Любовь, женщины и деньги

(несколько эссе на тему)


 «Любовь и бедность навсегда меня поймали в сети»
 Роберт Бернс (перевод С.Маршак)

Состоявшихся и состоятельных мужчин постоянно гложут черви смутных сомнений – а что этой женщине, которая рядом, нужно от меня? Меня самого она любит или мой кошелек? И очень, очень трудно мужчинам справиться с подлыми теми червями. «Идеальный мужчина – это комбинация вибратора с банкоматом», «Ищете женщину? Ищите деньги - женщина найдет вас сама» - вот самые расхожие шутки, не оставляющие сомнений в том, что женщина существо крайне меркантильное.
Я вот тоже, помню, в детстве, читая классиков, не уставала удивляться, когда герои книг достаточно цинично рассуждали о том, сколько тысяч приданого отдадут им в безраздельное пользование в придачу к невесте. «А как же любовь?», - хотелось возмущенно воскликнуть мне и захлопнуть роман.

Мани, мани, мани…

Так уж сложилось, что почти в каждую любовную историю рано или поздно деньги запускают свои холодные склизкие щупальца, чтобы ощупать трепетные чувства влюбленных на предмет прочности. Вообразить себе что-нибудь сугубо романтическое, полностью очищенное от шелеста купюр и звона монет достаточно сложно - разве что историю Тарзана и Джейн, или, скажем, историю героев фильма «Голубая лагуна». В реальном мире любовную пару ну никак не впихнуть в колбу стерильных отношений - рано или поздно встанет вопрос о том, кто платит за съемную квартиру, на чьи деньги будут приобретены шкаф и вставлены пластиковые окна. Да что там окна! – покуда отношения еще не дошли до оконных проемов, многие женщины пытаются сопоставить глубину чувств милого друга с его щедростью. Восторги по поводу даров, принесенных на свидание, всегда приятно оттеняют радость любовной встречи. Тощий «Сникерс» - плохое подкрепление заверениям в вечной любви.
 

Мне не дорог твой подарок

Редкая женщина откажет себе в удовольствии совершить вероломное преступление против романтики отношений - узнать всю подноготную подарка, сделанного ей любимым. Пытливые пра-пра-правнучки прародительницы Евы, вкусившей запретный плод познания, спешат в магазины с ценниками, тайно сорванными с подарков (откуда их любимые мужчины цену предусмотрительно соскребли), чтобы убедиться, настолько ли их любят, как они ожидали. Буря эмоций вздымает грудь женщины, когда она узнает, придя на работу после празднования нового года, что ее коллеге муж преподнес сотовый телефон ценой на пару тысяч рублей дороже того, что подарили ей.
Это не просто зависть, нет! Это уязвленное самолюбие и тайная обида на то, что ее, вероятно, любят чуть меньше, чем хозяйку дорогого мобильника.
Наверное, проще всего проблему подарков решают астрономы и поэты – они могут позволить себе совершенно бесплатно назвать новую звезду именем любимой женщины или посвятить ей стихотворение. Такие подарки не только любимая не забудет никогда, но и многие поколения школьников бесконечное количество раз будут повторять: «Александр Сергеевич Пушкин. «Я помню чудное мгновенье.» Посвящается Анне Керн».
Ай, да Пушкин! Ай, да подарил!

«Непристойное предложение».

«Непродажных женщин нет! Все дело в цене» - таково, к сожалению, убеждение большинства небедных мужчин.
Блестящий режиссер Эдриэн Лайн по-своему решил поэкспериментировать с этой темой и в 1993г. снял фильм «Непристойное предложение» с великолепной Деми Мур в главной роли. В фильме любовь молодой небогатой пары проходит проверку на прочность непристойным предложением одного миллионера, который предлагает паре миллион долларов в обмен на ночь любви с героиней Деми Мур. Наверняка, большинство зрителей женского пола – вслух или про себя - задало тот же вопрос и - почти не сомневаюсь - ответило на него утвердительно. И даже если обаятельного миллионера, блестяще сыгранного харизматичным Робертом Рэдфордом, заменить на менее симпатичного персонажа, то, вероятно, это повлияло бы только на время принятия героиней фильма и зрительницами положительного решения. Наверное, не только в банальной меркантильности здесь дело - в этой ситуации для женщины мощнейшим мотивом, помимо обогащения, становится сознание того, что мужчине за ее благосклонность никаких денег не жалко. Впечатляет не сумма а поступок.
Кстати, героиню фильма муж сам отпустил к миллионеру. Потом, правда, спохватился, но - увы!- яхта уже отчалила. А вот интересно, какое количество мужчин смогло бы устоять перед подобным соблазном? Что перевесило бы: чувство самоуважения и любви к супруге, или любопытство: что это за невероятная женщина, которая так «дорого ценит» его любовь.

Щекотливая тема

Тема денег, наверное, одна из самых щекотливых в этом мире. Психологи советуют на собеседовании при приеме на работу вопрос оплаты труда задавать самым последним. Что уж говорить о таких тонких материях, как отношения мужчины и женщины!
Как только речь заходит о деньгах, с отношений молниеносно слетает романтический флер - едем в романтическое путешествие в Италию? А кто платит за билеты и гостиницу? Половину ты, половину я?
Да, с тех пор как мужчина перестал быть для женщины одним из основных источников добычи денег, многое изменилось в этом мире… Получив избирательно право и высшее образование некоторые женщины стали на практике пытаться покончить с подозрениями мужчин, что их интересуют только деньги. Тон задают западные феминистки – раздельные счета в ресторане и банке, раздельное имущество – такие же нормальные явления современного мира, как раздельные спальни викторианской эпохи.
Но, вот вопрос: добавили ли раздельные кошельки больше любви и тепла в отношения людей?

Что естественно, то не безобразно?

Психологически и биологически эффект предпочтения более сильного самца вполне объясним – сила и ловкость первобытных мужчин конвертировались сегодня в деньги и власть, это значит, что на подсознательном уровне женщина предпочтет богатого бедному, а генерала прапорщику. Также как и среднестатистический мужчина с большей вероятностью заинтересуется молодой, красивой и здоровой женщиной, чем старой и больной. Абстрактный ОЛИГАРХ стал в современном обществе олицетворением супер-самца, героем младых девичьих грез. Только вот душераздирающие драмы олигархических разводов еще раз доказывают старую истину – не в деньгах счастье.

Сегодня, как и сотни лет назад, основным залогом счастливых и гармоничных отношений остаются любовь и доверие. И, хочется верить,еще не придумана та валюта, в которую их можно конвертировать!


Рецензии
Какая же вы умница! Подписываюсь под каждой вашей фразой. Просто молодец! Разложили всё по полочкам, и самое главное – эпилог. Жизнь теряет всякий смысл, не будь любви. Если бы их было несколько, этих жизней, можно было бы поэкспериментировать, а так… неравноценный это обмен. Да и к тому же, что может быть омерзительней, чем продажа собственной души. Продаёшь за рубль, а выкупить невозможно и за миллионы. С уважением, Татьяна.

Татьяна Матвеева   17.12.2011 21:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.