Темные зеркала

ТЕМНЫЕ ЗЕРКАЛА

Ночь. Давнее проклятие заставляет меня подняться со своего жесткого ложа. Я должна, должна вспомнить, кто же я, если хочу вернуться в свой мир.
Беззвучной тенью скольжу по заброшенным залам, вниз, туда, где ждут моего появления зеркала. Винтовая лестница. Пробитые стены, за древностью лет обросшие мхом. Ледяной ветер.
Я не помню, как выгляжу. А зеркала не хотят отражать меня. Не хотят – или не могут. Только иногда какие-то смутные видения проносятся за их темными стеклами. Я словно гляжу сквозь замерзшее окно.
Кажется, они пытаются рассказать о моем прошлом. Но фрагменты картин так размыты, а мозаика так сложна. И мне никак не удается сложить ее воедино.
Детский озорной смех… Я резко оборачиваюсь. Маленькая девочка бежит по лугу, заросшему одуванчиками. Или по небу, затянутому седыми облаками. Ей весело.
Я пытаюсь разглядеть ее лицо. Бесполезно. У нее нет лица. А вот уже исчезла и сама она. И затихает вдали серебристый переливчатый смех.
Я ли это в детстве? Или просто фантазия, отраженная в темном зеркале? А может, что-то другое? Не знаю.
Дробный топот копыт… Всадник, протягивающий мне руку… Я тянусь навстречу. Вот-вот коснусь его пальцев. Но вылетевшая стрела сбивает человека. Он падает во тьму зеркал. И видение меркнет.
Я плачу. Но кого мне жаль? Себя ли, не успевшую вырваться из коридора? Или этого незнакомца, не сумевшего мне помочь? Кто он? Мой друг? Любовник? Муж? Не помню.
Старуха, бредущая по пепелищу. Такая же одинокая и потерянная, как я. Я даже не пытаюсь рассмотреть ее. Все равно бесполезно. Она исчезнет раньше, чем я сделаю шаг навстречу. Да и что она может?.. Я отворачиваюсь. И бреду дальше.
Но неожиданно замираю, потрясенная вспыхнувшей догадкой.
О, зеркала! Зачем вам это? Зачем вы когда-то поймали меня в паутину образов? Зачем вам нужна постоянная приманка?
Когда-то давно здесь бродил кто-то другой, кого я увидела с той стороны зеркала. И так же, как всадник, хотела помочь. Наши руки соприкоснулись. И я оказалась втянутой в зеркальный коридор. Тот, кто это сделал, исчез. А я осталась. Без прошлого, без памяти, без лица.
Может быть, вы питаетесь воспоминаниями тех, кто угодил в ловушку ваших чар? А когда память истощается, вы ищете новую жертву? Тогда я рада, что всаднику была дарована обыкновенная смерть.
Больше вы не заставите меня служить вам. Я все поняла. И ухожу. В ночь. В зимний холод.
Да, знаю, без вашей энергии я не смогу жить днем. И рассвет убьет меня. Но это не пугает. Я умру счастливой.
А вы, зеркала… Вы тоже умрете, потрескаетесь, зарастете паутиной, не имея возможности похищать память у других. И я рада этому!


Рецензии
Таинственное и мистическое окутывает читателя этого рассказа. Зеркало - это интересный предмет. Словно целый мир содержит в себе и манит, манит.
Но неизвестно, что более привлекательно: зимний холод ночи или тёмное зеркало.
Удачи и хорошего настроения.
С теплом

Илана Арад   14.04.2008 09:16     Заявить о нарушении
Для Вас зимняя ночь - привлекательна? Не боитесь замерзнуть?.. А в зеркалах - особенно ночных (темных) - легко можно заплутать. С наилучшими пожеланиями -

Иллис   16.04.2008 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.