Последний предвоенный парад... Война... рассказ - 11

 

Приближалось 1 мая. Моей мечтой было увидеть Первомайский парад. По репродуктору – тарелке каждый день звучала песня «Три танкиста», а я еще никогда не видел настоящих танков – только в кино в Моршанске. И вот пришел этот день – солнечный, но не жаркий. Отец в военной форме, с медалью на груди, мама в нарядном платье и я отправились смотреть парад.
 
Крещатик – главная улица Киева – был недалеко от нашего дома. На тротуарах масса народа. Чтобы все видеть, отец посадил меня себе на плечи. И вот парад начался. Гудя моторами, двинулись танки. На них смотрели с восторгом – они были разные, огромные, поменьше, танкетки, с одной пушкой, с двумя башнями и двумя пушками… Особенно всех поразили танки с двумя башнями. Проехали броневики. Следом за ними ехали трактора, грузовики, которые тащили разные пушки – большие и маленькие. Все были рады, что у нас такая мощная армия, что немцы не нападут.
Проехали грузовики полные солдат. Промаршировали отряды солдат с винтовками. Прошла под цокот копыт кавалерия. Все кричали ура, лица были радостные, армия могучая и непобедимая! Потом шли колонны людей с лозунгами, плакатами.
Мы прошли вдоль Крещатика, поели в кафе, вышли на Владимирскую горку. С высокого крутого склона горки было видно далеко за Днепр. Вечером наблюдали пуск ракет, было очень красиво в темноте.
А потом внезапно провели учебную тревогу – взрывали хлопушки, шел дым, сыпались искры. Кричали – «Учебная тревога!». И мы вернулись домой. В нашей огромной комнате горой стояли ящики с вещами, которые мы привезли при переезде из-под Моршанска. Родителям было некогда их распаковывать - было много работы. Единственная моя игрушка – большая обезьяна – «Макака» - как я ее называл, была всегда со мной. Ее купили, проезжая через Москву, в Детском Мире.
 
Через несколько дней отец пришел из госпиталя, с работы и сообщил нам, что его отправляют в командировку на запад, в Ровно. Часть госпиталя перебрасывают на Западную Украину. На следующий день папа и многие врачи госпиталя уехали, а мы напряженно слушали известия, которые нам сообщал репродуктор. А по радио стали говорить о том, что советские войска вошли в Западную Украину и Белоруссию, освободили их. А в Европе продолжалась война, бомбили, топили корабли, подбивали танки. Я все время сидел и слушал репродуктор. Где-то там был и мой отец.
Спустя некоторое время он прислал нам письмо о том, что его госпиталь - в городе Ровно, он будет там работать и вызовет нас к себе. Будем жить в Ровно. Было скучно без отца. Мы ходили в гости к тете Вале – нашей родственнице. Она жила на 6-м этаже возле площади Льва Толстого. Я взял свой «Цейсовский» 12-кратный бинокль, купленный отцом незадолго до командировки в комиссионном магазине и подаренный мне, и с высоты 6-го этажа рассматривал город. Было очень интересно. Там я бинокль и оставил, чтобы не таскать домой и обратно.
Тетя Валя очень хорошо готовила, угощала нас фирменными блюдами – она фаршировала курицу, щуку, было очень вкусно. Ее дочка Таня – тихая, спокойная девочка лет 6 все время играла дома в куклы. Так что мне не с кем было играть – только смотреть в бинокль. А Таню это не интересовало.
Исаак, муж тети Вали, с тревогой рассказывал, что война идет в Европе, вовлекая все больше и больше стран. Об этом каждый день передает репродуктор. Я подолгу слушал репродуктор - сводки Информбюро сообщали о том, что бомбили города, сбили самолеты, подбили танки, потопили корабли, сколько людей погибло. По радио звучали названия – Англия, Франция, Испания…Мне хотелось узнать – где же это все происходит, но посмотреть было некуда, карты не было. Взрослые на мои вопросы отвечали: «Слушай радио!»


Рецензии
Вот читаю и думаю: Как разносторонне развивались тогда дети.
Тоталитарный режим...?
Счастья и радости, дорогой Гавриил.
С теплом и дружбой.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   02.07.2008 18:53     Заявить о нарушении
Действительно - пародоксы... Возможно, в трудностях лучше развиваются способности... Спасибо за понимание!
С теплом и наилучшими пожеланиями, Гавриил

Гавриил Иваниченко   03.07.2008 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.