Просто история

(посвящается С.Елисееву)
Жили-были два коня. Жили они в разных конюшнях, принадлежавших разным людям, но часто встречались на прогулках и тогда не торопясь бежали рядом и вели тихую беседу пока, их седоки любезничали между собой. Несчастье подкралось незаметно - один из коней тяжело заболел. Признаки болезни стали видны не сразу и на очередной прогулке больной конь заразил здорового. Вскоре болезнь проявилась, коням стало плохо и хозяева вызвали ветеринара. Осмотрев обоих коней и найдя у них одну и ту же болезнь, врач объявил карантин в конюшнях, а хозяевам сказал так: "Болезнь очень тяжёлая и заразная. Ваш конь может поправиться, а может и нет. В любом случае, таким, как раньше он уже не будет. Лечение будет стоить очень дорого, возможно оно не поможет, но - шанс на выздоровление - хотя и очень маленький - есть. Решайте сами." Вначале оба хозяина решили попробовать лечить. Только один из них всей душой верил в выздоровление своего коня и старался даже мысли не допустить о плохом исходе. Другой же, наоборот, хотя тоже любил своего коня, всё видел в чёрных красках и несмотря на то, что лечение начал, сразу оставил всякую надежду на благополучный исход.
Состояние коней ухудшалось. Но вот настал момент, когда ветеринар сказал: " шансов больше почти не осталось, мы можем пробовать лечить дальше, но..." И тогда один из хозяев принял решение больного коня пристрелить. Не думайте, что это решение далось ему легко, но он был уверен, что это всё, что он ещё может сделать для больного. И к тому же, так трудно было видеть мучения животного...
Ветеринар выполнил нелёгкую работу, получил причитающуюся плату и уехал.
Второй хозяин, услыхав о случившемся, принял ровно противоположное решение, сказав, что пока у коня есть хотя бы один - пусть призрачный, - но шанс, он будет его лечить, сколько бы это ему ни стоило.
И конь выкарабкался. Мало того, он выздоровел полностью, несмотря на самые плохие прогнозы ветеринара.
Как говорится, "нам не дано предугадать...".
Почему-то хозяева конюшен перестали совершать совместные прогулки. При встрече они раскланивались друг с другом, но и не более...
Каждый завёл новых друзей и знакомых.
Так что же случилось?
Ведь каждый из них сделал все, что мог...


Рецензии
здравствуйте вениямин кстати это имя моего дедушки мудро вы написали логично и то что этим людям не о чем было говорить спасибо с ув мария

Мария Григорян   08.02.2010 20:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мария,
Вы у меня стали постоянным читателем и это меня очень радует.
Спасибо, мне очень приятно, что моё имя вызвало у Вас хорошие ассоциации. Я тоже назван в честь родственника. В истории и литературе имя это тоже небезызвестно:))
А эта притча появилaсь, как протест рассказам С.Елисеева. Если будет время и желание, почитайте его вещи, и я думаю, Вы меня поймете...
Был у Вас в гостях, оставил автограф::))).
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Вениамин

Вениамин Велерштейн   09.02.2010 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.