Отчаяние. Главы 1 - 3

Отчаяние (В прежней редакции "Яд соблазна")


ГЛАВА ПЕРВАЯ

Сеанс первый.

- Итак, я слушаю вас.
- Со мной что-то происходит, я плохо сплю, тревожусь по пустякам… Хотелось бы, чтобы вы помогли мне избавиться от всего этого.
- Когда вы последний раз обследовались у домашнего врача по поводу состояния вашего здоровья?
- Около полугода назад. С моим здоровьем все в порядке. Я говорил моему врачу о переживаниях, которые меня беспокоят, он посоветовал обратиться к психотерапевту, а именно - к вам.
- Вы обследовались у психиатра?
- Да, там тоже все в порядке.
- Я хотел бы видеть заключения от терапевта и психиатра.
- Пожалуйста.
- ... Хорошо. Прежде, чем мы начнем совместную работу, прочтите вот это. Здесь условия нашего сотрудничества и некоторые обязательства по отношению друг к другу. Прочтите внимательно и распишитесь.
.....
- Готово.
- Хорошо... Как вы спали до появления первых жалоб? Как вы вообще живете?
- Спал, как младенец. Мне, приходится много работать, я устаю. В основном, я занимаюсь бумажной работой. Целый день провожу в кабинете. После работы – сразу мчусь на машине домой. Утром по пути на работу – пробки, с работы – пробки. Страсть как их не люблю! Особенно, когда устал, как заезженная лошадь. Никуда не хожу, корпоративные вечеринки меня не интересуют, родственники живут очень далеко.
- Когда вы поняли, что с вами что-то происходит?
- Уже несколько лет, как меня это основательно беспокоит…Мысли крутятся в голове всякие, не могу уснуть…
- Какие мысли?
- Их так много, что я не помню…
- Это мысли о работе?
- Мм… нет.
- О чем?
- Не знаю. Это не мыcли о чем-то конкретном, а просто водоворот каких-то слов, фраз…Даже не знаю, как это описать.
- Насколько мешает вам этот водоворот?
- Часа два - три, а то и больше я не сплю, прислушиваюсь к этим мыслям. Просыпаюсь по будильнику. Конечно, не выспавшийся… День проходит в большом напряжении. К концу недели я зверски устаю, становлюсь очень раздражительным, а в выходные только и делаю, что валяюсь в постели: то сплю, то подремываю…
- Имеют ли эти мысли что-то общее с тем, что происходит в течение дня?
- Мм… Не совсем… Они никак не связаны с моей работой и с моим свободным временем… Я словно сторонний наблюдатель. Как если бы я находился в комнате, где происходил бы спор… Да, спор! Это как будто спор… двух людей!
- Вы думаете, что это похоже на спор двух людей?
- Да! Я бы описал это как диалог или диспут…Да, скорее диспут.
- Именно - людей?
- Да, конечно, людей. Как же иначе!
- Не животных, не птиц, ни каких-либо иных существ, именно - людей?
- Вы как будто хотите меня убедить в том, что это могли быть не люди?
- Я уточняю… Вы уверены, что их двое?
- Кажется, да… Может быть, все же один их них и не был человеком. Я бы мог назвать его существом.
- Можете ли вы сказать, какого пола это существо мужского или женского?
- Трудно определить…Это же существо! Среднего рода.
- А как вы убедились в том, что это - существо?
- Одного человека я иногда вижу, а другого никогда, слышу только его голос.
- И на этом основании вы сделали вывод, что это - существо?
- Не только. Оно представляется мне монстроподобным, поэтому - существо.
- А как вы представляетет себе монстра?
- Ну, это что-то ужасное, безобразное... И лицом, и телом безобразное. И пожирает людей.
- То есть монстр – это ужасное существо, которое подобно человеку и человеком же питается?
- Ну, да. У него есть голова, туловище и конечности.
- Но тогда монстр может иметь пол, согласны?
- Пожалуй.
- А того - монстроподобного, вы можете описать?
- Мм… сложно. Я могу представить только его голову. Слова и фразы выходят из его рта…
- Это - вы?
- А при чем здесь я?!
- То есть вы в споре не участвуете, правильно я вас понял?
- Абсолютно! Это они спорят!
- Они спорят, а вы страдаете, так?
- Получается, что так.
- Странная взаимосвязь…
- Вы иронизируете? Или смеетесь надо мной?
- Ни в коем случае! Давайте попробуем вместе найти взаимосвязь спора этих двоих и вашего самочувствия.
- Какая здесь может быть взаимосвязь?
- Я бы хотел, чтобы поисками занялись прежде всего вы сами, у меня нет готового ответа. Я не знаю. Давайте разбираться.
- Вы знаете, только не говорите мне об этом. Зачем меня мучить, скажите!
- А днем вы слышите, как спорят эти двое?
- Нет. Только, в то время, когда ложусь спать. Хочу уснуть и не могу, потому что начинается этот круговорот из слов.
- Тот, которого вы иногда видите, он вам симпатичен?
- Не знаю. Против него я ничего не имею.
- А второй? Против него имеете что-то?
- Он мне чем-то неприятен.
- Чем же?
- Настырный, дотошный… Агрессивный. Нападает часто.
- Как нападает?
- Словами, конечно.
- А тот, первый, не может дать отпор второму, агрессивному.
- Кажется, нет… Он чаще уступает или обороняется… Он не хочет быть агрессивным.
- Почему?
- Агрессор - это плохо!
- Кто вам об этом сказал?
- Как кто? Это все знают. Агрессивность не приемлется обществом. Это осуждается.
- Кем? Конкретнее, пожалуйста.
- Порядочными людьми.
- И, значит, тот первый…
- …боится осуждения.
- …поэтому…
- …не нападает.
- Как вы думаете, его устраивает такое положение?
- Не знаю. Надо спросить у него, - смеется.
- Вот и спросите!
- ??? Вы предлагаете это серьезно?!
- Вы же как-то узнали, что первый не хочет быть агрессивным!
- Мне так показалось…
- …Вы себя можете назвать порядочным человеком?
- Что за вопрос, доктор? Конечно!
- …Вы не можете припомнить, о чем они спорят?
- Мм… нет, затрудняюсь. Сейчас в памяти осталось только ощущение спора, больше ничего.
- Вы могли бы записывать суть их спора на бумагу?
- Не знаю… Наверное.
- Хорошо. Путь это будет вашим домашним заданием… Вы женаты?
- Нет.
- У вас есть подруга?
- Нет.
- Сколько вам лет?
- Сорок три.
- Как давно вы одиноки?
- Вообще всегда был один.
- Я имею в виду, сколько времени у вас нет подруги?
- У меня их никогда не было. Настоящих подруг.
- А ненастоящих?
- Ну, лет десять.
- Десять лет? Вы можете дать этому факту объяснение?
- Я просто не встретил еще подходящую женщину.
- Подходящую - в каком смысле?
- Ну, мне подходящую.
- Я понимаю. Вопрос поставлю иначе: какой должна быть женщина, с которой бы вы хотели встречаться?
- Не знаю. Просто подходящей.
- Точнее, пожалуйста.
- Это важно для моей проблемы?
- Все, о чем мы здесь говорим или упоминаем, очень важно для вашей проблемы.
- Не понимаю, какое может быть отношение между тем, что я не встречаюсь с женщинами и тем, что я не могу уснуть и страдаю от недосыпания, проще – от бессонницы? Вы намеренно отвлекаетесь или намеренно отвлекаете меня от сути дела?
- Как раз-таки мы и приближаемся к сути дела.
- Не вижу связи.
- То, что я о вас пока узнал, это тот факт, что вы одиноки. Вы совершенно одиноки. Не считая времени, проведенного в офисе, и времени по пути на работу и с работы, когда вы можете кого-то видеть и с кем-то общаться, пусть и коротко, - вы постоянно один. Вы пребываете непрерывно в одиночестве.
- Да, я одинок. Зато так я могу избежать многих стрессов.
- Но позвольте вам объяснить, что такая изоляция и есть сильнейший стресс. Одиночество – благодатная почва для многих болезней, в том числе и душевных.
- Но я не страдаю от одиночества! Я страдаю от бессонницы!
- Позвольте задать вам еще несколько вопросов. За этот десятилетний период случались ли у вас кратковременные отношения с женщинами?
- Нет, я соблюдаю воздержание.
- Воздержание по религиозным причинам?
- Нет.
- Вы можете назвать причину?
- Я не хочу случайных связей. Это всегда чревато какими-то неприятными последствиями: то болезнью заразной, то ребенком, то еще чем-нибудь неожиданным. Мало ли на что способны эти женщины.
- По-вашему, от них одни неприятности?
- Вот именно!
- Как вам удается сохранять воздержание, ведь вы, насколько мне известно, работаете в корпорации, где, наверняка, очень много молодых и привлекательных девушек и женщин?
- Я не задумывался об этом. Просто я так устаю, что на отношения с женщинами у меня не хватает времени. И давайте покончим с женщинами!
- В каком смысле – покончим?
- Что, я опять что-то не то сказал?
- Вы сказали то, что сказали. Во-первых, я хотел бы уточнить, что вы подразумеваете под выражением «давайте покончим с женщинами», а во-вторых, вы привлекаете меня к соучастию в этом «покончим»?
- Послушайте, доктор, что вы привязываетесь к словам? В который раз вы стремитесь меня на чем-то поймать! Я просто хочу сменить тему разговора.
- Почему?
- Что – почему? Не хочу говорить на эту тему. И все.
- Почему?
- Что вы привязались: почему да почему?!
- Моя работа такая - спрашивать... Вы сердитесь на меня?
- Нет.
- Вы так реагируете на мои вопросы, что мне стало казаться, что вы на меня сердитесь.
- Нет, я не сержусь. Прошу сменить тему.
- Хорошо… В начале нашей беседы вы сказали, что тревожитесь по пустякам. Что это за пустяки, и в чем выражается ваша тревога?
- Я стал бояться грабителей.
- ???
- Я проверяю, закрыты ли основательно входные двери, иногда прислушиваюсь к звукам, раздающимся в подъезде. Иногда в моем представлении возникают картины ограбления.
- Вы беспокоитесь за свое имущество, за машину?
- Н-нет…
- Что же тогда?
- Я беспокоюсь за свою жизнь.
- В чем выражается это беспокойство?
- Я бы не хотел так умирать…
- Как?
- От руки грабителя, жестоко, мучаясь от ужасной боли.
- А почему именно такая смерть вам рисуется?
- Я не знаю.
- Я правильно вас понял, если грабитель все-таки проникнет в вашу квартиру, вы готовы потерять или пожертвовать ваше имущество, но боитесь потерять свою жизнь?
- Да, совершенно верно.
- Как выглядит в вашем представлении грабитель?
- Одет во все черное, даже маска черная на лице и перчатки черные на руках.
- И как вы представляли себе ограбление?
- Он проникает через входные двери, несмотря на крепкие запоры и надежные замки. Просто проходя как бы сквозь них. И направляется прямиком в ту комнату, в которой я в момент представления нахожусь. Он заносит высоко правую руку, в которой острый кинжал, и пытается меня убить. Я мысленно дико кричу, и в следующий момент как бы стираю представление этого ограбления в своем мозгу. Но после этого чувствую себя очень скверно.
- Вы называете это ограблением? Я бы сказал, это - попытка убийства.
- ...Да... Наверное. Вы правы.
- Но вы все же сначала назвали его грабителем.
- Ну, да. Такое ограбление, при котором еще и убивают.
- Как вы думаете, что он собрался у вас украсть?
- Ой, не знаю. Что-то ценное.
- Что бы это могло быть?
- Честно говоря, у меня ценных вещей в квартире нет.
- Ну, а если не в квартире, а в вас самих?
- А что у меня, кроме моей души, есть еще ценного? Может быть, мою душу? Сначала украсть мою душу, а потом убить мое тело?
- Вы можете дать имя этому грабителю-убийце? Не в смысле Ваня, Петя, а, может быть, какую-то кличку, или метафору как имя.
- Палач.
- Почему именно палач?
- Потому что он исполняет как бы приговор в отношении меня и несет мне мучительную смерть, то есть не только лишает меня жизни, но и еще заставляет страдать перед смертью.
- Что для вас самое страшное в этой истории?
- То, что он, этот палач, все равно доберется до меня. Он проходит даже сквозь стены. У меня нет от него защиты. Я его боюсь. Это какой-то всеобъемлющий страх.
- У вас есть способ, который помог бы избавиться от этого страха или хотя бы на короткое время забыть о нем?
- Да. Я начинаю петь. Когда я пою, громко и ритмично, страх отпускает меня. Пением я могу его заглушить. Но на следующий день он может появиться и застать меня врасплох за каким-нибудь занятием. Тогда я не могу быть продуктивным. Мне нужно срочно куда-то выйти, пройтись, в общем, энергично подвигаться. Особенно, помогает вечерняя пробежка трусцой по парку или зимой – на лыжах.
- Интуитивно вы правильно поступаете. Физическая активность, пусть даже кратковременная, улучшает кровообращение, увеличивает продукцию эндорфинов, которые ответственны за хорошее самочувствие, в итоге – тоска улетучивается, и страхи отступают. Но невозможно быть всегда физически активным, то есть все время заниматься спортом, необходимо научиться быть душевно или, если хотите, духовно активным.
- Может быть.
- Вас это не увлекает – быть духовно активным?
- А что это значит – быть духовно активным, доктор?
- А как вы это понимаете?
- Я должен заняться философией? Я должен больше читать? Я должен быть членом какого-то общества? Или цекрви? Я должен помогать бедным и защищать бездомных животных? Вступить в Гринпис? Что? Что значит быть духовно активным?
 - Так вы не знаете определенно?
- Нет, не знаю.
- Давайте вернемся на несколько шагов назад. Как вы думаете, вас есть за что убить? Хотя я, как человек понимаю, что для любого убийства нет причин и оправданий, но, как терапевт, чисто гипотетически спрашиваю вас: можете ли вы назвать причины, по которым вас захотел бы кто-либо убить?
- Не знаю…Я не задумывался об этом.
- Подумайте.
- Не знаю.
- Хорошо. Задание на дом: записать суть спора человека и существа, выяснить пол существа, понять, почему вы не находите время для встреч с женщинами и последнее - найти несколько причин, по которым можно было бы вас гипотетически убить. Согласны?
- Ммм… А зачем все это?
- Надо бы разобраться, чтобы вам реально помочь.
- Как вы хотите мне помочь, разбирая мои представления?
- Ну, ваши представления, положим, вы будете разбирать сами, только с моей помощью. И помочь вам я смогу только тогда, когда вы согласитесь сами себе помочь. Извините за каламбур.
- Я думал, вы дадите мне несколько действенных советов. А вы затеяли какую-то игру, которая с реальностью не имеет ничего общего!
- Вы мне только что рассказали о своих снах и фантазиях. Так?
- Ну, да.
- Вы сами назвали причины вашего плохого душевного самочувствия - недосыпание из-за круговорота мыслей и фантазий об ограблении. Так?
- Да.
- Ваши представления и фантазии существуют в вашей голове. Они реальны и дают реальные последствия на уровне все того же душевного самочувствия, которые в свою очередь влияют на физическое самочувствие, на вашу физиологию. Недосыпание – реально. Последствия недосыпания – реальны. Вы чувствуете тревогу и страх. Эти чувства реальны?
- Да.
- Будем продолжать «играть» или попрощаемся?
- ...Будем... Только не играть, а серьезно заниматься.
- Мы занимаемся этим серьезно. И деньги вы платите реально, не понарошку. Лично я нашу работу не воспринимаю как игру. Для меня наши встречи - труд: работа ума, сердца и всей моей психики. Кстати, хорошая игра - тоже нелегкий психо-эмоциональный труд… Задание на дом помните?
- Да.
- Прекрасно! Тогда - до следующей встречи!
- До свиданья.

ГЛАВА ВТОРАЯ

Сеанс второй.

- Как вы справились с домашним заданием?
- Оно далось мне нелегко… Начну с простого.
- Так-так. Прежде назовите порядок по мере усложнения.
- Суть спора, пол существа, причины моего убийства, и, как оказалось, - самое трудное было ответить на вопрос, почему я не нахожу времени для встреч с женщинами.
- Я вас внимательно слушаю. По порядку, пожалуйста.
- Я не могу сказать, что записывал все слово в слово. Как только я начинал обращать внимание на смысл, или пытался запомнить слова, они переставали вообще говорить. И в голове наступала тишина. И так продолжалось все время. Потом я делал вид, что хочу заснуть, а сам держал ухо востро, но они не появлялись. Тогда мне все это надоело, я попробовал просто уснуть, и тогда все началось. Кое-что я ухватил, потому что, как только мое внимание обратилось на спор, они снова исчезли.
- Так в чем же соль спора?
- Речь шла об отчаяньи и о соблазне.
- Вот как!
- К сожалению, больше ничего не могу добавить. Как только я начинал с любопытством прислушиваться, все снова исчезало. Я чувствовал только себя, прислушивающегося к тому, что творится в голове, но кроме собственного сердцебиения и звука тишины в комнате, ничего больше не слышал.
 - То есть голосов вы больше не слышали?
- Нет.
- А эти голоса были из вне?
- Доктор, я же вам говорил, это были какие-то слова, фразы. Не из вне, а как если бы это были…
- Почему вы остановились? Продолжайте! Как если бы это были… Что?
- мм…
- …ваши мысли?
- …мои мысли…
- Для вас это - открытие?
- Я сказал: как если бы это были… Я не сказал, что это были мои мысли. Я ни о чем таком не думаю.
- Вы прошли полное обследование у психиатра. Он выдал вам отличное заключение… Кто же думает в вашей голове, кроме вас, как вы считаете?
- Уф!.. Кроме меня, конечно, никто. В моей голове - мои мысли! Но это не мои мысли!
- Поясните.
- Я хочу сказать только, что они не свойственны мне.
- То есть вы не признаете мысли об отчаяньи и о соблазне вашими?
- Нет. Потому что я не нахожусь в состоянии отчаянья и не позволяю себя соблазнять.
- От того, что вы их не признаете, они не делают вашу жизнь спокойнее, как видите…Ну, а то, в каком состоянии вы находитесь, мы и будем разбираться во время наших встреч… Так кто же эти двое спорящих? Кстати, вы выяснили пол второго?
- Один точно мужчина. Это тот, которого я иногда вижу. А то, другое, существо, как оказалось, женского рода.
- Существо женского рода. Так?
- Да.
- То есть то, что вы называли монстром - есть существо женского рода? Может быть, это – не монстр, а просто женщина?
- Не уверен. Я ее не видел в своем представлении. Думаю, что это все-таки существо с женской сущностью. Например, змея... а точнее - змея подколодная.
- То есть?
- Ну, это значит, притаившаяся до поры до времени, а потом неожиданно нападает и смертельно кусает!
- Я вижу, вас это сравнение очень забавляет.
- Да, забавно.
- Вы даже повеселели, как только нашли удачное сравнение.
- Да. Какая-то странная веселость - юмор висельника.
- А это к чему?
- Ну, как же! Я только что сказал, что это существо смертельно кусает, а сам, когда это сравнение нашел, веселюсь. Веселюсь перед тем, как быть укушенным змеей.
- Я проверю некоторую связь. Можно ли этому существу дать название «женская сущность»? Вы ведь об этом сами сказали.
- Да, вполне.
- А давайте пофантазируем. Вот вам еще один стул. На том стуле на котором вы сейчас сидите, пусть будет мужчина, а на этом - женская сущность.
- Давайте все-таки назовем ее еще проще - женщина.
- То есть то существо, которое вы не видите, пол которого вы определили, как женский, и назвали его женской сущностью можно вот так просто назвать женщиной?
- Да. А почему бы и нет?
- Я только уточнил… Вы сначала не были уверены, что это - женщина. Теперь мы поиграем. Ясно, что эта игра пойдет на пользу дела. Подключите вашу фантазию и попробуйте повести тот самый спор на тему отчаянья и соблазна от лица мужчины и женщины, пересаживаясь со стула на стул.
- Смогу ли я?
- Попробуйте!
- Ну, хорошо… Начнем с мужчины… Что же такое спросить?… Поможете?
- Не торопитесь. Они же о чем-то всегда спорят. Как-то ведут себя по отношению друг к другу.
- Ах, да!… Ты почему всегда нападаешь на него?
- Постойте! На кого - на него?
- Ну, на мужчину же!
- Так и говорите от лица мужчины. Повторите.
- Ты почему всегда нападаешь на… меня?…
- Чего вы ждете?
- Ответа.
- Пересаживайтесь на другой стул! И теперь - от лица женщины.
- Мм… Хочу тебя укусить!… Так пойдет?
- Вы меня, пожалуйста, не спрашивайте. Фантазируйте! Здесь все разрешается.
- Теперь мужчина: «Почему ты хочешь меня укусить? Что я тебе такого сделал?» «О, ты сделал мне очень много плохого: ты меня не любишь!» «А почему я тебя должен любить?» «Потому что я - твоя!»...
- …Вы замолчали. Что-то случилось?
- Странно. Как будто это не я произношу слова, а они. То есть, я хотел сказать, что я как передатчик, медиум, только открываю рот, и эти двое через меня говорят между собой.
- Да, похоже. Вы можете продолжать?
- Да, сейчас… «Что значит - я твоя?!» «Это значит, что я принадлежу тебе. Хочу тебя укусить, чтобы ты почувствовал меня.» «Я скорее почувствую боль, если ты меня укусишь!» «Да, именно этого я и хочу! Хочу, чтобы ты почувствовал боль и через боль почувствовал меня!» «Зачем? Зачем мне все это надо?! Я ничего не хочу! Я не хочу чувствовать ни тебя, ни твои укусы! Оставь меня в покое!» «Если я оставлю тебя в покое, то я умру, а вместе со мной умрешь и ты!»…
- А теперь что произошло? Вы снова замолчали.
- Странно все это… Мне стало неинтересно. Бред какой-то! Я не хочу больше прыгать со стула на стул.
- Попробуйте все-таки продолжить.
- ...«Поэтому лучше соглашайся. Я тебя укушу, ты почувствуешь меня, признаешь, что я есть, и мы будем дружить» «Не трогай меня! Мне хорошо одному! Мне не надо никакой дружбы!» «Врешь! Ты погибаешь. Уже не осталось никакой надежды. Прими меня!»... Бред! Бред! Бред!... Это вы! Это вы все придумываете! Вы меня гипнотизируете, уважаемый доктор!... Зачем вам всё это нужно?! Вы хотите видеть во мне ничтожество? Клоуна? Вы добились своего! Всё! Я ухожу! Ухожу!
- Вы прекрасны.
- Что?!!!
- Вы прекрасны! Ваши глаза горят, лицо украшено румянцем, вы дышите полной грудью. Вас переполняют чувства.
- Ну, и что из этого!
- А то, что вы живёте. Вы сейчас живее, чем когда пришли ко мне, тогда – в первый раз и сегодня. Сейчас не вы боитесь, сейчас вас должны бояться. Почему вы на меня разозлились?
- Потому что вы меня заставляете делать вещи, которые...
- ...которые – что?
- ...которые постыдны для меня. Вы заставляете меня кривляться, играть какие-то странные роли, что-то придумывать!
- О, да! Конечно! В эти игры играть постыдно. Сидеть дома одному взаперти, дрожать от страха весь вечер и полночи, прозябать изо дня в день – не постыдно! Уходите! Идите в свою железобетонную крепость и продолжайте трепетать от ужаса. О, бесполезный набор молекул!
- Что? Что вы сказали? Вы назвали меня бесполезным набором молекул?!
- Да, именно так. Добавлю: устрашенный бесполезный набор молекул. Вот! получите!
- ...
- Ну, что же вы? Вот дверь. До свиданья.
- А я передумал. Я никуда не пойду. Вот сейчас успокоюсь, и мы продолжим. В конце-концов, у меня оплачено десять сеансов вперед. Вы обязаны меня терпеть... А что вы улыбаетесь? Да, будете меня терпеть все десять сеансов.
- Только при условии соблюдения определенных правил.
- Каких?
- Первое: говорить все, о чем думаете, то есть выражать ваше отношение. Второе: не бросать начатое на полпути. Третье: говорить о том, что вы чувствуете, и описывать эти чувства. Четвертое: не забывать про юмор.
- Согласен.
- Хорошо... О чем вы хотели бы сегодня поговорить? Что там осталось в нашем домашнем задании?
- Мм… причины, по которым могли бы меня убить и ответ на вопрос, почему я не нахожу вроемени для встреч с женщинами.
- Хотите об этом поговорить?
- Если только коротко.
- Я вас не принуждаю.
- Причин может быть как множество, так и ни одной. Если допустить, что все-таки кто-то захотел меня убить, то из множества причин на первое место можно было бы поставить следующие: с моей стороны - предательство, а с его, убийцы, стороны - месть за это предательство.
- Из всего множества причин, как вы сказали, вы выбрали предательство. Почему?
 - Случайно.
- Вы сказали, что по важности, иначе – на первом месте, будет предательство.
- Ну, да.
- Почему? Наверное такое распределение причин не было случайным.
- Потому что, я считаю, за предательство можно даже убить.
- Месть выступает скорее мотивом, чем причиной. А причина остается одна - предательство. Так?
- Да, так.
- Видите, новая информация влечет новую череду вопросов. И как по вашему, кого вы могли предать?
- Я еще не думал над этим. Просто разбирал причины. И, естественно, примерял на себя, спрашивая, а за что гипотетически мог бы убить человека я? Вот и добрался до предательства.
- То есть вы бы могли бы убить за предательство и вас могли бы убить за предательство?
- Да.
- Хорошо. А теперь следующее задание: почему вы не находите времени для встречь с женщинами?
- Они не нравятся мне.
- Как это понимать?
- Так и понимать. Они могут быть, конечно, внешне очень привлекательными. Но их манера себя подавать, общаться, способ мыслить, эти все женские штучки – все это не нравится мне. Все эти «ахи-охи», закатывания глаз, ужимки, кокетство. Они думают, что это их украшает, а это только делает их безобразнее. Интриги, сплетни, перешептывания – все это их арсенал. Они ложатся в постель с мужчиной, чтобы потом вить из него веревки и поставить себе на службу. Все это отвратительно. Я не испытываю хороших чувств к этим существам. Мне хорошо без них. Я вполне спокоен. Мне женщина не нужна.
...
- Вы ничего не заметили?
- Что вы имеете в виду, доктор?
- Вы оговорились или намеренно назвали женщин существами?
- Разве я это сказал?
- Вы сомневаетесь?
- Мне кажется, я не говорил этого. Нет, определенно не говорил.
- Мы можем прослушать запись.
- Вы записываете все, что я вам тут говорю?
- Конечно. Это наши условия. Вы же читали договор и подписались под ним.
- Я забыл. Хорошо, я верю вам. Что из того, что я женщин назвал существами. Все мы – живые существа.
- Да, но в начале вы рассказывали о споре мужчины и монстроподобного существа с женской сущностью. Потом вы упростили это существо до понятия «женщина». Можно ли теперь провести параллель и обобщить? Смотрите, какая логика: существо = монстр = женская сущность = женщина. Так? Так. Не далее, как минуту назад вы назвали женщин существами. Наша логическая цепочка верна также и в обратном порядке. Получается: женщина – это монстр.
- Ух, что-то вы совсем меня запутали. Честно говоря, я уже устал.
 - Вы можете продолжать сегодня?
- Наверное, нет. Я чувствую себя очень уставшим.
- Ну, что ж. Давайте остановимся на этом и расстанемся по-мирному. Надеюсь, мы когда-нибудь доберемся до отчаянья и соблазна, так ведь?
- Не знаю. Когда-нибудь.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Сеанс третий.

- Как вы сегодня себя чувствуете?
- Хорошо.
- Вы готовы продолжить нашу работу?
- Как видите. Раз я пришел…
- Что-то изменилось за то время, пока мы не виделись?
- Что вы имеете в виду?
- В ваших мыслях, в вашем самоощущении.
- Да, пожалуй. Я теперь не слышу спора этих двоих. Я теперь спорю с вами.
- Ага! Вот как!
- Вы как будто рады?
- Да, рад. И что же мы с вами не поделили?
- Все это время мне кажется, вы меня не совсем понимаете, или понимаете неправильно. В промежутках между нашими встречами перед сном, по пути на работу, или даже иногда и во время работы я все время перед вами как бы оправдываюсь, пытаюсь показать вам меня с лучшей стороны или, по крайней мере, представить меня жертвой обстоятельств.
- Как вы думаете, зачем вы это проделываете?
- Наверное, я не хочу, чтобы вы обо мне плохо думали.
- Это очень важно для вас, чтобы я о вас хорошо думал?
- Да, мне важно, чтобы люди, с которыми я общаюсь, думали обо мне хорошо.
- А почему я мог бы о вас плохо думать?
- Ну, я тут такие вещи говорил… про убийство, про монстров… эти мои фантазии… они могут испортить впечатление обо мне.
- Насколько я помню, я не выражал своего мнения о вас. С чего вы взяли, что я вас не совсем понимаю, что я о вас плохо думаю?
- Вы меня вынудили на такое… То есть, я такое говорил, что любой на вашем месте стал бы так думать…
- Но я - не любой человек. Я - терапевт. И то, что вы рассказываете - часть вашей терапии, а не материал для составления моего впечатления о вас.
- Да, вот еще относительно терапии. Об этом я тоже мысленно спорил с вами. То, что я здесь рассказывал на протяжении этих двух сеансов, не очень помогает мне. Я думаю, в моем случае нужен другой метод или подход.
- И какой же?
- Вы меня спрашиваете?! Вы ведь специалист, вам лучше знать.
- Спасибо. Вот я и воспользовался правом специалиста и выбрал метод работы с вами. Все идет хорошо, словно по расписанию. Метод работает. А вы?
- Что - я ?
- А вы работаете?
- Не знаю. А что я должен делать?
- Вы пробовали и начинали хорошо работать, мы стали продвигаться, но буквально через несколько шагов вы прекращали всякое движение. И так было несколько раз. Вас наши беседы утомляли?
- Да, я уставал.
- Только лишь поэтому вы прерывали работу?
- Мне многое непонятно.
- Что вы при этом чувствовали?
- Что я при этом чувствовал?… Я чувствовал раздражение.
- А сегодня? Вы тоже чувствуете раздражение?
- Когда я шел к вам, я думал, что расскажу вам то, о чем я с вами спорил, и вы измените подход ко мне, но время идет, мы говорим о том о сем вместо того, чтобы общаться по делу, и я начинаю снова раздражаться.
- Что вас раздражает конкретно?
- Вот видите! Вы даже не можете понять мои слова! Уже почти четверь часа мы попусту болтаем, так ни к чему и не придем, наше время подойдет к концу, я плачу вам немалые деньги, вы довольны, а я - нет! Это меня и раздражает!
- А что бы вы хотели получить взамен ваших денег?
- Совет, рецепт, ответ - все, что угодно, только не ваши дурацкие игры с пересаживанием на стульях!
- Сейчас вы чувствуете раздражение?
- Послушайте, доктор, вы это специально делаете?! Сейчас уже не раздражение во мне накапливается, а закипает злость! Если вы мне не можете ничего предложить, давайте лучше расстанемся!
- О, как вы хороши во гневе!
- Вы что, издеваетесь?! Вы сидите здесь, беззаботный, купаетесь в деньгах, которые вы легко зарабатываете, сидя в кресле и задавая идиотские вопросы, а между тем, ваши пациенты или как их там… клиенты!… продолжают страдать и вы только усугубляете их положение! Вы не способны понять душу вашего клиента!
- Вы хотите сказать - вашу душу?
- Да! Да! Мою душу! Что вы так смотрите на меня?! Я прихожу сюда затем, чтобы вы мне помогли облегчить мое душевное состояние, а что получается? - я срываюсь, злюсь, кричу и от этого страдаю еще больше! Вы ждете от меня, что я вам буду рассказывать про моих мамочку и папочку, про то как они меня не долюбили и про всякую чепуху, о которой пишут в психологических триллерах?! Не буду я вам про это рассказывать! Не дождетесь! Ни про мамочку, ни про папочку!…
............
- Мы уже достаточно долго молчим, вы могли бы уйти, но вы не уходите. Что же вас удерживает, позвольте вас спросить?
- Не знаю.
- Мне бы хотелось все ваши «не знаю» расшифровать. Мне кажется, что за «не знаю» стоит конкретный ответ, который вам известен, но вы почему-то не решаетесь его произнести. Вы так откровенно выразили ваши чувства и мысли по поводу нашей работы, можете ли вы быть также откровенны в ответе на мой последний вопрос?
- Это трудно… Меня осенило, что… я не могу уйти, пока… пока не выясню ваше отношение ко мне. Мне важно знать, что вы думаете обо мне.
- Почему это так важно для вас?
- Потому что вы - человек, стоящий выше меня.
- По каким признакам вы определили, что я стою выше вас?
- По вашей профессии! Вы мною руководите.
- Каким образом? Я даю вам распоряжения, приказы?
- Вы обладаете правом судить меня!
- Судить вас будет судья, если до этого дойдет. Я же призван вам помочь. Тот, кто помогает, идет рука об руку с нуждающим в помощи. Я не стою выше вас. Я хочу идти рядом с вами и удерживать вас от падений и отступлений в сторону от намеченного пути.
- Пафосно звучит.
- Вы меня поняли?
- Давайте закончим. Ещё чуть-чуть и я буду готов Вас убить.


Рецензии
Здорово.А продолжение будет? У него же, вроде, десять сеансов?

Лиса Лисистая   30.03.2010 14:16     Заявить о нарушении
Напишем! :-)
Спасибо большое за отклик!

Людмила Куликова   06.04.2010 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.