клф нло л. Климанова Филимон и Бавкида
КЛ, НЛО
30.01.06
Бавкида
- Хочешь, я расскажу тебе легенду о Филимоне и Бавкиде? – предложил я.
Но, как обычно, не получил ответа. Она только вздернула плечами и, не оборачиваясь, продолжала тупо смотреть в иллюминатор. Этому глупому занятию девушка уделяла несколько часов ежедневно. Как только всходило белое светило, и освещало убогую планету, она вставала у круглого окна и неотрывно смотрела туда, в пустое пространство. Иногда она что-то шептала, смеялась и изредка пела. Но пела не так, как поют люди. Ее пение больше напоминало свист и щебетанье какой-то птицы.
Тогда я тоже подходил к окну и выглядывал наружу. За стенами корабля до самого горизонта расстилалась изрытая серая равнина. Картина называлась - первый день Творения. Камень и щебенка. Разглядеть там что-нибудь интересное невозможно. Только по утрам из трещин-фумарол появлялись редкие буроватые клочки – не то тумана, не то дыма, и вереницей стелились над мертвой поверхностью планеты. При известной фантазии в их очертаниях можно было угадать разнообразные фигуры. Но это только при наличии фантазии, а откуда она у девушки, которая не хочет ничего слушать, я уж не говорю про то, чтобы читать… Часа через два и эти скудные газообразные провозвестники будущей жизни улетучивались. И равнина до самого вечера представала в неприглядном виде.
Так что эти каждодневные наблюдения за здешней природой - бессмысленная трата времени, по-моему. Не то, что общение со мной.
Но я не должен осуждать ее. Ведь она человек, а я всего лишь обслуживающий персонал – БПК, что означает библиотекарь первого класса. Последний из обслуживающих роботов. Остальные давно вышли из строя. А отремонтировать их я не в состоянии. Я же не ремонтник, а хранитель сотен тысяч томов самой разнообразной литературы по всем разделам науки, искусства, философии, религии, и так далее и так далее, начиная с глубокой древности и до новинок последних лет. Последних – условно. Потому что неизвестно в каком направлении теперь развивается литература на Земле и развивается ли она вообще, так как связь с метрополией утеряна, и мне остается лишь повторять то, что было заложено в мою память в 2158 году.
Именно тогда я сошел с конвейера и был радостно принят на межгалактический корабль «Фаворит», который вскоре отправился в свое трагическое путешествие.
- Филимон и Бавкида – прелестнейший миф древних греков о нежной и верной любви двух супругов… - продолжил я, несмотря на то, что девушка упорно игнорировала мои попытки к общению.
Как это сложно – вести разговор с Нетой. Еще никогда мне не приходилось с людьми так трудно, как с ней. Сколько сменилось поколений слушателей – и все они с интересом внимали моим рассказам. Сотни раз я исполнял нехитрую историю жизни Филимона и Бавкиды. И всегда она действовала на людей благотворно.
Я заметил, что людям вообще свойственно отождествлять себя с кем-нибудь, хоть бы и с литературными героями, делая жизнь с кого-нибудь. В качестве образца для поведения я не случайно выбрал эту мирную пастораль.
Что я мог предложить им еще? Мужчине и женщине, - осколку человеческой колонии на Рувалдеке, обреченным жить в замкнутом пространстве космического корабля. Мужчина называл женщину своей Бавкидой, она его – Филимоном. Их годы мирно катились на закат, и они уходили из жизни тихо и благопристойно, в один день.
На смену ушедшим инкубатор производил еще одну пару – его и ее. И все продолжалось снова. И я был счастлив тем, что могу скрасить их существование на этой планете.
Первое поколение колонистов были людьми высочайшего интеллекта. Вполне естественно, что я у них был в почете. Когда случилась та жуткая авария, меня спасли в первую очередь, как одну из величайших ценностей. Да, те люди умели ценить прекрасное… Не то, что последующие поколения. Потомки гениев постепенно, но неуклонно деградировали, как в умственном, так и в эстетическом плане. Охладевали к моим фильмам и рассказам. Теряли интерес к земной жизни. Интеллект последней представительницы человечества всего 85 пунктов. Кошмар! Не удивительно, что ей трудно воспринимать текст. Лично для нее я разработал самый необходимый минимум, не сложнее детсадовской программы. В репертуаре рассказчика я оставил коротенькие стишки, сказки, притчи. Но даже их она не желала слушать. Бывало, что и раньше люди капризничали, но Нета своим отрицанием превзошла всех. На все мои предложения у нее существовал только один категоричный ответ: «Нет!» Поэтому я и прозвал ее Нетой, хотя имя у нее другое.
Я сыграл отрывок из бравурного марша. Нета молчала.
- Не хочешь слушать эту легенду? Могу предложить любую другую на твой выбор, - сказал я. - А также визуальную версию… Хочешь фильм, а-а?
- Отстань!
Нета резко повернулась ко мне.
- Надоело! Все твои глупые выдуманные истории: «Они любили друг друга долго и нежно и умерли в один день…»!
Ей скучно. А я не могу ничем помочь. Хотя моя главная обязанность состоит как раз в том, чтобы развлекать, отвлекать от черных мыслей.
- Можно сыграть в шахматы…
- Ты же знаешь, я не умею! – отрезала она.
- Я могу тебя научить.
- Не надо!
- А читать? Хочешь научиться читать? Сама?
- Не хочу! Меня раздражают эти страшные черные значки. И, кроме того, они плохо действуют на мои глаза, ты это сам знаешь …
Я замолчал. Больше мне нечего предложить.
Чтение могло бы немного скрасить ее одинокое существование, но она отказывается от моей помощи. Мне жаль ее. Нета обречена на одиночество. А когда она состарится и умрет, человеческая колонизация этой планеты закончится. Своего Филимона у моей Бавкиды никогда не будет.
Нета последняя, кого произвел инкубатор. Только я выкатил ее из камеры, он «крекс», и сгорел. Все! Ни Филимонов, ни Бавкид больше не будет, и мне некому будет рассказывать все те чудесные истории, которые хранит моя память. И это очень печально. Очень.
Нета отошла от окошка и направилась к шлюзовому отсеку.
- Ты куда?
- Не твое дело. - бросила она через плечо.
- Будь осторожна! – предупредил я ее.
Она хмыкнула и закрыла за собой люк. Я остался один. И это тоже было очень печально.
Девушка взобралась на вершину серой скалы и распласталась на камне. Первые колонисты на славу постарались, замаскировав космический корабль под останец. Хотя в маскировке не было никакого смысла. Просто сработал древний инстинкт: все время находиться под защитой, обороняться от всех и вся. Видеть вокруг себя врагов. Это древний инстинкт заставлял их возводить на родной планете крепости и замки, тратить львиную долю произведенных благ на вооружение. Как глупо. А можно было бы просто жить.
Девушка замерла. Она могла лежать так часами. Иногда она чувствовала, что ее тело истончается, становится невесомым. Оно могло парить в воздухе, свиваться в шар или превращаться в длинную-длинную ленту, проникать через любые преграды, плыть и летать куда захочется.
Но теперь она просто лежала и грелась на солнце. Лучи проникали сквозь легкий скафандр и ласкали ее. Она ждала.
Как прекрасна эта планета! Этот болван Филимон, не в состоянии увидеть эту райскую красоту. Для этого надо обладать другим видением. Но конструкторы вложили в него только пять известных им чувств, в том числе, конечно бинокулярное зрение. Жалкое создание, робот. Несмотря на кажущуюся уязвимость, человек гораздо более совершенен, чем любое его подобие.
Филимон говорит, что планета мертва. Он считает, что должно пройти еще несколько миллиардов лет, прежде чем на ней образуется нужная атмосфера, вода, а из углеводородных соединений под воздействием ионизирующих излучений появятся первые молекулы живой материи. Абсурд. Планета жива уже сейчас. Она создает саму себя на тонком, энергетическом уровне. И она прекрасна. Разве можно сравнивать старые одномерные фильмы Филимона с живой красотой, особенно, когда воспринимаешь ее не бинокулярным зрением. Но чувствуешь ее всей своей сущностью.
Если бы первые колонисты захотели, они бы увидели и обитателей планеты. Но они не хотели. И не увидели.
Девушка подняла голову. В звездном эфире показались светящиеся крылатые серафимы. Они улыбались ей. Девушка встрепенулась. Они несут ей благую весть. Судьба ее решена. Пора оставить это бренное тело и стать, на языке Филимона, богиней, одной из тех прекрасных сущностей, которые с рождения являлись ей. Девушка протянула руки к серафимам и с легкостью выскользнула из телесной оболочки. Необъяснимая радость наполнила ее и подняла над поверхностью земли. Внизу колыхались густые леса, широкие полноводные реки текли в шумящие океаны, вздымались величественные горы… И все это – она, и все это в ней и происходит благодаря ей…
***
Нета не вернулась к положенному часу. Время тянулось и тянулось. А ее все не было. Я отправился на ее поиски. Перевалив через каменистую гряду, закрывающую горизонт, я убедился, что Неты нигде не было. Она исчезла. Что произошло – этого я никогда не узнаю. Может быть, она провалилась в одну из этих ужасных трещин? Или задохнулась от недостатка воздуха? Но где ее тело? Я сканировал окрестность, посылал радиосигналы, в надежде, что откликнется радиомаячок. Планета молчала. Мои датчики улавливали тихое потрескивание – обычный радиофон.
Если бы я был человеком, я бы непременно заплакал. Моя Бавкида покинула меня навсегда.
Я вернулся на корабль и даже не задраил люки. Теперь необходимость в этом отпала. Стрелка барометра качнулась – это из корабля выходил воздух, а потом замерла. Я прошел в криолабораторию. Выдвинул пустую ячейку. Здесь должна была лежать Нета. Я бы уложил ее в капсулу, закрыл ее и заполнил жидким азотом. Но ее больше нет. Нигде нет.
- При жизни ты никогда не хотела выслушать до конца миф о Филимоне и Бавкиде, но вот ты мертва, и я все же расскажу его тебе. Давным-давно в Древней Элладе жили Филимон и Бавкида….
А когда я рассказал все, до конца, понял, что мое дальнейшее существование не имеет смысла. Сейчас я нажму кнопку и запущу программу-уничтожение.
Прощай, моя милая Бавкида. Если когда-нибудь случится здесь оказаться людям, они увидят ненужные обломки – все, что осталось от верного Филимона.
***
Космический корабль лег в дрейф на околопланетной орбите.
- А планетка-то ничего себе. Красивая. – сказал штурман.
- Похожа на лунный камень. – отозвался командир.
Далеко внизу проплывали голубые моря, подернутые легкой белесой дымкой. Пятна сероватой суши врезались в бездонные просторы. По берегам клубилась зеленая пена – местная растительность.
- Не думаю, что атмосфера вполне пригодна для дыхания… Но прогресс огромен. Даже глазам не верится. Что зафиксировали наши предшественники об этой планете?
Штурман- компьютер выдал трехмерное изображение планеты Рувалдек, сделанному 100 космических лет назад. Небольшие моря-озера, вулканические плато, ни одного зеленого пятнышка.
- Поразительно… Если так дело пойдет и дальше, планету можно заносить в реестр колонизации.
Роботы-зонды, проделав нужные анализы проб атмосферы, почвы и воды, передали информацию на бортовой компьютер. Программа исследования благополучно завершилась. Корабль-разведчик устремился к новой цели.
- Смотри, что я отыскал! В третьем тысячелетии здесь потерпел аварию корабль землян. Экспедиция погибла… Напрасная жертва!
- Жертвы никогда не бывают напрасными. Есть просто переход от одной мыслящей формы к другой.
Свидетельство о публикации №207071400250