Мороженое

 Был жаркий июльский день, солнце жарило проходящих мимо меня людей, а я был весьма доволен: сидя в тени зонтика и прохладе, что исходила от переносного холодильника с мороженым, я дарил холодное счастье перегревшимся покупателям. Господи, я чертовски тащусь от такой работы! Пусть даже прибыль никакая, меня не мучает жара, и я спасаю от нее любого, кто пожелает быть спасенным! Это здорово!
В тот день покупателей было не так много, хотя термометр показывал +27. Я был немного удивлен, и подозрения о появлении конкурентов в более удачных местах не покидали мое сознание. Изредка дул прохладный ветерок, и я не мог жаловаться на отсутвие комфорта. Мне было хорошо, хоть и морила скука. Я сидел и, не торопясь, решал кроссворды в купленной накануне книжке.
Неожиданно на стекле моего переносного холодильника появилась маленькая детская ладошка. Удивленно поглядев на нее секунду или две, я встал - передо мной стоял мальчик лет пяти и пристально на меня смотрел.
- Привет! Ты хочешь мороженого? - спросил я дружелюбно.
- Хочу... - тихо сказал он.
- А какое мороженое ты хочешь?
- Клубничное! - весело вскрикнул мальчик и широко улыбнулся, щурясь от солнца. На нем была джинсовая бейсболка, но она его не спасала от яркого солнца, ибо смотрел он на меня снизу вверх.
- Хорошо. У меня как раз для тебя был отложен клубничный рожок. Он стоит десять рублей.
- У меня нет денюшки... - печально прошептал он мне.
- А где твои родители?..
- Мой папа в командировке. А мама вон там. - Мальчик показал пальцем в сторону дороги, где минут пять назад случилось небольшое дтп: какая-то девушка, пока инструктор бегал в кусты, не смогла остановить неожиданно покатившуюся назад учебную машину и слегка боднула припаркованную иномарку. Судя по возрасту хозяйки иномарки, живо жестикулирующей всеми конечностями перед оправдывающимся инструктором, она как раз и являлась мамой этого мальчишки. Как я понял, она его отправила погулять недалеко от места дорожно-транспортного недоразумения, чтобы тот не слышал, как она ругается, а денег дать забыла. Когда я вновь повернулся к мальчику, он все так же испытывающе глядел мне в лицо.
- Понимаешь, малыш, я бы с радостью дал тебе это клубничное мороженое бесплатно... Но посуди сам, если я дам тебе его бесплатно, почему я с остальных детей буду брать деньги?
- А разве детям не дают мороженое бесплатно? - его смущенный обеспокоенный вид заставил меня самого смутиться. Такой милый ребенок... Я не мог больше смотреть на то, как он печально смотрит на меня. Я достал клубничный рожок и с добродушной улыбкой протянул ему. О, каким счастьем засветилась его детская мордашка!
- Спасибо большое, добрый дяденька! - звонко пропищал он и вприпрыжку помчался к маме.
А я-то был как счастлив... Действительно... Почему дети должны платить за мороженое? Я оторвал заднюю часть обложки книги, жирными буквами написал на ней "ДЕТЯМ ДО 10-и ЛЕТ МОРОЖЕНОЕ БЕСПЛАТНО", сложил пополам и поставил на крышку холодильника. Вечером я был уволен. Зато каким я был счастливым, когда наблюдал нескрываемый восторг десятков милых мальчиков и девочек!


Рецензии
Написано таким простоватым стилем, но при этом звучит отлично. Миниатюра наполнена такой светлой добротой) Спасибо

Мадина Самылтырова   30.04.2018 16:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.