Дождь

*
 Странные мысли порой лезут в голову в метро, когда, увлекаемый толпой, медленно втягиваешься внутрь кишащего людьми муравейника, или стоишь на перроне, а мимо проносится грохочущий состав – можно не беспокоиться, все равно войдешь, как бы он ни был заполнен, сзади такие же, как ты, и всем надо…
 «Зачем ему нужны боковые зеркала? В туннеле все равно не обгонишь, а на каждом перроне свое огромное возле первого вагона, чтобы смотреть за посадкой…наверное, в депо, да, там же они движутся задним ходом.. Может нажать кнопку громкой связи с машинистом и спросить – а зачем они Вам, а?».
*
 Понедельник, людно более чем, все спешат отметиться на работе после выходных, толпа течет вниз по лестнице, странно отклоняясь вбок после первой колонны. Парень, головой вниз у края платформы, от лица почти ничего..; лужа крови на мраморе – венец, еще ярко алый вокруг головы, по краям уже начинает темнеть; бабушка Вера, она продает здесь газеты уже 13-й год и не такое видала, часто крестится и причитает «..зеркалом, Боже ж ты мой, за что ж его так, такой молодой, это ж надо же, Боже ж ты мой, зеркалом этим..»; и два милицейских сержанта, в ногах и изголовье, равнодушно смотрят вокруг, пульс на сонной артерии уже проверен – его нет; сержанты ждут машину, а пока в карауле, «почетном», и толпа мимо, прощаясь.. «Проходим, проходим, граждане, не задерживаем движение, проходим…»
*
 Они болтают уже 3 часа, пора прощаться и не хочется, но не назначать же свидания в аське – смешно как-то. Они просто не совпадают во времени, немного – всего на пару часов: и он уже едет в метро, когда ей только вставать, а вечером она рано ложится спать, когда он только к полуночи входит в свою квартиру; и выходные у них тоже разные, у каждого со своими делами. Ветка метро правда одна, но концы на тридцать километров один от другого, такая вот странная штука – мегаполис.
-Давай сыграем в машину Времени? Я только что ее придумал..
-Давай, а как?
-Я пишу в аську – в твое утро, ты просыпаешься и читаешь из прошлого, а потом пишешь мне, уже в будущее – в мой вечер. Ну, как?
-Забавно, давай попробуем!
 Они играют почти месяц…
-Привет! А у меня солнце в окно, тебе всего и удачи..
-Салют! У меня тоже солнце. Читал новую книгу…? Стоящая вещь!
-Завтра на работу поеду – куплю. Слушай, вчера полночи смотрел фильм …, нашел на «Озоне», больше нет нигде, не отпускает до сих пор, может как-нибудь заброшу тебе..
-Как-нибудь, конечно. Тебе тепла и удачи..
 У них нет номеров мобильных друг друга, но их «машина Времени» исправно работает.
*
 - У меня дождь, грустно и совсем не хочется ехать на работу :( - пишет он в понедельник утром.
 - А у меня солнце, не грусти, дождь скоро закончится :), а хочешь – позвони мне сегодня вечером, я лягу попозже.. Интересно, какой у тебя голос?:) - она торопится, - мой номер.… … ….
*
 Он всегда садится в метро в последний вагон, так ближе на пересадке. Может сегодня он стоит чуть ближе к краю платформы, может машинист перед выездом поправил зеркало и подвинул его чуть в сторону, может народу в метро чуть больше, а может это просто чей-то понедельник..
*
 Она ждет звонка, но телефон упорно молчит. «-Да нет, он, конечно, позвонил бы, просто что-то сломалось в их «машине Времени», такое иногда случается, он ей напишет утром, из прошлого, как обычно..».
 Ей удается уснуть лишь под утро. Она спит и пока не знает, что за ее окном уже идет дождь..
Июль 2007г.
 
 


Рецензии
Вообще интересно. Я был в метро. Но я из провинции. И теперь размышлюяю - для кого написано? Для москвича? А в провинции не поймут - напиши ближе к народу - ведь пишешь то понятно...

Воннигут Куртизан   26.09.2009 00:33     Заявить о нарушении
спасибо!
задумался, постараюсь написать что-ниб ближе к народу
может попробовать "Курочка Ряба 2"?
только вдруг нарушу авторские права на оригинал..?

Ликий   26.09.2009 02:44   Заявить о нарушении
Очень смешно, напиши Чужие 5 - станешь ближе к миру))

Воннигут Куртизан   26.09.2009 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.