Следы на песке

Мир полон удивительными людьми с поразительными характерами! Вон идет какой-то беспечный малый. Да что там, летит, а не идет! Следом за ним женщина с мечтательным выражением лица. В ее взгляде можно заметить ожидание предстоящей радости. После нее старик с недовольным лицом и грустным взглядом. Справа от него мужчина, поднявший высоко вверх голову. Потом..
Подождите, а кто это? Кто этот странный человек? Заметить в толпе его довольно сложно. Свое неприметное лицо он прячет под широкополой шляпой. Одет он в серый костюм, словно пытается слиться с окружающим его городским пейзажем. Голова его немного наклонена вниз, потухший, ничего не выражающий взгляд. Что же это за "человек-невидимка"?
Каждое утро он встает на работу не рано, но и не спешит, пробуждаясь после десятого напоминания ворчащего будильника. Он не проводит утром много времени перед зеркалом. Наоборот, этот человек будто старается не замечать своего блеклого отражения.
Каждое утро он пролистывает новую газету. Пропускает рубрики про политику, криминальную хронику, общество.. его не интересуют проблемы, не относящиеся к нему лично. Из газеты он лишь вычитает свой гороскоп, да посмеется над довольно старым анекдотом.
На работу "невидимка" приходит ровно в срок. Не то, чтобы он пунктуален, просто именно так поступает большинство.
В труде он выполняет все поставленные ему задачи. Не больше, ни меньше. Он никогда не будет уклоняться от трудностей, но и не старается превысить количество работы. Он - работник среднего звена и навсегда останется на этой позиции. Потому что даже его начальник не знает, как его зовут. Если даже вообще подозревает о его существовании.
В коллективе этот человек обычно сидит и молчит. Он не блещет ни умом, ни талантом. Ему не интересно прикладывать усилия ради расположения других людей. Другие люди вообще ему равнодушны.
Конечно, даже у таких людей есть друзья. Но обычно это такие приятели, которые изливают ему душу, не требуя советов. Как в пустоту.
У него может быть семья. Тихая, ничем не примечательная, обитель. Они редко ссорятся, но и не особо сильно показывают любовь друг к другу.
Единственная радость у этого человека – это время перед сном. Лежа на кровати или смотря в окно, он начинает мечтать. Мечтать о разном: о всемирной известности, умопомрачительном романе, несметных богатствах… В своих мечтах он – герой. И никто его в этом не упрекнет..
«Человек – невидимка». Такой же, как все. И ведь не только он один является таким. Сотни, тысячи «серых» людей, «людей-пустот» бредут по улицам Земли. Жизнь их – прямая линия. Без взлетов и падений, как пульс у мертвого человека.
От таких людей не следует ожидать чего-то необыкновенного. Они ничем никогда не смогут удивить. Единственное, чем они могут отметиться в жизни – это оставить свой след на песке.
Лишь след на песке будет напоминанием того, что они жили в этом мире…


Рецензии
След на песке, пульс мертвеца... То, чего нет. Красивые образы.Очень. Вам удалось передать безысходность.Спасибо за рассказ.
Успехов,

Виктория Огородова   27.07.2007 11:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.