Русский стандарт

 
 
«Русский стандарт» - хорошая водка! Не только для подарков, но и самому выпить не грех. Поэтому в чемодан положил четыре. И как в последствии оказалось – очень не зря!
Правда, пришлось вынуть несколько книг, предназначавшихся для презентации: Пушкина, Чехова, Достоевского и Толстого. Они изданы на хорошей бумаге и потому самые тяжёлые. Да их знают и так. А кто не знает – стыдно! А вот книги живых современников оставил. Начнут потом скандалить: где, мол, фото с презентации моей книги! Марине Викторовне ведь не сунешь, книги. У неё и так нарядов полный чемодан. Хотя летим мы в Берлин всего на неделю. Мариной Викторовной я её зову на работе и для маскировки. Недавно мы с ней во Франции были. Тоже пропагандировали русский язык. От нашего Фонда. Год русского языка! Сколько ж мы с ней обошли ресторанчиков! Боже- ж мой! И отель был классный в самом центре Парижа. Кровати – Людовик 14 позавидует. А если б знал он какова Марина Викторовна в неформальной обстановке – умер бы от зависти на столетие раньше. И номера дали рядом – удобно! Отель конечно дороговат, но Фонд платит за всё.

Едва пробил Марине очередную командировку в Берлин. Правда, навязали мне ещё двух сотрудников Фонда: Игоря и Василия. Знаю, как они будут пропагандировать русский язык. Они и трезвые-то лыко не вяжут. Да в номера будут стучаться безо всякого нашего желания с Мариной. Не нужны нам лишние свидетели.
Говорю руководству: «Зачем, посылать столько людей в командировку? Это ведь какие расходы! Билеты на самолёт, гостиница, командировочные. Лучше, говорю, поддержите этими деньгами творческие союзы соотечественников…»
 Нет, говорят, Фонду виднее на что деньги тратить. Короче, летим пропагандировать русский язык вчетвером, а жаль….
С другой стороны эти Игорь и Василий мастера писать отчёты. Соберётся, скажем, десяток разношёрстной публики на презентацию в надежде на угощение в задрипанном подвале. А в Москву идёт отчёт: «Представители самых широких кругов общественности, затаив дыхание слушали… И невдомёк им в Москве, что затаивали дыхание они от спёртого воздуха в тесном подвальчике, который мастера слова назвали в отчёте – «Самое знаменитое историческое здание в центре города»…
 
Прилетели – сразу распаковались. Оказалось, у всех с собой было (кроме Марины).
Но у неё – умнички – тоже было припасено. Лично для меня. Только она при всех не вынимала: не надо, шепчет, путать личное и общественное. И как всегда была права. Как такую женщину не брать в командировки!?
Сильно не налегали. Завтра презентация в какой-то библиотеке. Сделаем дело, а потом уж будем гулять все пять дней до отлёта на Родину с лёгким чувством выполненного задания Родины и Фонда.

Районная библиотека, где проходила презентация, по документам, была огромная и всё население страны ей непрерывно и интенсивно пользовалось. Такой она числилась в нашем Фонде.
Говорят, в прошлом, ей даже регулярно пользовался человек, невероятно популярный в России.
 Не, не Карл Маркс. Не угадали!

Директор библиотеки провёл нас мимо небольшого читального зала на последний этаж здания, где находился его кабинет и показал на три застеклённых шкафчика в коридоре. Предложил выложить здесь привезённые из России книги и ловко запер дверки маленьким ключиком.
 - Сейчас приедет представитель Посольства и начнём презентацию, - сообщил директор. Тем временем к стендам подтянулось несколько местных пенсионеров. Затем мимо прошла уборщица, но содержанием стендов не заинтересовалась, а только вытерла пыль с дверок. Был ещё представитель какой-то местной русской газеты, всё время тискавший пришедшую с ним девушку, видимо журналистку, и постоянно интересовавшийся: «Будет ли в конце презентации какое либо угощение?» Наша делегация из четырёх человек сохраняла спокойствие, т.к. ничего неожиданного для нас не было. Мы все люди тренированные. Наконец, пришел запыхавшийся представитель Посольства, подчеркнув свою культуру извинением за опоздание и сославшись при этом на автомобильные пробки.
Зачитали по бумажке. Подчеркнули важность понимания, необходимость расширения, углубления, а так же более яркого представления…

Игорь с Василием сразу прикинулись деловыми и торопливо ушли писать отчёт.
 А я-то всю презентацию думал, как нам с Мариной от них – нежелательных свидетелей, отделаться. И тут вдруг решилось само.
При выходе меня уже ждала разодетая Марина Васильевна с которой мы должны были незаметно исчезнуть. С ней мы пошли в русский ресторан. Продолжать Год русского языка. Здесь тоже был «Русский стандарт», после активной дегустации которого, мы с Мариной решили перенести дальнейшее укрепление взаимопонимания в гостиничный номер.
И тут в русский ресторан вошли Игорь с Васей.
Всё-таки русский язык объединяет! И никуда от него не денешься!

Прага
12.07.2007


Рецензии
............ и в тубус 4

Олег Устинов   30.09.2011 10:11     Заявить о нарушении
В тубус вошли только 3 !

Сергей Владимирович Левицкий   04.10.2011 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.