоткрывает дверь. Присутствующие со страхом желают протиснуться и посмотреть во внутрь помещения.
На столе огромного размера монолит из теста. Рядом умиротворенно восседает мужчина. Ручка за ухом. В его руках исписанные листочки, вырванные из записной книжки.

Мужчина (протягивает директору листочки): Вот, свежие пирожки! Хотел старого опера вокруг пальца обвести (показывает на монолит из теста). Зря, парень (похлопывает по тесту). У Григорьевича и не такие раскалывались за двадцать лет.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Очень хорошо прописана сценография!
Зеленая.
Будет время, почитайте « Ершов-город ангелов. Ч. 6» на моей 4 страничке.
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   14.05.2024 10:23     Заявить о нарушении
Александр, большое спасибо за прочтение и добрые слова отзыва!

С уважением,

Владимир Войновский   14.05.2024 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.