Путешествие

"Окурок" стоял на перроне. Поезд - не поезд. Даже не электричка. Так, три вагона. Он останавливался на каждом столбе своего трехчасового пути. На тех станциях, где и вокзалов-то уже не осталось. Там, где не останавливался ни один другой поезд.

Она стояла и смотрела, как он поглощает последних пассажиров, готовый вот-вот тронуться... Воспоминания нахлынули неожиданно. Захлестнули её с головой, всю без остатка.

Где-то там, минут через сорок езды, затерялась деревенька ... ее деревенька ... с бабушкиным домом ... с сенями ... с печкой ... с полатями ... она всегда спала на полатях ... Боже, как давно это было! Словно и не с ней... Да и бабушки уже давно нет ...

Память пролистывала каждое лето, каждое мгновение ... как еле вставали по утрам ... как шли полусонные в лес ... на покос ... как черпали железной кружкой воду из лесных озерков ... а иногда и из лужиц ... процеживая через платок ... как пила росу с листьев, веря, что станет красивой ... в каком-то фильме увидела ...

... потом память нарисовала его лицо ... загорелое и смеющееся ... и как считала всю ночь минуты до первого свидания ... их свидания ... а время тянулось невыносимо медленно ... сейчас это так далеко ...

"Окурок" гуднул и тронулся. Она вдруг импульсивно вскочила на подножку набирающего скорость поезда. Забыв обо всем. Сегодня он вез ее в прошлое, в путешествие по юности, ее юности...


Рецензии
Хорошо и знакомо, меня тронуло.Жаль только в молодость не вернуться, лишь в воспоминаниях.

Юрий Баженов 2   21.07.2017 15:27     Заявить о нарушении