роман Вечерний экспресс, часть 6-13

 6.


Выходя, Петро чуть не разбил дорогущую китайскую вазу стоявшую на высокой кованой подставке в углу приёмной между дверью в кабинет и столиком секретаря.
И от этого ему стало ещё хуже, эту вазу ему точно бы не простили!
Так он и застыл, придерживая одной рукой подставку, а другой уже давно не совершающий никаких амплитудных колебаний раритет.
 Леночка молоденькая секретарша ничего не подозревавшая о столь стремительном выходе зама из кабинета, едва не расплескала свой кофе на бумаги, разложенные аккуратными стопочками на столике. Несколько крупных капель упали на её накрахмаленную белую блузочку офисного строго-кокетливого стиля, итак чрезвычайно коротенькая джинсовая юбчонка, едва что- либо прикрывавшая, переместилась вверх на запредельную высоту…
 Петр Алексеевич бросил на неё затуманенный взгляд и непроизвольно дёрнулся…
 его взгляд упал на оголившиеся упругие бёдра секретарши и виднеющийся уголок белоснежных кружевных трусиков, он дико взвыл…
Лицо, до этого бордово-красное приобрело неестественную бледность болезненного оливкового оттенка, сильно перекосилось…
Нечеловеческое завывание звучало по нарастающей , и когда достигло апогея, офисные светильники, расположенные по контору потолка стали беспорядочно мигать и тухнуть один за другим, издавая характерные звуки.
 В эти мгновенья зам. Директора АО «Архив & К» мог легко и беспрепятственно пройти любой самый мудреный кастинг на роль мертвеца, при этом бюджет фильма весьма бы сократился, по причине абсолютной ненадобности гримёра, не говоря уже о кассовых сборах, несомненно, фильм побил бы все мыслимые и не мыслимые рекорды…
Продолжая подвывать, но это больше уже походило на звуки удаляющегося в даль паровоза, Петро медленно, как во сне, отпустил раритет с подставкой и тяжёлой трусцой побежал из приёмной…
Леночка, с некоторым замешательством смотрела то ему в след, то на пятнашки от кофе, разрастающиеся на белой ткани, они приобретали причудливые конфигурации и, наконец, застыли, дверь медленно закрывалась, автоматический доводчик исправно функционировал…
Надо сказать, что Леночка была чрезвычайно обязана Петру Алексеевичу, именно он в силу своего страстного увлечения молоденькими представительницами прекрасного пола способствовал её нынешнему месту работы. Она познакомилась с ним год назад на набережной Москва – реки, они встречались некоторое время, с периодичностью поражающей воображение даже искушённых ловеласов…
Своего пупсика, именно так она называла Петро, Леночка просто обожала и души в нём не чаяла. Петр Алексеевич сначала заменил ей родного отца, а потом и стал её первым мужчиной и страстным любовником.
Круглая сирота, по простоте душевной и доброму нраву она свято верила в его непогрешимость и порядочность, и теперь, она тупо смотрела на закрывшуюся дверь, пытаясь осмыслить происходящее…
В наступившей тишине щелчок селекторной связи прозвучал неестественно громко
-Леночка, зайдите… ко мне… мне… я…
с надрывом в голосе произнесла директриса, и замолчала…
в кабинете что-то с глухим стуком упало…
 Когда секретарь вышла из оцепенения и вбежала в кабинет директор «Архив & К» лежала на полу в неестественной позе, туловище сложилось так, что складывалось впечатление что директриса что-то ищет под своим рабочим столом, были видны только её босые ноги совершающие дикие хаотические движения, из под стола раздавались звуки ни на что не похожие и приводящие в ужас. Леночка замерла возле входной двери, её левая рука державшая чашку с недопитым кофе, медленно опускалась вниз. Она с ужасом смотрела на ноги, которые вдруг прекратили свой безумный танец и замерли вытянувшись, звуки прекратились…
В наступившей тишине были слышны лишь звуки улицы, доносящиеся из открытого окна. Леночка, медленно подошла и, наклонившись, заглянула под стол…
Ирина Витальевна смотрела на неё широко открытыми неподвижными глазами…
Остатки кофе единым потоком выбежали из кружки и достигли пола, рассыпались по нему на отдельные лужицы…
Шефиня была мертва.


7.


…от неожиданности Михаил вздрогнул
-Прошу прощения, извините, я задумался- пробормотал он, и попытался обойти девушку, та сделала шаг в том же направление и опять оказалась у него на пути
- вы же…- голос её звучал где-то на уровне его плеч, девушка была на целую голову его ниже…
-вас же сегодня… не может быть… вы живы?
Михаил непонимающими глазами смотрел на девушку сверху вниз, отчаянно пытаясь, что-либо понять, он натянуто улыбнулся и проговорил
- да я… и я никогда не умирал и пока не собираюсь, и более того после встречи с вами я более чем уверен, что буду жить ещё очень долго и счастливо.
Девчушка ему чем-то нравилась… - инопланетянка - подумал он…
Именно так он как-то сразу её окрестил, широко распахнутые её глаза своей глубиной и какой-то проникновенной чистотой его сразили в самое сердце.
Девушка-инопланетянка…
Она стояла, лёгкое ситцевое платьице трепетало на ней, как бы лаская её, что было вполне понятно, она была настолько хороша, не удивительно, что даже платье было влюблено в свою хозяйку…
Удивительно, как только дома не срывались со своих старинных фундаментов и не бежали ей вслед…
Высоко запрокинув голову назад она смотрела на Михаила с некоторым придурковатым выражением лица.
К широко распахнутым её глазам, обрамлённых длинными правильно изогнутыми ресницами, медленно присоединился чувственный рот. Её изящные губки, как лепестки чайной розы, при тёплом бризе её дыхания нежно подрагивали, приоткрывая великолепные виды, и манили куда-то в неведомую чувственную даль …
У Михаила даже сбилось дыхание…
- у тебя… крррасивые глаза - пробормотал он, как то сразу перейдя на ты…
Вся эта история, возможно, неизвестно чем бы закончилась, не успев, начавшись, если бы в это время к ним откуда-то сбоку не подлетела ещё одна молодая особа, и ласково улыбаясь, не прощебетала бы
- мужчина можно вас на пару минуточек, мне просто необходимо задать вам один сугубо конфиденциальный вопрос – при этих словах она скосилась взгляд на девушку-инопланетянку.
Михаил слегка оторопел, ещё нет дня как он в Москве, как уже такая бешенная популярность. Он нехотя отошёл вместе с вновь прибывшей незнакомкой к краю тротуара
- Вы актёр Михаил Болдин?- проговорила незнакомка скороговоркой
-Да, но откуда Вы меня знаете…- начал было говорить он, но она его перебила и голосом нетерпящим возражений человека прочеканила
-это не важно откуда, важно что я знаю! Пройдите, пожалуйста, со мной в машину, и, пожалуйста, не шумите и, не делайте никаких глупостей.
 и девушка, взяв его под руку, повела его к припаркованному на обочине тёмно вишнёвому полностью тонированному Мерседесу.
-но, простите, я Вас не знаю, кто Вы такие чтобы я… - Михаил попытался вырвать свою руку, но тут он увидел, как дверцы машины отворились и из неё вышли двое крепких мужчин, одетых в облегающие чёрные комбинезоны в масках с прорезями для глаз.
Не успел он опомниться, как его идиллия с девушкой-незнакомкой окончилась, две пары рук профессионально взяли его под руки, один из них что-то очень быстро поднёс к его лицу…
В нос ударил резкий запах хлороформа…
Уже без сознания его аккуратно усадили на заднее сиденье автомобиля.
Девушка быстро уселась на водительское место, мужчины разместились слева и справа от него. На голову Михаила надели чёрный матерчатый мешок, и машина тронулась плавно покачиваясь.
Девушка-инопланетянка так и осталась стоять на том же самом месте, только выражение лица её приобрело осмысленность, губы крепко сомкнулись, глазки-щёлки не отрываясь
смотрели на удалявшийся таинственный Мерседес…
-Всё-таки умеют немцы делать машины, какая популярность… один день всего, какого чёрта! - это были последние обрывки мысли, промелькнувшие в его затуманенном сознании.
Михаил сладко спал в наркотическом сне, но его мозг продолжал свою работу, из невиданных глубин памяти извлекая мутные образы, которые складывались как мозаика в картину его Михаила судьбы.

8.


 ...........35 лет назад, городок в Сибири…


-Глашка, мать твою, ты, что забрюхатела что-л.? Что молчишь-то окаянная? Совсем стыд потеряла, сдурела девка! Сами без порток, так ещё нищету плодить собираешься?
Это твой Мишка напакостил, говори сучка, что молчишь?
Глафира, семнадцатилетняя девушка сидела, опустив голову…
-так и есть, напакостил и сбежал инженеришка твой, сукин сын… - продолжал распекать свою дочь Порфирий
-так… слушай меня, морду то не вороти, не вороти! На люди не выходи, запозорят и тебя и меня, да что б без отца… не позволю! Эх! Дура и есть дура! дура! Одним словом… баба! Родишь как, снесём его тайно к роддому, поняла меня? из дома не ногой!
Глафира не могла прекословить воли отца…
После родов на третий день она вместе с отцом тёплой сентябрьской ночью подкинула новорождённого сына в большой грибной корзине к входу районного роддома.
Его нашёл дежурный акушер, вышедший покурить на свежем воздухе, звали его Михаилом… так и записали в книги регистраций - мальчик, подкинут такого то числа, такого то года, приблизительно рождён неделю назад, физически здоров, помещён на искусственное вскармливание, наречён Михаилом, в честь человека его нашедшего…
Так и получилось, что мальчику дали имя его отца…


9.

 ...........32 года назад, городок в Сибири...


-солнышко наше… Иван ты посмотри, как он во сне улыбается, ты посмотри… - говорила немолодая уже женщина. Её муж, профессор Степан Болтин стоял рядом и с нескрываемым умилением смотрел то на приёмыша, то на свою жену. Так уж получилось, что своих детей они не могли иметь и очень страдали по этому поводу. И теперь Степан, нежно обняв за плечи свою супругу, был просто по-человечески счастлив, они были счастливы!
-Это замечательно, когда есть ради кого жить…- смущёно прошептал он на ушко своей жене и на цыпочках вышел из детской, ему ещё надо было доработать доклад на предстоящую конференцию. Настенька умиротворённым взглядом проводила своего крепко любимого мужа.
Когда за ним закрылась дверь, она подошла ближе к кроватке и, поправив одеяльце, мелодично запела в полголоса:

Ах, как сердечко-то болело
Млело негой, так просило
Господи, дай милости своей
Обрадуй жизнью новой, свет души зажги
Просили мы, зажги, зажги, зажги…

Ах, сердечко так болело
Млело негой, так просило…
Спасибо, ты разрешил, позволил ты
Нам для сыночка жить

Михаил, Мишутка, Мишка…
так сладко спит, наш молодец!
смешно сопит…
ты наш сынишка…
ты наше счастье, ты наша жизнь

будь спокоен мы с тобою,
тебя мы любим, ты любим
Михаил, Мишутка, Мишка
Ты наше счастье, наша жизнь… наш сын…

Женщина пела, и по её щекам текли слёзы… материнские слёзы.



10.


 …………………….27 лет назад, тот городок некий городок в Сибири


 - Михаил, долго тебя ещё ждать, мы опаздываем на самолёт, отец нас в машине уже полчаса дожидается.
Михаил был единственным ребёнком в семье и поэтому рос несколько разбалованным, он уже перешёл в четвёртый класс, слыл общительным мальчиком и сейчас он буквально повис на телефоне, болтая со своим однокашником. Наконец терпение его матери окончилось, и она буквально оторвала его от телефона
- Мишаня, ну, сколько можно болтать-то? не наговорились вы, что ли за учебный год?
ну-ка бегом в машину, отец уж заждался нас, наверное. Мишка вприпрыжку скатился по ступенькам с третьего этажа дома, где проживала семья Болтиных и выбежал из подъезда.
Степан Болдин всегда ездил очень аккуратно сам и очень ругался, на тех водителей кто лихачил и нарушал правила. Вот и сейчас, несмотря на то, что они опаздывали на самолёт, он строго выполнял все требования правил дорожного движения. По его лицу было видно, что он сильно нервничал, но его воспитание и чувство ответственности перед своей женой и сыном не позволяло ему гнать, он нетерпеливо поглядывал на часы и посматривал в зеркало заднего вида на задремавшего там сынишку. Это наполняло его душу светлыми чувствами, он был строгим отцом, но сейчас, когда сын спал, он мог себе позволить быть самим собой. Его жена, Настенька, она сидела рядом с ним и время, от времени поглаживала его правую руку, лежавшую на рычаге переключения передач их старенькой «копейки», как бы успокаивая его. Семья Болдиных буквально в первый раз вырвалась в полном составе провести всё лето вместе. Степану по профсоюзной линии выделили семейную путёвку в санаторий на берегу Чёрного моря, всеобщей радости не было предела, Мишка собрал свои вещи ещё за недели две до отъезда, впоследствии каждый день, проверял и, перепроверял, всё ли он упаковал, ничего ли он не забыл…
Они не доехали до аэровокзала буквально несколько сотен метров.
Прибывшая на место страшной аварии бригада скорой помощи в полной беспомощности остановилась возле места трагедии. Буквально сплющенная «Копейка» уткнулась под капот в «КамАЗа», водитель которого безмятежно спал, храпя, в пьяном угаре. Никого из взрослых в легковушке в живых не было, да и не могло быть при таком то ударе.
Мальчика спасло лишь то, что он спал на заднем сидении…
Так Михаил Болтин остался вторично сиротой.


11.


Поступившее объявление в одну из московских газет специализирующихся на их размещение от частных лиц, организаций и предприятий не вызвало никакого подозрения или удивления, самое обычное объявление, таких через руки приёмщиков по всей Москве за день проходит тысячи если не десятки тысяч…
Подавший его человек, был настолько неприметен и невзрачен, что через пять минут после его ухода приёмщица уже не помнила его лица…
Через десять, не могла точно вспомнить, какого он был роста…
Через полчаса, она лишь тупо смотрела на бланк объявления.
Смотрела… и не могла понять, как он оказался на её столе.
Она вчитывалась в него несколько раз, перепроверила наличные деньги в кассовом аппарате, всё сходилось, объявление было действительно подано и оплачено согласно действующему прейскуранту. Приёмщица была ещё молодой женщиной и никогда не жаловалась на свою память, закрываясь, она ещё раз бросила взгляд на это странное объявление… его текст, гласил:

 Требуется работник.
Требование- мужчина 30-45лет
Спросить Светлану Григорьевну .
Обращаться круглосуточно!
Многоканальный телефон…..
 

странное объявление…
приёмщица аккуратно положила его вместе со всеми, поданными за день в сейф и, недоумённо пожав плечами, подумала, что не мешало бы ей отдохнуть пару деньков…


12.


- Как это могло случиться? Отвечайте…– президент еле сдерживал нервные посылы.
Перед ним стоял Грозовой. Секретарь как никто другой понимал, что означают последние события. Облизнув пересохшие губы, он проговорил
- докладываю, только факты…
сегодня ночью убит приемник…
…следов прямого воздействия обнаружено на месте не было, да и не могло их быть там, но в том, что это убийство сомневаться не приходится, похоже на медленно действующий яд, точный ответ мы получим по результатам вскрытия.
Проводятся оперативные мероприятия по установлению…
- ты дурак? Или просто шкуру свою спасаешь? – президент стоял возле окна, спиной к оконной раме, дневной свет ореолом отекал его, и от этого возникало ощущение нереальности происходящего…
президент отошёл от окна и подошёл к совещательному столу, бесшумно отодвинул один из стульев, и, указывая на него, проговорил
- садись Николаша, дорогой, мы с тобой так давно знаем, друг друга, так что давай без пафоса и официоза… говори дорогой – с этими словами президент отодвинул ещё один стул, поставил рядом и тяжело опустился на него, их глаза встретились…
Повисла напряжённая тишина.
Двое мужчин сидели друг напротив друга, не произнося ни слова. Секретарю не пришлось излагать всё словами, уже давно между ним и президентом установился телепатический мостик , диалог происходил на другом более тонком уровне, мало кому доступном из обычных людей. Информация плавно перетекала от одного к другому и нейронными импульсами поступала в мозг, там трансформировалась, формируя зрительные образы. При этом, президент был абсолютно непроницаем для Грозового, его личное поле было настолько сильно, что секретарь невольно ощущал себя сейчас в роли кролика…

13.

Алла проснулась в начале второго дня, сладко потянулась, и тут приятную истому сняло как рукой…
Перед глазами пронеслись, за какое то мгновение события этой ночи… страшные, непонятные и потому ещё более ужасные…
Алла невольно поёжилась, несмотря на то, что был день, в её жилище всегда царил полумрак, что не мудрено, единственное окно выходило на стену напротив стоящего дома…
Это отнюдь не удивительно, если сказать, что дом, где она жила, располагался в самом центре города, на Тверском проспекте и старая застройки здесь была весьма своеобразна, дом примыкал к дому, в многочисленных арках любой прохожий мог запросто заблудиться даже в светлое время суток…
Девушка давно снимала эту комнатку, уже более трёх лет и по-своему вкусу смогла её обустроить. Посередине комнату перегораживал старенький шкафчик, торцом подпиравший одну из стен, задняя его стенка была обклеена плакатами популярных поп-групп. И таким образом получались как бы две маленьких комнатки, одна служила гостиной, вторая, несомненно, та, которая примыкала к окну, служила спальней. Нельзя сказать, что она хотела провести остаток дней своих здесь, но комнатка уже дышала её аурой, ей искренне было бы жалко покидать её. Она даже втайне от самой себя мечтала накопить денег и выкупить всю квартиру…
 А квартирка была трёхкомнатная, располагалась на втором этаже, её соседями справа через коридор были молодая пара с девочкой пяти лет. Девочки практически всегда не было дома, родители её постоянно работали, и времени на воспитание у них практически не было, поэтому девочка практически жила у дедушек и бабушек обоих сторон, что наверно было вполне оправданным решением. Слева в смежной комнате жили сразу пять человек, четыре девушки и парень, надо сказать весьма колоритная личность…
практически всегда его было всем жалко.
 Он был чрезвычайно худым и несколько сутулым, важным дополнением к описанию его личности, несомненно, является его пагубная страсть к алкоголю, в любых его проявлениях, за что он, впрочем, и страдал и у себя на работе, и на пути на неё и дома…
Кстати сказать, работал он поваром в том же доме, в кафе-баре «Жан-Жак»…
Никита, а именно так звали этого молодого человека, неоднократно устраивал пьяные дебоши. Грозил всем подряд, лез драться, за что соответственно получал по заслугам…
Постоянно при этом убеждал всех, что уже нашёл квартирку и весьма недорого, но, протрезвев, на утро перед всеми извинялся, и как-то всё забывалось…
Он уже стал как бы непременным атрибутом интерьера этой комнаты.
Как уживались эти пять человек в одной комнате, для Аллы оставалось загадкой, она знала лишь, что девочки спали вместе на одной большой кровати, а Никита спал на старенькой дырявой раскладушке, при этом издавая умопомрачительные звуки ядреного храпа…
Квартирка была весёлой…
Алле нравилось выходить на общую кухню потрещать с «весёлой семейкой», именно так она про себя называла всех жильцов вместе взятых. Кухня представляло собой воистину шедевр инженерной мысли начала двадцатого века…
 судя по всему, новые тенденции быта никак не затронуло её обустройства… единственным предметом второй половины 20 века, каким то чудом, оказавшимся здесь, несомненно, была старая газовая плита, настолько старая, что под слоем нагара едва угадывался первоначальный её белоснежный облик.
Но настоящим предметом гордости обитателей квартирки была несомненно ванная комната, а вернее сама ванная на толстых антикварных ножках, стоявшая непосредственно в кухне… да…да … в кухне!
 …несомненно, она вносила определённый колорит в жизнь обитателей квартиры, огороженная уже современными типовыми клеёнчатыми шторками от общего пространства кухни, она так гармонично вписывалась в интерьер, что все давно уже привыкли к этой раритетной вещице…***

***продолжение следует...


Рецензии