Друг и ещё друг

Жил - был друг и ещё друг. Жили не тужили, смеялись и дружили. Да, как-то раз пришёл друг к другу, хижинка, да стол, окошко и лукошко (пустое) на окне, и друг спросил друга : бедно живёшь, да не плачешь??? Ничего не имеешь, и счастлив??? И ответил друг другу: живу- не горюю, всё , что надо при мне, что буду иметь- подарю, да счастлив я буду с женою , что встретиться когда-нибудь мнехозяйкою будет- прекрасно, красавицей будет- ужасно, но как- нибудь переживу, главное друг душа, что красива будет всегда.
Ушёл друг, думу грустную думает: у друга душа большая, дорога нынче в цене, а у меня душа- на грош, с такой жену и дом не наживёшь!
И решил друг прийти снова к другу да просил: дай друг душу твою, на круг заложу, да домишко куплю, девицу сосватаю, красавица будет, детей заведу, да счастлив я буду!
И отдал друг другу душу свою. И пошёл друг, заложил душу на круг, домишко купил, да куклу сосватал, а сдачу в мешки, да в подвал под замки. И забыл друг друга+
И грустно было другу без души, да выросла вторая, такую уж не купишь за гроши.
А друг живёт и в ус не дует, живот растит да совесть глушит. но жадность, господа, всегда даёт свои ростки.
Глянет друг в сторону лачужки, а там лукошко и счастья свет в окошке. А у него лишь кукла, да бездушные детишки, домишко крепенький , деньжат полно, а душенька осталась ни на грош, а там в лачужке, там светло, там есть лукошко на столе, там светят звёзды на огромном потолке, там есть ковёр- зелёная трава, там есть простор- богатые леса,там есть вода- игривая река, там есть душа+
И пригорюнил друг, да пошёл друг к другу опять, да просил его снова душу отдать. Да больно было другу, и спросил друг друга: "а зачем тебе душа?"
И ответил друг другу, что хочет взять её себе, кормить, ласкать, лелеять+
И рассмеялся друг над другом. И ушёл друг от друга ни с чем.
Ведь не та душа- душа, что словно птица - золото, в алмазной клетке+поёт бесцветно, не знает боли, радости и зла+ а та душа- душа, что плачет и тоскует, страдает и ликует, от каждой капли солнца, от счастья бытия...


Рецензии