Код 666. Часть 2. Первая глава
Ночью воздушный лайнер приземлился в Будапеште. Там репатриантов не выпустили из здания аэропорта. Они сидели в отгороженном от других пассажиров зале и ждали пересадки на самолёт израильской авиакомпании Эль-Аль. В томительном неведении прошли три часа. Аня и Света заснули. Дима походил по залу, подошёл к симпатичной молодой девушке, которая была в команде израильтян, охранявших репатриантов. Дима обратился к ней на ломаном иврите, чем очень её удивил.
-Ты можешь говорить на иврите?
-Немного.
-Откуда ты знаешь язык?
-Занимался по самоучителю.
-Где?
-В Москве.
-Удивительно!
-Почему удивительно?
-Я здесь уже полгода, и за это время на моей памяти было всего несколько таких случаев.
-Я думаю, что в будущем репатриантов, которые хотя бы немного знают иврит, будет намного больше.
-Ты так думаешь?
-Мне кажется, что люди скоро поймут, что знать язык более важно, чем собирать багаж. Кстати, ты не знаешь, наш багаж пришёл?
-Да, я видела большое количество чемоданов, прибывших на вашем самолёте. Хочешь найти свои?
-Если можно.
-Пошли, посмотрим.
Девушка и Дима вышли из зала и очутились вне здания аэропорта. Дима увидел длинные ряды чемоданов, разных расцветок, фасонов и размеров. Девушка сказала ему:
-Посмотри, нет ли среди них твоих.
Дима несколько раз прошёлся вдоль рядов, но своих чемоданов не заметил. Он обратился к девушке:
-Может быть, есть ещё места сбора багажа?
-Кажется, что да. Но они отсюда немного далековато, а тебе уже пора возвращаться в зал ожидания. Театральное представление продолжается.
-В каком смысле?
-Венгры говорят: "Жизнь-как проспект Ракоци в Будапеште. В начале-театр, в середине-больница, а в конце-кладбище".
-Понятно. Пойду начинать новый театральный сезон.
Дима вернулся. Аня открыла заспанные глаза и спросила его:
-Где ты был? Что-то случилось?
-Нет, всё в порядке. Хотел только увидеть наши чемоданы.
-Увидел?
-Нет. Наверное, они в другом месте.
Наступила долгожданная посадка. Аня и Света в самолёте опять заснули. Дима смотрел в иллюминатор и думал:
-Что же нас ждёт в новой жизни? Не делаем ли мы ошибки, как говорил мне рыжеволосый служащий ОВИРа?
Прошло несколько часов. После приземления в тель-авивском аэропорту имени Бен-Гуриона раздались аплодисменты. Так уставшие люди благодарили пилота. Затем они начали спускаться по трапу. Дима читал, что какой-то религиозный авторитет сказал примерно следующие слова:
-Человек считается ступившим на Святую Землю после того, как он сделает по ней четыре шага.
Дима вышел из самолёта, отсчитал четыре шага и с воодушевлением сказал Ане:
-Мы прибыли!
Супруга заулыбалась и с таким же воодушевлением ответила:
-Прибыли, Дима!
В здании аэропорта происходило первичное оформление документов. Новые репатрианты сидели в специально подготовленном для них зале, их вызывали по очереди к служащим министерства абсорбции. Репатрианты заполняли соответствующие анкеты, а затем покидали аэропорт уже гражданами Израиля и начинали жизнь в новой стране. Неожиданно выяснилось, что у большинства чемоданы не прибыли вместе с их самолётом, а остались в Москве или в Будапеште. Некоторые получили один-два чемодана. Работник авиакомпании пытался успокоить людей. Он сказал им, чтобы они оставили свои координаты, что все чемоданы прибудут через пару дней, и будут доставлены по адресам. Димина семья также не получила ни одного места багажа. Всё, что у них было, это только ручная кладь, которую им разрешили взять с собой в самолёт. Дима оставил работнику авиакомпании номер телефона дальней родственницы Ани, у которой они собирались остановиться на первые несколько дней. Такое начало не доставило радости супругам, но они решили, что день-другой смогут обойтись без вещей, оставшихся в чемоданах.
Дима, Аня и Света сидели на лавочке и ждали своей очереди. По громкоговорителю объявили, что если у кого-нибудь из репатриантов есть интересная информация для израильской разведки, то с ними побеседуют в специально выделенной для этого комнате. Часть мужчин пошла по названному адресу. Дима слышал, как один из этих людей сказал, обращаясь к другому:
-Мы все служили понемногу кому-нибудь и как-нибудь.
Тот засмеялся и оборонил:
-Ну ты даёшь! Почти Пушкин.
Дима решил, что здесь он и расскажет о "ракетном" ноже. Правда, сам нож был в одном из чемоданов, то есть пока неизвестно где. Дима зашёл в указанную комнату. Там за небольшим деревянным столом сидел приятный молодой человек, который улыбнулся Диме и сказал по-русски:
-Здравствуйте, меня зовут Михаэль.
Дима тоже улыбнулся:
-Доброе утро. Меня зовут Дима. Насколько я знаю, имя Михаэль на иврите означает "кто как Бог".
Молодой человек удивился:
-Редко, чтобы новые репатрианты имели хоть небольшие познания в иврите. Вы учили язык в Советском Союзе?
-Да, по самоучителю.
-Молодец! Побольше бы таких!
Затем Дима рассказал о ноже Михаэлю, а тот с довольным видом сделал записи в лежащей перед ним толстой тетради. Дима закончил своё повествование тем, что он не может немедленно передать нож, потому что нож находится в одном из пропавших чемоданов. После этих слов Михаэль протянул Диме свою визитную карточку и сказал:
-Звоните по этому телефону, когда нож вновь будет у вас.
-Хорошо. Я сообщу.
-Ну, вот и чудесно. И знайте, у нас так говорят: "Израиль-как зеркало. Какую рожу состроишь, то и увидишь".
Михаэль на прощание крепко пожал Диме руку и пожелал лёгкой абсорбции. Пройдя все необходимые процедуры, через короткое время Димина семья сидела в салоне съёмной квартиры Аниной родственницы, приехавшей на несколько месяцев раньше их. Процесс адаптации на новом месте, почему-то называемый химическим термином "абсорбция", начался...
Свидетельство о публикации №207071400014
Владимир Штеренберг 18.09.2007 21:56 Заявить о нарушении