Два пути
Стоя перед распахнутым окном он чувствовал дуновения холодного ветра, трепавшие его черные волосы, помятые джинсы и заляпанную неизвестно чем футболку, висящую на его слишком худом теле мешком. Он всматривался покрасневшими от многочисленных ночей без сна и постоянного сидения за компом куда-то вдаль, на город… Город, погрузившийся в сумерки, смотрящий на него слепыми глазницами миллионов окон, скрывающих столько человеческих историй, что и вдуматься сложно. За одними бушевали под звон бьющихся тарелок скандалы, за другими в замогильной тишине умирали от рутины некогда бывшие настоящими чувства, ну а за некоторыми под звуки стягиваемой одежды кто-то давал начало новой жизни… Но что бы не творилось за закрытыми окнами и дверьми, все это оставалось там, внутри, да и разве было кому-нибудь дело до всех этих сюжетов? Так и на темноволосого паренька, стоящего на подоконнике квартиры на 8-ом этаже никто внимания не обращал.
Но в этот момент он как-то не особо задумывался над этим. Странно, ему всегда казалось что в такой ситуации на ум придет что-нибудь пафосное, философское, размышления жизни и смерти, например, или роли простого парня в этом долбанном мире. По большому счету подобные рассуждения и завели его сюда. Как-то так сложилось, что у него сформировалось свое мнение, не хуже и не лучше мнений других людей, просто оно было своим, а значит единственно правильным в его глазах. Именно поэтому он отстаивал его в многочисленных спорах, пытался обосновать его правильность для других, не желал слушать или просто не понимал расходящиеся с ним взгляды… А этот момент не было мыслей и о вкалывающей днями на пролет матери, вкладывающей все силы в его благополучие, и о друзьях, что останутся без его поддержки, и о девушке, которая, бросив его возможно не сможет нормально жить дальше, считая себя виноватой в этом его поступке… Была одна пустота… Пустота, да ощущение бьющего в лицо ветра, несущего миллионы запахов… запахов жизни.
Эта пустота в голове была более невыносимой чем самые поганые мысли, посещавшие его в последние дни. Разом навалившиеся проблемы начали окружать его, они преследовали его, не оставляя даже ночью, во сне, в результате чего он просыпался с криком, вспоминая кошмары и с ужасом осознавая что впереди уже разинула в хищном оскале пасть все та же безнадега, окружившая его со всех сторон. И с каждым днем он ощущал это сужающееся кольцо все явственнее, чувствовал его почти физически, осознавая этот сковывающий мысли и действия эффект замкнутого пространства. Это накатывало на него волнами отчаяния, и не было спасения нигде… Единственное, на что он надеялся сейчас, так это найти его там, за окном, всего в шаге от его нынешнего состояния…
Да вот только уверенность в его обретении в какой то момент куда-то подевалась. На ум не к месту пришли слова малознакомой девчонки, написанные в аську, что НИЧТО в этой жизни не должно заставлять человека даже думать о том, что он сейчас собирался сделать... В тот раз он конечно ответил, что это уход от этой боли, на что собеседница ответила, где ж гарантия, что в месте куда попадешь нет этой боли или еще большей, но самое ужасное – там вообще может ничего не оказаться, ни бога, ни черта … ни тебя. И поздно будет жалеть о содеянном, потому что жалеть будет некому. Уйдя от проблем таким способом, ты так и не испытаешь всего того, что мог мы испытать, продолжения себя, памяти о себе не оставишь здесь, на Земле, хотя бы. Она так и не смогла показать ему, что жизнь, какой бы она не была, - это самое ценное что есть у человека, и расставаться с ней по собственному желанию в том возрасте, когда все еще впереди, просто противоестественно… Тогда он так и не сумел объяснить ей, что такой уход – это альтернатива жизни, список отрицательных определений которой занял бы не одну страницу мелким подчерком, что иногда единственный выход видишь только в прекращении этого никому ненужному существованию. Так и не смог доказать, что временами просто невыносимо осознавать, что твой приход в этот мир и дальнейшая жизнь не принесла никому ничего нового, что ты не смог, да возможно и не сможешь привнести в этот мир нечто, способное изменить его к лучшему, ну или просто изменить. Не смог убедить, что осознание своей никчемности становится единственным, доминирующим чувством, застилающим все остальные стимулы жизни, и желание тупо катиться по течению в ожидании лучших времен просто отпадает, ведь нет гарантии, что не станет хуже. Тогда каждый так и остался при своем мнении, да и не вряд ли могло быть иначе… Правда у каждого своя.
Но пустота, заполнившая парня, захлестнула это воспоминание, оставив только одно желание – сделать последний шаг…
И вот, смотря на город, уже залитый миллионом горящих огоньков, за каждым из которых скрывалась человеческая жизнь, он сделал этот шаг, положив тем самым конец своей…
А на другом конце города та девчонка, слова сообщений которой пришли на ум парню, сделавшему шаг в пропасть, плелась, еле волоча ноги, после работы. Конец последней пары для нее был вообще где-то далеко. «Почти как в прошлой жизни», - с улыбкой подумала она. А дома ее ждал только голодный кот, гора невымытой с утра посуды, да кипы уроков, которые на худой конец придется делать в перерывах между пар. Проблемы сужались, да только в голове от этого рождались только мысли об их преодолении, ну и сладкие грезы конечно… Грезы о всем светлом, что есть в этой жизни, о том, что возможно ждало ее впереди. Она не была в этом уверена, но точно знала одно – жизнь все же преподносит сюрпризы, и она верила, что будут среди них и хорошие.
Груз ответственности лежал на этих хрупких плечах, но она все же тянула эту лямку, двигаясь только вперед, не думая о боли и усталости, о тех кто бросил и тех, кого забрала судьба, о тех, кому она безразлична, о тех, кому ненавистна или просто тех, кто и не слышал о ее существовании. Ей было тяжело, но выбор свой она уже сделала, и у нее пока хватало сил идти с ним по жизни… Проще сделать шаг навстречу неизвестности… Но правильнее ли?
Свидетельство о публикации №207071300264
У меня есть родственница, покончившая самоубийством, будучи очень молодой. За ее могилой ухаживаю я одна. Каждый раз, приходя к ней, я думаю: правильно ли она сделала. Своей смертью она не наказала человека, из-за которого погибла, он даже не пришел на её похороны. Жизнь ее близких была омрачена этой трагедией.
Сколько радостей в жизни она не увидела.
Такой поступок можно оправдать, наверно только в случае, если человек болен и обречен.
Удачи Вам в творчестве.
С уважением
Любовь Брандес 19.07.2007 10:42 Заявить о нарушении
Спасибо за Вашу оценку.
Со взаимным уважением,
Мария Патрушева 19.07.2007 12:22 Заявить о нарушении