Хроники Лимбо. Сфера и чаша. Дни 1-5

День 1

Наконец-то солнце сползло с небосклона. Отцепившись от тверди небесной, светило грузно осело на твердь земную. Уже не такое яростное и злое, оно устраивалось на ночлег между краем старых, сильно поврежденных ветром и временем скал, носивших название Межевых камней, и лесом, не имевшем вообще никакого имени. Выставив наружу красное круглое пузо, солнце погружалось в преисподнюю, увлекая за собой свет прошедшего дня. Освобожденное небо приподнялось и вздохнуло. Свежий ветер, неся на своих плечах плащ-сумрак, пробежался по невысокому холму, пригладил-пошевелил вереск.
Обожженная дневным солнцем кожа с благодарностью приняла прохладное прикосновение предвестника наступающей темноты. Мне всегда нравился этот миг, когда на стыке дня и ночи стремительно и в то же время мягко один мир сменялся другим. Но в этот раз насладится моментом сполна я не смог.
Над холкой холма появилась зеленовато-серая лысина, а затем и голова ее обладателя.
- Мастер Навей! Господин!
Я повернулся на звук голоса.
- Слушаю тебя, мастер меча Готвиг. Что заставило тебя оставить отряд?
Готвиг легко добрался до вершины холма и встал рядом. Я отметил про себя, что моя правая рука в хорошей форме, было видно, что каждое движение выжлецу в радость, и он доволен походом, и сегодняшним прохладным вечером. Но это и не ново, моему военачальнику смысл существования виделся только в военных походах. И оба мы не любим яркое солнце.
- Вернулись разведчики, Навей. За лесом Люди.
Я почувствовал, как непроизвольно приподнялась моя бровь.
Лицо Готвига не выражало эмоций , но я знал, что он доволен тем, что вызвал у меня открытое проявление удивления.
- Что делают здесь, в пустошах, крестьяне из Мирра?
- Это воины, господин. Они в походе.
Мне снова не удалось скрыть изумление.
- Вдали от своей столицы, когда отряды демонов окружают ее все более плотным кольцом, а кентавры уничтожают окрестные фермы, разгуливает отряд Завета? Сколько их, Готвиг?
- Сотни четыре, мастер, из них половина всадники. Видимо, они решили прогуляться по гиблым пустошам, пока грядущая война еще не разразилась. Ищут место, где они будут существовать, когда падет Мирр.
- Не думаю, что ты на этот раз прав. Не стал бы Завет отсылать в эту глушь сильный отряд в столь тревожное время. Он и пару калек не отослал бы из столицы, без очень серьезной на то причины. Не одно ли дело привело четыре сотни людей и три сотни из народа сумрака в это место?
- Кое в чем согласен.
Готвиг задумался и сразу стал выглядеть на все свои пятьсот неполных лет. Чернота под глазами, отсутствие бровей и узловатые конечности делали его похожим на живой ствол корявого дерева, оттенок кожи усугублял сходство.
- Их влечет то же место, что и нас, это верно. Но про Селя они никак не могли знать. Он сбежал неделю назад, до Мирра о-двуконь за восемь дней добирался однажды лишь скороход Мач, да и в пути эти люди дней пять, не меньше. То, что заставило их покинуть крепкие стены Мирра, случилось, когда Сель только выезжал из ворот Лимбо. Разве что магия старого Вадра…
Выжлец вопросительно поглядел на меня.
- После того как я пресек его попытку год назад заглянуть в убогую деревеньку на земле тени, он не отваживается более лезть на мою территорию. Пусть будет счастлив, что я не выжег ему мозги, хотя мог, когда он почти полностью раскрылся, потянувшись так далеко. Нет Готвиг, Вадр не мог увидеть Лимбо , также как я не могу увидеть Мирр. Но то, что они идут к старому храму культа силы, тревожит все равно. Давно исчез выдавленный на край света культ, никогда не бывший влиятельным, служивший пристанищем для обреченных, искавших смерти. Только ветер гуляет сейчас между растрескавшимися камнями древних строений, да растет вереск. И вот безумный Сель теперь еще в компании ящериц и собственной гордыни на этих камнях.
Бросив последний взгляд на то место, куда ушло на ночлег солнце, отмеченное теперь лишь красным свечением, я развернулся и зашагал вниз по склону холма. Готвиг двинулся следом за мной.
- Отряд этот минуем по краю леса, не ввязываясь в бой. Задача наша как можно быстрее найти Селя и вернуть украденную чашу света. Если придется сразиться, пусть это будет у старых развалин и после того, как они найдут то, что ищут. Но биться, только если иначе будет нельзя. Ты понял меня, мастер меча?
- Да, мастер маг, повелитель страны теней, но не могу сказать, что мне нравиться это распоряжение. Надеюсь, что мы столкнемся с ними ранее или то, за чем они пришли сюда будет настолько ценным, что мы не сможем не вступить в битву.
- Ну а теперь Готвиг, когда благостная тьма пала на этот забытый край, поднимай в поход воинов. Пора продолжить погоню.
Люди отчего-то думают, что мы спим все время, пока светит солнце. На самом деле просто люди спят один раз за поворот небес, но очень долго, около восьми часов, народ сумерек спит два раза, когда наступает время злого солнца и когда тьма перед рассветом становится не такой плотной, время, когда поет проклятая птица. Потому-то народ сумерек всегда бодр и готов к действию. Отряд давно уже был на ногах , ожидая приказаний. Два десятка рыцарей тьмы, дюжина молодых магов ночи, вампиры и выжлецы, быстрая , мощная группа прекрасных неустрашимых воинов.
 Готвиг загудел, - драконья кость издавала очень низкий скрипучий звук, пробиравший до собственных костей, враги слышавшие его зачастую впадали в беспричинный страх и тоску, бывало, даже бежали с поля будущей битвы.
Отзвучал сбор, и мы вновь помчались навстречу цели. Край леса быстро поглотил передние ряды воинов, которые обогнув холм, опять повернули на северо-запад; позади нас терялись в набегающей прохладе ночи Межевые камни. Внешне не выглядящий стремительным, но все же весьма быстрый бег выжлецов теперь не сбавит темпа, пока на исходе ночи, пройдя по краю леса, мы не остановимся на его северной окраине, на короткий утренний сон.

День 2
 
Да, это верно, существа теней беспокоит дневной свет. Но и человеческое существо, находясь под палящими лучами подольше, получает ожог. Его кожа становится чувствительной, воспаленной и человек ощущает дискомфорт, находясь далее под солнцем. Неприятные ощущения сродни этому, только посильнее , испытывает народ сумерек, попадая под губительный свет. Поэтому в период дневного бодрствования мы стараемся заняться делами, не связанные с разгуливанием под открытым небом. Видимо поэтому родилось расхожее мнение, что днем мы спим по могилам и склепам, завернувшись в саваны, а любой случайно попавший лучик света тут же прикончит несчастного засоню. Это не так. Просто температурный диапазон в котором чувствует себя комфортно вампир или выжлец гораздо уже, чем у неприятно подогретого тела какого – нибудь крестьянина. У человека большая часть поглощенной энергии идет на разогрев самого себя, вот и сгорает он короткой никчемной жизнью, как чадная головешка. Напрасно связывают нас и с ожившими мертвецами. Не имея никакого отношения к тухлому человеческому мясу и иным игрушкам некромантов, просто противно выслушивать такие суждения о собственном естестве. Спать в глубокой яме в земле или в каменном подвале склепа это не означает что ты там же когда-то скончался в ином обличии. Просто это удобно. Влажность чуть выше, температура ровнее и при этом никто не побеспокоит тебя во время сна,- что может быть чудеснее старого склепа.
А во время похода и человек и нечеловек спят просто на земле, и воюют когда прикажут,- хоть днем, хоть ночью. В главном между воинами различия никакого нет.
Мы обогнали отряд Людей во время ночного броска, но после утреннего сна я не дал приказа двигаться дальше. Разбив лагерь среди деревьев на самом краю леса, воины отдыхали, ели, готовили снаряжение. За лесом на много переходов вперед не было ни деревца, ни камня. Голая неприветливая степь, в которой даже неприхотливый вереск становился более редким ,перемежаясь солончаками. И где-то там, еще только на полпути лежала наша цель.
Я решил не совершать дневной переход и дать себя обогнать Людям. Далее путь лежал почти строго на запад, И мне хотелось увидеть каким путем пройдет чужой отряд. Взяв севернее, можно пройти об руку незамеченным, не теряя их из вида. А с разведчиками – вампирами можно быть уверенным, что как минимум за пару дней все планы врага будут мне известны.
Подошел Готвиг, на ходу подтягивая струну своего арбалета из кости того же дракона, что и его гудело.
- Навей, меня все-таки сильно беспокоит одна вещь. Ведь мы так и не знаем, зачем это отродье ехидны, Сель, украл чашу. А незнание целей врага ведет за собой неверные действия. Как ты думаешь, мастер, что за планы могут быть в его голове, лишенной рассудка?
- Чаша, Готвиг, сильнейший артефакт силы, средоточие Мощи одной из магических школ, магии жизни. Чаша сродни самому источнику, вокруг которого выстроен город Мирр. Она попала в качестве военного трофея в Лимбо благодаря моему прапрадеду. Владей ею Завет, и Мирр усилился бы значительно. Сильнее стали бы удары магов, сильнее защита стен. Но я не верю, что Сель сделал это для Людей. Преследуя лишь свои цели, он спешит к древним руинам. Основа алтарей – некая кристаллическая структура, природа которой не разгадана и по сей день. Практическое ее применение состояло в том, что умелый маг на алтаре мог расплести и связать заново заклинание любой школы, сделав его сильнее, если это в его силах. Однако в изучении школы магии жизни замечен Сель не был, как в прочем, и любой из страны теней, поскольку это противоестественное, мерзкое знание. Как маг, он входил в первую сотню, но против меня слаб, не хвалясь, скажу, что побью его в магическом поединке, даже если буду в стельку пьян. Так что, на что он рассчитывает, для меня также загадка.
Готвиг закинул арбалет за спину.
- Что ж, что бы не задумало это животное, его ждет очень близкая смерть.
Готвиг направился к середине поляны, где два рыцаря тьмы в полных доспехах устроили дуэль. Десяток зрителей подбадривали бойцов. Вообще – то рыцари это те же выжлецы, только кроме обычной пищи, они впитывают энергию камней, земли, песка, скал, в отличие от собратьев, которые поглощают жизнь растений, свет луны и звезд, даже отчасти лучи солнца, но это, как говорил Готвиг, все равно что обедать жгучим перцем, желудок не насытишь, а пасть потом будет гореть неделю. Рыцари прекрасно чувствуют себя в каменистых равнинах севера страны сумерек, выжлецы больше любят южные болота, плесень и грибы тамошних неглубоких пещер – нор.
Все утро я тренировал магические мускулы, вплетая в структуру треугольного осколка базальта, подобранного у межевых камней нити силы, теперь, сжав в кулаке полуфабрикат талисмана вместе с заранее приготовленным осколком кости, я произнес слово единства.
- Оммм…Арреммм…. Стань единым целым.
Словно змеи зашевелились нити готового артефакта, бросились на поиски того, что можно было бы втянуть в камень и затем передать хозяину. Оправа вросла костяными шипами, а базальт стал заметно скользким на ощупь. Получилось весьма неплохо. Каменная цепочка, сработанная старым мастером из Лимбо и усиленная моим заклинанием, завершила дело. Теперь камень никогда не сойдет по какой – либо случайности с шеи хозяина.
В это время один из рыцарей, до этого все время отражавший яростный, несколько беспорядочный натиск противника, нырнул под летящий обсидиановый клинок, полуперекатом оказался сбоку ушедшего в замах соперника, и рукоятью шестопера нанес мощный удар в висок.
Ударенный продолжил движение вперед и ткнулся лицом в помятую зелень травы. Болельщики одобрительно заорали. Мне более по душе изящная дуэль магов, но красоту и изыск ценю во всем.
Я подошел к месту схватки.
Готвиг выполнял обязанности рефери.
- Рыцарь Гач, ты проиграл бой. Теперь от этого дня, до его брата в году следующем, ты не имеешь права планировать дуэли. Количество твоих побед остается равным пяти.
Проигравший был мрачен, он молча поклонился Готвигу и пошел к ожидавшим его неподалеку, троим товарищам. Видно было, что его разрывают чувства гнева и обиды на досадное поражение. Но дать им волю означало потерять лицо на всю жизнь. Таковы правила рыцарской чести.
Арбитр между тем повернулся к победившему.
- Рыцарь Зиф, ты выиграл свой третий бой, когда ты победишь в десятый раз, то получишь право вызвать на дуэль одного из двенадцати герцогов горы, оспорив у него место властителя северных границ. Однако, делаю замечание, все твои схватки были бескровными.
Рыцарь улыбался, - радость победы не омрачило замечание военачальника. Я также решил внести свою лепту в происходившее действо.
- Рыцарь Зиф, за красоту твоей победы я награждаю тебя специальным призом короны.
Я поднял над головой сотворенный амулет и показал его окружающим. Зрители снова заорали. Зиф стал на одно колено и наклонил голову. Я надел цепочку амулета ему на шею. Волосы рыцаря были необычного цвета, цвета желтого песка. Однако кожа как и у большинства воинов его естества, темно серая, цвета крепкой скальной породы. Зиф хрипло вздохнул, - он не ожидал что амулет столь щедро откроет ему доступ к силе, камнепадом хлынувшей в его тело.
- Да, его надо приручить, ведь он еще не знал иного хозяина до тебя.
Я был доволен произведенным эффектом.
- Так почему же все твои победы были бескровны? Ты боишься обрывать жизнь?
Зиф поднял глаза и я поразился, насколько он молод. По меркам Людей не более шестнадцати лет. Надо будет поговорить с Готвигом, насчет того, какой контингент он подбирает для дальних рейдов.
Зиф поднял глаза. Отсутствие зрачков в глазах рыцарей тьмы, всегда производило впечатление что разговариваешь с механизмом или бездушным зомби. Но в данном случае это чувство скрадывалось непосредственностью собеседника, а может быть молодостью.
- Благодарю Вас, мастер маг, Повелитель Навей. Я не достоин такого щедрого подарка, Ваше внимание уже высшая награда для меня. Но талисман сделанный Вашей рукой столь искусен, что у меня не хватает сил отказаться от него.
Я не удержался от улыбки. Молодой рыцарь одинаково успешно владел как оружием, так и языком, что было не очень – то распространено среди существ камня.
- А что касается Гача, то он хороший воин и не дело лишать отряд в походе хорошего меча.
Зиф встал с колен.
- Первые две схватки у меня тоже были вне границ тени.
Зиф поклонился, отступая одновременно на шаг назад, и смешался с толпой поздравлявших его соратников.
Я повернулся к Готвигу.
- Знаю, знаю, молод. Но иного дома, кроме походного стана у него нет. Это младший сын обвиненного в предательстве и казненного герцога Мадевиля.
Мастер меча опередил мой вопрос, но сразу же вызвал пару следующих.
- Во имя ночи, Готвиг, ты набираешь в элитный отряд детей предателей? Ты в своем уме?
- Послушай, Навей, мы с тобой в это время были в двухлетнем походе на Овиру, силы природы были разгромлены и бежали от наших южных и восточных границ. Но пока тебя не было, в Лимбо произошли вещи, на которые нельзя смотреть только лишь с одной стороны. Дарк, нынешний предводитель герцогов Горы, давно имел зуб на Мадевиля. Тот стоял на его пути к трону северных границ. Молодой, талантливый политик Мадевиль не допустил удара с севера, со стороны гномов снежных гор, пока наша армия увязла в боях на юге. Между ним и королем гномов возникла даже некая симпатия, развивалась торговля, именно с того времени мы перестали ощущать нехватку хороших клинков. Мадевиль организовал бесперебойное снабжение нашей армии через болота. Ему суждено было занять горный трон. Видя, как наращивает свое влияние более молодой соперник, Дарк собрал круг и предъявил заранее подготовленные ложные обвинения в предательстве. Предоставленные факты оказались убедительны. И большинством совета герцоги вынесли смертный приговор Мадевилю, бросив его в колодец смерти. Существо естества камня погибает под водой крайне мучительно, в течение трех дней. Владения герцога были без боя переданы претенденту, бросившему вызов Дарку. Таким образом, Дарк избавился и от Мадевиля, и стал защищен от дуэлей на двенадцать лет. На волне радости после победы и череды пиров, эта история не удостоилась твоего внимания, Навей.
- Мне преподносили это по другому, Готвиг. Герцог был казнен по закону военного времени, скорым судом. Почему же ты, мастер мечей, не сказал мне ничего ранее?
- Ты отправил меня на полгода на запад, на границу с Людьми, возводить укрепления. Сейчас там прекрасная линия обороны.
Я был смущен. Если бы мог, то наверное покраснел бы, вспомнив, как донимал меня военачальник во время бурного романа с молоденькой вамп государственными делами. Тогда я послал Готвига далеко и надолго в полном смысле этого слова. Вампирша была из хорошей семьи, впрочем. Она вытворяла в постели такие вещи, какие только могут вытворять существа естества кровососов, признанно держащих первенство в искусстве любви. Было от чего потерять голову и забыть про все на свете.
Готвиг отошел принимать доклад разведки, доложившей, что Люди, отклонившись от леса, срезают путь в северо-западном направлении по вересковой пустоши.
После дневного сна мы продолжили свой путь на закате. Отряд мчался навстречу багровому светилу, словно бросая ему вызов, а оно, убоявшись нашей решимости, трамбовало себя под землю.

День 3

Сказать, кто такие маги ночи, вряд ли кто сможет. Страна сумрака находится в центре обитаемого мира, и существа со всех пределов попадали туда, изменяясь и приспосабливаясь. Маги ночи самая молодая раса, в нас есть что-то от каждого создания, населяющего этот мир. Обликом похожий на вампа и на человека, маг ночи может при желании менять форму тела, как оборотень, но для мага это сложно и требует серьезных приготовлений. Как выжлец, я могу питаться силой деревьев и светом луны, а так же, как существа земли, энергией скал и камней, если сосредотачиваться только на этом. У них же это получается совершенно естественно, так же как дышать. Врожденная способность к волшебству у магов слабее чем у демонов, и форма поддерживается постоянными тренировками. Маг может создать талисман не хуже горного гнома, если, конечно очень постарается. Так что, каждый, принадлежащий ордену, добивается успеха в том, что у него получается лучше всего. Направление подсказывает природная склонность. Не выбравший, не определивший свой конек маг встречается крайне редко. Кстати, к числу этих отщепенцев отношусь и я.
Промчавшись в темноте значительно севернее отряда людей, паливших ночные костры так, что их наверное, было видно и из Мирра, мы снова обошли их, остановившись на каменистой равнине, найдя неглубокую котловину, в которой некогда проживало пересыхающее степное озерцо. Теперь же даже капля воды в этом месте редкость. В пустошах почти не бывает дождей.
Встав после утреннего сна с каменной постели немного раньше своих воинов, я стал готовиться к поискам. Разумеется с помощью магии. Пропавший маг – предатель должен быть где-то рядом. Разведчики вампы все время находили следы недавно прошедшей группы человек в сто. Сегодня перед ночлегом был обнаружен труп прислужника темных ушедших с Селем, умер от укуса змеи. Оставалось четко определить направление, где бежавшие сейчас.
Я нацепил амулет всевидения и нарисовал восьмиконечную звезду поиска. Убрал из рисунка камни, лежать на которых было бы неприятно. Под обрывчиком, которым заканчивался холм, на чью вершину я залез сотворять свои процедуры, загомонил просыпавшийся лагерь. Устроившись внутри рисунка, я закрыл глаза и потянулся…
Вот надо мной степной беркут кружит, явно желая пообедать мертвым магом. Перебьешься….
Ясный след ушедшего на запад отряда потянул сознание за собой. Я не сопротивлялся. В ментальном образе замерцали старые развалины . Всего в двух днях быстрого похода. Там движение. Много движения. Надо потянуться еще ближе. Я сосредотачиваюсь, готовясь нырнуть на ступень глубже… Но во имя ночи, движение со спины. С той стороны, где должен находится отряд из Мирра, орудуя тремя мерцающими щупами, как слепой орудует палочкой, тянулся в мою сторону полуденный маг. Если бы я успел уйти в поиск глубже, он мог бы застать меня врасплох. Я тут же втянул свои бесплотные пальцы, покинув запад. Если я уйду в реальность, оппонент заметит возмущения эфира, это как булыжник в воду бросить. Поэтому я затаился без движения, видя что чужак поводит свои манипуляции несколько в стороне, явно готовясь прощупать те же руины, до которых было далековато для мага средней руки.
Вдруг полуденный маг собрался хитрой рогулиной и резво двинулся прямо на меня, словно лихой человек на большой дороге собрался ткнуть растопыренными пальцами зазевавшемуся купцу в глаза.
Маг ходил вне тела умело и быстро группировался, видно, что далеко не новичок, но как он мог заметить меня, было неясно. Силы я набрался накануне больше, чем мог удержать, поэтому без сожаления разрядил свои запасы незамысловатым способом, носящим имя молота грома. Дав магу молотком по пальцам, я вывалился в реальность, успев ощутить, как взвыл от боли оппонент, унося прибитые щупальца обратно. Ничего, отрастит себе новые. Это не смертельно, но оч-чень неприятно. Кто не верит, прищемите пальцы дверью.
Однако это сильно осложнило наши дела. Надо признать, что чужой маг сходил на разведку с большей пользой, чем я. Теперь они знают о нашем присутствии, знают, что здесь не только люди. Вероятность битвы возросла многократно.
Прошло уже четыре года после последнего серьезного сражения между людьми и народом сумерек. Собственно, война между нашими народами после официального начала, так и не была официально прекращена. Началось все как обычно, в области Эмми, через которую проходит граница. Несколько небольших городков и деревень, принадлежащие разным расам находятся там в опасной близости друг от друга. От тянущейся с севера на юг гряды Межевых камней в этом месте остается только намек. Крестьяне и с той и с другой стороны проводили время в мелких взаимных нападках, но до смертей никогда не доходило. Но вот в один совсем не прекрасный день, неорганизованная толпа людей из крестьян и местной стражи перейдя рубеж, напала на мирное поселение выжлецов, выращивавших синюю полынь. Деревня была сожжена дотла, вместе с домами сгорели почти все обитатели. Люди не давали им выбираться из полыхавших хижин, и пиками загоняли обратно в огонь. Наши женщины и дети были для них просто нежитью, нечистой силой. Убивая беззащитных, они верили, что творят благое дело. Головы крестьян были насажены на пики и колья, и с ними карательная экспедиция торжественно вернулась в городок Ре.
Общественность области, не дожидаясь официальной ноты, решила призвать к ответу убийц. На следующий же день городок Ре перестал существовать. Наш народ также не пощадил никого.
 Допрашивая бургомистра и его приближенных о причинах нападения, вразумительного ответа получено не было. В протоколе указали, что действия людей были вызваны личной неприязнью. То есть, чудовищам на земле не место, нечистая сила, отродья…
Головы руководства городка также были отделены от тел.
Поводом же к акту геноцида со стороны дневного народа послужила пропажа пятилетней девочки, из семьи зажиточного купца. В ее исчезновении обвинили народ сумерек. Кстати, эта заблудившаяся в лесу девочка была найдена дриадой и возвращена людям. Только у нее теперь нет ни родителей, ни соседей, ни просто земляков из родного города.
Король Завет объявил войну Лимбо, и регулярные войска вышибли из развалин Ре засевших там вампов и выжлецов. Подойдя к прежней границе, войска Завета встретили подошедшую армию сумерек. Разразившаяся битва взяла обильную дань с обоих сторон. Бились оземь вампы со связанными заклинаниями крыльями, разлетались в стороны людские конечности под стремительным натиском темных рыцарей, о кожу которых разбивались бесполезные стрелы лучников. Против них люди впервые применили катапульты, надо признать, успешно. Против вражеской пехоты выжлецы опробовали грибы, выращенные в болотных пещерах. Полные тяжелой, разъедающей все на свете кислоты, грибы на длинных ножках показали себя отличным метательным снарядом.
Потери с обоих сторон оказались примерно равны. Потрепанные армии заключили временное перемирие на месяц, но военные действия не возобновились и через год. Направить пополнения в войска не было возможности ни у той, ни у другой страны.
А затем распоясалась Овира, напав одновременно и на людей и на наш народ, без всякого объявления войны. Войска с границ были сняты, с каждой стороны осталось по гарнизону, не намного большему, чем необходимо в мирное время. После двухлетней кампании, Овира, изрядно битая нашими войсками, заключила с Лимбо мирный договор, по которому вся восточная область Больших Болот переходила к сумеречному народу.
Наша страна на время забыла о войнах, занимаясь восстановлением унесенного сражениями и укреплением границ. Особенно тщательно был укреплен сравнительно небольшой по протяженности рубеж с людьми. Готвиг всегда работал на совесть.
Людям же было не до нашей общей границы. Там, где последним усилием воли сошедшие на нет Межевые камни дыбились тремя замшелыми утесами, она завершалась. Южнее начиналось соседство Мирра с королевой Меоной. Надо сказать, весьма скверное соседство. Заключив мир с нами, вялотекущие стычки на западном фронте эльфы и кентавры превратили в такой огонь войны, какого не случалось уже столетия. Заключив неожиданный союз с демонами, передав им всю территорию восточных саванн, на самом краю обитаемой земли, государство природы еще больше съежилось в размерах, но получило мощнейшую военную помощь. Создания Хаоса никогда не откажутся подраться, и демонические отряды промаршировав через всю землю эльфов, тяжелой поступью теперь сотрясали владения жизни. Сейчас, остановившись в двух переходах от столицы, объединенные силы Овиры и Пламени две недели вели перегруппировку перед грядущей осадой. Мирр готовился к обороне.
И вот неизвестно зачем забредший в глухомань отряд под предводительством весьма сильного мага теперь будет сражаться с нами. Во имя ночи, эти люди хуже демонов, те хоть дерутся за деньги, за территорию, за трофеи, а эти просто потому, что сосед мордой не вышел. Вот и воюют теперь на три фронта, и это притом, что соседа только два. Не за горами полное падение Мирра, и в данный момент это плохо для сумерек. Старые противники снова развяжут себе руки и будут уже не одни. Так, что держитесь, люди, как можно дольше, пока копит силы славный Лимбо, и не трогайте наш народ.

Но пора в путь. Небольшое войско, страдая под солнечными лучами, снова начало свой бег. После того, как отряд отдалился от высохшего озера на полторы тысячи шагов, по центру ложбины ударила роскошная ветвистая молния. Поздно. На нашей группе уже лежало заклятие тени, заставившее полуденного мага потерять след.
 День 4

Десять тысяч лет назад здесь был ледник. Невероятных размеров колосс упрямо тащил свое гигантское тело на юг. Дотянувшись до теперешних границ государства жизни с ничейными пустошами, он положил свою рябую морду на влекомые с собой валуны и обессиленный, остановился навсегда. Ледник умирал долго, и погибая, оставил после себя тысячу неглубоких озер – блюдец и живописные россыпи округлых камней.
Четыре тысячи лет назад на останках гиганта кипела жизнь. В обширных лесах селились эльфы, по берегам озер стояли рыбацкие деревеньки людей. Далеко севернее, горные гномы растаскивали костяк ледника, богатый медной рудой и редкими минералами. Говорят, даже вечные враги – вампы и люди уживались друг с другом, охраняя жителей и скот от диких животных, взимая дань овечьей кровью. Была ли на самом деле подобная идиллия, теперь не скажет никто. Нет даже и среди народа сумерек никого, чья память хранила бы детские воспоминания о тех временах.
Но как всегда, разразилась война, унесшая тысячи и тысячи жизней. С ней пришли пожары, уничтожившие леса. Те, кто остался в живых, пали жертвами свирепой чумы, от которой гибли даже создания сумрака. Оставив после себя зараженную пустыню, все жившие в этом краю, разбежались, спасаясь от поветрия ,кто на юг, кто на восток, кто на север. На западе же разбивал волны о неприветливые черные скалы, океан. И до сих пор, каждый, кто задерживался надолго в этом краю надолго, чувствовал недомогание и в скором времени погибал. Если это было мощным заклятием, то его на этот край наложил маг сильнее меня. Структуры проклятия я уловить не смог.
Место нашего нынешнего ночлега было гнетущим даже для иных обитателей Лимбо. Почти исчез вереск, уступив место лишайнику. Бессильный больной ветер делал постоянные попытки поднять с серой каменистой почвы серую пыль. Даже солнце здесь было каким-то блеклым. Только огромный обломок горы, перемещенный сюда невероятной силищей ледника, разнообразил пейзаж. У его северной стороны, в тени и разместился отряд.
Сон прошел спокойно, но разведка донесла тревожные вести. Отряд из Мирра изменил свой путь, взял севернее, и если не свернет в сторону, пройдет всего в двух тысячах шагов от нас не более чем через половину часа. Я в это время укреплял заклинание тени. Если бы сейчас мы двинулись прочь, то выдали бы себя с головой. Враг мог решить, что воины сумерек решили спастись бегством. Сейчас, если люди нас не заметят, появлялся отличный шанс узнать про них очень много, если не все. Ну а заметят – здесь у нас весьма неплохая позиция. Сотня арбалетчиков распределилась по каменному выступу, слившись со скалой. Впереди была длинная дюна, над гребнем которой должны появится головы наступавших, реши они повернуть на нас. Маги развешивали полуфабрикаты заклинаний, чтобы в бою выпустить магические стрелы одним коротким словом. Но было еще одно обстоятельство, из за которого я решил не двигаться с места. Через пару минут вернулись с повторной ходки разведчики, отправленные мной уточнять неправдоподобное донесение о том, что со стороны старых руин совсем уже на подходе встречный отряд. Не то, чтобы я не доверял своим вампам, просто они могли поддаться мороку, направленному врагом. Завернутые в паутину заклинания истинного зрения, вампы подтвердили принесенные сведения, добавив, что движутся полсотни зомби, запрограммированные каким – то магом. В руках у зомби проржавевшие клинки, а то и кухонные длинные ножи, которыми в тавернах режут хлеб. Целью их были, конечно, не мы, а славные витязи Мирра, шедшие не скрываясь, поднимая тучи пыли до небес.
Подошел неразлучный с мечом и арбалетом Готвиг.
- Что за топорную атаку затеял Сель? Может он надеется, что враги умрут со смеха? На разведку боем тоже не похоже.
- А вот это мы сейчас и постараемся узнать.
Пока полуденный маг был отвлечен новыми действующими лицами, я решил прощупать обстановку. Три молодых мага уже сотворили мне звезду поиска и приготовились прикрывать тенью с первой ступеньки небытия.
Устроившись на знаке я потянулся в нереальность…
Серым гранитом отсвечивает общая аура моего отряда, цвет готовности и решимости. Это хорошо. Слившись с паутиной тени, мы практически незаметны. Уже с первой ступени видно серо-красное зарево готовых к битве людей. Очень решительны, и как всегда, уверены в собственной правоте. Проявились мои помощники с растопыренными пальцами, похожие на толкующих о делах барыг из Мирра. С кончиков пальцев начала сползать, сплетаясь, сетка тени. Дырявую ткут, неучи. Потянулся…
Стал отчетливо виден полуденный маг. Занят обороной, поднимает щиты над войском. Не насмехается над предстоящей атакой. Действует без затей, но основательно. Руками машет. На нем также заклинание тени. Поэтому личины его не видно. Но тебя ведь никто не поддерживает. Потянулся опять…
Вышел на третью ступень, окруженный непрочной тенью. Ничего, мне не надолго. Этот уровень изрядно высасывает силы. Теперь сущность мага видна без прикрас. Невидимый, я взглянул ему в глаза в упор. Во имя ночи… Наверное, даже мое тело в центре знака скорчило удивленную гримасу. Вадр, собственной персоной. Верховный маг Мирра. Теперь я не удивлюсь если сам Завет объявится в этой дыре.
Группируюсь и выхожу обратно на вторую ступень, сеть еще держит, более того, один из бракоделов посылает мне ручеек энергии, в которой нет необходимости, думаю, он сам это знает, но хочет дать понять, что на что-то годится. Тянусь к наступающим зомби. Ничего интересного. Но далее, за ними еще отряд, больший. Живые, преобладает решительность, уверенность в своих силах, ожидание. Чего ждут непонятно. С собой имеют магический конгломерат, структура которого отчасти смутно знакома, но линии странно вывернуты. Кто–то занимается занятными извращениями. Но более в небытии находиться не следует. Группируюсь, поднимаюсь на первую ступеньку, сеть тени рвется, но это уже не важно. Не останавливаясь более, миную моих помощников. Они сматывают обрывки сети, чтобы не оставлять следов. В этом нет необходимости, но подобная аккуратность в магических делах радует. Все-таки неплохие получатся специалисты.
Вот и реальность. Лежат на знаках три мага, занимающихся уборкой по ту сторону. Встревоженный Готвиг докладывает об обнаружении очередных действующих лиц. Я останавливаю его на полуслове.
- С ними Вадр, мастер мечей. Интересные вещи происходят здесь. Пойдем, поглазеем. Я двинулся к длинной дюне. Готвиг махнул мечом вперед, и моя маленькая армия затопала вслед. Успели мы как раз к первому акту. Зомби дотопали уже на расстояние в половину арбалетного выстрела до линии солдат Мирра, но командующий в черных вороненых доспехах не отдавал приказа стрелять. Зомби вообще трудно остановить стрелой, на него нужно их потратить несколько. Передняя линия воинов выставила пики.
Моя армия выстроилась на гребне дюны. По самой верхней кромке полторы сотни арбалетчиков, чуть ниже и впереди мечники. Темные рыцари с каменными мечами и шестоперами в руках, по центру. Позади особняком держалась группа магов, также готовая вступить в бой.
Заметив наши недружелюбные линии, в стане людей поднялось небольшое волнение, но строй не сломался. Командующий повернул голову в сторону нашего сектора. Ему было плохо видно, глядеть приходилось против солнца, и он приложил руку козырьком ко лбу. И тут я узнал его. Собственной персоной, властитель Завет. Очень приятно, царь. Но после обнаружения старого Вадра, такое меня уже смутило не так уж сильно. Я поднял в приветствии мой окованный металлом посох. Подумав несколько мгновений, Завет отсалютовал мне мечом. Приказа осыпать наши ряды тучей стрел он не отдал. И на том спасибо. Что ж, подождем и мы.
Позиция у него была неважной. Связанный наступавшим в лоб неизвестным противником, с правого фланга он был совершенно открыт нашим войскам, смотрящим вниз с дюны, как знать, требующая зрелищ.
По линиям нашего отряда пробежало оживление, - многие тоже узнали Завета. Не каждый раз солдату удается наблюдать с трибуны, как сражается на арене король.
Показалась тем временем, вторая волна наступавших. Человек сорок темных прислужников с парой слабых магов, с ними паланкин с сюрпризом, который я уже наблюдал вне реальности. Кроме того, человек сорок лучников из людей и с ними также пара несильных мастеров магии. Силой данное воинство не впечатлило, зато необычным составом просто повергло в шок.
Но и подошедшая группа как-то застеснялась, заметив наше присутствие. Мы явно были здесь вне плана.
По правое плечо встал Готвиг.
- Как бы эти не поперли на нас, Навей. Что это за дрянь перетаскивает эта странная компания? Не нравится она мне.
- Будь спокоен, они четко следуют строгому приказу. А приказ у них – уничтожить людей. Так что просто наблюдаем. Лучше скажи мне, мастер меча, правильное ли решение принял король Завет, встречая противника пиками?
Я решил получить все возможное удовольствие от этого момента. Слушать, как один величайший полководец своего времени комментирует в реальном времени действия другого, вряд ли когда еще удастся.
- Ошибки в его действиях не вижу. Но я бы на его месте остановил зомби на подходе зажигательными стрелами. Пусть лучше сгорели бы, вместе с чумой, какую могут нести.
Дошедшие, наконец до щетины пик, зомби тут же подтвердили правоту моего полководца. Они и пытаться не стали порезать солдат тупыми ножами, а принялись лихо взрываться, начиненные какой – то адской смесью. Куски зомби вместе с кусками воинов Мирра разлетались в разные стороны. Старый Вадр тут же отреагировал, отбросив назад магическим кулаком полдюжины живых мин, где они взорвались, не причинив никому вреда. Еще пара магов среагировала таким же образом, откинув в сторону по одному зомби. А один долбанул по врагу молнией, что усугубило дело, усилив энергию взрыва. Крякали, не выдерживая взрывов, выставленные Вадром щиты, значительно ослабляя, впрочем, разрушения. Но около трех десятков воинов уберечь не смогло уже ничего. Не такая уж и смешная получилась лобовая атака.
Люди быстро перегруппировались, эвакуируя в тылы раненых. Завет снова вернулся в центр. Рядом с ним неотлучно гарцевал адъютант, прикрывавший королю левый бок.
 Наступающие установили паланкин на землю. Произведя быстрые манипуляции над своими носилками, затейники разложили их в подобие пентаграммы. В середине обнаружилось нечто, вроде таза солидного диаметра с низенькими краями. В тазу плавала огненная спираль, лохматясь протуберанцами. Не обращая внимания на зрителей, четыре мага продолжали действовать, словно заправские площадные артисты. Они положили руки в свой тазик с четырех сторон, затем развели их в стороны. Руки обросли мохнатыми огненными лапами. Этими лапами они бережно приподняли медленно вращающуюся спираль, освободившись из своего ложа, она встрепенулась и закрутилась бодрее.
 - Что творят эти клоуны?
 Готвиг с подозрением отнесся к преподносимому спектаклю.
 - Эти ребята щедры на сюрпризы, Навей.
 Наблюдаемые магические действия опознать мне не удавалось, и я только невнятно хмыкнул в ответ Готвигу. Радовало то, что производимые действия относились только к войскам Мирра.
Тем временем пламя охватило магов, поднялось стеной и поглотило своих создателей, разрывая в куски плоть, вовлекая в бешеное вращение круга огня. Для них лицедейство закончилось, лично у меня оставив неприятный осадок.
- Если они хотели поразить нас страшным самоубийством, то им это удалось.
Готвиг не проронил ни слова, напряженно глядя на вращающееся кольцо огня. Он явно ожидал появления предсказанного сюрприза, и он не замедлил появиться. Вскипело, ринулось в небеса кольцо огня, но как подстреленное дернулось и рухнуло вниз, тряхнув землю окрест, ударилось о поверхность и пропало.
На месте беснующейся стихии теперь стояло чудовище. Более всего оно походило на собаку, если бывают собаки с глазами, словно колеса от телеги из обоза Мирра, с клыками без малого в мой рост. Нечто, выше человеческого роста раз в восемь, а если бы встало на задние лапы…
Нет, пусть лучше не встает.
Никогда я не слышал, чтобы кто–либо вызывал созданий, принадлежащих первозданным стихиям. А уж тем более хаосу, агрессивному, и абсолютно неуправляемому. Это было просто невозможно, ни одна из школ магий не была способна укротить подобных существ.
Возникшее ниоткуда животное из преисподней рыкнуло с преобладанием инфразвука, и медленно наращивая скорость, направилось к людям.
Линия солдат Мирра отшатнулась, готовая впасть в панику, но выскочивший вперед адъютант начал что-то настойчиво втолковывать солдатам, тыча мечом то в небо, то в приближающегося кербера. Бежать солдаты раздумали и даже воинственно заорали.
- Мальчишка то молодец,- прокомментировал происходившее Готвиг.
- Что мы то будем делать?
Вопрос, вне всякого сомнения, резонный. Слопав маленькую армию Завета и закусив самим королем, злобная псина захочет попробовать на зуб и нас. Лучники Мирра, бледные как мертвецы, под страшно посиневшим от магических упражнений посланцев Селя, небом, дали довольно дружный залп. Только одна стрела воткнулась в ноздрю левой голове кербера, остальные поломались о каменную шкуру. Псина разозлилась, и покрыла мощным прыжком нехилое расстояние, оказавшись теперь прямо напротив нас.
- Пали!!!
Заорал я своим арбалетчикам и махнул посохом. Все воины догадались, в кого именно надо стрелять. Пробивная сила арбалетных болтов оказалась повыше, половина из них вонзилась в левый бок и морду кербера, от одного из них он не уберег один из шести глаз. Подлая собака развернулась и следующим прыжком скакнула в нашу сторону.
- Гной и плесень! – огорчился такому изменению планов пса Готвиг, очень быстро перезаряжая арбалет.
Кербер собрался как пружина, для следующего прыжка. Я бросил в него заклинание ледяного клинка, но неточно, лезвие холода отрезало псу ухо, и отклонившись, купировало кончик хвоста. Гадкое создание страшно завопило и прыгнуло, но прилетевший со стороны людского воинства магический снаряд, в котором я угадал небесную сталь, начисто снес керберу заднюю ногу. Прыжок пса превратился в кульбит, три пасти щелкнули впустую и нелепо перевернувшись, создание хаоса упало прямо передо мной. Готвиг успел выпустить по кувыркавшемуся в серой пыли керберу четыре стрелы, побивая собственный рекорд скорострельности. Обнажив меч, мелькнул справа темный рыцарь, рубанул по передней лапе адской собаки. Пока заряжался свежим ледяным клинком посох, я успел метнуть пузырь с зельем в голову противника. Но это было бы хорошо для противника, у которого одна голова. Левая башка пса, которая и без того была с побитым глазом, закатила кверху второй глаз, потеряв на время координацию, зато средняя хамкнула сразу трех выжлецов – арбалетчиков, а правая с хрустом раздавила грудную клетку здоровенного рыцаря. Одновременно чудовище двинуло лапой, по которой рубанул другой рыцарь, и нападавший крутясь как сюрикен, полетел по воздуху. В улетавшем я угадал Зифа.
Нестройный ор мчавшихся в атаку всадников Мирра сбил залп лучников, пришедших со зловещим псом. Дюжина всадников кубарем полетела с лошадей. Шедшая быстрым дружным шагом за конниками линия лучников Завета выбрала мишенью вражеских стрелков и снова дала залп. Логично, если твои стрелы не берут каменную кожу выходца из преисподней. Большая часть солдат противника схватившись кто за живот, кто за голову, осела на землю.
Удар здоровой лапы кербера поломал как игрушечных солдатиков еще полдюжины выжлецов.
Мои маги побеспокоили его полудюжиной ледяных клинков невпечатляющей силы, один прошел мимо, другой укокошил на месте подвернувшегося вампа, еще три впились собаке в брюхо. Последний выбил псу глаз на средней голове.
Разберусь после боя, кто там стрелок меткий, а кто по своим лупит почем зря. От Вадра подоспела еще одна плюха в адрес чудища. Неповрежденная правая голова слетела с плеч, как ее и не было.
Я решил не уступать старому магу и выпалил снова ледяным клинком. Несозревшее заклятье сорвалось с посоха по замысловатой дуге и обрезало собачий хвост на этот раз под самый корень.
- Плесень и гной…
Присловье Готвига было в моем исполнении полным досады на дурацкий промах. А создание хаоса, будто и не было у него страшных ранений, прыгнуло на меня и моих воинов. Я выставил вперед посох, навалилась воняющая гарью, серой и псиной туша. Заорали раздавленные воины. Боевой посох до половины вошел в тело чудовища, треснул и сломался пополам. Я упал на спину. Успел услышать, как налетевшие всадники Мирра принялись с воплями шинковать правый бок кербера.
- Мастер Навей!!! - вскричал потерявший меня из виду под телом пса Готвиг. Гигантская туша придавила меня сильнее, отравляя немыслимо отвратительным запахом, и наступила полная тьма…

 День 5


Темнота вращалась медленной воронкой и была, казалось, бездонной.
- Что там, на дне колодца, дядя? – спросил я у Лорда Гота.
- Для нас там нет ничего. Гибель разрушение , смерть, пустота.
Дядя облокотился о край колодца и задумчиво смотрел вниз, на кружение тьмы.
- В этом месте уходит в небытие магия, щедро бьющая из трех источников, разбросанных по разным краям земли. В обитаемый мир сила приходит в трех ипостасях, далеко на востоке бьет огненный источник хаоса. Вокруг источника демоны, использующие его силу, выстроили свою империю и свою столицу. В ее центре, выше всех зданий города, взметается рыжий огонь источника, видимый уже за три перехода. Его факел возносится до самых небес, что очень впечатляет. Видимо поэтому демоны и назвали свою столицу Пламя.
На юге, в огромном буйном лесу, полном зверей, птиц, насекомых и эльфов, находится столица сил природы, Овира. В центре города, который и на город похож не очень, где все дома – живые деревья, где даже замок королевы не замок, а невероятных размеров ясень, расположено волшебное озеро. На середине его - вечно бьющий родник силы поднимает над гладью озера небольшой бурун. От него расходится во все стороны мерцающее радужное марево, растекающаяся сила, которую в своих целях используют эльфы и дриады.
Ну а на западе, там, где обосновались люди, находится третий источник силы. Из камней главной площади Мирра, человеческой столицы, выходит тонкое лезвие света, это похоже на лезвие рапиры стражника, устремленной в небо, постепенно сходящей на нет в заоблачных высотах.
Бьющая из источников сила растекается по обитаемому миру, обеспечивая работой многочисленных магов. Сила пронизывает насквозь горы, леса, огромные пространства, чтобы прибыть сюда, к черному колодцу, и через него уйти в небытие.
- Дядя, а как же существует наша магия, ведь у нас нет своего источника силы, здесь, в Лимбо только черный колодец, сливная яма, куда попадает неиспользованное другими, - мне было обидно за такое положение вещей.
- Не говори так, племянник, это тоже источник, только с другим знаком, как знать, может где-то на изнанке нашего мира наш колодец встречают как величественный, бьющий ввысь фонтан.
Лорд Гот расправил плечи и пошел к выходу из подвалов башни магии. Я последовал за ним, но почувствовал, что меня яростно мотает из стороны в сторону, голова закружилась, и падая навзничь, тело отчего-то все никак не могло достичь камней пола.
Открыв глаза, я увидел потолок походной палатки, а мое плечо легко трогал верный Готвиг.
- Просыпайтесь, мастер маг, не гоже воину спать больше суток.
Воспоминания детства окончательно покинули меня.
- Чем закончилась битва, Готвиг, что еще натворило мерзкое создание, после того, как придавило повелителя Навея?
Вспоминать, как я бездарно обрезал собаке уши и хвост во время битвы, пока другие занимались делом, было неприятно.
- Создание, получив в свое сердце занозу в виде твоего посоха, Навей, забилось в страшных конвульсиях, изломало еще дюжину наших арбалетчиков и десяток всадников Завета и издохло. Вышедший на торжественную встречу отряд был перебит уже практически без потерь. А тебя, мастер маг, и наши, и люди, чествуют, как победителя исчадия.
 Две армии стоят бок о бок уже сутки, кидаться истреблять друг друга не спешат, но и не горят большой взаимной любовью.
- Как же оказалось, что сам Завет, вместе с мастером магом Вадром бродят по здешней серой пыли, оставив без надзора столицу, которая вот-вот будет атакована?
- Они задали похожий вопрос и мне, но я оставил его без комментариев, до того времени, пока ты не сможешь вести переговоры, Навей. Сейчас снаружи началась благословенная ночь, но люди еще не отошли ко сну. Если ты в состоянии, то получить все ответы мы можем и сейчас.
Я встал. Ноги держали плохо. Страшно мучила жажда. На столе находился бокал, наполовину полный мутным напитком. Я двумя большими глотками осушил его.
Развернувшийся в мою сторону Готвиг вскрикнул так, будто его в задницу ткнули алебардой.
- Что вы наделали, мастер маг, что я наделал!!! Это чертово зелье передал старый Вадр, сказав, что это поможет тебе… Принятое из лап старого колдуна может помочь только перебраться в небытие. Почему я не вылил его сразу!!!
Готвиг кинулся к сундуку с талисманами, пытаясь отыскать противоядие.
Я действительно был зол на него.
- Не узнаю тебя, мастер мечей, в палатке раненого командующего на столе стоит яд…
Мой голос звучал гулко, как из пустой бочки, и как бы издалека. Слова тянулись, превращаясь в нечто вязкое, нечленораздельное.
Готвиг в страхе обернулся на меня, потом заорал в дверной проем палатки:
- Мага ко мне, живо! Лучшего мага!
Снаружи раздался топот.
Мне же свело руки, перехватило дыхание так, что больше уже сказать я ничего не смог, повалившись на пол. Готвиг и подскочивший стражник кинулись меня поднимать. Мне казалось, что на глаза давит кто-то пальцами изнутри, и они вот-вот выскочат из глазниц. Я увидел, что руки, из серых, стали белыми, как простыня, с которой я скатился. Лицо мое, видимо имело скверное выражение, так как увидев его, пришедший на помощь стражник заорал и бросил своего командира обратно на пол. Я повис на руках у Готвига, который перенес меня на узкую походную постель. В грудь со свистом и хрипом наконец-то прорвался воздух. Мастер мечей снова принялся призывать мага.
Я полежал несколько мгновений с закрытыми глазами. Невероятно быстро мне стало лучше. Да что там, за эти несколько мгновений я почувствовал себя просто родившимся заново. Глянув вновь в мир здоровым, мне нужно было прекратить поднявшиеся панику и гнев, пока они не выплеснулась из палатки и не пошли гулять по солдатским лагерям.
- Да перестаньте,- совершенно спокойно произнес я. Это я так пошутить люблю. Простите, если не смешно получилось.
Глаза у солдата выпучились, как только что у меня. Взглядом я отпустил его. Воин скрылся в темноте в полной уверенности, что его командир хоть и герой, но полный придурок. Но лучше это, чем ночная резня. Появился прибежавший маг, вопросительно глянул с порога на двух начальников.
- Это ты в бою угробил своего разведчика?- грозно спросил я.
- Да нет, моя стрела как раз псу в глаз попала.
- Как твое имя?
- Леовай, мой мастер.
Молодой маг смотрел вопросительно.
- За проявленное в бою мужество и хладнокровие, жалую тебя, Леовай, старшим магом. Отныне ты вхож в совет командиров отряда и волен распоряжаться остальными магами во время похода. Ступай и займись своими людьми.
 Обалдевший маг все же не поторопился покинуть палатку. Видно повышение мгновенно наложило на него свой отпечаток.
- Вы только за этим вызывали меня, повелитель?
 Я взял со стола бокал с остатками зелья.
- Нет. Вот тебе остатки напитка. О том, что сможешь распознать в нем, расскажешь.
 Маг взял из моих рук бокал и вышел.
- Ранее маги в походе подчинялись только командиру отряда,- заметил Готвиг.
- Ничего, попробуем что-то новое.
 Зелье старого Вадра за считанные мгновения поставило меня на ноги, хотя второй раз я не стал бы пить этот напиток, даже умирая. Грудь моя была плотно забинтована, но я не видел более необходимости носить повязку, и взрезал ее кинжалом. Обнаружившиеся обширнейшие синяки, казалось, были трехдневной давности.
Я вышел из палатки.
Ночь была тихой. Ее тишину не нарушали ни крики птиц, ни вопли животных, ни трещание насекомых. Только было слышно, как внизу, под холмом шумит походный лагерь.
Вышедшему вслед Готвигу, я сказал:
- Сегодня вести переговоры не будем.
Мне надо было подумать.
Многие тысячелетия тому назад, для того, чтобы контролировать исходящую от источников силу, были созданы четыре артефакта. Кто, и при каких обстоятельствах произвел их на этот свет, сейчас уже не скажет никто. Самое распространенное мнение, что они появились одновременно с источниками, и были найдены непосредственно в каждом из них. Мне, правда, эта красивая легенда никогда доверия не внушала. Тем не менее, Чаша, Сфера, Рог и Жезл существовали. Изначально каждый из артефактов находился у того источника, с которым был связан. Но в результате войн, предательств и различного рода соглашений ни один из них ныне не находился там, где был рожден. Считалось, что все они утеряны навеки. Но избранные в Лимбо знали, что чаша из Мирра не пропала. Столетия она хранилась в храме серого дракона на северо-востоке столицы сумеречного народа. Но вот один из посвященных, маг храма, Сель, похитил реликвию и бежал с нею в пустоши. Сейчас он демонстрировал такие чудеса, о которых я и не слышал, и такую силу, которую никогда нельзя было в нем заподозрить.
Лучше всего было бы столкнуть в битве с Селем отряд Завета, поскольку по всему видно, что пришли в пустоши мы с одной целью, и чаша достанется сильнейшей из трех противоборствующих сторон. На переговорах самым сложным будет убедить Завета, что наш отряд отказывается от дальнейшего участия в гонке за призом и возвращается в Лимбо. Самим же, кружным путем добраться до руин и не вмешиваясь на этот раз в битву, дождаться победы одной из сторон. Думаю, что это будет все-таки старый Вадр, но дорогой ценой достанется им эта победа. И отпраздновать ее остаткам людей не дадим мы.
Однако в этих умозаключениях были нестройные места. Во-первых, оставалось непонятным, как Мирр узнал, что чаша была в Лимбо, во-вторых, что она покинула страну сумерек, в-третьих, как можно было это узнать настолько быстро. Беспокоило также странное появление в команде Селя людей.
Решив не мучить далее и без того пострадавшую голову, я решил понадеяться в утренних переговорах на импровизацию.


Рецензии
Фэнтези, ради фэнтези....

Неизвестный Микото   14.01.2009 23:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.