Валерии

 Звонки.

***
-Привет.
-Привет. Почему не звонишь?
-Не получалось пока. Я в аварию попал, только разобрались.
-Ты когда приедешь?
-Знаешь, я, наверное, сегодня не приеду. К себе на квартиру отсыпаться поеду. Я слишком устал.
-А со мной тебе плохо?
-Я хочу отоспаться, а с тобой этого не получается. Может, я завтра заеду после работы. Хорошо?
-Ну…ладно.
-До встречи.
-Пока.
 
***
-Доброй ночи. Это телефон доверия? Я правильно позвонила?
-Доброй ночи. Вы не ошиблись. Теперь вы не одиноки.
-Я одинока…как никто другой. И вы мне тоже не поможете.
-Я постараюсь.
-Нет. А знаете почему?
-Нет.
-Вы не можете дать самого главного, чего мне не хватает – тепла. Вы просто уже утратили сочувствие к звонящим. Сколько человек вам позвонило этой ночью? Страшно представить! А вы всем им искренне сочувствуете? Никогда! Вы думаете: «Хоть бы они провалились!». Молчите? Правильно, - сказать нечего.
-Расскажите мне о своих проблемах. Я посоветую вам, как быть.
-Что вы можете мне сказать? Мне не хватает тепла и понимания. Вы мне его не вернете. Зачем позвонила? Я ужасно одинока. Только поэтому. Извините и до свидания.
Гудки.

***
-Привет!
-Наконец-то! Дозвонилась! Ты на телефоне повесился? Ой, ну я не могу! Это не люди, это ужас какой-то! Сил нет с ними общаться! Устала, как собака! Так что там? Ты с ремонтом решил?
-Не успел еще. Я тоже целый день мучаюсь. Обещаю, к вечеру я бригаде позвоню.
-Точно? Не забудешь?
-Нет, я помню. Ладно, слушай, все, я побежал. Давай, пока, не скучай.
-Тут не до скуки! Пока.

 SMS.
***
Привет. Перезвони мне.

***
Все отменяется, встретимся в 18.00.

***
Извини, не могу говорить, меня слушают, отправь мне сообщение.

***
Не звони, я на совещании.

***
Я тебя люблю.


 
 Звонок на телефон доверия.

-Это ведь телефон доверия, правда?
-Да, вы не ошиблись. Доброй ночи. Теперь вы не одиноки.
-Доброй.… У кого как!
-Расскажите мне о своих проблемах, и я постараюсь вам помочь.
-А как вас зовут?
-Инна.
-А меня Катя. Познакомились… А я знаю, ваши разговоры прослушиваются. Это хорошо.
-я не понимаю, в чем ваша проблема.
-В чем? Меня идут убивать.
-То есть как?
-Очень просто. Мне уже ломают дверь. Слышите?
-Кто?
-Ах, кто? Это Саша. Если у вас будут спрашивать, кто убил Катю, скажите, что ее убил Саша, друг. И всем все станет понятно.
-Вы шутите?
-Нет. Стук слышите? Вот. Фамилия Саши? Сергеев. Теперь понятно?
-Подождите, вы с какого номера звоните?
-У вас нет определителя? Посмотрите. Все, я уже не могу говорить. Мне совсем сломали дверь. До свидания, то есть прощайте. Кстати, завтра с утра к вам зайдет женщина, Валерия. Она представится вам. Вы ей перескажите нашу беседу. Хорошо?
-Подождите!...

 Разговор.

-Вот такая была беседа, - закончила Валерия.. Странностей много.
-А чем закончилось? – спросила я.
-Глупо закончилось! Из-за этой… психолога на телефоне! Если бы она раньше милицию вызвала, то все бы хорошо было. Она ведь вызвала! А знаешь, они опоздали всего лишь на пять минут! Ровно! Они приехали, Катя лежит, убийца рядом. Даже сбежать не успел. А Катю уже не вернешь. И правда, убил….
-А за что?
-Ни за что! Приревновал. И пришел двери ломать. Убил, агрессию выплеснул, и все! Сейчас вот сидит, плачет, «не хотел», повторяет! Только что теперь его «не хотел?»
Катя, бедная Катя.
-И она даже имя верно назвала,… надеялась, наверняка, что спасут. Фильмов насмотрелась, где спасают в последнюю минуту. А надо было, вместо того, чтобы психологу в трубку плакать, дверь запереть и самой милицию вызывать. Хорошая была Катя, но глупая.
-А я вот над чем думаю, - вздохнула Валерия. Вот мы в городе живем, людей много. Звонки, переписка.… А все мы одиноки здесь, и даже на телефоне доверия нет тепла и помощи. Не дай бог заболеть, как болезнью, так и депрессией. Или непониманием. Никто не поможет… ни в больнице, нигде.

Валерия много говорила еще, но я не слушала. Я думала о рано и глупо погибшей Кате, да и обо всем равнодушии. Как быть, если нам все равно, когда кому-то плохо? А может быть, кому-то из наших близких и любимых?

 


Рецензии
Светлая Зелёная Кошка! Заглянул к Вам, как и обещал. Читал очень внимательно. Прямо настоящий маленький детектив. А вообще, смерь, это самое неприятное, что может быть. Коварная это штука, от неё и под бороной не спрячешься. Искренне Вам сочувствую. Пока-Пока. Светлых Вам дней.

Андрей Днепровский-Безбашенный   15.09.2007 14:27     Заявить о нарушении
Да, по задумке это и был детектив. Пришлось оставить самое главное - когда много написано, тяжело читать.
Страшнее смерти может быть только наше равнодушие.

Светлая Зеленая Кошка   15.09.2007 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.