Привет из юности

Сынуля, наверное, влюбился. Точно. Влюбился. Иначе не стал бы выпытывать о моей первой любви. С чего бы? Что-то за ним этих сантиментов не замечала раньше.

Наоборот, всегда смущался при моих вклиниваниях в дебри вопросов интимных отношений.
А ведь он, кровиночка моя, действительно похож на того далёкого, совершенно не имеющего к нему отношения, синеглазого мальчика из далёкой страны Юности: те же движения рук, тот же поворот головы...Всё-таки объяснить это невозможно...
"Жизнь-это мгновения, которые запомнились"...Слава Богу, помню, помню. Россыпи этих бликов...
...Мне шестнадцать лет. Второй курс училища. Живу на квартире в глухом закоулке областного города. На воскресенье езжу домой в деревню автобусом шестьдесят километров и ещё три километра иду пешком. Учёба даётся легко: всё новое, интересное, глаза и уши "на макушке".
Поздняя осень. Занятия заканчиваются затемно. В раздевалке вижу Татьяну из параллельной группы (живём по соседству). Идти вдвоём можно коротким путём, там, где с одной стороны высокая стена заводского забора. Поднимаюсь к выходу: Татьяна в окружении двух молодых людей.
-Тань, не жди меня. У меня ещё дела.
Слоняюсь где-то, тяну время. Не хватало ещё врываться в чужую компанию! (Ох, уж эти комплексы!) Ну, всё! Времени для отчаливания "троицы" достаточно. Домой! Вылетаю на улицу. Ура! Морозный свежий воздух!
-Ты чего так долго? Мы замёрзли, пока ждали. Знакомься: Саша (этот мне?), Володя (выше ростом, должно быть Татьянин ухажёр). Ан, нет. Мою сумку тянет на себя этот красавчик.
-Ну, чего уцепилась? Дай понесу!
Смеётся. Улыбка... Идём к жилью. О чём-то говорим.
-Девчонки! Такая погода! Давайте погуляем. Вы сейчас перекусите, оденетесь потеплее, и мы покажем вам вечерний город.
Никакие отговорки не действуют. Дома спешно ужинаю, переодеваюсь и выхожу. Соседки ещё нет.
-Ребята, а где вы учитесь?
Смеются: - Мы только что вернулись из Армии.
Вот завирают! Такие "зелёные" на вид. Выходит Татьяна и подтверждает:»Действительно, недавно вернулись. Вот у Володьки и стрижка ещё очень короткая.
Мы идём по заснеженным улицам, постепенно отдаляясь пара от пары. Мой "экскурсовод"- занятный собеседник: спрашивает, рассказывает увлечённо, излучая блаженную радость ("Приехал из Германии недавно, соскучился по родной толпе).
Время бежит, и надо возвращаться (квартирная хозяйка будет беспокоиться). Мы подходим к дому, спрятанному в глубине двора. Мой провожатый обнимает меня и ...целует. Смеётся...
-Да ты и целоваться то не умеешь. Хочешь, научу?!
И целует ещё и ещё. Губы, лицо, руки...
-Да ты ко всему ещё и нахал!
Я злюсь от неожиданности, оттого, что он так красив и нежен, оттого, что страшно...
Влетаю домой. Господи! Что со мной?!
На следующий вечер моя сумка вновь попадает в его руки. Мы медленно идём и говорим, узнавая друг друга ближе, и так же медленно погружаемся в Нечто. И я тону в синих озёрах его глаз, и он учит меня целоваться...
-Расскажи о твоей жизни в цветах...
-???
-Ну, какой у тебя самый любимый цвет? У меня голубой
-Я не задумывалась какой цвет самый любимый. Расскажи ты...
-Это просто: сначала у меня разноцветная полосатая жизнь - это детство. В десятом голубая - влюбился. Затем серая - Армия. Чёрная - смерть матери. А теперь...Он останавливает меня. -Знаешь, какая ты? Ты Голубая-Голубая!
Снег кружится в свете фонаря. Мир кружится... И на меня плещут чистые озёра его синих выразительных глаз...
И бегут, бегут дни. И однажды всё кончается, мы ссоримся. И я не понимаю почему мы ссоримся, и он требует каких то объяснений, а я бросаю ему в лицо колючие обидные слова. Он ведёт себя совершенно по мужски, роняя напоследок:"Хорошо, я уйду, и мы больше никогда не встретимся".
А потом проходит время, я ужасаюсь тому, что я сотворила. Я не могу спать, потому что за окном мерещится скрип снега, его шаги... Должен последовать стук в окно...Я выбегаю, глотаю холодный воздух и умираю от бессилия и стыда...А землю уже заметает белый снег вишен.
В мае на улице меня останавливает кудрявый синеглазый брюнет: "Как дела? Как живёшь?" Я слепну, бормочу что-то невразумительное вроде "Хорошо. Извини, я очень спешу". И спешу...в Никуда, в годы пережёвывания своих комплексов. А когда достаёт ума попросить прощения за причинённую боль, боль-ошибку ,пишу письмо и получаю отповедь… от родственников жены. Опоздала. Даже извинения попросить.
Знаешь, мой синеглазый Мальчик, как я благодарна тебе за твои уроки Нежности, Благородства и Чистоты!?
И ты прости меня, пожалуйста. Слова мои, поверь, не соответствовали ощущениям и мыслям моим. Я долго не могла их объяснить даже себе. Только потом, повзрослев, поняла, что тогда ещё не доросла до границ твоих чувств, была перенасыщена новыми энергиями, и мне нужна была небольшая передышка для их усвоения.
Очень хочется верить, что ты справился с обидой (большой или маленькой -не знаю),но ведь обошлось?
Ты светишь мне из юности моей, окрашенной в твой любимый, такой голубой-голубой цвет.


Рецензии
Да,сколько же было в нас влюблённых чувств,
Когда мы молодыми были и собирались в армию,
Так первой своей любви сделал предложение,
Ведь мы с ней познакомились когда мне 15 лет,
А ей было 14 лет и я её после тренировки
Провожал до дома,а она занималась танцами,
За три с лишним года один поцелуй у нас был,
Родители наши считали нас женихом и невестой,
Но она сказала,что только после службы в армии
И я тогда познакомился с другой девушкой
И предложил выйти за меня замуж и она согласилась,
Ведь в то время в морской пехоте служили по три года
И женатым каждый год предоставлялся дополнительный отпуск
Н десять суток не считая время в пути,жена была у меня
Прекрасной,родила мне мальчика и девочку,но случилось
Несчастье,у неё обнаружили рак грудей и только
Десять лет мы прожили с ней вместе.

С уважением.

Юрий Симоненков   29.08.2023 12:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.