И наступит день!

iТы должен сделать добро из зла,
потому что его больше не из чего сделать...
Р. П. Уорренс /i


Виктор смотрел в эти голубые безумные бешеные глаза своего шефа, но почему уже не боялся их, как еще несколько дней назад. Он рассматривал набухшие жилки на белках, налитые кровью, ровные белые хищные зубы, которые сверкали при каждом резком крике, язык с белым налетом, говорящий о заболевании желудка. На капельку пота, которая стекала по его виску к шее.

А на шее болтался приспущенный галстук, и воротник рубашки был расстегнут на первую пуговицу. Шеф тяжело дышал, его дыхание как будто не успевало за потоком быстрой отточенной гневной речи, захлебываясь ею.
- Не бережешь себя, Соломон Палыч,- подумал Виктор. И улыбнулся. Первый раз он пожалел этого гнусного человека, который третировал его уже второй год.
Виктор Разин - ведущий специалист по маркетингу. Только благодаря его неожиданным ходам, предложениям, новым идеям и профессиональным навыкам, их маленькая фирма была конкурентно-способной в этом хаосе рыночного беспредела.

- Ты просрал, ты просрал эту сделку,- Палыч грохнулся в кресло.
- Это почти годовой доход нашей фирмы. Два года напряженного труда всех наших сотрудников, - вопил он.
- Я понимаю, тебе насрать на всех. Ну, чего ты лыбишься. Еб…

Как обычно далее следовал поток изощренного мата, который был неотъемлемой частью вечернего общения с подчиненными.
Всё, шеф сел на своего конька. Каждый вечер, на месте Виктора мог оказаться любой сотрудник офиса. Выплеснуть накопившийся за день негатив было в традиции Соломона. Поговаривали, что но – вампир. Кто-то говорил об этом с шуткой. Это были в основном те, кого он не грыз. Другие же, его постоянные жертвы, говорили это с дрожью в голосе.
А ведь Палыч моложе всех на фирме, ему всего тридцать с хвостиком, но у него хватка дикого зверя, железный характер и махровое самолюбие. Говорили, когда-то он убил кого-то, чтоб завладеть фирмой, но это говорили это только шепотом, боясь расправы.

Шеф продолжал что-то орать, а Виктор уже все решивший для себя, решивший, что пора сваливать из этого дурдома, и подальше от этого идиота, не слушал его, а смотрел в окно.
Конечно, такое высокое жалованье ему уже вряд ли предложат, но его руки и голова будут востребованы. Он не сомневался. От решительного шага сколько раз его удерживала Варенька, из отдела рекламы. Он, кажется, влюбился в эту хрупкую девушку, влюбился так, как не влюблялся ни разу в молодости, но боялся признаться ей в своих чувствах.
Но самое плохое было то, что Варенька нравилась и Соломону. Он часто вызывал ее к себе. Демонстративно дарил ей цветы и конфеты. Но он была более благосклонна к Виктору, он это чувствовал. Находила разные вопросы, чтобы обратится к нему. Они часто вместе обедали в соседнем кафе. Соломона это раздражало, но не считаться с ним он не мог. Но именно это и служило причиной частых нападок на Виктора.
- Сиди сегодня хоть всю ночь,- продолжал шеф, но исправь свои недоработки, а завтра с утра обзвони все заинтересованные лица.
- Скажи, что условия изменились и мы выполним их требования, но потребуй не менее пятидесяти процентов предоплаты.
- Виктор Александрович! Ты не уснул?!! Что интересного ты увидел в окне?!! Соломон резко бросил папку с проектами договоров на стол перед Виктором.
Виктор очнулся от своих мыслей, только увидев летящую в него папку. Он перехватил ее на лету и запустил обратно в Солома.
- Я ухожу!- резко ответил он.
- Завтра напишу заявление.
Виктор вышел и хлопнул дверью так, что зеркало, висевшее в приемной шефа недалеко от двери, упало и разбилось. Он не посмотрел на Соломона, чтоб не продолжать разговор. А зря, тогда бы он увидел его побелевшие глаза и такую злобу на его лице, которая не предвещала ничего хорошего.
У Оксаны, секретаря фирмы, уже звонил телефон шефа. А Виктор вынул сигареты и закурил тут же в приемной, что делать категорически запрещалось.
Последнее, что он запомнил округлые глаза Оксаны, со страхом смотрящие на дверь шефа.
- Да, уходите же скорее, Виктор Александрович!
Виктор неспеша вышел на улицу. Уже темнело, стоял теплый майский вечер.
Он сел в машину и набрал номер Вари.
- Да, слушаю!
- Я еду к тебе, Варенька! Ты слышишь меня?! Я люблю тебя! Ты слышишь меня?!
- Витя, я тебя давно жду! Люблю и жду…
- А завтра будет день, новый день солнечный и спокойный, моя Варенька, -кричал он в трубку. Мысли путались в голове Виктора.
Красный свет светофора заставил его остановиться, загорелся желтый. Виктор тронул машину.
Вдруг резкий свет фар ослепил его, он повернул руль влево, чтоб избежать столкновения, но не рассчитал и выехал на встречную полосу.
Несущийся навстречу КАМАЗ, проглотил его вместе с машиной, как хищное мстительное животное.


Рецензии
Нинель! Привет! Опять Глебов!
Прочёл с интересом. И зачем требовалось непременно укокошить героя?
Даже голливудские сценаристы, не говоря уже об Ильфе с Петровым, дейтвуют по принципу: "Пиф-паф, ой-ой-ой! Умирает зайчик мой... Привезли его домой, оказалось - он живой!"

Вы же не станете пересматривать фильм о концлагере? Не любит публика крайностей. Ни слащавого хэппиэнда, ни мрачного конца. Концовку делают завуалированной, как правило. Впрочем, я не написал ничего кроме публицистики да памфлета с миниатюрами. Выбросьте всё из головы.

Пишите как пишется, а потом сравните по списку читателей. Что цепляет больше.
Добрых тем.

ЕК, Алматы

Евгений Глебов-Крылов   17.07.2010 05:53     Заявить о нарушении