Сосед Гиви гавариль с Прозой. ру и чахохбили вместе кушал

Предисловие

Письмо Сергею

Здравствуйте, Сергей!

Привет всему Вашему семейству и нашему дорогому попугаю!

Первое: от души поздравляю Вас с защитой диссертации. Рада за Вас безмерно. Уже ездила в магазин выбирать для Вас памятный подарок по этому случаю. Найду что-нибудь оригинальное. Вы заслужили! Вы просто молодец!

Второе: посылаю Вам для Ваших детей сказку «Неприступная крепость Ха-Джох».
Она написана без претензии на художественное произведение и не рассчитана на общее чтиво – это совершенно свободная, произвольная сказка-белиберда, которая не укладывается ни в какие рамки и не подчиняется никаким литературным законам.
Так что я эту чепуху рассказываю только моим внукам и детям моих друзей. Только они пользуются такой привилегией – уши расставить, как радары, глаза уставить на меня не мигая, слушать и балдеть от удовольствия.
Поэтому, Сергей, даже не утруждайте себя исправлять знаки препинания, пусть остается все так, как есть. Эти мелочи для детей не существенны, у них острый ум, они моментально находят главное.
Мои друзья говорят, их дети, после моих сказок, становятся такими продвинутыми: у них IQ прямо из ушей лезет! Говорят, никто, никогда раньше им такой замечательной ерундовины не рассказывал.
Так что читайте своим детям на здоровье!


 Сказка

 Неприступная крепость Ха-Джох

Дорога здесь трудна, и нас немного.
Только хитрость здесь подмога
 
Шота Руставели
*

На Востоке до сих пор существует представление, что книга не должна раскрывать суть вещей, а должна только направлять нас.
Х.Л.Борхес
*

Сказочник посмотрел на детей и сказал:

- Ну, что, дети, расселись по местам? Устроились удобно? Устроились. Слушаем? Слушаем.
Так вот... Мы не будем говорить, как во всех порядочных сказках: дескать, «в некотором царстве, в некотором государстве»... Почему? А потому, что это началось везде, во всех государствах, во всех царствах, и на всей земле...
Что началось? – вы спросите.
ПОТОК.
Поток начался. Страшный, необъяснимый, непредсказуемый ПОТОК СЮРРЕАЛИЗМА.
Вы знаете, что такое «сюрреализм»? Нет. Я тоже не знаю, но попытаюсь вам объяснить. Что такое «реальность» вы, конечно, все знаете. Тоже не совсем? Так вот, «реальность» - это самое страшное, что происходит с людьми. Понятно? Это понятно. А что конкретно происходит не понятно.
А сюрреализм – это сверхреальность. То есть это еще страшнее, еще непонятнее, а все равно происходит. Вот теперь вам ясно?
Ясно.
 Пошли дальше.

**********
Знаете, Сергей, я долго не могла решить, кого мне выбрать на роль сказочника: мужчину или женщину. Пришла к выводу, что все-таки лучше мужчину. Они специалисты говорить всякую белиберду и ложь и не проявлять никакой заботы о детях. Поэтому они всегда у власти.
**********

Так...продолжаем... и что же такое происходило со всеми людьми? Самое страшное, что только может быть: дома взрывались, асфальт проваливался прямо под ногами, дети исчезали...
- Дети? – спросила Настенька испуганно.
- Да, дети. Их просто воровали: из школ, из машин, с детских площадок, отовсюду, где только могли найти этих маленьких зернышек.
- Кто их воровал? – спросили хором маленькие слушатели.
- Кто знает. Может, хаджины, жители неприступной крепости. Потому что все было под их контролем. Они управляли главным городом. Практически они управляли всем миром.
А хаджины – это еще хуже, чем трикстеры. Они могут быть невидимыми и жить среди людей. Иногда хаджины появляются среди них в образе их знакомых, совращают их, уводят к колодцу, на скалы, к пропасти, и люди там погибают. Согласно поверья, хаджины похищают хороших детей, особенно из колыбели, подменяя их своими – больными и уродливыми.
 Их главный город назывался «Неприступная крепость Ха-Джох» или «Место старых захоронений». Жил там странный и непонятный народ – хаджины. Никто не мог его победить или даже пробраться во внутрь города. Так хаджины его хорошо охраняли. Да и никто не пытался даже сделать это. Все боялись этих их, как огня, и не хотели с ними связываться. Так сидели и дрожали. Думали отсидятся. И напрасно так думали. И знали об этих хаджинах совсем мало. Да и знать не хотели. Просто уши зажимали, когда кто-нибудь даже пытался говорить о них. А хаджины наглели все больше и больше. А сами жили очень скрытно в своем городе. Когда там наступали сумерки и по улице шли пешеходы, то издали казалось, что шагают одни джинсы и светлые курточки с капюшонами. Черные лица и черные руки сливались с цветом вечернего неба и не были видны.Тот же самый эффект производил вид человека, сидящего в машине на стоянке. Казалось, за рулем сидит только куртка.

Хаджины – черные люди.
Шли слухи, что кончилось время других людей. Хаджины были всесильны. Они очень походили на людей...

 Но некоторые говорят, что они совсем не люди, а колдуны. Они проникают в дом ночью через закрытые двери к спящим людям и причиняют увечья: они могут сделать волосы человека тонкими, могут лишить его сна или желания есть. Могут внушить ненависть к ближнему: к матери, брату, сыну. Они могут ночь превратить в ясный день и устроить землетрясение,грозу или шторм.
Некоторые говорят, что их обучают с детства белые люди, которых никто не знает.

Да, вот еще каким интересным искусством обладали хаджины:они могли показывать разным людям один и тот же предмет, поворачивая и освещая его так,что люди видели его совершенно по-разному и по форме и по цвету. На этой почве между людьми возникали страшные споры и ссоры, потому что они обвиняли друг друга во лжи.
И вот еще каким важным свойством обладали хаджины: они были невидимы для простых людей. И могли появляться перед людьми и общаться с ними только по своему желанию.
 
Хаджины строят крепости во всем мире и так постепенно захватывают мир, превращая жизнь жизнь людей в сюрреальность.
В чем это выражалось? Во всем. Во всей жизни. Кончилось время людей. Ложь воцарилась, бесстыдство. Цинизм и распутство побеждали на конкурсах. Люди жаждали смерти. Население таяло, как снег на поляне под солнцем.
 
Все правители только делали важный вид, что они самые великие и сильные на всем свете, и тянули время в разных забавах и удовольствиях, но твердо знали, что их очередь придет и хаджины их захватят. Кто следующий не важно. И не важно изнутри они сгниют или снаружи рухнут – все хаджины подберут к своим рукам.

Хаджинам не удалось завоевать только один маленький город, где жили хорошие белые люди, а не колдуны. Один маленький, маленький город. Ну и что же такого. Вон кедровый орешек совсем крохотный, а из него какой громадный и мощный кедр вырастает!

Хаджины изо всех своих черных сил старались завоевать этот лакомый кусочек. Бедный город из сил выбивался, защищая себя. Всех соседей на помощь звал. Но все боялись связываться с хаджинами.
И вот, наконец, совсем уже мало сил осталось у славного города.

 Но тут случилось вот что:

Но сначала, я думаю, вы хотите спросить, а что же делали эти белые люди из маленького города. Что же они так просто сидели и ждали, когда хаджины придут и их завоюют? Да? Конечно, нет. Вне всяких сомнений. Они прилагали все усилия, чтобы получше изучить повадки хаджин, получше знать их слабые места на случай внезапного нападения. И делали они это спокойно, с достоинством, соблюдая все законы и правила. Изучали очень добросовестно, как предмет по учебнику. А где изучают разные предметы?
- В школе, - ответили слушатели.
- Правильно. И был в этой школе молодой учитель по имени «Вдумчивый Гуру ГМ-ХМ». Он работал вместе с директором школы, который очень ценил своего талантливого Гуру. Между собой они никогда не спорили, а тихо решали проблемы.
- А почему у него было такое странное имя «Гм-Хм»? – спросила Ксюша.
- Потому что сам он был очень немногословный, больше сидел и вдумчиво читал книги. А в своих учениках развивал способность рассказывать. А сам сидел, внимательно слушал и иногда говорил одобрительно: «Гм» или «Хм».
Отсюда он и получил свое прозвище.
Вот он-то и изучал этих зловредных хаджин. Конечно, в свободное от школьной работы время.
Ну вот, так что же случилось? А что могло случиться, если они сидели спокойно и изучали хаджин в свободное от школьной работы время?
- Ничего, - сказали юные слушатели.
- А вот и нет, - ответил сказочник, - случилось. Вот что: нашего вдумчивого Гуру, как гостя, пригласили на важную свадьбу. А это очень большое событие.
Как я вам уже говорил, весь мир перевернулся, так плохо все стало кругом у людей.
Все изменилось. Все, кроме одного. Неизменным осталось только одно...
- Что?
- Грузинская свадьба.
По-прежнему на свадьбу приезжало бесчисленное множество гостей: все родственники, все друзья, все друзья родственников, все друзья друзей и все уважаемые люди. Видимо невидимо...
-Можете себе представить?
- Ой! - воскликнули слушатели.
Так вот, в это время как раз в далекой маленькой Грузинской деревне готовились к свадьбе.
И сосед Гиви отправился в школу, чтобы пригласить нашего Гуру на свадьбу.
Потому что родственники соседа Гиви жили в этой далекой деревне, где собиралась свадьба. А его внучка Манана училась в школе, где работал наш Гуру. А Вдумчивый Гуру производил хорошее впечатление на всех и его очень любили.
Знаете, бывают такие люди: только ты на человека посмотришь, а он на тебя уже хорошее впечатление производит. Значит, нужно его на какую-нибудь свадьбу пригласить.

Вот так... Надел сосед Гиви на голову большую кепку, такую большую, как посадочная площадка для вертолета, и пошел в школу к нашему Гуру.
Зашел к нему в кабинет и сказал:
- Батоно Гуру, приглашаем Вас на свадьбу в нашу деревню. Мы, грузины, всех людей уважаем. Ученый человек, все равно уважаем. Потаму что каждый человек кушат хочет. Мы это панимаем, потому уважаем, на свадьбу приглашаем.
Не успел наш Гуру рта раскрыть, свое важное «Хм» ответить, нельзя отказаться – оскорблением считалось. Закон.
Гуру кивнул головой.
Сосед Гиви сказал, что машина к школе приедет завтра, потом надел на голову свою посадочную площадку и вышел из школы.

Как я вам уже рассказывал: все в мире изменилось, кроме грузинской свадьбы. А это большое событие. На свадьбу приезжают 300, 500 или 1000 гостей – сколько в деревне поместиться могут. И все несут подарки, так много, что если их сложить все вместе, то молодую пару за ними совсем не видно будет. И это хорошо.
И еще в доме молодых такая специальная тетрадь есть, туда записывают кто какие подарки принес и сколько это стоит. На грузинском языке, конечно. Чтобы не забыть.Потому что, когда у другого человека в деревне свадьба будет, наши молодые ему такой же цены подарок принесут.
- А как же в одну квартиру 300 человек сядут? Где же столько стульев поместится? – спросил прагматичный маленький Святославик.
- Хороший вопрос, - похвалил его сказочник. – Правильно, не поместить. Поэтому для свадьбы сколачивают большие столы и ставят их прямо во дворе, вместе со скамейками вокруг. А сверху натягивают навесы из зеленого брезента и развешивают электрические лампочки.
И красиво столы накрывают.
Вокруг костры горят, над которыми большие черные котлы подвешены. В них мамалыгу варят.
Также рядом специальные приспособления стоят, там на шампурах шашлыки жарят. Работа кипит во всю. Никто без дела не сидит. Все соседи помогают. Грузины очень дружный народ. А гостей они так хорошо принимают, что пока человек в грузинскую деревню не приедет, он и не знает, что он самая главная персона на земле!

Ну вот, значит, привезли нашего Гуру в деревню на свадьбу. Народу полным-полно. И каждый хочет увидеть дорогого Гуру и лично ему руку пожать. Уважение, значит. Патаму что он ученый человек, знаменитый человек, и патаму что он друг соседа Гиви. А это значит он хароший человек – уважение сделал на свадьбу к нам в деревню приехал, хароший костюм надел.
Так вот, много гостей пожали руку Гуру. У него даже рука устала. Как будет шампур держать и шашлык кушать?
Ну ладно. Все гости за столы разместились, разговаривают.
Уже и невесту привезли, как положено.
Все ждут, когда тамада говорить начнет. Нашего Гуру на самое почетное место посадили, рядом с семьей красавицы-невесты.
Жених рядом сидит такой важный и гордый, потому что он самый богатый человек во всей деревне – он работает в иностранной компании под названием «Инвестор». На грузинском языке, конечно.
Компания эта большое дело делала: исследовала почву в деревне. Сверлила глубокие ямы и рыла канавы. Кроме того, обещала сделать всех жителей миллионерами и каждому дать Мерседес, чтобы фрукты и зелень на базар возить.
Вот уже затихли голоса гостей под навесом и все повернули головы в сторону тамады.
Вот уже встал тамада, посмотрел на всех радостно и поднял бокал.
Но вдруг он остановился, замер и прислушался. Что случилось? Он услышал какой-то странный звук: как будто кто-то большой наступил на сухую доску, доска затрещала и сломалось.
Что это может быть? Гости повернули головы в сторону, откуда раздавался шум.
Треск повторился.
Громче.
Еще и еще.
Гости соскочили со своих мест, и начали выбегать из-под навеса наружу, посмотреть, что там такое происходит.
*
То, что они увидели, повергло их в неописуемый ужас: их дома уходили под землю, прямо у них на глазах. Грунт медленно оседал и колыхался под домами. Стены наклонялись, крыши трещали, выпадали стекла из окон. Закричали женщины, заплакали дети. Мужчины стояли в ужасе и нерешительности. Это не было землетрясение. Но что это? Какие неведомые силы напали на их деревню?
Вдруг среди грохота люди услышали стрекочущий звук. Кто-то заводил машину. Еще через несколько мгновений они увидели, как несколько человек вскочили в машину, захлопнули дверцы и поспешно покинули их место.
Это были инвесторы.
Когда прошло первое оцепенение, люди стали решать, что нужно делать.
Они столпились вокруг одного из гостей, молодого человека, который оказался геологом из соседнего города. Они слушали его с надеждой в глазах.
Он объяснил им...
Слезы не помогут, нужны действия. Мы не сможем одолеть потревоженные силы природы. Но должны сделать все, что в наших силах.
Мужчины разбились на группы и ожидали указаний.
Женщины убирали еду и продукты. Кто-то принес лопаты и веревки.
Сосед Гиви отдал несколько громких распоряжений, затем подошел к нашему Гуру и сказал:
- Батоно Гуру, машина Вас ждет. Вас отвезут домой. Простите нас за нашу неосмотрительность.
Вдумчивый Гуру посмотрел на соседа Гиви и помолчал немного.
Потом он сказал: «Гм», снял свой нарядный пиджак и протянул руку за лопатой.
Вокруг него стояла группа мужчин, жителей из соседних деревень.
Сильные, стройные, печальные люди...
Никто из них не проронил ни единого слова и так же молча, кто-то протянул ему лопату. Только женщина в черном, которая стояла у котла над костром, быстро отвернула лицо, боясь, что ее слезы будут капать в мамалыгу.
Потом группа мужчин развернулась, и вместе с нашим Гуру, пошла к покосившимся домам.
- А что это там случилось? – спросила Настенька. – Почему они покосились?
- Случилось там вот что – начал сказочник объяснять своим юным слушателем. – Случилась самая настоящая беда. Вот что рассказал молодой геолог из соседнего города: обычно мы прочно стоим на земле, земля твердая и большая. Мы привыкли к этому. И строим наши дома на земле и знаем, что это прочно. Но дело в том, что в некоторых местах грунт, глубоко, глубоко внизу, ведет себя, как зыбучие пески. Все, что построено на таких местах, очень медленно, но неумолимо засасывается в землю.
- А что это такое «зыбучие пески»? – спросила Ксюша.
- Как бы это объяснить вам в доходчивой форме? Зыбучие пески или плавуны – это смесь мелких песчинок, глины и соленой воды, частицы которой находятся в очень хрупком равновесии. Если это равновесие нарушить, грунт осядает и образуется, как бы подземная воронка, в которую и проваливаются дома. Что и случилось, к несчастью, в этой деревне, в результате интенсивных подземных работ, которые вела компания инвесторов.

Ну, что же... Как говорится: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Все гости, приехавшие на свадьбу, и все жители деревни работали очень усердно, спасая имущество людей из разрушенных домов, и остатки урожая фруктов и овощей с участков, на которых стояли покосившиеся щиты с надписями «Экономика». На грузинском языке, конечно.
Наконец, основные спасательные работы были закончены, и наш добрый вдумчивый Гуру мог возвратиться домой к своему директору школы.

Подали машину для Гуру. И жители деревни собрались вокруг него, чтобы сказать «до свидания» своему другу. Гуру теперь был для них настоящим другом, потому что друзья познаются в беде. Правда?
- Правда, - согласились юные слушатели.

Пришла машина. В багажник уложили сумки и пакеты с угощениями. Потому что у жителей деревни такой хороший обычай есть: никого они с пустыми руками от себя не отпускают. Они всегда с друзьями поделятся всем, что имеют.
Ну, вот, положили в багажник овощи и фрукты, зелень и напитки, шашлыки на шампурах и сладости. Все самое свежее, красивое и хорошее. Чтобы Гуру домой отвез и своего директора школы угостил.
Тепло попрощался Гуру с новыми друзьями, сел на машину и уехал.


Дорогой Сергей!
Я знаю, что Ваши дети хотят услышать продолжение сказки, но имейте терпение: у меня масса проблем с компьютерами. Два новых компа и оба работают плохо. Программа проверки грамматических ошибок не работает, время переведено на два часа назад, Messenger не работает, McFee барахлит, на экране появилась (из воздуха) новая иконка, изображающая зловещую замочную скважину. И многие другие странности, всего не перечислишь.
Я знаю, Вы во всех бедах склонны подозревать трикстеров. Скорее всего, Вы правы.

Продолжение...

Итак... На чем мы остановились?
Да... Когда наш добрый Гуру вернулся домой с полными сумками и вошел в кабинет директора, тот посмотрел на него с удивлением и даже с некоторым страхом. Потому что красивые брюки Гуру были измазаны глиной и сырым песком, из кармана торчал галстук, а во рту красовалось надкусанное яблоко.
Когда Гуру, наконец, занес все сумки и пакеты с шашлыками, директор посмотрел на него строго и спросил:
- Что с Вами, уважаемый Гуру? И почему у Вас из кармана болтается галстук?
Гуру увидел озабоченный взгляд директора, улыбнулся и поспешил его успокоить.
- О, нет, дорогой директор, это совсем не то, что Вы подумали. Не волнуйтесь, со мной все нормально. Я расскажу Вам все по-порядку.
Гуру придвинул поближе стоящий в углу столик и начал раскладывать на него снедь из сумок и пакетов.
Директор, молча, наблюдал за ним.
Было что-то новое и совсем незнакомое в том, что появлялось на столе.
Гуру раскладывал продукты на столе и одновременно рассказывал, что произошло в деревне.
Он вынимал из сумок содержимое и размещал на бумажной скатерти в том порядке, какой он видел там в деревне, на столе, под брезентовым навесом.Он положил сочные красные помидоры рядом с ярко-зелеными свежими огурцами, перед ними на тарелку пристроил пучки зеленого лука и трав: кинзы и петрушки. Он развернул полотенце, в которое было закутано блюдо с мамалыгой. Она все еще была горячей и кусочки сыра-сулугуни были окружены желтыми влажными ободочками, как растопленным сливочным маслом. Он поставил маленькую баночку аджики и достал шампуры с шашлыками.
На большую тарелку выложил фрукты. На другую – сладости.
А сам продолжал свой рассказ.......

Комната наполнилась запахом специй и свежих трав – неповторимым запахом грузинских блюд.
Директор сидел, подперев руками свою ученую голову, молча слушал печальный рассказ и, не отрываясь, смотрел на ладони Гуру. Они были покрыты волдырями и царапинами.
Когда Гуру закончил рассказ, у сурового директора на глазах выступили слезы. Он повернул голову и тихо сказал:
- Нас сохраняет Бог. И в тяжелых испытаниях посылает нам новых верных друзей.

А Гуру промолвил:

- Время настало: опрокинулся мир.Кончилось время людей.Ушли они в невидимость. Больше нам медлить нельзя.

И старший ответил ему:
 
- Гуру, ты молодой, полный сил, ум твой острый, и знания обширны, начинай осторожно: разговаривай с ветром, с зеленой травой, с человеком случайным и с диким животным. Не пропусти никого. И сохраняй все слова бережно.

И с этого момента случилось с нашим Гуру что-то необычное и великое... Стал понимать он язык новых людей, птиц и зверей, и даже маленьких букашек и улиток.

Весь город смотрел на него с надеждой: только он мог спасти их теперь.

Наверно, это было дано ему свыше...

И что же произошло дальше? ...

*

На следующее утро наш вдумчивый Гуру сидел в своем тихом кабинете и готовил материал для нового урока.
Вдруг он услышал странный звук: как будто кто-то постукивал карандашиком по столу. Но в кабинете не было никого посторонних. Гуру прислушался: звук доносился от входной двери. Что такое?
Гуру очень удивился, но подошел к двери и открыл ее.
За дверью никого не было. Гуру удивился еще больше. Но тут до него с полу донесся странный шорох.
Гуру взглянул вниз. И что вы думаете, кого он увидел?
Необычное зрелище! Он увидел Ворону, которая стучала клювиком в дверь.
Не простую Ворону, а необыкновенную Белую Ворону.
- Спасибо, - сказала Ворона, и неторопливым шагом вошла в тихий кабинет.
Чуть раскачиваясь на ходу, ворона добралась до кресла, легко вспорхнула и устроилась на подлокотнике.
- Доброе утро, - сказала Ворона человеческим голосом, и повернула голову, чтобы лучше разглядеть Гуру правым глазом.
- Здравствуйте, - ответил Гуру приветливо.
- Меня зовут Белая Ворона.
- Очень приятно, - ответил вежливо Гуру.
- Сосед Гиви рассказал мне о Вас, - продолжила Ворона, - Я подумала - это emergency. И проделала громадный путь, чтобы повидать Вас. Знаю над Вашим городом нависла беда. У нас, у Белых Ворон, о-очень широкий кругозор. Вы хорошие люди, Вы друзья наших друзей. Я помогу Вам.
- Гм...невероятно, - промолвил Гуру.
- «Не забывайте делать невозможное, чтобы достигнуть возможного», - сказала Белая Ворона, - этот афоризм носится в воздухе. Я поймала его клювом. С него и нужно начинать.
- Хм...- сказал Гуру.
- Вот именно, - ответила Ворона.
- Они разрушили мое родовое гнездо, - сказала Ворона и печально опустила голову.
Затем продолжала:
- Конечно, все мы в детстве переболели корью. Я имею в виду идеализмом. Я не исключение.
Думала, мы будем дружить гнездами и делиться ломтиками швейцарского сыра. А мне достались одни дырки. Они сказали, что это по закону справедливости, основанному на прецеденте, когда с другими странами они делили так же бублики.
- Гм... – сказал Гуру.
- Я с Вами совершенно согласна, - ответила Ворона. – Между прочим, у Вас хорошее произношение. Для иностранца это редкость.
Да так вот,- продолжала Ворона, - не так уж много людей соглашаются с моим мировоззрением. Моя проблема не в том, что я Ворона, а в том, что я БЕЛАЯ.
Ну что с людей спросишь! Вы не имеете ни крыльев, ни клюва. Что вы имеете в изобилии, так это иллюзии. А мы, пернатые, видим жизнь без прикрас, и не горим желанием попасть кошке в желудок.

Ваша прогрессивная наука, подумать только, до чего дошла: царя Ирода раскопала!

А я, как услышу слово «хаджины», меня, что называется, оторопь берет - все перья встают дыбом!
Побывала я в плену у них. Что я там натерпелась, вспомнить страшно! Думаю, мои ошибки послужат другим хорошей наукой.
Если бы только о моих страданиях узнала Английская королева, она немедленно возвела бы меня в рыцари и подарила бы мне одну из своих шляп, чтобы я, наконец, могла обустроить достойное гнездо – для себя и для своего потомства. Я, действительно, заслуживаю это. И никто не мог бы меня больше подслушивать. Каркай сколько душе угодно.
- Гм... – промолвил Гуру.
- Простите, я не утомила Вас таким длинным вступлением к серьезному разговору? – сделала паузу Белая Ворона и посмотрела на Гуру.
- Полет был трудным, - прибавила она.
- Может, принести Вам стакан воды? – предложил Гуру.
- Нет, благодарю Вас. Я веду спартанский образ жизни – ответила Ворона.
- Уверяю, уважаемый Гуру, - сказала она, - если и дальше будет продолжаться такой же произвол хаджинов, то скоро на свете не останется ни одной благочестивой и свободомыслящей Вороны.
- Хм... – покачал головой Гуру.

Так...- сказала ворона, - а теперь давайте говорить о главном: о том, что хаджины делают с ЛЮДЬМИ. Это ужасно! Но людям трудно поверить, и найти причину: хаджины невидимы, их действия необъяснимы. Как говорит писатель Голсуорси, цитирую: «Опасность тем страшнее, чем она маловероятнее».

Как они достигают это? Спросите Вы. Как они дезориентируют людей и держат их в страхе? – прищурила ворона правый глаз, -
А вот как: по формуле, по книге, придавая словам дикий смысл и совершая его на деле.
Тут Белая Ворона подняла голову, распушила перья и продекламировала устрашающе-торжественным голосом:

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его».

Вот эти слова они и превращают в дело.

- Вы уверены? – спросил Гуру.

- Дорогой Гуру, если бы Вы только могли видеть этих несчастных людей, которых преследуют хаджины! Они делают их некрасивыми и злобными, они лгут им и гипнотизируют их. Они не спешат. И наступает время, когда мать не узнает своего любимого сына, а сын начинает ненавидеть мать. Дочь убегает из дома, и родственники клевещут друг на друга.
Мало людей понимают причину, но часто, поняв, не могут поправить. Остается боль и отчуждение. Тяжелая утрата.
С такими ранеными людьми легче справится.
И так постепенно овладевают хаджины людьми, городами и странами.

Ворона сделала выразительную паузу.

- Что же нам делать? – спросил Гуру. – Как сохранить людей и как уберечь наш город?
- Вы не возражаете, если я выскажу свое независимое мнение? – спросила ворона и взглянула испытующе на Гуру.
- Я буду только рад, - поспешил заверить Гуру.

Наступила пауза. Ворона задумчиво переступала с одной ноги на другую, видимо подыскивая ответ.
Но тут внезапно она поскользнулась и чуть не свалилась с подлокотника кресла.
- О-оп! – воскликнула ворона и затрепетала крыльями, пытаясь сохранить равновесие.
- Осторожно, не упадите! – подбежал к ней Гуру и поддержал ее за белое крылышко.
- Благодарю, - ответила ворона, смутившись от своей неловкости.
- А Вы представляете, какой тут у нас скользкий пол, - сказал Гуру,- А мы должны еще не только передвигаться по нему, как эквилибристы, но и на ходу решать важные задачи.
- Гм...- сказала ворона задумчиво.
- Вот именно, - согласился с ней Гуру.
- Ну что ж, будем преодолевать препятствия вместе! – произнесла ворона с серьезным видом, - Вы хотели мое мнение? Вот оно:

ЛЮДИ ДОЛЖНЫ УВИДЕТЬ РЕАЛЬНУЮ СУЩНОСТЬ ВЕЩЕЙ В НОВОМ СВЕТЕ!

Не через призму своих фантазий и предположений.
- Я не слишком сложно выразилась? – спросила Ворона.
- Гм...- ответил Гуру.
- Отлично, - произнесла ворона удовлетворенно, - мы начинаем понимать друг друга.
Ворона выпрямилась во весь рост, подняла голову и произнесла многозначительно:

ТАМ, ДАЛЕКО ДАЛЕКО, НА ВЫСОКИХ ГОРАХ ГИМАЛАЙСКИХ, ДОБРАЯ ФЕЯ ЖИВЕТ. ФЕЯ ОМЕЛИЯ ...

 
************************
Сергей!
Дальше начинается самое интересное, а у меня оба компьютера не работают!
Я так огорчена! Просто не знаю, что делать.

Привет попугаю.
С теплом

*****************
Продолжение следует.....


Рецензии
Здравствуйте, Элеонора!

Спасибо Вам огромное за такую замечательную сказку! Все в ней есть: и борьба между Добром и Злом, и грузинская свадьба, и даже трикстеры, и как во всех Ваших произведениях глубокий подтекст. Думаю, детям понравится. Не удается нам наладить связь по электронной почте, но, надеюсь, скоро эти проблемы мы преодолеем. Сегодня отправлю Вам письмо

С теплом, Сергей

Сергей Плотников   23.07.2007 03:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.