Папашка

ПАПАШКА

Фомичеву не спалось, жутко болела голова. Он выпил таблетку седалгина, накинул пиджак и вышел во двор подышать свежим воздухом. Время давно перешагнуло за полночь, на улице была тишина, только изредка гавкали собаки, да слышался легкий шум от проезжавших машин. Фомичев не замечал вечерней прохлады, его мысли были о Лене. Двадцать два года совместной жизни не выкинешь из памяти. А ведь были счастливы! Детей у них не было, ходили по врачам, лечились. И, как приговор, страшный диагноз: бесплодие. Отношения Андрея и Лены в последнее время испортились, Лена стала приходить поздно, и от нее пахло спиртным. Андрею это не нравилось, но он терпел: не хотел скандалов в семье. Однажды он пришел домой и увидел записку: « Не ищи меня, Лена».
Фомичев закурил, стало холодно. Он уже собрался идти домой, как вдруг услышал всхлипывания. Пошел на звуки, может, человеку нужна помощь. Под кустом на камне сидела девчушка. Увидев незнакомого мужчину, девочка вскочила.
- Не бойся, девочка, что с тобой? – участливо спросил Андрей, - Почему ты так поздно на улице, ключ потеряла или с мамой поссорилась? Боже, да ты замерзла.
Девочка громко зарыдала. Андрей снял пиджак и укутал в него замерзшую худышку, вытер ей глаза носовым платком.
- Я тебе не враг, хочу помочь, меня зовут Андрей. Почему ты на улице в такое время?
- Меня мама выгнала из дома.
- Ты не бойся меня, дочка, пойдем ко мне, примешь горячий душ, покушаешь, а потом поговорим. Лады?
- Лады. А ваша жена меня не заругает, дядя Андрей?
- Моя жена ушла от меня насовсем. Я живу один. Доверься мне, как отцу.
- Я не знаю отца, у меня его не было.
- Идем, девочка.
Она покорно поплелась за ним. Он дал ей банный халат, оставшийся от Лены, отправил в душ. Стал готовить еду.
- Можешь называть меня просто Андрей. Как тебя зовут?
- Мальвина Журавлева.
- Громкое имя.
- Мама придумала, у нее страсть к иностранным именам. У меня есть две сестры: Сюзанна и Карина, их забрали в детдом, я к ним езжу по выходным.
- Почему забрали?
- Мама сильно пьет.
- Плохо. А ты учишься?
- Нет. Я кончила восьмилетку, теперь учусь на парикмахера, и там же мою полы – это и есть плата за обучение.
Девочка ела с жадностью простую холостяцкую пищу: сосиски, яичницу, чай с булочкой.
- Ты давно не ела?- спросил Андрей.
- Больше суток.
- У тебя не бывает денег?
- Иногда дают чаевые, но мама отбирает и покупает спиртное.
- Вот что, Мальвина, живи у меня, будешь моей дочкой, у меня нет детей. Мне будет веселее. Согласна?
- Согласна, но я не ребенок, я - взрослая.
- Взрослым тоже нужны родители.
Андрей постелил ей постель, уложил спать. Он размышлял. У них с Леной не было детей, а эта девчушка и ее сестры мучаются из-за той, которая их родила.
Воскресное утро оказалось холодным и дождливым. Мальвина крепко спала, и во сне ее личико казалась еще более худеньким и детским. Он укрыл девочку теплым одеялом и пошел на кухню готовить завтрак. Чистил картошку и думал, как сделать жизнь девочки счастливой. Мальвина проснулась, одела свое старенькое платьице. Андрей дал ей свою кофту, которая на ее маленьком худеньком теле казалась огромной.
- Сколько тебе лет?
- 15 с половиной.
- А на вид 12-13…
- Это от плохого питания, у мамы нечего есть.
- А где твой отец?
- Мой папа – еврей, мама сказала, что он не хотел на ней жениться. Я даже не знаю, как его зовут. Меня отчим на себя записал, дядя Ваня, тоже хороший алкаш.
Только сейчас Андрей рассмотрел Мальвину. До чего девчонка красива! Брюнетка с роскошными кудрями и огромными голубыми глазами. Только чересчур худенькая. У него закралось сомнение, правильно ли он делает, забрав девочку к себе. Не наврала ли она, теперь молодежь такая… Да и могут не поверить, что она ему нужна только, как дочь, а не для удовлетворения прихотей. Для начала надо поговорить с ее матерью. Мальвина тем временем ловко наводила порядок в квартире.
- Андрей, смотри, теперь уютно? – спросила она, - Давай я приготовлю голубцы, они у меня вкусные получаются.
- Не сегодня. На улице дождь, лень идти за капустой. Где живет твоя мать?
- Зачем?
- Надо забрать твои вещи и предупредить ее.
- Некого предупреждать, запой закончится недели через две.
- Ты хочешь снова пойти в школу?
- Я хорошо училась. Думала, когда-нибудь поступлю в институт.
- Поступишь, Мальвина. У тебя есть короткое имя?
- Конечно. Мальва.
- Доучись в парикмахерской, а потом будешь учиться дальше.
- Видно будет, не хочу загадывать.
- Завтра пойдем к матери.
- Я же сказала сейчас бессмысленно, у нее мужик, они пируют. В следующее воскресенье я поеду к сестренкам в детдом.
- Возьми меня с собой.
- Хорошо, они обрадуются.
У Андрея появился смысл жизни. Вечером он шел в магазин, покупал продукты, а готовила и убирала Мальвина. Она оказалась расторопной хозяйкой, в руках девочки все горело. Пошел с ней в магазин, купил одежду. На занятия Мальва ходила регулярно, ее учебой новоявленный «папаша» был доволен. Девочка иногда в шутку называла Андрея папашкой, он был в восторге.
Прошло более двух недель. Андрей узнал у Мальвины адрес матери и решил наведаться к ней один. Девочка не сопротивлялась.
Барак оказался старым и полуразвалившимся. Андрей постучался в избитую трухлявую дверь. Из соседней квартиры вышел ветхий старичок и спросил:
- Ты к Маруське, мужик?
- Мне нужна Марья Тимофеевна Журавлева.
 Померла Маруська, не про нас будь сказано. Пила с хахелем, он и зарезал ее. Вчера девять дней было. Нюрка ее похоронила, сестра. Искала Мальву, да не нашла: выгнала Маруська девку. Успокоилась Маруська, забубенная ее головушка, - не унимался словоохотливый старик.
- А ты, отец, кем им будешь?
-Сосед.
- Мальвина у меня. Не думай плохого, вместо дочери она у меня. В квартиру попасть можно?
- Пусть Мальва придет, у моей старухи есть ключ, Нюрка для нее оставила.
- Нюра в этом городе живет?
- Нет. Нюрка – баба порядочная, не пьет, не курит, в деревне с семьей живет, за сельского агронома вышла. Два сына у нее. Хотела Маруськиных девок забрать, так они без Мальвы не хотят. Не знают, что матери нет.
- Мальва два воскресенья у девочек не была, в это собиралась, далеко ехать. Хочет забрать их на недельку на каникулы. Я согласен. Дед, как ей сказать, что матери нет, научи.
- Так и скажи, чего выдумывать, лучше правды нет ничего.
- Ты прав, только нерадостная весть.
- От этого не уйдешь. Мучила Маруська и себя, и девчонок. Ладно, пойду по своим делам, - старик вздохнул и пошел восвояси.
Всю дорогу Андрей думал, как рассказать все Мальвине: как отнесется хрупкая душа девочки к такому известию. Какая-никакая, а мама!
Мальвина ждала Андрея с нетерпением:
- Как там?
- Мальва, я должен тебя огорчить, - выдавил из себя Андрей, - Дела неважнецкие.
- Запой продолжается?
- Хуже.
- Что может быть хуже?
- Смерть, ее больше нет, девочка, - он обнял Мальвину, - Прости.
- Так я и знала, - сказала она, - Это не могло кончиться добром, не могло.
Она плакала, а Андрей не успокаивал: выплачется, станет легче.
- Ключ у бабы Дуси, - сказал Андрей, - Завтра пойдем туда. Тетя Нюра ее похоронила по-человечески, не переживай. Хотела девчонок забрать, но они без тебя не поехали.
- Поедут на каникулы, я увезу. Они знают про маму?
- Нет.
- Я им сама расскажу. Ладно, Андрей, пойдем к бабе Дусе.
- Завтра с утра, утро вечера мудренее.
Мальвина собирала свои немногочисленные вещички, а Андрей стал перебирать документы. Среди всех ненужных бумажек нашел перевязанные шпагатам три письма.
« Марусенька, любимая, ты – самый главный человек в моей жизни, люблю, люблю, люблю! Ты не думай, я всегда буду с тобой, что бы не случилось…….Пытался говорить с твоей мамой насчет женитьбы, она против, но мы никого слушать не будем, убежим, да, Марусенька?.......Сочи, солнце, а я ни о чем не могу думать, только о тебе. Твой Иоська.»
Андрей читал выгоревшие от времени строки, и ему было жалко Марусю и этого Иоську, которого не приняла Марусина мама.
« Марусенька, солнышко мое ясное! Красавица моя! Я в трауре. Знаю, что ты вышла замуж за Ивана, а поверить в это не могу. Мы живем в Вологде, бабушка умерла, а дедушку бросить не можем, а там решим, что делать. Знаю, что у вас родилась дочь, мне она помехой не будет, буду любить, как свою. Ответь мне. Пишу это письмо Вале Дружининой, чтобы передала тебе, люблю тебя, просто схожу с ума, милая Марусенька. Твой Иосиф».
Третье письмо было залито, наверно, Марусиными слезами, разобрать невозможно было ничего.
Ни слова не сказав Мальве, он спрятал письма в карман, надумал навестить Валю Дружинину. Но сначала решил поговорить с бабой Дусей. Вот что она рассказала ему:
- У Журавлевых семья была дружная: мать и отец – работящие и непьющие, две девочки росли: Маруся и Нюра. Красавицы! У Маруси мальчонка был – еврей, Иоськой звали. Хороший парень, чистенький, аккуратный, они вместе с Марусей гимнастикой занимались. Чернявенький такой, на цыганенка похож. Паня Журавлева невзлюбила парня, гнала его, а он все равно Марусю за углом поджидал. «Не хватало нам черножопых, - говорила она, - Не допущу жида в доме». Властная была баба и Тимофей такой же. Каждый день девке концерты устраивали, вот они с парнем и расстались. А пара была прекрасная. Посватался за Марусю Ванька Коковин, она с горя за него вышла. Пили вместе, сначала Мальва родилась, а потом еще две девочки. Когда маленькой был годик, меня оставили с девчонками, а сами поехали на свадьбу: Ваня с Марией, да теща с тестем. На обратном пути пьяный Ванька в столб врезался, все погибли, только Маруся чудом уцелела: даже царапины не было. Стала пировать, мужиков водить…Приезжала Нюрка, пыталась образумить, да где там! И вот такой печальный конец. Где теперь Иосиф, не знаю, но кажется мне, что Мальва его дочка, а не Ванькина.
Начались каникулы, Мальвина забрала девочек на неделю к себе, у Андрея пришло время отпуска.
Валя Дружинина и ее муж Костя многое рассказали ему об отношениях Марии и Иосифа. Оказалось, что Иосиф живет в Израиле, в городе Хайфа, недалеко от моря. Был женат, жена умерла, он вместе со своими родителями воспитывает дочку.
- Вы знаете, что Мальвина дочь Иосифа?
- Догадывались, но Маруся говорила, что это не так. Похожа она на Иоську. Вот, смотри, это он на школьной фотографии.
С фото на Андрея глядел худенький, кудрявый мальчик. Теперь было видно, чья дочка Мальвина, сходство было налицо.
- Дайте мне адрес Иосифа, - попросил Андрей.
- Конечно, вот он.
Иосиф Ройтман прилетел в среду. Андрей сразу почувствовал в этом человеке доброту, они общались, как-будто знали друг друга всю жизнь. Иосиф рассказал ему о своей жизни, Андрей – о своей, о том, как нашел плачущую Мальвину.
- Я ничего не знал о дочери, - сказала Иосиф, - Маруся говорила всем, что она - дочь Ивана. Ее родители - ярые антисемиты, они ненавидели меня и моих родителей из-за того, что мы - евреи. Как будто люди знают, какой национальности они рождаются. Нет, я не страдаю от своей нации, но…послушала Маруся родителей, и … Моя мама не против была нашей свадьбы, нравилась ей Марусенька: добрая, веселая, хозяюшка. Как я любил ее, ты просто не представляешь, Андрюха, и до сих пор люблю. Завтра сходим на кладбище. Прости меня, друг, но я хочу, чтобы Мальва уехала ко мне.
- Сообщение невеселое, но ты – отец. А я заберу из детдома Сюзьку и Каринку, им там несладко, - ответил новому другу Андрей, - Учти, с документами на Мальву набегаешься, надо установить отцовство.
- Знаешь, Андрюха, Марусенька тоже любила меня. Доченьку назвала Мальвиной, мою маму зовут тоже Мальвиной.
- Как сложилась твоя жизнь? – спросил Андрей.
- Женился на еврейке, без любви. Мы с ней жили неплохо, но…без чувств жизнь пресная. Она родила мне Оленьку, а через несколько лет умерла. Рак, болезнь века. Родители помогают мне ее воспитывать. Я хочу сделать портрет Марусеньки, если б ты знал, Андрюха, какая она красавица!
Андрей согласился с другом, хотя знал, что в последние годы от красоты Маруси ничего не осталось. Бесславно прожигала женщина собственную жизнь, так и закончила ее.
Жарким августовским днем в Бен-Гурионе с трапа самолета сошли мужчина и юная девушка. Она приехала сюда насовсем. Иосиф обнял обоих, посадил в машину и двинулся в сторону Хайфы. За окном мелькали пальмы, эвкалипты…
Андрей гостил у друга месяц, на обратном пути вместо одного чемодана вез два: гостинцы для себя и для Мальвиных сестренок.
- Надо будет сделать все, чтобы Мальвинины сестренки жили с нами, - сказал Иосиф, - Она скучает по ним.
- Хитрый, а я останусь один.
- Теперь уже нет, ты – мой брат. И потом: я видел, как ты поглядывал на мою сестру Женьку. Не стесняйся, женим тебя на ней, ей 38 , она родит тебе сына.
- Да, она мне понравилась, красивая, - согласился Андрей.
- А Сюзанна так похожа на Марусеньку, да и Каринка тоже.
- Это верно, Иося.
Мальва провожала Андрея вместе с отцом и Женей.
- Я тебя обожаю, папашка, и буду скучать.
- Старайся, Андрюха, чтобы нам меньше пришлось тосковать. Встретимся в Хайфе.
- Можно я скажу Жене пару слов? – попросил Андрей.
Они отошли в сторонку.
- Женя, мы знакомы мало времени, но…я прошу тебя стать моей женой.
- Я согласна, Андрей, только в Израиле нам брак не зарегистрируют, придется ехать в Прагу.
- Поедем, обязательно, поедем.
В самолете Андрей слегка загрустил от расставания с названой дочерью. Но он понимал, что дети не живут вечно с родителями, надо устраивать свою жизнь. Он представил счастливое лицо Жени и улыбнулся. Значит, жизнь начинается заново!

25 сент 2004 Зинаида Маркина


Рецензии