Сказки большого города

Сказки большого города.

Часть первая.

Посвящение.

Тихие сумерки окутавшие старый город были нежны как кожа юной девушки и ласковы как руки матери. Мягкий, южный ветер, нагулявшийся по морским просторам возвратился на берег, принеся с собой запах дальних странствий и привкус соли. В этот вечер, казалось бы, могли исполниться все мечты и все тайны могли быть открыты, но замшелые стены домов, видавшие многое, казалось скрывали в себе некую магическую силу, что не давала очарованию полностью овладеть человеком. По крайней мере для Тимофея с трудом пробирающегося по привычному маршруту домой, придерживаясь за стены домов, и не давая себе упасть от весьма неумеренного (впрочем, чего греха таить, в последнее время и традиционного!) возлияния в близлежащем пункте общепита, - этот вечер не таил в себе никакой прелести, напротив, кроме весьма прозаических планов – упасть на кровать и не раздеваясь поспать он не видел ничего путного. Едва не столкнувшись в подъезде своего дома, где так же тухло пахло котами и квашеной капустой, со своим соседом Васей, здоровенным детиной обладателя совершенно неожиданно детской улыбки, так не вязавшейся с его лицом закоренелого убийцы, Тимофей наконец-то попал к себе домой, по пути привычно войдя в конфликт с низким порожком…Возможно последнее и послужило толчком к его следующему поступку. Он долго смотрел в зеркало из-под насупевщегося лба, созерцая свои красные глаза и одутловатое лицо, потом вдруг отправился в ванную, и отвернув кран с горячей водой с какой-то странной ухмылкой стал всматриваться в отдающую паром воду. Подождав пока ванная заполниться полностью, он не раздеваясь, как и был в джинсах и водолазке, не снимая носок залез в воду улыбаясь чему-то своему, будто выдумав отличную шутку. Затем полежав пару минут с решительным видом взял с зеркальной полки старое опасное лезвие. Его коричневатые от ржавчины края могли бы повергнуть в шок любого хирурга, но Тимофея это волновало меньше всего – набрав в грудь побольше воздуха он, слегка дрожащей рукой стал аккуратно и глубоко вводить его себе в руку. Боль пришла не сразу – сначала почувствовалось легкое пощипывание и лишь когда кроя раны стали разворачиваться, уступая место неожиданно ярко-алой крови, вот только тогда стало больно. К тому моменту Тимофей прорезал уже большую часть вен и опустив руку в воду стал ждать милостивой смерти. Однако костлявая не торопилась с приходом, будто издеваясь на неразумным человеком решившим лишить себя величайшего Божьего дара – Жизни. «Даже она ведет себя как истинная женщина – подумалось ему – заставляет себя ждать». Висельницкий юмор слегка его развеселил и он засмеялся странным каркающим смехом. Вода в ванной уже была бордового цвета, когда закружилась голова, свет стал постепенно становиться ярче, а в голове отчетливо стал работать небольшой мощности генератор воспроизводящий как в документальном кино отдельные моменты Тимофеевой жизни…Вот он бежит к морю, вот мама поднимает его на руки показывая далекие горы, укрытые пушистыми облаками, вот он первый раз несет, жутко смущаясь , на свое первое свидание цветы, даже не предполагая, что именно это и определит его дальнейшую судьбу холостяка, ведь его любимая просто обсмеет наивного романтика, демонстративно флиртуя с каким-то типом отдаленно напоминающего Майка Тайсона. Учитывая вес золотых украшений на его шее, думается, что последний просто откусил ухо самому себе подобно Ван Гогу от зависти…Первый день работы, дальнейшие дружеские попойки в коллективе под добродушные шуточки старого друга Федьки, и его же нелепая смерть под колесами огромного грузовика, чей водитель решил проехать на красный. И дальнейшее стремительное падение вниз, в столь манящий алкогольный омут, где не было ничего кроме бреда, снов и тяжкого похмельного синдрома по утрам…И…и…Что-то было не так…С трудом приоткрыв глаза, Тимофей с изумлением обнаружил троих сидящих на невесть откуда взявшихся старых деревянных табуретках, мужчин, весьма оригинальной внешности. Взять хотя бы того слева в римской тоге, или сидящего по центру весьма импозантного мужчину в костюме уместном в середине позапрошлого века. О крестьянине в ермолке, с окладистой бородой и мощным лбом, в грязном тулупе и валенках вообще стоило умолчать. Оригинальная получилась ситуация – Тимофей с искренним изумление взирал на визитеров, те в свою очередь с не меньшим замешательством всматривались в него. «Если подолгу вглядываться в бездну, бездна начинает вглядываться в тебя» - некстати вспомнил Тимофей. Ситуацию разрядил, тот, кого Тимофей про себя назвал Цицероном, может быть потому, что тот был чем-то смутно похож на столь любимого философа.
1 Мнда…Стало быть так…Личность, разумеется, не самая симпатичная, самоубийца к тому же, однако как нам хорошо известно наблюдателей выбираем не мы – глубокомысленно произнес он потирая нос, отчего его голос выходил слегка гнусавым – какие будут мнения?
2 Эй, ребята, а вы меня спросить не хотите ни о чем? – прорезался Тимофей- как вы нафиг у меня в ванной оказались?
3 Нет , ну почему же – подал голос человек в английском костюме образца Чарльза Дикенса – очень даже подходящий кандидат, молодой к тому же…А что до членовредительства, так я вам должен сказать, ему все равно далеко до Де Сада…Вот это был человечище!!! Какая глыба!! Какой умище!!! И при том все с плеточкой!!! А это вам не печенье с королевой Елизаветой откушивать!!
4 Ну мы стало быть, ваших университетов не заканчивали, народ мы стало быть простой, незатейливый – смачно высмаркавщись в кулак глубокомысленно заметил мужичишка в зипуне-Этно вам там с плеточками, да с со всякими вывертами…Тьфу, поминать-то пакостно…ну и стало быть есть, понимаешь экземпляр, и надоть чего-то с этим делать…Ну вот вы шибко умные ….Ну так вам и флаг в руки….
5 Послушайте , уважаемые – вмешался в плодотворную дискуссию Тимофей – какой я вам наифг экземпляр, о чем вообще речь? Вы собственно, кто такие будете?
Благородное собрание, наконец, соблаговолило благодушно обратить на виновника торжества свое внимание.

Ну мы стало быть, - благодушно произнес крестьянин – вроде как твоих галлюцинаций. Говорил он слегка шепелявя, и слово «галлюцинаций» вышло у него как «галлюцинаций» - вот ты милок, как я погляжу, вроде как помирать собрался, а энто не ой как не вовремя, к тому ж не по-людски это себя, значить в расход отправлять…

5 Да что ж это такое!!! – Искренне возмутился Тимофей – и помереть нормально не дают! Пошли вон! У меня понимаешь момент критической смерти, а они тут философские диспуты устраивают!
Уж не знаю, галлюцинации вы или там кто, а вот только вторжение в частную жизнь – это вам не просто так, я ведь и милицию вызвать могу…

Произнеся это, Тимофей вдруг понял, как нелепо выглядит этот со стороны – в кровавой ванне лежит человек в размокших джинсах и свитере, с перерезанными венами и при этом выражает, безусловно, похвальное намерение вызвать служителей правопорядка. Интересный должно быть состоялся бы диалог: «Здравствуйте, это милиция? Знаете, я вот тут себе вены взрезал, а тут как назло какие-то три парня в ванне маячат, умереть толком не дают, не могли бы вы помочь?»…Помимо неожиданного появления гостей, он заметил и еще одну странную вещь – время как бы остановилось. Капля воды из под постоянно протекающего крана застыла в воздухе, словно нарисованная на фоне старой синей кафельной плитки, не было слышно привычного шума из бачка унитаза, а кровь каким-то чудным образом перестала вытекать из раны. Изумленный Тимофей посмотрел на странную троицу. Человек в английском костюме отведя взгляд в сторону едва слышно вдохнул, Цицерон как-то уж слишком пристально вглядывался в реакцию самоубийцы, а «крестьянин» так же благодушно улыбался, глядя из-под нависающих бровей.

Настало время все объяснить – наконец произнес он – вы Тимофей, находитесь перед своеобразным трибуналом. Вы будете судимы за попытку прервать самое священное задание любого существа на этой планете – просто жить. Плохо ли , хорошо ли, это частности, но брать на себя право распоряжаться этой святыней не может никто. Это преступление, за которое может быть только одно наказание. Позвольте я продемонстрирую.

И прежде чем Тимофей смог опомниться, взял его за руки. Как будто разряд тока пробежал по всему его телу, челюсти свело судорогой, а глаза выпучились, а кости , казалось, медленно ломают на каком-то адском, пыточном станке, медленно перемалывая их . Позже вспоминая этот момент он даже не мог вспомнить что же именно он видел…В памяти проплывали страшные, нереальные картины – вот тысяча крючьев в один момент раздирают чье-то скрючившееся от невыносимой боли тело на тысячу мелких кусков, невыносимо тошнотворный запах жженой кожи исходит от обугленного и тем не менее живого куска мяса, раззявившего свой рот в беззвучном крике…Уши закладывает от миллиона криков боли, настолько страшной, что только одно это может свести человека с ума.

6 Это то, что вы называете адом – произнес тихо человек в костюме Диккенса – Вы должны были оказаться там, но у вас есть выбор. Либо туда, либо вы остаетесь нашими глазами и ушами здесь. Мы предлагает вам стать НАБЛЮДАТЕЛЕМ.


Глава№2

Вербовка.

Синий сигаретный дым медленно заворачивался кольцами, что бы вскоре мгновенно исчезнуть в отверстии вентиляции бара, куда так часто забредал Тимофей в поисках выпивки и приключений. Надо отдать ему должное, он находил и то и другое, и гораздо чаще, чем хотелось бы. Однако после неудавшейся попытки свести счеты со старушкой жизнью, все стало по-другому. И дело даже не в том, что после того как он стал наблюдателем, радикально изменился не только распорядок его повседневной жизни, но и изменилось само отношении к ней. Он хорошо помнил тот момент, когда Цицерон уже после «экскурсии» в ад, строго посмотрев на него торжественно спросил: «Готовы ли вы стать НАБЛЮДАТЕЛЕМ? Готовы ли примириться со всеми трудностями этой миссии? Не смалодушничаете ли вы в процессе выполнения заданий?». «Нет – выдавил из себя еще не вполне оправившийся от шока Тимофей – я смогу, только не туда!».
7 Я так и думал – удовлетворенно улыбнулся «крестьянин», который стал вдруг велеречив и как-то даже приобретя гордую осанку. Создавалось впечатление, что вся его манера говорить по-простому, и все его поведение были просто фарсом, однако что этим он стремился добиться, оставалось большой загадкой для новообращенного. – Итак отныне вы наш представитель на Земле, наши глаза и уши. Вам будут даны особые привилегии, ну к примеру, болезни вас минуют и годы на какое-то время оставят вас в покое. Более того, вы узнаете много тайного, знания, которые сокрыты от простого смертного. Но! Вы не должны, слышите, ни в коем случае не должны применять их в процессе выполнения миссии!! Запомните это! Вы можете только наблюдать и ни в коем случае не вмешиваться!!!
8
9 Забавно, а если кому-то придет в голову чудная идея меня грохнуть на месте событий, то и в этом случае я должен буду со спокойствием Далай Ламы наблюдать за собственной кончиной? Зачем же меня нужно было в таком случае извлекать из моей ванной? – спросил Тимофей, наблюдая как затягивается прямо на глазах рана на руке – И к тому же как я вам буду передавать информацию? Вы мне какую-то аппаратуру дадите или я по старинке в письменном виде стучать буду?

10 Фу!!! Помилосердствуйте! – произнес «Дикенс» - напрасно вы так иронизируете. Нам не за чем снабжать вас грудой металлолома, когда мы можем все наблюдать ВАШИМИ глазами и слышать вашими же УШАМИ! Как – это уже вас не касается. А что до вопроса безопасности, то не беспокойтесь, вам будут даны специальные знания, позволяющие сохранить вашу жизнь (тут он иронически усмехнулся, взглянув на упавшее старое, ржавое лезвие покрытое спекшийся коркой крови)…Уж поверьте в обиду вас не дадим. Да и к тому же за вами будут приглядывать. Ваша тяга к суициду, знаете ли, внушает определенные подозрения…

11 Да уж – буркнул «Цицерон» - весьма рискованное вложение сил…Впрочем, не нам решать…

12 Подождите – сказал совершенно запутавшийся Тимофей – я ничего не понимаю…У меня что напарник будет?

13 Не совсем – ответил «Дикенс» - вы его не будете знать…Поймите нам нужны хоть какие-то гарантии.

14 Да уж – сглотнув слюну при воспоминании об увиденном месте пребывания грешников и самоубийц – одного показа пункта предполагаемого назначения вам мало?

В ответ «Дикенс» только усмехнулся.

- Вы еще многого не знаете, однако вскоре вам будут даны ответы на все интересующие вас вопросы. А теперь позвольте, нам нужно идти. Вот возьмите на память. – и протянул небольшой кусочек бумаги. – Это вам нужно будет выучить наизусть, от этого во многом зависит ваша работа.
Добро пожаловать в отряд наблюдателей.

Тимофей еще раз глубоко затянулся, наблюдая за витиеватыми кольцами дыма. Отпив из бокала свой любимый коньяк, он скосил взгляд в сторону самого дальнего столика, где уже с хороший час сидела молодая парочка. Он никогда не понимал откуда у него берется уверенность, что ему нужно быть именно в том месте и в то время, в которое он приходил, равно как и не понимал цели этих наблюдений. Так вот однажды он просидел три часа на стадионе, тупо наблюдая за малоинтересным зрелищем уборки территории. Впрочем, иногда случалось и по другому. Он едва не погиб при взрыве кафе, когда какому-то чокнутому придирку захотелось свести, таким образом счеты с жизнью.«Блин красиво ушел – стиснув зубы подумал Тимофей – в компании. Захватил на тот свет аж четырех…». На память о том бурном вечере в кисти наблюдателя остались около десяти микроскопических осколков, которые очень неприятно напоминали о себе в дождливые дни, вызывая тянущую боль в руке. Впрочем этот вечер обещал быть более жизнерадостным. Толи сказывался выпитый коньяк, толи мизантропическая натура Тимофея решила взять выходной, однако он был настроен более чем благодушно. И как оказалось раслабон был очень не своевременным.


Глава № 3

Старая дверь

Парочка в дальнем конце бара продолжала мурлыкать. Сквозь негромкую музыку ( а надо отдать должное бармену в заведении у него всегда звучала стильная и не модная музыка, которая так нравилась Тимофею – Лед Зепелин, Битлы, Спин, ранний Бутусов и тому подобное), изредка пробивались типичные для влюбленных фразы, а счастливые улыбки на лицах не оставляли сомнения, что у них продолжался «розовый» период, так характерный для ранних отношений, которые рано или поздно сменяются обыкновенным бытом, убивающим все казавшиеся ранее незыблемыми устои. Такова, вероятно, философия жизни сводившаяся к элементарному и от того еще более удручающему выводу – все влюбленные сопли и вздохи под луной сводятся к только одному – банальному продолжению роду, извечному инстинкту, преодолевающему все моральные законы. Дальнейшее зависело только от силы привязанности партнеров друг к другу, способности прощать очевидные ошибки и не замечать более тайные. Так размышлял Тимофей, наблюдая за парочкой, чей накал страстей, казалось, увеличил температуру в помещении на пару-тройку градусов. Самому ему в личной жизни не очень везло – куча бурных романов, без счастливого финала с кучей гостей, неизбежным мальчишником, утренней суматохой, наряженными машинами и несколько утомленной сборами невестой и традиционно пьяным свидетелем, женщины в его жизни случались время от времени и так же быстро пропадали не найдя себе достойного применения – он был лишен той магии, которая заставляла его друзей и близких сходить с ума от чьих-то глаз или ног, красивой фигуры или отличного характера. Нет, ему была чужда страсть, а холодный рассудок быстро находил недостатки в потенциальной избраннице, что в свою очередь приводило к быстрому и весьма непонятному для ошарашенной пассии, уже мысленно примерявшей на свою красивую головку фату, разрыву. Где-то в глубине его похожей на пустыню душе, робко теплилась надежда на счастливую встречу, но пока что жизнь убеждала его в обратном. В конце концов, Тимофей смирился со своим положением вечного холостяка и даже начал находить некоторую прелесть в этом – по крайней мере, он был предоставлен самому себе, никто не висел у него над душой, а при особой нужде десятки симпатичных женщин были готовы отдать ему свое внимание и тело. За известную плату, разумеется. Парочка тем временем продолжала ворковать, при этом парень загадочно посматривал на дверь туалета, шепча что-то на ухо своей подруге. Та краснела и в свою очередь что-то шептала на ухо своему другу. Тимофей невольно взглянул на дверь и вдруг обомлел – данное ему при посвящении свойство, названное им «вторым зрением» позволило ему увидеть как модная, металлопластикая дверь вдруг изменила свои очертания, превратившись в «совкую» старую, с облупившейся на всей длине краской деревянной. При этом появилось странное, тянущее чувство, которое можно испытать в предчувствии непоправимой беды. Для постороннего человека это явление прошло бы незамеченным, но Тимофей ясно видел и чувствовал это. Влюбленные тем временем поднявшись из-за столика направились именно к ней. Дальнейшее происходило как в каком – то странном сне – рука парня медленно потянувшего на себя ручку, безмятежная улыбка на его лице, лице победителя, готового принять свой приз, смущенная улыбка девушки…и странный, мертвенный свет пробившийся сквозь образовавшуюся щель. Такой иногда показывают в фильмах ужасов – синевато-белой, как кожа мертвеца в морге, пугающий и холодный. В его свечении, фигура парня вдруг стала таять, как будто ее начал стирать какой адский ластик, стирать медленно и уверенно. На его лице еще блуждала улыбка, но она стало какой-то растерянной, и он попытался выйти из двери, но его уже держала какая-то невидимая сила. Девушка остановилась в нерешительности возле самого порога, она явно была испугана внезапным изменением поведения своего друга и он в отчаянной попытке освободится от невидимых пут, ухватил ее за руку. Обернувшись он взглянул на то, что держало его, а когда повернул голову, Тимофей увидел выражение дикого ужаса. Его рот черным пятном выделявшемся на белом лице казался какой-то жуткой раной, должно быть он кричал, но самое страшное заключалось в полной тишине царившей возле двери. Внезапно что-то или кто-то резко вдернул его во внутрь, как будто он был рыбой попавшейся на крючок, и девушка крепко сжатая его рукой последовала за ним, несмотря на отчаянные попытки освободиться. Последнее, что видел Тимофей это ее глаза. Глаза смертника идущего на казнь, обреченные и уже мертвые. Когда она исчезла в этом аду, дверь мгновенно захлопнулась и все стало как прежде.

Странные вещи.

Все заняло в объективном времени всего несколько секунд и когда Тимофей перевел дух бар нисколько не изменился – бармен лениво протирал стаканы, думая о чем-то своем и покачивая головой, два мужика возле входной двери продолжали свой спор на извечную тему: «Ты меня уважаешь?», а девушка пившая кофе в компании с книжкой Мурокамми в руках была полностью погружена в чтение. Салфетки на столе оказались очень кстати, и Наблюдатель дрожащими руками вытер холодный пот на своем лице. Вплеснув в себя залпом оставшийся коньяк Тимофей подошел к барной стойке. Бармен ( «Бледный бармен с дрожащей рукой» – вдруг вспомнилась старая песня) лениво повернул голову к
ему всеми силами пытаясь изобразить приветливое выражение.

15 Привет! – слегка дрожащим голосом произнес Тимофей – Скажите, вы случайно не заметили куда удалилась пара, которая сидела вот там за столом?
16 Какая? – удивился бармен – А.а.а.а эта , которая два кофе и бутылка красного вина? ( «Интересно!» - отметил про себя Тимофей – «Каждая профессия мыслит своими категориями…Два кофе и бутылка вина…») – Так они в туалете, наверное – и он скаберзно улыбнулся – ну ты понимаешь дело молодое, весна!!
17 Я думаю вам стоит проверить – произнес Тимофей,- мне кажется вы ошибаетесь…
Бармен несколько удивился и с подозрением глядя на зануду – посетителя подошел к двери и слегка постучал. Не получив ответа, он постучал уже погромче и вновь удостоенный тишиной повернул ручку и вошел в туалет. Тимофей невольно ожидал крика и испуга, а вместо этого раздалась страшная ругань. Честно говоря за всю свою жизнь ему приходилось иметь дело с разными людьми и в различных ситуация, но даже при всем своем богатом жизненном опыте ему еще не разу не приходилось слышать подобных идиоматических оборотов речи. Тимофей даже услышал парочку новых, которые постарался запомнить. Дверь отворилась пинком ноги и из туалета вылетел взбешенный бармен.

18 Суки! Б..ть! Ушли , козлы, накололи уроды…- его праведному гневу не было придела – Не рассчитались и ушли, мать …. Мягкотрахнуты в мозги микроцефалы!

Он размахивая здоровенными ручищами подлетел к Тимофею и брызгая слюной стал рассказывать о том, что прибыли и так нет и из-за таких сволочей он вообще скоро прогорит.

- Мало того, они еще и туалет какой фигней забрызгали!!

Но смотреть на то, что осталось от парочки после такого "веселого" приключения у Тимофея не осталось не сил , ни желания. Он старательно делая вид беззаботного гуляки уже было направился к двери и уже протянул руку дабы схватиться за видавшую на своем веку многих постояльцев "гостиницы грез", как называл это злачное место его старый друг Федька , как вдруг мягкий и в тоже время какой-то непонятно волевой, никак не вязавщийся с изящной интонацией правильно поставленного голоса возглас окликнул его. Медленно повернув голову ("Неужто кто-то из знакомых?"-мелькнуло в голове), Тимофей с изумлением воззрился на "девушку с Мурроками", как он окрестил ее в самом начале своего созерцательного наблюдения за баром. Несколько секунд он молча глядел на нее, не в силах поверить, что эта девушка как - будто сошедшая с картины "Незнакомка" - рыжие, вьющие волосы, изящные линии лица (и глаза, глаза!!!), позвала именно его... Два нежных, бархатно-блестящих изумруда, подсвеченные изнутри какой-то неведомой силой, глядели на мир с непостижимой совокупностью женской, колдовской силы и мудростью старца. От одного этого можно было запросто впасть в транс, что учитывая перманентное отсутствие женского внимания у Наблюдателя, он немедленно и сделал. И если бы не назойливый стук в дверь забегаловки снаружи, кто знает сколько бы времени он провел так вот глядя в этот сладостный омут. Оказывается он так крепко сжал ручку, что открыть дверь можно было , пожалуй, разве что гидравлическим приводом. Колдовские чары отступили и Тимофей сразу отпустил ручку, от чего страдалец по ту сторону двери едва не вывихнул себе руку, что впрочем , нисколько не охладило его пыл прорваться к барной стойке. Сев на против "девушки с Мурроками", Наблюдатель немедленно опять попал по ее обаяние, однако вопрос заданный ей мгновенно отрезвил буйную головушку в которой уже рождались самые смелые прожекты продолжения столь неожиданного приключения.

- Что вы видели сейчас, Наблюдатель? - спросила она.

- Ч.ч.что??? - только и смог растерянно пробормотал он

- Послушайте! Мы с вами из одной команды - решительно продолжила незнакомка - и мне нужно знать, что вы видели!!!

- Послушайте - подал голос несколько пришедший в себя от повторного шока Тимофей - а вы собственно кто такая??

- Ваш куратор - просто сказала она - а вы меня другим представляли?


 Окно в "Европу"

Постучав по стакану с коньяком ногтем, Тимофей вновь взглянул на своего ( Чертовски симпатичного!!!) куратора, пытаясь понять что же это...Если проверка - то достаточно глупая, он и так как муха под микроспокопом, если же шутка....Но это невозможно априорри, т.к. о его статусе могли знать только Троица и сам куратор, даже другие Наблюдатели не знали друг друга , и исключения бывали очень и очень редки. Узнать ( а тем паче - увидеть!!) , кого-то из этого списка было так же немыслимо как вдруг на своей кухне увидеть Леонардо Да Винчи расписывающего потолок очередными шедеврами и мырлыкающего себе под нос "Генз адн Роузис". И это не говоря уже о простых смертных. Появление здесь куратора (если и в самом деле она выдавала себя за него), могло означать одно - ЧП. Причем такого масштаба, что верхи пошли на самое , самое исключение из правил - свести лицом к лицу куратора и Наблюдателя.

- Ну предположим - медленно произнес Тимофей - что вы мой куратор, хотя я не понимаю о чем идет речь, если честно ( "А вас Штирлиц я попрошу остаться!") - и что из этого? Что я должен был видеть? Вас? Ну уж поверьте...Эй, что вы делаете!!!!

Вместо ответа "девушка с Мурроками" как-то очень обыденно и просто взяла его ладони в свои.

Через секунду Тимофей уже знал, что она на самом деле Куратор, причем с ну о.о.о.очень большим стажем, с допуском наблюдения шестого уровня и что ее зовут Лея. Ему показалось, что он всегда это знал и было еще что-то что было своеобразной лакмусовой бумажкой - это мимолетное видение Троицы, деловито обсуждающей с ней в какой-то комнате, где все было уставлено старинными вещами и мебелью какие-то ( если судить по лицам) важные вещи.

- Достаточно? _ просила Лея, убрав руки, о чем, честно говоря, Тимофей несколько пожалел - настолько нежными и теплыми были они.

- Вполне - механически потерев запястье, ответил тот - впрочем, вряд ли мои наблюдения дадут вам какие-то фантастические результаты. Влюбленная парочка пошедшая в туалет напоролась на какую-то фигню, напоминающую...напоминающую....короче какое-то непонятное свечение бледно синего света...Ну и в самом начале мне показалось, что дверь туалета на какое-то время превратилась в старую, облупленную дверь...А...Ой!!

Последний возглас был вызван тем, что Лея крепко, с неожиданной для столь хрупкого создания силой вдруг впилась ему в руку.

- Дверь!!! - каким-то странным голосом сказала она - Точно...Теперь это дверь...Значит Мергель меняется....

- О чем речь - прошипел Тимофей пытаясь выдрать свою руку из нереально жесткой хватки - Да пустите же вы!!!

- Ой! - спохватилась она - Простите, просто я несколько взволнованна, тем что вы сказали....

- Конечно - массируя, словно побывавшую в тисках руку ответил пострадавший - Надеюсь что при поцелуе вы не отрываете избраннику голову?

Взглянув на собеседницу, Тимофей встретил полный ярости взгляд. На какой-то момент ему показалось, что абрис его души отпечался подобно рентгеновскому снимку на соседней стене.

-Никогда не говорите о каких либо отношениях при мне!! - глухим голосом произнесла она - Вам не понять, а мне не объяснить, поэтому прекратим эту тему раз и на всегда...Вам понятно?

- Ясно - пробормотал несколько ошарашенный Наблюдатель - А что по поводу двери? Вы говорили о каком-то Мергеле..

Несколько секунд она сидела погруженная в свои мысли, потом взглянула на Тимофея неожиданно теплой улыбкой.

-Простите - сказала она - я вышла за рамки наших деловых отношений. Вы хотели знать о Мергеле - ее лицо снова посуровело - это одно из самых древних и непонятных явлений...

-Неужели даже всемогущей Троице? - пробормотал про себя ее собеседник

- Даже ей - ответила она, хотя Тимофею показалось, что он это произнес достаточно тихо - Что вы знаете о колонистах острова Руанук?????

-Э.э.э.э.э- только и смог произнести он - не слышал...

Она снова посмотрела на него каким-то своим странным взглядом - Однажды солдаты английской армии получили сигнал бедствия из одной деревушки на этом острове Руанук .Продерясь туда сквозь заросли, спасательная команда обнаружила вполне нормальное селище - дома без малейшего признака нападения, не разграбленные склады и магазины, более того - в жилищах в очагах пылал огонь, на столах стояла еще горячая еда, а вино в кружках еще не успело нагреться. Все было в абсолютном порядке за исключением одного – нигде не было ни одной живой души. Не людей, ни животных, а особо впечатлительные утверждали, что не было даже насекомых. Все выглядело так, что в одно мгновенье все живое здесь куда-то исчезло. В 1711 году во время похода пропала целая испанская армия из 4 тыс. человек. Впрочем Мергель не мелочиться – в хрониках есть событие , которое впечатляет даже видавших виды историков - в течение ОДНОГО ДНЯ, примерно в 610 году сразу из 4 городов , Колане, Паленке, Менче и Се-байле исчезли без следа 40 тыс. индейцев майя. До сих пор исследователи не в силах понять куда испарился в 1993 году поезд в котором находились 487 человек, направлявшихся из Гуаньдау в Шанхай, что в Китае, не говоря уже о всего лишь 47 несчастных в одночасье ставших призраками в Заире в 2001 году. Это вполне документально подтвержденные факты, которые нетрудно проверить. Хотя для скептично настроенного, сегодняшнего мира - это не более чем сказка, миф наподобие пришествия инопланетян, но для нас это явление , которое Мудрейшие назвали Мергель - одно из самых важных и значимых. Если сказать проще - это блуждающие ворота в параллельные миры....

- Двери - поправил Тимофей

- Что? Ах, ну да сейчас двери...Уже и двери - ответила Лея.

- Ну если вы знали об этом давно, почему же вас так удивило подобное явление , причем не в таком манументальном масштабе? Там аж целая деревня, а тут это несчастная парочка? Тем паче что...

- Вот именно - прервала его Лея - именно в этом!!! Менгрель обычно проявлял себя достаточно редко и именно в глобальных, если так сказать масштабах – деревня на острове Руанук, остров Пасхи, позднее Бермудский треугольник....

-Что, что? - переспросил Тимофей - Бермудский треугольник? Вы хотите сказать, что все там пропавшие прямиком отправились хрен знает куда ... в параллельный мир?

- Достаточно метко сказано, в особенности если знать, что адрес этих несчастных неизвестен до сих пор несмотря на все попытки в тысячи раз более умных, чем мы с вами существ просчитать его.

- Существ? - переспросил он - Вы сказали существ? Не людей?

Лея с некоторой жалостью посмотрела на него. Так обычно смотрят на дебилов или же неподдающихся корректировке блондинок - с некой печалью и сердечной жалостью - дескать, ну что возьмешь с убогих!!

- Разумеется - сказала она и у Тимофея возникла картинка( - вот он с текущими слюнями и подгузником ковыляет по бесконечным коридорам приюта для душевно больных, а добрая и красивая медсестра помогает ему поддерживая за ручку и ласково приговаривает ему: "Осторожнее...Вот здесь порожек, не ушибись...Ах, ты бедняжка опять обмочился!") - КОНЕЧНО!!! Неужели ты думаешь, что люди одни разумные существа во Вселенной?? Наша организация достаточно обширна и ты бы наверняка удивился, узнай, откуда и как попадает к нам информация и наблюдения...

- Не хочу - сказал несколько обиженный Тимофей - а то опять фигню спорю...И вообще давайте вернемся к этой проклятущей двери и как она связана с Менгрелем?

- Дело в том, что - продолжила она - предполагалось - Менгрель не меняется и остается глобальной аномалией в этом мире, причем достаточно редко проявляющейся ( достаточно взглянуть на разброс по годам событий) и это первый случай, когда мы увидели, что он эволюционирует. А стало бы есть повод говорить о том, что Менгрель - дело рук разумных существ.

- Ну даже если так, хотя - внутренне содрогнулся он вспомнив выражение лица девушки затягиваемой во внутрь этого бледно-синего ада - и что это дает?

- Ну к примеру, то что наши аналитики смогут более достоверно определиться с хозяевами Менгреля и каким-то образом договориться с ними.

- Т.е. исчезновения людей прекратятся?

- Нет, но мы сможем контролировать процесс - ответила она - мы не всемогущи...

Вместо ответа Тимофей некоторое время тупо смотрел на салфетку, которую он мял в руке во время разговора.

-Получается, что мы лишь подопытные мыши и ничего, а уж даже если вы ничего не можете изменить, сами сделать не можем??? Так что ли?

Она промолчала.

Тимофей поднялся и не прощаясь направился к двери. Гибель ( а теперь он был в этом уверен) симпатичных , молодых людей и так подействовала на него угнетающе, а услышанное им откровения усилило это ощущение вдвое. Бессилие что либо изменить, отчаянье муравья перед огненно - шипящей каплей пластмассы в руках какого юнца проводящего свои первые опыты в рамках урока - "живи-умри", адская смесь готовая взорвать голову. Открыв дверь он оглянулся. Лея снова уткнулась в книгу и лишь на мгновенье подняла взгляд. Ему показалось что она подмигнула. Или только показалось??? В совершенно разбитом состоянии Тимофей добрался до заветной будочки на краю своей улицы и сразу взял 200 грамм адской жидкости под названием "водкатипаводка" и выпив залпом жуткую смесь с трудом добрался до дома ,опять столкнувшись с соседом Васей, который пощеголял мимо весьма нетрезвого жильца по подъезду с той же самой странной , детской улыбкой на лице куда -то в темноту улиц. Открыв дверь и с трудом сняв ботинки он, держась за стены проковылял к кровати и рухнув кулем на нее мгновенно уснул. Во сне ему виделись странные вещи.


 Первый сон Тимофея.

Тимофей пошатываясь пробирался по переулку в очередной бар, пятый на сегодняшний вечер. Ему хотелось напиться до поросячьего визга – настроение было паршивым. А ведь с утра все было нормально и ничто не предвещало грозы. Обычный рабочий день, обычные хлопоты – пара недописанных статей и одно интервью с начальником какого-то там управления. Он даже позволил себе слегка пофлиртовать с секретаршей, чего обычно никогда не делал и сделал незапланированный перекур. Тучи начали собираться во второй половине дня. Шеф
- редактор газеты, где он работал, всегда выдержанный и корректный с чего-то взбесился и придравшись к какой-то мелочи уволил недоумевающего Тимофея.
Перед этим позвонила Наташа и сказала, что им лучше больше не видеться. «Мы слишком разные, извини» - вот и все что осталось после их почти полугодового романа. И в довершении всего лучший друг Саня, с которым было много пережито и еще больше выпито, послал его к черту, приревновав к своей подруге. Черт, возьми, было от чего напиться!
Размышляя о причинах несчастий свалившихся на его голову, он подполз до бара, располагавшегося в двух кварталах от его дома. В маленьком зале было уютно – мягкое освещение, немного народу. За стойкой скучал знакомый бармен Костик, который иногда выручал Тимофея, наливая в кредит. Пройдя нетвердой походкой к стойке, Тимофей поздоровался с барменом и попросил обычное меню – 100 коньяк и немного сладкой воды.
- Что-то ты сегодня неважно выглядишь – сказал Костик – что случилось?
Тимофей в двух емких фразах пересказал свою историю
- Да, херня – согласился Костик – вот возьми за счет заведения. И протянул Тимофею пачку сигарет. Немного подумав он нагнулся под стойку и вынырнул оттуда с полным стаканом коньяка.
- Эт тоже тебе.
Растроганный Тимофей поблагодарил Костика и бережно держа в руках дары, присел за ближайший столик.
Неожиданная щедрость сурового бармена и выпитый коньяк согрели душу и тело Тимофея. Начинало казаться, что все не так уж и паршиво. Работу при желании можно было найти, с Саней они наверняка помирятся, а вот с Наташей… Вздохнув Тимофей признался сам себе, что тут по всей видимости перспектив никаких нет.
Самое парадоксальное заключалось в том, что он не видел особых причин для разрыва отношений – он не ругался с ней, не изменял, старался быть нежным и щедрым. Да и она, казалось, уже мысленно примеряла свадебное платье. И тут – на тебе!!!
Он тяжело вздохнул и отвлекшись от своих мыслей, вдруг понял что он за столиком не один. Рядом, облокотясь на локоть и внимательно наблюдая за Тимофеем, сидела какая-то старуха напоминающая по виду цыганку.
- Эй, дарагой давай погадаю – затянула она – все скажу, правду скажу…проблемы у тебя, вижу, девушка бросила, да? – и протянув худую и жилистую, похожу на старую куриную лапу, руку схватила за запястье растерявшегося Тимофея.
- Вижу, вижу…Будет тебе неожиданность, парень, будет дорога, будет известие….- она вдруг замолчала пристально глядя на ладонь, потом осторожно, словно бомбу отвела ладонь в сторону – плохо тебе будет парень, плохо…Не слушай что сегодня тебе говорить будут, иначе смерть свою найдешь.
Она неожиданно легко поднялась со стула и быстро ушла, оставив недоумевающего Тимофея разглядывать свою ладонь.
- Что эта карга старая тебе нагадала? – спросил подошедший Костик, тряпкой стирая пыль со столика.
- Да так…- промямлили Тимофей, еще не пришедший в себя после слов цыганки – фигню всякую.
- Не верь ты ей – посоветовал Костик – врут они все, лишь бы денег дали. Посмотри лучше – все «бабки» на месте?
Деньги, несколько мятых купюр и мелочь, были в сохранности.
- Ну вот и хорошо – сказал Костик и вдруг заорал на весь бар – Эй…ты чего пришла? А вон отсюда, никто тебе здесь не нальет!
В угол зала забилась знакомая всему району алкоголичка Женя. Промышляла она собиранием бутылок и всякой макулатуры, а по вечерам бродила от одного питейного заведения к другому, прося мужиков налить ей немного водки. Иногда ей везло, иногда, как в этот раз, нет. Говорили что, когда она была молода, вроде бы даже участвовала в конкурсах красоты и занимала первые места. Поверить в это, глядя на это непонятного пола, в грязных, спортивных штанах и не менее грязной куртке существо, было довольно трудно. Тимофею вдруг стало жаль эту несчастную.
-Костик, пусти ее, я ей налью – сказал он – черт с ней, пусть выпьет и проваливает.
Костик осуждающе покачал головой, но Женю пустил и пошел к своей стойке. Женя улыбаясь и показывая дурные зубы, присела за столик Тимофея, который щедро плеснул в пустой стакан из своего.
- Спасибо тебе…А то трубы горят – силы нет… – в перерывах между глотками, сказала она – Хочешь я за это тебе страшный женский секрет выдам?
- Ты? – Тимофея разобрал смех – Ну, расскажи, расскажи.
Женя, глаза которой уже заблестели вдруг стала серьезной.
- А ты думаешь, что я п….дю? Я ведь тоже женщина! – гордо заключила она. Тимофей просто загнулся от хохота.
- Женщина…Ой, блин, я не могу…Да в зеркало на себя смотрела-то?
Женя подождала пока он отсмеется и спросила:
- Так что хочешь секрет или нет?
- Ладно, валяй – ответил Тимофей
Алкоголичка нагнулась поближе к нему и прошептала, дыша старым перегаром : Все женщины – КОШКИ!!!!
И отпрянула, испуганная новым взрывом хохота. Костик из-за стойки, улыбаясь, глядел, как бурно веселится клиент. На этот раз приступ был долгим. Тимофей корчился от смеха и чуть не упал под стол, воображая себе, как женщины превращаются в кошек, вылизывают себя и лазают по помойкам. Вытирая слезы, выступившие на глазах, он попросил объяснить, как женщины становятся кошками и почему. Женя, язык которой уже стал заплетаться, тем не менее, охотно стала пояснять. Время от времени Тимофей опять начинал хохотать, а остановившись выспрашивал все новые и новые подробности. Картина вырисовывалась следующая:
Когда-то давным - давно женщины научились превращаться в кошек. По началу делали они это с помощью различных трав и масел, а сейчас с успехом используют разные кремы и лосьоны. Женя клялась и божилась, что сама неоднократно проделывала это. Превратившись в кошек, они гуляют по городу и наслаждаются свободой, иногда уходя в другие миры попутешествовать, а, вернувшись, ведут нормальный образ жизни, ничем не выдавая свой большой секрет. Девочек посвящают в него с наступлением половой зрелости, с условием никогда не раскрывать его мужчинам. Отступницу ждет смерть, равно как и несчастного рискнувшего послушать такие откровения. Строгость наказания объясняется тем, что, по словам Жени «..на самом деле все бабы хотят всех мужиков убить к едреней фене», но по причинам Тимофею непонятным, сделать это явно они не могут, поэтому стараются спровоцировать разнообразные конфликты между мужчинами – от бытовой поножовщины до широкомасштабных боевых действий. И не остановятся пока не добьются своего или, на худой конец, не посгоняют всех представителей сильной половины человечества в резервации.
Выслушав пьяные бредни Жени, Тимофею почему-то вдруг стало грустно. Не потому что он хоть на каплю поверил ей, нет! Просто если допустить существование такой теории – у мужчин большие неприятности. И кстати, у него особенно.
Женя сидящая рядом несла уже откровенную чушь, что-то о изгнанниках и собственной печальной доле. Тимофею стало противно видеть ее и он решил, что немного прогуляется перед тем как пойти домой. Попрощавшись с Костиком, который тут же принялся выгонять вконец опьяневшую Женю из бара, и не смотря на
головокружение Тимофей побрел в парк находившийся рядом с его домом, старательно обходя лужи от недавнего дождика и мурлыкая популярный мотивчик себе под нос. Улицы были практически пусты и лишь деревья иногда шумели листвой. Проходя по своему переулку Тимофею вдруг показалось, что он слышит за спиной какие-то легкие шаги. Он, едва не упав, резко развернулся и увидел легкую тень скользнувшую в темный подъезд. Через несколько секунд из него вышла серая кошка, грациозно потянулась и уставилась на человека горящими зеленым светом глазами. Тимофею стало не по себе. «Кис-кис-кис» - позвал он ее, представляя как глупо выглядит со стороны. Кошка лениво мяукнула и пошла прочь. «Вот черт! – подумал Тимофей, пытаясь унять выпрыгивающее из груди сердце – наслушаешься всякой ерунды, потом от кошек шарахаешься. Это же просто животное, что оно может сделать. Спокойно, спокойно, все в порядке». Успокоив себя таким образом
он вступил в полумрак старого парка и с удовольствием плюхнулся на ближайшую скамейку. Мысли все время возвращались к тому, что сказала старая пьяница.
Тимофею казалось странным та логика, которая была присуща все этой истории.
Например, Троянская война очень даже вписывалась в эту концепцию, а что касается всех остальных – то кто знает, что шептала на ухо Наполеону Жозефина, перед его решением напасть на Россию? Он вспомнил о своей Наташе и улыбнулся.
Может его ошибка заключалась в том, что он не кормил ее «Вискасом»? Он вспомнил тот странный блеск ее глаз ночью. Тимофей еще шутил, что они светятся как у кошки. Но если женщины на самом деле превращаются в кошек? Что тогда? Рассказать кому-то – сочтут сумасшедшим, выяснить – вряд ли удастся. Впрочем, глупо все это. Мировой заговор женщин-кошек! Какой классный заголовок для каких – нибудь комиксов или бульварной газетенки, из те, что потчуют читателей всякими фантастическими историями. Он прислушался – показалось, что он слышит какие-то звуки…Что-то напоминающее звук мягких лап идущих по осеним листьям. Шу-у-у-р, шу-у-у-ур, шу-у-у-у-р…Тимофей обернулся на звук, но было слишком темно, что бы что-то разглядеть. Ему стало страшно. Он уже приподнялся, чтобы уйти, как вдруг прямо перед собой он увидел два зеленых, сверкающих в полутьме глаза. Замерев, он застыл в какой-то нелепой позе, приподнявши туловище над скамейкой и зачарованно глядел в эти зеленные огни. Кошка, а это была (теперь он уже не сомневался) кошка мурлыкая, как бы пытаясь успокоить Тимофея, мягко ступая на мохнатых лапах, приблизилась к нему и потерлась о ногу.
Он глубоко вздохнул и раслабившись сел на скамейку пытаясь унять бьющееся сердце. Кошка запрыгнула к нему на колени и стала лапами теребить его галстук.
«Глупая кошка» - с облегчением казал он и погладил ее по голове. «И как же тебя зовут?» - спросил он- « Маша, Оксана, Таня?». Кошка потянулась на его коленях и протянула лапы к его голове. «А может – на него вдруг опять напал смех – Наташа?». И тут кошка впилась когтями в его глаза. «Господи!» - только и вырвалось у него. Кошка урча вывернула его глазницы и раздавила глазные яблоки. Тимофей уже ничего не видя, сжав мохнатое чудовище руками отшвырнул его от себя прочь, и пытался подняться со скамейки. Новая атака маленького существа швырнула его обратно. Рыча и изрыгая проклятья он сполз на землю и его уши уловили новые шаги. Топот маленьких лап, казалось, шел отовсюду. Новые и новые кошки спешили растерзать его. Их когти впивались в одежду и разрывая ее добирались до плоти, зубы этих тварей терзали его шею…Крик о помощи затерялся в шелесте деревьев старого парка.

Радиобудильник в квартире Тимофея включился сам собой, ровно в 8 утра. Передавали последние новости. Голос женщины-диктора вкрадчиво звучал в тиши пустой квартиры. « …Странное убийство произошло сегодня ночью в парке им. Шевченко. Труп молодого мужчины, 30 лет, изуродованный, со множеством ранений нанесенных, по всей видимости животными, был найден рано утром дежурным нарядом милиции совершавшим объезд. Вероятно, мужчина стал жертвой стаи бродячих собак, которых так много развелось в нашем городе.
Чуть раньше был найден трупп женщины, без определенного места жительства с аналогичными ранениями. Все это дает право предположить, что собаки собирающиеся в парке Шевченко представляют реальную опасность для граждан нашего города. Вероятно, депутатам городского совета стоит рассмотреть вопрос о более эффективной работе так называемой собачьей будки, чья деятельность была приостановлена из-за многочисленных протестов общества охраны животных….»


 Старик
В окне тихим солнцем таяло пламя свечи...Тьма опустившаяся на город еще не была так сурова, лишь немного притушив дневной свет и в полумраке все виделось призрачным - таял близкий мост с его ажурными рамками, растворялись в чернилах тьмы старые дома роняя в синеву окна, исчезал старый парк уступая место темной неизбежности. Мир исчезал, растворяясь как сахар в стакане кофе. Мрак окутывал сущность беря реванш за утренний рассвет. Лишь в одиноком окне в Богом забытом доме на окраине города маяком горела свеча. Именно туда и направлялся Тимофей ведомый неслышимым зовом. Так чаще всего и происходило, в какой-то момент он чувствовал что нужен больше всего в каком-то определенном месте, назвать это предчувствием было бы неправильно, даже у предчувствия есть свое ощущение, а то что испытывал он было скорее приказом...Впрочем он не противился этому - такова была цена за жизнь, и он был готов платить ее. Трясясь в стареньком трамвае в направлении самой дальней окраины города, он рассеянно всматривался в мелькающие за окном пейзажи, пытаясь уловить скрытый смысл мелькающих за окном огней - ему всегда казалось, что в их мелькании есть некий глубинный смысл своего рода шифр, скрывающий в себе нечто очень важное, но что…?
Неуловим как легкий морской бриз, и призрачный как миражи Сахары он терялся в смешении мыслей, чувств и ощущений…Вот, вот казалось поймешь что-то очень важное, но в последний момент – пшик…И все начинается сначала…
«Как задолбал меня дуализм этого мира – подумал с некоторым раздражением Тимофей – ну почему что бы потом было хорошо, сначала должно быть плохо??»
Неопределенного возраста бомж тихо дремавший через сидение от него внезапно восстал от крепкого алкогольного сна и обведя пустой вагон мутным взглядом уставился на Тимофея.
- Где мы? – сипло произнес он
Некоторое время Тимофей размышлял, что лучше – ответить или же молча продолжать путь. Врожденная вежливость все же взяла вверх.

- Поля орошения. Задворки Вселенной…Устраивает?
-Вселенной – поразился бомж – Тогда вам стало быть пора выходить…

И в самом деле вагончик уже приближался к остановке. Поля орошения. Жуткое место , полное легенд и всяких странных историй. В свое время именно здесь в смутные времена Перестройки местные бандиты зарывали здесь тела своих конкурентов и должников, отказавшихся или же не смогших им заплатить долги, именно здесь пропадали бесследно подростки, рискнувшие исследовать эти бескрайние поля заросшие высоким камышом, именно здесь местные жители рассказывали о приведениях и НЛО круживших над этим проклятым кусочком земли. Гиблое место одним словом.
Выйдя в душную тьму Тимофей вдохнул полной грудью и ощутил легкий как запах изысканных духов, смрад разложения и гари. Пожары здесь случались часто и пожарные расчеты предпочитали не обращать на них внимания, выезжая только в случае крайней необходимости. И вообще все горожане предпочитали держаться от этого места подальше и лишь самые отчаянные или же бедные оставались здесь жить, но крепкие , высокие заборы и колючая проволока на них, в этом районе были одним из самых распространенных элементов здешней архитектуры. Едва не слома ногу на изрытой ухабинами дороге, Тимофей вышел на слабое подобие центральной улицы скудно, словно щедрость ростовщика, освещаемой весьма немногочисленными фонарями. Понятия куда конкретно идти он не имел, поэтому опираясь на интуицию побрел по правой стороне поминутно поминая городские власти за их старания в деле реконструкции дорог. За ним непонятно из каких-то своих соображений побрел бродячий пес, чья шкура была похожа на какую-то нелепую картину – один бок был полностью поражен паршой, весь в язвах и засохших корках болячек, второй косматый был невероятно грязен. «Гламурный» антураж добавляли комки свалявшейся шерсти, что в целом придавало псу некий комический вид.

- Пшел вон – твердо сказал Тимофей, но пес, посмотрев усталым взглядом на него лишь заскулил и прилег на дорогу.
- А ладно…Черт с тобой – не выдержал человек – хочешь идти – иди, но не думай, что я тебя домой возьму.
Пес с явным усилием поднялся с земли и посмотрев на него хромая подошел поближе и прижался к ноге. Сердце Наблюдателя екнуло и присев он стал поглаживать бедное животное по голове.

- Ну чего ты? Совсем плох бродяга? Ну ничего я тебя в приют отведу, там тебя живо вылечат….

Пес тяжело вздохнул.

-Ладно Идем, мне еще кое-что надо сделать – сказал Тимофей псу и побрел дальше, ежеминутно спотыкаясь. Пес потрусил следом. Тернистый путь вскоре закончился уступя место заброшенному пустырю, и лишь вдалеке мерцал какой-то огонек. Тяжелый запах стал гуще, а само место напоминало кадр из фильма ужасов – кучи разлагающегося мусора ( в одной из них Тимофей вроде даже узрел чье-то тело, но особого желания разбираться так ли это у него не возникло), странного вида растения, разросшиеся до невероятных размеров. Вспомнив о баснях относительно зарытых здесь химических отходах мороз пробежал по коже и Наблюдатель зажав нос постарался как можно быстрее пересечь этот участок пустыря, параллельно едва не угодив в гостеприимно раскинувшую свои объятья лужу, чей цвет, а тем более запах ужаснул бы даже болотную кикимору. На какой-то момент ему показалось, что странная субстанция в луже выплеснула свои отростки, наподобие щупалец ему на встречу, пытаясь обхватить ноги, но тут же отпрянула, как будто отброшенная какой-то неведомой силой. «Вас будут защищать – вспомнился Тимофею его разговор с Троицей – никто не сможет навредить вам».Несколько ошарашенный он обернулся и увидел картину, которая навсегда врезалась ему в память. Пес бредущий следом, был словно оплетен сотнями, тысячами черных нитей вытянувшихся из лужи. Он слабо пытался вырваться, но они только крепче врезались в его шкуру, капельки крови выступившие из прорезанной кожи окрасила шерсть в бурый цвет, а пена из пасти капала на землю и несколько щупалец жадно всасывала ее как черные пиявки. Бедная собака не могла даже завыть, так как самый большой отросток, отвратительно извивающийся и пульсирующий одним движением целиком поглотило ее голову, и глухой вой стремительно оборвавшейся после одного самого сильного движения доказывал, что случайный попутчик Тимофея мертв. Ошеломленно наблюдая как уже бездыханное тело несчастной собаки исчезает в мерзкой луже, у Тимофея пронеслась только одна мысль: « Так проходит слава мира!». Почему именно это изречение всплыло в сознании, он не мог себе объяснить и после. Возможно скоротечность этого ужасного события, его очевидная невозможность и та беспощадность , с которой было осуществлено нападение вызвали потаенные ассоциации с хрупкостью бытия, чей очевидный факт люди за долгое время научились мастерски не замечать. А еще столь жутковато проявившееся явление под названием «судьба», чей оскал проявился в этом странном месте, так же могло смутить ум и более изощренный. Так или иначе Тимофей вновь был один, и лишь черное пятно разлегшееся посреди дороги, да капельки крови на примятой траве свидетельствовали о разыгравшейся здесь трагедии. Пошатываясь он побрел дальше и лишь один раз оглянулся, что бы убедиться, что это не сон. Нет, очевидно, это не было сном и взяв себя в руки, напомнив очередной раз о своей миссии Наблюдатель немного пришел в себя, хотя страшные картины периодически всплывали в его памяти.
Произошедшее странным образом проявилось в нем, как часто бывает после подобных страшных событий или катастроф, он был полон уверенности совершить то, для чего он был послан сюда. Ведомый этой непонятной уверенностью, спотыкаясь на ухабинах и тихо матерясь Тимофей , вконец измотанный и морально и физически добрел наконец до источника света, единственного в непроглядной тьме, при ближайшем рассмотрении оказавшимся довольно большой свечей стоявшей в проеме разбитого окна на развалинах, когда – то крепкого , старого дома. Странное дело – кто мог зажечь ее в этом безлюдье, в этом вызывающем мороз по коже запустении, куда даже ( и теперь Тимофей был в этом абсолютно уверен) самые отчаянные обитатели дна этого мира не рисковали забредать? Но факт оставался фактом – в старых развалинах в остатках окна назло всей логике горела свеча. Совершенно сбитый с толку всеми событиями выпавшими на его долю, это душной летней ночью, Тимофей как сомнамбула тупо смотрел на свет фитиля, рассеивающий липкий мрак, высасывающий все жизненные силы из случайного странника забредшего сюда вопреки здравому смыслу, как будто он мог дать ответ на вопрос – что же происходит здесь.

- Это всего лишь свеча, молодой человек – произнес голос, явно принадлежащий весьма немолодому человеку – наконец-то вы явились….

Сказать, что это нехитрый спич вызвал у Тимофея шок – не сказать ничего. Будто укушенный змеей, он подпрыгнул на месте




продолжение следует..........


Рецензии
Михаил, день добрый! Возможно, я покажусь вам слишком консервативным, но расстановке знаков препинания нужно уделять большее внимание, нежели вы это делаете в настоящий момент. Поначалу я подумал, что вижу перед собой очередной образчик "новой" грамматики - чуть не цельнослитно написанные предложения, без всяких выделений причастных и деепричастных оборотов, с пропущенными запятыми перед "что", "как" и т.д. Потом вижу: э, нет! Автор просто не слышит, как звучит его речь. В первом же предложении пропущено три запятых, во втором - одна, в третьем - одна. Говорят, редакторы, рассматривающие поступившую рукопись, читают только первые десять страниц. Этого достаточно, чтобы определиться - выбросить ее в корзину или распечатывать дальше. Согласитесь, если автор текста игнорирует правила грамматики - какого стиля от него можно требовать? Какой глубины? Какой прорисовки характеров? Поймите, это не чтобы обидеть, это совет. Делаемое дело следует делать наилучшим образом.

Дмитрий Смоленский   18.09.2007 07:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.