Не Forbes

Как всем известно, существует список самых богатых людей мира. Он ежегодно издаётся журналом “Forbes” и привлекает к себе много внимания. Он также создаёт много сплетен и усугубляет плохие чувства в человеке, вызывая такие негативные эмоции, как: зависть, злоба, ненависть и т.д.
Я же создала свой список людей, которых можно объединить по одному признаку – бедность. В круг моей компетенции вошли обычные бедные люди, с которыми я знакома «в рожу_лица» или по слухам, что ещё интереснее.
Я не представляю собой ни имеющее в мире вес и авторитет издательство, ни хорошо финансируемый аппарат. Я обычный человек. Потому я и остановилась на собственном доме. Почему не на соседнем? Ну люблю я свой и хотелось бы уделить ему толику внимания. Да и дома по сути своей одинаковы. Зачем далеко ходить? И машину мне даже не выделили, чтобы к соседним-то домам ездить, никакого финансирование! Всё своими силами. Список состоит из пяти позиций.

Итак, мой список самых бедных людей моего дома:

1). Первое место занимает с решительным отрывом бомж Саня. Назван он Саней не потому, что **** где ни попадя, а потому, что это его имя и есть в сокращённо-панибратской форме. Когда он появился и откуда забрёл в наш двор – никто точно сказать не может. Пришёл вот как-то, да так и остался в нашем дворе. Полюбился он ему чем-то. Толи ветра здесь меньше поддувают, толи жители сердобольные не выгоняют из подъездов, когда Саня сладко посапывает в тёплом подъезде. Живёт и живёт себе. Никому не мешает. Вот только беден он как мышь церковная! Есть у него одежда – которая на нём, и есть у него кольцо обручальное. Пьёт иногда, работает. Тоже иногда. Свободный человек: ложится когда хочет, встаёт, когда выспится вдоволь. Нечего терять, кроме кольца. Но оно срослось с ним, вросло, стало как своя плоть. Ничего-то кроме кольца у него и нет..
Оттого он и возглавляет наш список.

2). Почётное второе место занимает алкоголик Паша. В отличие от бомжа Сани, у него есть квартира, где он успешно проживает, имея огромные долги за неуплату по газу, жилплощади и телефону. Он живёт один. И, как назло, его квартира находится по соседству с квартирой моей подруги. Часто, когда ветер дует в их сторону, они слышат неприятные запахи, доносящиеся из квартиры Паши. Да что запах! Заходить в неё – опасно для жизни. Вы или задохнётесь от удушливого смрада, созданного коалицией остатков еды, грязного белья и испражнений, или же, что тоже вероятно, на вас что-то да упадёт. Проникнув в квартиру, что сделать очень легко, поскольку она обычно не заперта, вы найдёте Пашу лежащим в бессознательном состоянии посреди этого мусора. Он не поймёт ни слова из того, что вы ему скажете. Здесь важно учитывать интонацию голоса. Сделайте её грозной, и Паша, быть может, среагирует. Его приход в сознание нужно употребить в благих целях: нужно напомнить, что из квартирки-то чуть ли не падалью несёт, и что вам не очень-то хотелось распространения инфекций, которые могут зародиться в таких благоприятных условиях. Паша на всё согласно кивает, и опять окунается в забытье. Вот такой вот он, Паша, гроза всего дома. Никем из соседей не было замечено, чтобы Паша когда-то выходил из дома за чем бы то ни было.. А кучи мусора всё растут.
Второе место!

3). Третье место – золотая середина – досталось моей хорошей знакомой Наде. Будучи беременной, Надя живёт с родителями, с двумя детьми и мужем, с замужней сестрой с ребёнком в двухкомнатной квартире. Сказать, чтобы им весело жилось – ничего не сказать. Каждый день у двери их квартиры можно услышать громкие крики и детский плач. Обычная обстановка «в кругу семьи». Если начинают раздаваться непонятные звуки, как-то: грохот, стук, хлопанья, следует насторожиться. Если звуки превышают допустимые нормы, следует вмешаться и устранить источник этих звуков, поскольку потом может быть слишком поздно: источник самоустранится. Так, например, однажды муж сестры Нади начал со злости бить по неработающему телевизору. А поскольку дома было только 5 человек, семья не сразу услышала необычные звуки, раздающиеся из комнаты. А всё потому, что для неё они были вполне обычными. Только когда послышался глухой удар, жена решила проверить, что же всё-таки происходит в комнате. Это телевизор упал с полки. Всё. В доме больше нечего смотреть, нет «громоотвода». С тех пор квартира стала ещё громче. Ну и стоит пояснить, что роль кормильца в этой большой семье переходит от одного мужчины к другому, причём сумбурно. Складывается впечатление, что в голодный период они просто бросают жребий, кто в этот раз будет добытчиком. Весело живут ребята.
За то и награждены третьим местом.

4). Четвёртое место занимает пенсионерка баба Оля. Как-то так случилось, что размер её пенсии значительно отличается от размеров пенсий других пенсионеров. Она много рассказывает, как экономит, прижимается, не позволяет себе лишнего. Лишь самое необходимое и семечки. Такое ощущение, что без семечек баба Оля не сможет нормально функционировать. Для неё это то же самое, что и мясо для здорового мужчины: оно должно быть вкусным и его должно быть много. Наверное, семечки дают ей заряд на весь день. Полагаю, что именно благодаря им она завязывает разговоры с соседями по дому, ругается с продавцами и громко требует уступить ей место в общественном транспорте. По словам бабы Оли, ей едва-едва хватает пенсии, чтобы не умереть с голоду. Не все в доме ей верят. Поговаривают, что к бабе Оле иногда хорошо одетый молодой человек, после чего она несколько дней пахнет сервелатом и красной икрой. Но слухами земля полнится, потому не стоит им верить. Пах бы человек икрой – в этот список он точно не попал бы.
Но вообще меня терзают некоторые сомнения, что баба Оля предоставила правдивую информацию о своих доходах, имея целью попасть в данный список. Ей же всё равно куда. Главное – попасть.

5). Я вот всё думаю, какое же место в данном списке почётнее – первое или пятое. Но так и не пришла к единому мнению.
Закрывает список самых бедных людей нашего двора Анна. Увидев её на улице, вы никогда не сказали бы, что такая девушка может попасть в подобный список.
Приятной наружности, хорошо, со вкусом, одетая, Анна привлекает восторженные взгляды мужчин, и завистливые - девушек. Но зайдите к ней в квартиру. Это не поддаётся описанию, потому что и описывать нечего. Анину квартиру можно назвать одним ёмким словом – голь. Задействована только одна комната. Один старенький диванчик посреди комнаты и большой шкаф для одежды – вот и вся обстановка. Неизвестно, как девушка зарабатывает на жизнь, но вполне понятно, как она тратит заработанные деньги – на тряпки. Она разбирается в модных тенденциях и не прочь поспорить с вами, какой цвет стоит выбрать для будущей осени.. Но как только течение разговора плавно поворачивает в сторону, девушка теряется и замыкается. Нам, жителям дома, видно невооруженным глазом, что Анна бедна и достойна пятой позиции в данном списке! Анне же данный список по барабану. Она не слышала о Forbes. Скажите ей «Прада», и глаза её загорятся. Но, пожалуйста, пощадите здоровье девушки, не стоит произносить слова длиннее 10 букв, она может выйти из строя. Как-то интеллектуал Михаил ехал с девушкой в лифте и, учуяв неприятный запах, молвил «Надо применять к ним строгие санкционированные наказания!»
Девушка не задумываясь упала в обморок. Чего только ни делали, чтобы привести её в чувства! Ничего не помогало. Спас только новенький журнал InStyle. Его поднесли к носу девушки, как нашатырный спирт, и, почувствовав родной любимый запах, она очнулась.

Вот и весь список. Это вам не Forbes, погрязший в бюрократии и подсчётах чужих денежек.
Мой список – об обычном человеке.


Рецензии