Господи, помоги! Часть 1. Глава 2

Глава 2
Россия, зима 2003 года.

-Господи, спаси и сохрани мою любимую доченьку! Пресвятая Богородица, помоги мне вынести все, что выпало на мою долю! Спаси мою кровиночку!

-Мамочка, милая, почему ты плачешь?

-Вероника, милая, я прошу Господа помочь нам победить болезнь.

-Не плачь, мама. Мы справимся. – И по щекам девочки заструились слезы, оставляя блестящие дорожки.

Сердце матери разрывалось на части и обливалось кровавыми слезами. И в эту минуту она поклялась, что больше ни одна слезинка не выкатиться из ее глаз в присутствии дочери.

-Давай договоримся, доченька, мы больше никогда не будем плакать, - Она посадила девочку рядом с собой, вытерла ее слезы. - Мы должны быть сильными, чтобы выздороветь. Мы обязательно вылечимся!

-Да, конечно, мамочка. Мы сильные!

-Давай лучше пойдем погуляем. Мальчик уже засиделся.

Маленький белый песик начал весело лаять и прыгать, как будто он понимал, что речь идет о нем. Вероника надела куртку и повязала на голову платок. После химиотерапии ее черные кудрявые волосы все выпали. Людмила вспомнила, как это произошло впервые, когда после расчесывания в руке Вероники оказалась прядь ее вьющихся волос.

-Мама, что это?

Людмила, отупев от горя и ужаса, начала лихорадочно искать ответ на ее вопрос. Как можно объяснить маленькому ребенку, что это только начало того, что им предстоит перенести. Она тогда еще не знала, что скоро ее маленькая дочурка останется не только без волос, но и бровей и ресниц.

«Господи, спаси, сохрани и помилуй нас!»

Но Вероника оказалась настолько терпеливой и все понимающей, что мать не могла понять, откуда у нее это.

-Куда мы пойдем гулять сегодня, доченька?

-Давай сходим к Надежде Геннадьевне. Я хочу позаниматься английским языком.
-А тебе не будет тяжело?

-Да что ты, мамочка. Посмотри, какой замечательный день! Не волнуйся, все будет хорошо.

Надежда была очень рада приходу гостей. Она давно их не видела и, кроме того, у нее была чудесная новость.

-Вы знаете, я получила письма для Вероники из Америки.

-Из Америки? – В глазах девочки застыл вопрос. - А разве меня там кто-нибудь знает?

-Конечно, они знают, какая ты замечательная девочка.

-Вот здорово! – воскликнула она и засмеялась.

В ответ на ее смех громким лаем залился Мальчик. Он начал прыгать вокруг нее как белый мяч. А женщины, стоящие рядом и наблюдающие за этой сценой думали об одном и том же - «Господи, не допусти, чтобы страшная болезнь погасила этот смех!»

-А можно нам сейчас прочитать хотя бы одно письмо?

-Конечно. Садись и слушай.

«Дорогая Вероника,

Я достаточно старый человек, сейчас мне 73 года. Я часто думаю о моем детстве. Когда у меня были проблемы, я всегда чувствовал настоящую безопасность и спасение рядом с моими родителями, которые защищали и заботились обо мне. Я бы хотел рассказать тебе об одном замечательном месте моего детства.

Я родился в небольшом городке (8 тыс. жителей) в юго-восточной части США. Климат там был мягкий, и снег выпадал очень редко. А когда выпадал, то таял через день или два. Дом, в котором жили мои родители, был сделан из дерева с 4-мя каминами. Когда я был маленьким, мама готовила еду на плите, которую растапливала дровами.

Около нашего дома рос огромный дуб, который, как я тогда считал, был самым красивым деревом во всем мире. Он был около двух метров в диаметре и шести метров в окружности. Большие ветки этого старого дерева вытягивались во все стороны, образуя круг около тридцати метров в диаметре, и они касались земли, или почти касались. Дерево называют Дуб Жизни и ему триста лет. Листья у него маленькие, и он - вечнозеленый. Это так. Оно сохраняет свои листья круглый год и даже зимой. С его величественных ветвей свешиваются длинные ручейки Испанского мха. Испанский мох – растение-паразит, серого цвета, который выглядит как длинные седые вьющиеся волосы. Старое дерево, кажется, даже не подозревает, что Испанский мох полностью зависит от него в своем питании.

Будучи ребенком, я провел бессчетное количество часов, играя под старым деревом и лазая по его ветвям. Многие птицы вили свои гнезда на дереве, А еще на нем жили белки. Дерево было достаточно большим и сильным для всех нас. Бывало, я лежал под деревом в течение долгого времени, глядя вверх, сквозь большой балдахин листьев, через который проникали небольшие частички солнечного света. Когда я стал старше, я, бывало, копал землю вокруг старого дерева и искал больших червей, чтобы использовать их для рыбалки. Когда я возвращаюсь мыслями назад в детство, я думаю об этом дереве. Хотя я уже старый человек, это дерево стоит все еще там, как оно стояло там многие годы.

Я надеюсь, ты смогла представить себе это старое дерево. Творения господа прекрасны. А самое замечательное в том, что на небесах все гораздо прекраснее, чем на земле. Но что еще лучше, то, что на небесах нет страданий, нет боли, нет войны.

Пусть Господь благословит тебя.

Твой друг Джон».

Вероника сидела все время молча, почти не шевелясь.

-Мама, я так хочу увидеть это дерево! А еще я хочу узнать, кто его посадил?


Рецензии